Евграф Савельев

Племенной и общественный состав казачества.

(исторические наброски)


Донские областные ведомости № 138/25.06.1913 г. стр. 2-3

IX

Взятие и сдача Азова. Казаки в Черном море.

Казак ХVІІ векаЛетом того же года для сопровождения Кантакузена по Дону был дан ему в виде конвоя отряд стрельцов в 700 человек под командой воеводы Ивана Карамышева. Между казаками распространились слухи, что царь хочет их уничтожить и с этой целью послал Карамышева. По прибытии в Черкасск Карамышев позволил себе нарушение казачьих обычаев и потребовал к себе старшин, вместо того чтобы идти самому в круг для чтения грамоты, чем дал повод к еще большим неприятностям. Наконец, он послал на круг дьяка для прочтения грамоты, которой приказывалось прекратить отныне набеги и морские походы на турок, заключить с азовцами вечный мир. Затем в грамоте выражалась немилость царя и гнев за разорение турецких городов, угроза лишить обычного жалованья и приказанье немедленно в союзе с турками идти воевать на Польшу. Кроме того было прислано от патриарха отлучение от церкви всему Войску за морские разбои.

После бурного круга казаки бросились на Карамышева и, изрубив его саблями, кинули в Дон, имущества же и посла не тронули. После в Москву было отписано, что Карамышев убит за неоказание чести царскому имени, так как во время чтения грамоты „стоял в шапке, закуся бороду”.

Донские казаки и запорожцыВ 1636 году  несколько тысяч Донцов промышляли в окрестностях Азова и случайно встретились с Запорожцами, которые в числе 4000 человек переселялись в Персию, так как на Запорожье стало тесно от происков польского правительства, всячески ограничивающего казачество.

Донцы уговорили Запорожцев остаться на Дону и вместе воевать Азов, в котором можно было достать богатую добычу. Запорожцы согласились и казаки стали деятельно готовиться к войне. У них не было совсем артиллерии и осадных машин, но удалое казачество, как и всегда надеялось больше на свое счастье и находчивую храбрость.

Азовское сидениеВесной 1637 года в Черкасск стеклось все Донское Войско, с верху и до низу, и уже готово было к выступлению, чтобы захватить беспечных азовцев, когда в Черкасск прибыл проездом в Москву послом Фома Кантакузен, который, проведав намерение казаков, предупредил о том Азовского пашу. Казаки подступили к Азову, считавшемуся почти неприступной крепостью с сильным гарнизоном, и повели осаду, причем пришедший с Запорожцами немец Иоган руководил земляными работами. Фому Кантакузена казаки уличили в измене и убили, бросив тело в Дон, несмотря на настойчивые просьбы присланного провожать турецкого посла в Москву дворянина с стрельцами. Затем казаки несколько раз ходили на приступ, но не могли одолеть крепость и каждый раз были отбиваемы. Наконец, подкоп под городскую стену был взорван, со всех сторон в проломы устремились толпы Донцов и Запорожцев и закипел ужасный бой на улицах. Город был начисто вырезан, вся артиллерия досталась победителям. Тогда же казаки нанесли сильные поражения крымским татарам, возвращавшимся из набега на Украйну, и турецким войскам на реке Кагальнике. О своей победе они послали известие в Москву с особой станицей. В Москве казаков приняли ласково и наградили, но отпустили домой без укоризны, но и без одобрения.

Азов 17 век

Азов в ХVІІ в.

Казаки прочно основались в захваченном Азове, повели торговлю и переселили туда своих жен и детей, поместив их в брошенных турками домах. Крымский хан несколько раз подступал под азовские стены, но казаки легко от него отсиживались и прогоняли татар. Что же касается Московского правительства, то оно из дипломатических видов старалось относиться как можно нейтральнее к казакам и туркам, уверяя последних, что казаки не принадлежат к составу России и не повинуются приказаниям Московских царей, что если туркам они мешают, то никто не препятствует султану их всех переловить и уничтожить. Султан решил жестоко отмстить казакам за Азов.

Казачья чайкаМежду тем, в 1638 году тысячи казацких челнов беспрепятственно выплыли в Черное море, перетопили массу кораблей с товарами, совершенно парализовали морскую торговлю, и высадившись на берегах Анатолии, разгромили окрестности многих городов, так что зарево пожаров было видно в самом Константинополе. В том же году турецкий флот сошелся с казачьими челнами у Керченского пролива, и произошел неравный бой, беспримерный по отчаянной храбрости казаков, бросившихся на огромные линейные корабли, вооруженные пушками и всякими боевыми снарядами. В этом сражении много челнов было перебито, но ни один не попал в плен. Казачья флотилия рассеялась в разные стороны и скрылась. После этого несчастного случая казаки всегда старались избегать военных кораблей.

В 1639 и 1640 годах казаки снова плавали по Черному морю и захватили богатую добычу.

Наконец, султан потерял терпение и собрал огромное войско для покорения Азова и истребления казаков на Дону. Свыше 200 000 разноплеменных солдат, татар, черкесов и рабочих составили эту лавину, подчиненную паше Гусейну, и в 1641 году эти войска обложили Азов с суши, с моря блокировал крепость могучий флот. Одних пушек всякого рода было не менее 1000. В Азове засело для его защиты около 5000 казаков под начальством Осипа Петрова, мужественного и искусного казака.

Турки на первых же порах жарко полезли на приступ, но с большим

Донские областные ведомости № 138/25.06.1913 г. стр. 3

уроном были отбиты и, успокоившись, повели правильную осаду. Оставшиеся на Дону казаки окружили неприятельский стан живою стеною конных постов и не давали пропуска фуражирам и мелким партиям неприятеля. Кроме того, казачьи отряды постоянно в ночное время держали турецкий лагерь в ожидании внезапного нападения, оставаясь сами в то же время неуловимыми.

Осажденные делали чудеса храбрости, отбивая бесчисленные и непрерывные в течение целых недель приступы храбрейшей в мире турецкой пехоты, перед которой трепетали христианские государства. Особенно казаки показали себя искусными и способными в ведении минной войны и всевозможных хитростях и засадах. Масса турецких солдат гибла в этих стычках, и, наконец, после долгих усилий Гуссейн-паша упал духом, но строгий приказ из Константинополя категорически повелевал ему взять во что бы то ни стало Азов.

В турецком войске стал ощущаться недостаток припасов, и татары были посланы грабить Украйну и Подонье. Но эти попытки не удались, так как конные казачьи части отбили татарские полчища и прогнали их обратно к Азову. Наконец, когда в довершение бед в турецком стане открылся мор, паша решил для спасения остатков армии отступить к кораблям. Тогда осажденные бросились на вылазку и многих турок побили и потопили, взяв добычу и султанские знамена. В этой осаде казаки потеряли убитыми и умершими от болезней свыше 3000 человек, турки же две трети армии, то есть, не менее 140000.

казаки оставляют город АзовОтбив Азов, казаки ясно увидели, что им трудно с малыми силами выдержать новые турецкие нашествия, которые, без сомнения, не замедлят повториться, и поэтому послали станицу к царю с известием о победе и слезной просьбой принять Азов под высокую государеву руку.

По этому важному случаю в Москве был собран собор из всех сословий под председательством самого царя и на этом соборе было решено отдать Азов снова туркам, а казакам приказать возвратиться в свои станицы. К такому решению привела привычка к нерешительным действиям и отсутствие веры в свои силы, так как в случае принятия Азова Москве грозила немедленная война с Турцией.

При этом была отправлена на Дон грамота следующего содержания:

„Засецкий сказал Нам, что вы, Атаманы и Казаки, Азов оставили, и Наше Царское повеление совершили, за что все Донское войско жалуем, похваляем, и хотим вас держати в Нашем Царском жалованье по прежнему, смотря по службе вашей. И ныне, в знак особаго Нашего благоволения за послушание, наградив ваших Станичников особым жалованьем, приказали Дворянину Нашему Тургеневу доставить вам 2000 рублей деньгами; обещанные в прошедшем году 200 поставов сукна настрофилю; особо Войсковому Атаману Осипу Петрову сукна лундышу (Англинскаго), да камку добрую; из Тулы 250 пуд ручнаго зелья, 50 пушечнаго и 300 пуд свинцу; с Воронежа 2500 четвертей муки, да 200 ведер вина. И как к вам ся Наша Грамата придет, и вы бы, Атаманы-Казаки, Нам Великому Государю служили и прямили и во всем добра хотели в правду, без всякия хитрости; и Послов Наших и Турецких пропущали без всякаго задержания, и ссоры никакия не чинили, и с Азовцами вновь пришедшими жили смирно, задоров никаких не чинили, и на море не ходили, и судов не громили, и сел и пригородов Турецких не воевали. Дворянина Тургенева, и послов Нашего и Турецкого, кои вскоре прибудут к вам на Дон из Царя-града, примите с честью по прежнему уряду, и проводите докуда прилично, чтобы им проехать здорово. А что у вас будет впредь каких вестей, то проведав подлинно, присылайте Нам отписки с легкими станицами”.

Увидев себя оставленными на произвол судьбы, казаки решили бросить с таким трудом доставшийся им Азов, вывезли из него все пушки и вещи, взорвали город и ушли в свои юрты.

Вскоре турки, явившись под азовские развалины с большим войском, приступили к работам и выстроили неприступную крепость.

В 1643 году на Дон был послан для наблюдения за казаками и препятствования им выходить в море для набегов на турок воевода с большим отрядом стрельцов и расположился в главном городе Черкасске.

В 1644 году случилось незначительное происшествие, навлекшее на Донцов царский гнев и немилость. Казаки, будучи в Москве станицею за жалованьем, возвращались из дворца и повстречались с датчанами, приехавшими в Москву в качестве спутников датского принца Вольдемара, жениха царевны Ирины Михайловны. Донцы по какому-то поводу повздорили с датчанами и порядком их поколотили. По жалобе принца царь приказал отпустить как можно скорее казаков на Дон.

Жизнь казачества того времени была в высшей степени оригинальна и самобытна, резко отличаясь от прочих народностей и сословий. Донское Войско управлялось войсковым кругом, собираемым из всех правоспособных казаков. Круг избирал по примеру Запорожцев Войскового атамана на один год, причем атаман не имел власти распорядительной, но исключительно исполнял постановления круга, являясь докладчиком текущих дел.

В помощь Войсковому атаману избирались вместе с ним два войсковых есаула также на год, а для писания бумаг – войсковой дьяк.

Во время походов избирался походной атаман, имевший большую дисциплинарную власть и слагавший свои полномочия по возвращении казаков домой.

В царствование Михаила Феодоровича Донских казаков считалось около 20 000 воинов.

С.Азъ


В начало страницы

На главную страницу сайта