Евграф Савельев

Племенной и общественный состав казачества.

(исторические наброски)


Донские областные ведомости № 141/29.06.1913 г. стр. 2-3

XI

Превращение „полудикого сына свободных степей
в положительного и вернейшего сына своей родины”.

В 1712 году в 35 верстах от Черкасска на Монастырском острове был построен ретраншемент, куда переведена часть азовского гарнизона, оставшегося после уступки Азова и Таганрога туркам по Прутскому миру.

Этим укреплением раз навсегда прекращен выход казакам в море на промысел.

После булавинского бунта Петр Великий не дозволил выбирать атамана, а назначил бессменно Василия Фролова. С 1723 году войсковой круг не выбирал более атаманов, которые с этого времени стали назначаться царскими указами и назывались Наказными атаманами, а с 1738 года, хотя и получили прежнее название войсковых атаманов, но существенно отличались от прежних своими правами. Власть войскового атамана была значительно усилена, значение войскового круга сильно ослаблено, так что атаманы стали уже не исполнителями, как прежде, воли круга, а представителями царской власти на Дону. Вместе с тем возросло значение и власть окружавших войскового атамана старшин, должность которых стала уже не выборной, а жалованной царем. Вместе с тем, в 1730 году у Нахичевани была выстроена крепость св. Анны, коменданту которой подчинялся войсковой атаман, а затем эта крепость в 1761 году была перенесена ниже и названа крепостью св. Дмитрия – теперешний город Ростов на Дону.

Назначение этих крепостей было поддерживать на Дону престиж правительственной власти и удерживать казаков от буйства и морских набегов.

В 1722 году Войско Донское участвовало в Персидском походе, после которого 1 000 Донских семейств были переселены на реку Аграхань на Кавказе и названы Аграханскими казаками.

Со времени смерти Петра Великого Донские казака уже крайне редко стали действовать на свой риск и самостоятельно против многочисленных врагов России и предпринимать дальние сухопутные и морские походы для завладения добычей. Донское Войско участвует в войнах России с другими державами только в качестве военной единицы, отдельных военных частей, подчиненных русским генералам и полководцам , а далее, со введением все новых и новых уставов и законоположений для военной службы, казаки приобрели почти регулярное устройство и составили большую часть конницы нашего отечества. Приведя в настоящей главе в кратких чертах военную самобытную жизнь и подвиги Донцов, я не имел намерения отклониться в сторону от основной задачи труда, так как ничто не может яснее и нагляднее обрисовать казачью душу и быт, как полное ярких примеров доблести описание боевой жизни, выковавшей характер и нрав казака.

Благодаря унаследованной от предков богатой способностями натуре и редким боевым качествам, выработанным рядом столетий, казак являлся для государства ценным материалом, которому равного, пожалуй, невозможно отыскать во всем мире.

Русское правительство отлично учло все положительные качества казака и, стараясь использовать его для блага отечества, целым рядом постепенных и часто неприятных вольному казачеству мероприятий, превратило полудикого сына свободных степей в положительного и вернейшего сына своей родины, грозу ее врагов и опору императорского трона. Конечно, такое превращение возможно было совершить лишь в продолжении двух столетий и рядом логичных, вытекающих одно из другого преобразований, из которых в начале первое место занимало отучение казачества от разбоя и самоуправства.

Так, в царствование Петра Великого и последующих монархов проводилось ограничение выборной власти и постройка замыкавших пути на синее море крепостей и городов. Кроме того, чтобы дать пищу воинственному духу Донцов, их стали усиленно наряжать на царскую службу в дальные походы.

Таким образом, известно, что в царствование императрицы Анны Иоанновны на полевой службе Донцов числилось 15 000 человек; при императрице Елисавете Петровне служило 16 000 казаков; при императрице Екатерине – 20 000 казаков; в походе на Индию в царствование императора Павла І участвовало свыше 22 000 казаков. Все казаки того времени служили о двуконь и кормились на свой счет.

Кроме своих военных служб казаки сыграли громадную роль в колонизации русских окраин, закрепив за государством огромные инородческие территории и открыв за собой путь мирному пахарю крестьянину, всюду являющемуся вслед за казаком. Правительство деятельно переселяло Донцов в новозавоеванные места и образовало при их посредстве новые казачьи Войска.

Так, в 1724 году, как уже приводилось, на реку Аграхань было переселено 1 000 семейств казаков, образовавших Аграханское казачье Войско.

В 1733 году 1 057 семейств Донцов переселены на Царицынскую линию и впоследствии вошли в состав Волгского казачьего Войска.

В тех же годах Донские казаки, которых поселили в окрестностях крепости Азова, переименованы в Азовских казаков.

В 1734 году подтверждены права казаков на беспошлинную торговлю внутри Войска и на продажу вина.

В 1738 году, по указу императрицы, Донскому Войску разрешено ловить рыбу в Азовском море и по всем Донским рекам, а также охотиться на зверей.

В 1739 году Донским казакам запрещено косить траву и пахать землю в угодьях, отмежеванных от Войска для жителей Азова и для Азовских казаков.

В 1741 году отданы в вечное владение поселившимся однодворцам земли по рекам Тузлову и Санбеке.

В 1742 году Донским казакам позволено ловить рыбу в Дону с условием не выезжать в гирла.

В том же году назначена границею между Донскими и Запорожскими землями река Калмиус.

В 1746 году пожаловано Донским казакам право при производстве всяких дел употреблять, вместо гербовой бумаги, простую.

Донские областные ведомости № 141/29.06.1913 г. стр. 3

В 1749 году снова подтверждены права и привилегии Донцов на внутреннюю беспошлинную торговлю и продажу вин. То же было подтверждено и в 1750, 1755 и в 1767 годах.

В 1761 году построена крепость св. Димитрия Ростовского, причем для потребностей ее населения, составленного из русских купцов, однодворных греков, грузин и малороссов, отведены земли во все стороны по 20 верст и, кроме того, лес по балкам.

В 1762 году эти земли были обмежеваны, а в 1776 году приказано обмежевать всю землю Донского Войска.

Карта области войска Донского

Карта области Войска Донского

Увеличить рисунок

В 1764 году императрица Екатерина ІІ обратила внимание на незаконный захват войсковым атаманом Ефремовым и старшинами принадлежащей Донскому Войску земли, причем повелено захваченную землю отобрать и отдать Войску на общую пользу.

В 1769 году сформировано при крепостях Азове и Таганроге два казачьих полка: Азовский и Таганрогский, а в следующем году была сделана попытка сформировать из Донских казаков пехотный полк и переселить его в Азов, но вследствии возмущения, последовавшего за введением этого мероприятия, попытка была оставлена и дело предано забвению.

Василий Дмитриевич ИловайскийВ 1772 году атаман Ефремов за лихоимство и сношения с Крымским ханом был арестован эскадроном драгун, увезен в Петербург и посажен в Петропавловскую крепость; вместо него назначен наказным атаманом полковник Иловайский, первый атаман с армейским чином.

В 1774 году после Пугачевского бунта повелено переименовать родину Емельяна Пугачева станицу Зимовейскую в Потемкинскую.

В том же году приказано прислать в Москву для придворной службы 65 казаков, выбранных из именитых фамилий.

В 1775 году по докладу Потемкина было повелено было учредить в Донском Войске гражданское правление, состоящее из войскового атамана и 6 старшин, но в 1796 году это правление было упразднено и восстановлена попрежнему войсковая канцелярия.

В 1775 году войсковому атаману позволено держать при себе свой особый полк, который был тогда же сформирован и назван Атаманским.

В 1792 году еще была сделана попытка переселить на Кубань 6 Донских полков, но неудачно и, вместо 3 000 семейств туда переселили только 1 000, вошедших затем в состав Кубанского казачьего Войска.

В 1792 году императрица Екатерина Великая пожаловала Войску Донскому знаменательную грамоту, которой укреплялись на вечные времена права Донских казаков на владеемую ими землю, причем были точно обозначены особой картой границы владений.

Главный элемент Донского крестьянства составили черкасы, то есть Малороссийские казаки, которые после уничтожения казачьих вольностей массами стали переселяться на Дон, где обыкновенно поступали в работники к казакам и старшинам. Последние при помощи этих даровых рабочих рук захватили большие количества войсковой земли, в то время еще неделенной; немало черкас числилось и за станицами. Так, в 1763 году по переписи пришлых черкас на Дону числилось 20 000 душ, в 1795 году их уже было за станицами 4 000, а за старшинами – 56 000 душ. Многие из них были зачислены в казаки, а остальные в 1796 году указом Павла І закреплены за старшинами и обращены в крепостное звание.

Кроме этих черкас, Донские помещики часто покупали крестьян в русских губерниях и переводили их на Дон в свои имения. Так образовался крестьянский класс на Дону.

Калмыки появляются на Дону в начале 18 столетия, причем то враждуют с казаками, то в союзе с ними грабят других кочевников. Многие калмыки тогда же крестились и перешли в казачье звание. В 1788 году калмыцкий Дербетовский улус перекочевал на Дон, и калмыки эти стали просить о причислении их к Донскому Войску. Это причисление состоялось в 1798 году.

В 1800 году калмыки, недовольные условиями существования казаков, ушли с Дона, где их осталось всего около 2 000 душ.

В 1798 году казачьи чины сравнены с армейскими, в 1799 году повелено при командировках свыше 100 верст выдавать казачьим офицерам жалованье по армейскому складу, а в 1800 году тоже проведено и по отношению фуража.

В 1803 году к Войску присоединилось еще небольшое количество Чугуевских и Беляевских калмыков.

В 1803 году в Войске Донском числилось 162 174 казака и почти такое же количество казачек.

В 1818 году население распределялось следующим образом:

 

Генералов служилых

13

Генералов отставных

15

Штаб-офицеров служилых

188

Штаб-офицеров отставных

250

Обер-офицеров служилых

1294

Обер-офицеров отставных

908

Урядников служилых

2097

Урядников отставных

845

Казаков служилых и малолеток

46476

Казаков на внутренней службе

4735

Казаков отставных

20599

Калмыков служилых и малолетков

1446

Священников

209

Диаконов

127

Причетников

369

Казачьих детей мужеского пола до 19 лет

74820

Итого

155152

Вдов генералов

9

Вдов штаб-офицеров

132

Вдов обер-офицеров

749

Вдов урядников и казаков

13591

Казачек взрослых и детей женского пола

149827

Итого

164308

Всего душ войскового сословия:

319460

 

Кроме казаков на Дону жило еще немало лиц иногородних, записанных за Донскими помещиками в крепостное владение, и всевозможных разночинцев и бродячих людей.

В помещичьих селениях состояло:

 

Священников

85

Диаконов

43

Причетников

22

Крестьян мужского пола

79491

Крестьян женского пола

76510

Лиц всякого звания, временно проживающих в Войске

10390

Всего инородного населения

166541

 

С.Азъ


В начало страницы

На главную страницу сайта