Евграф Савельев

Племенной и общественный состав казачества.

(исторические наброски)


Донские областные ведомости № 132/19.06.1913 г. стр. 2-3-4

VII.

Донские казаки во второй половине ХVІ века.

Казачество было грозной силой, пугалом басурманского мира и неуловимым противником, постоянно грозящим разрушительными набегами и морскими наездами. Лучшую охрану для русских окраин трудно было представить, тем более, что казачество служило не за страх, а за совесть. „От казака был страх на поле”, гласил официальный документ того времени, ярко характеризующий значение и воинственность Донского казачества.

Раздольское привольеПервые поселения Донских казаков имеют очень древнее происхождение. Кроме уже упомянутых городков, Сиротине и Гребней, были известны в 1570 году городки – Мотякин (Митякинская станица), Нижние-Раздоры (на месте Кобякова городища близ теперешней Аксайской станицы), Монастырский, Черкасский, Манычский, Донецкие-Раздоры (теперешняя Раздорская станица на Дону) или Верхние-Раздоры.

Кроме этих более крупных поселений, без сомнения существовало много небольших становищ и городков, садившихся исключительно по бродам и перевозам, а также около древних шляхов. Так, без сомнения, было поселение Донцов на переправе через Дон, у Бабской переправы через Дон стоял потом Бабский городок, у Переволоки близ нынешней Качалинской станицы существуют развалины Паншинского (Пантикапеи) городища, древнего Казанского перевоза, который служил для сообщения по такому же древнему Алланскому шляху, выходящему с Кавказа из Дарьяльского ущелья и теряющемуся в Воронежских степях. По этому шляху ходили в старину с воинственными и торговыми целями жившие на Придонских равнинах Аллане, народ могучий и по тому времени довольно культурный. Можно с большим вероятием заключить, что по имени этого шляха назвалась теперешняя станица Еланская (Алланская), имеющая, без сомнения, за собой седую древность.

От берегов Волги, направляясь к Киеву, протянулся гетманский  шлях, пересекая Дон в двух местах: у Паншина городища и в другом месте близ теперешней Новогригорьевской станицы. Из древнего города Атель (Астрахани) шел большой шлях в земли „При-Окские”, то есть на реку Оку близ Рязани. Этот шлях пересекал около Паншина городища шлях гетманский и шел далее на север через реки Медведицу, Хопер, Бузулук, прозываясь Старым Астраханским. Кроме того, с Кавказа проходил к устьям Дона Кабардинский шлях, а из Тамани –Приморский шлях; оба эти шляха сходились у теперешней Елисаветовской станицы, где имели привал для караванов.

Таким образом, лепясь у перевозов, бродов на шляхах и военных путях, казачество занимало стратегические и торговые пункты края и приобретало тем самым важное значение у окрестных племен и народов.

Запорожские и  донские казаки

Главенствующее участие черкас в образовании Донских поселений ясно представляется всякому интересующемуся своей родной историей уже из одних географических названий. Так, главный городок Донцов назывался Черкасск, а недалеко от него существовал Монастырский остров с городком того же имени. И у Киевских черкас был город Черкасы, а недалеко от него на Днепре также Монастырский остров. Эти названия уже в силу их числа не могут быть простыми созвучиями. Они показывают, как дорого было старинному черкасу его родное слово, его национальность, ярко отразившаяся потом в казачьей сословности.

Старыми казачьими и русскими былинами утвердительно устанавливается участие Донских казаков во взятии Казани в 1551 году Иоанном Грозным и в дальнейшем покорении Казанского царства. Новейшими же изысканиями доказано еще раннее участие Донцов в царских походах на Литву и Польшу.

По историческим документам видно, что Донские казаки под начальством походного атамана Федора Павлова приняли добровольное и в высшей степени деятельное участие в покорении Астрахани в 1554 году, где часть их поселилась на жительство под именем Астраханских казаков. Преследуя во время бегства Астраханского царя Ямгурчея Донцы отобрали у него дочерей, жен и все имущество, так что царь кое как ускакал от казаков с 20 воинами в Азов, где и укрылся. Для наблюдения за порядком в новозавоеванной земле был назначен дворянин Тургенев с казаками.

В следующем же 1555 году Ямгурчей задумал возвратить свое царство и с этой целью поднял с помощью крымцев и ногайцев восстание, но был прогнан Донцами. В 1556 году в самой Астрахани подготовлено была для той же цели восстание и измена, но Донской атаман Ляпун с казаками, не ожидая прихода царских войск бросился на татар, смял их и разбил на голову.

В царствование Иоанна Грозного на Дон переселились Мещерские казаки, основавшись преимущественно в верхних городках. Мещерские казаки жили в пределах Московского царства и происходили от племени Мещеры финского происхождения.

В 1559 году, когда крымский хан Девлет-Гирей с ордою вторгся в русские пределы, где был отражен московской ратью., Донские казаки за его отсутствие бросились на Перекоп в союзе с ногаями, разорили и разогнали несколько улусов, отбили множество лошадей и с богатой добычей вернулись на Дон. За этот подвиг царь Грозный пожаловал казакам свободную торговлю по всем русским городам.

Князь Иеремия  ВишневецкийВ этом же году князь Иеремия Вишневецкий (казак Байда) с 5000 Запорожских казаков по просьбе Грозного подступил к Азову в союзе с Донскими казаками под начальством Донского атамана Михаила Черкашенина. Погромив Азовцев и крымцев, Вишнивецкий двинулся походом на Кубань, где в диких горах с помощью данного ему духовенства возобновил древнее христианство и поднял тем престиж Москвы.

Султан СелимВ 1565 году крымский хан, намереваясь внезапно напасть на Русь, собрал большое конное войско и перешел уже Донец. Донские казаки вовремя проведали намерение татар и предупредили о том Московское правительство. Благодаря этому, были высланы вовремя войска, и татары после безуспешной осады города Болхова с позором бежали обратно в Крым.

Наконец, выведенный из себя наездами казаков и их успехами, турецкий султан Селим в 1569 году решил окончательно истребить казачество на Дону и для этой цели собрал огромное войско свыше 67000 янычарь, турок и крымских татар. Селим имел план подняться по Дону до Переволоки, соединить каналом Дон с Волгой, поставить ряд крепостей и завладеть Астраханью. Тогда казачество было бы окружено

Донские областные ведомости № 132/19.06.1913 г. стр. 3

железным кольцом и неминуемо должно было погибнуть.

Донские казаки, видя неминуемую гибель, рассыпались по необъятным степям и не показывали и признака жизни, так что турецкий флот плыл по Дону среди полного безлюдья. Достигнув Переволоки, турки потерпели полную неудачу в рытье канала и в перетаскивании судов в Волгу, так что, отправив их назад в Азов, двинулись в поход на Астрахань. Но под Астраханью они были разбиты Московской ратью и Донскими казаками и бежали безводной степью к Азову, причем по пути массами гибли от преследования казаков и черкессов.

В этом же походе против турок участвовал и князь Вишневецкий с своими Запорожцами, которые после поражения турок остались недовольны разделом добычи и решили остаться на Дону, причем поселились большей частью в низовье, где и основали в 1570 году город Черкасск, ставший главной резиденцией Донской старшины и Войска.

По непонятной слабости Иоанн Грозный стал заискивать перед недавним своим противником Селимом и искать у него дружбы, для чего послал к нему послов и согласился срыть русскую крепость на Кавказе и лишиться там влияния. Но Селим потребовал, чтобы Московский царь признал себя его данником и уступил туркам Астрахань и Казань. Одновременно с этим крымский хан, по указаниям из Константинополя, бросился с ордою на русские пределы и подступил к Москве, из которой Грозный едва успел выехать. Татары взяли и сожгли Москву, причем в пожаре погибло до 800 000 человек до отведено в Крым пленниками более 100 000 человек.

В 1572 году во время ужасного голода в Крыму Донцы беспощадно опустошали татарские улусы и даже взяли Азов, но не могли в нем удержаться и отступили с богатою добычей на Дон.

В 1576 году крымский хан Девлет-Гирей с 50 000 всадников двинулся походом к Российским городам с целью погрома и грабежа.

Но в это время Донские казаки, соединившись с черкесами, бросились на Крым, взяли штурмом город Ислам-Кермен и ограбили окрестности.

Это заставило хана быстро повернуться назад и отказаться от своего намерения. Таким образом Донцы спасли русский народ от нового погрома.

В 1585 году претендент на крымское ханство Сайдет собрал свыше ......  ногайцев и примкнувших с нему несколько Донских атаманов с казаками и вторгнулся в Крым, победил и свергнул Ислам-Гирея с ханства, причем захватил его жен и казну и сам сделался крымским ханом. Пользуясь этим удобным случаем, казаки жестоко опустошили татарские улусы и с богатой добычей вернулись на Дон. По поводу участия Донцов в этой крымской распре Московское правительство строго наказало ехавшему в Турцию посольству заявить султану, что воевавшие Крым казаки не русские и что они ходили с Сайдетом без ведома Москвы и так далее... Между тем само правительство послало еще в 1584 году на Дон Гура Вердеревского с городовыми казаками для поддержки Сайдета и в особой грамоте предписывало Донским атаманам нужные на этот случай инструкции. Эта трусливая политика ясно рисует тот страх перед восточными соседями, который невольно был унаследован со времен татарского нашествия, и внутреннее неустройство Московского царства, только что пережившего эпоху царствования Грозного. Казачество, исполняя свое историческое призвание пограничных защитников и оберегателей Руси, в то же время не раз увлекалось молодецкими наездами по примеру дедов, причем, к сожалению, бывали случаи разорения русских местностей. Эти наезды пугали Москву и заставляли ее относиться подозрительно к казакам, так как московские люди, большей частью мирные земледельцы и торговцы, никак не могли понять условий окраинной жизни, воинственности и своеобразного рыцарства казачества. Московское боярство отлично понимало пользу для государства, охраняемого на протяжении многих сотен верст единоверными лихими воинами, а также и опасность от признания их перед Турцией и Крымом своими поданными. Это двойственное положение и заставляло отчасти вести двойственную же политику. Кроме того общество той эпохи не могло относиться к казачеству с открытой душой уже потому, что в рядах казачьих попадалось не мало беглецов от притеснений и произвола боярства и помещиков. Но самих казаков такое отношение ни мало не беспокоило, и они живя совершенно особой замкнутой в своих старинных обычаях жизнью, постоянно промышляли себе ясыря (добычи), не заботясь о международных отношениях и полагаясь лишь на свою казацкую саблю и сметку.

Так, в 1587 году Донцы на голову разгромили улусы ногайского князя Як-Шисата, кочевавшего по Кубани, захватили в плен массу людей и имущества и даже пленили его дочь.

В 1590 году Донцы, соединившись с Запорожцами, осадили и взяли штурмом город Воронеж, разорили его, сожгли и убили тамошнего воеводу князя Долгорукова.

В том же году и также в союзе с Запорожцами Донские казаки, несмотря на то, что еще в 1586 году турки для преграждения им выхода в море засыпали каменьями Донские гирла, предприняли морской поход, причем ограбили и пустили ко дну много турецких торговых кораблей, а потом, высадившись в Малой Азии, взяли приступом и сожгли до тла турецкие богатые города Трапезонт и Синоп, после чего благополучно вернулись домой с несметной добычей.

В 1589 году значительная часть осевших по Донцу казаков, подкрепленных прискакавшими на конях из Украйны Запорожцами и Малороссийскими казаками, спустились по Дону на стругах в Черкасск, где, соединившись с всем Войском, весною ударили на Азов, разорили его окрестности и посады под самой крепостью, захватили много пленных и богатую добычу и отступили в Черкасск.

В том же году казаки громили Крым, разорили многие улусы татар у Овечьих Вод и, захватив богатую добычу и стада, вернулись на Дон.

В 1592 году в один из таких набегов на Дон нахлынули азовцы, ногайцы и черкасы, разорили многие городки, побили большое число казаков и захватили в плен около 100 человек, причем беспощадно их мучили посадив на каторги (турецкие гребные суда) и из ненависти к казакам отказавшись на обычный выкуп.

За это Донцы в том же году снова ходили под Азов, причем опустошили его предместья, побили много турок и на зло азовцам поставили под самим Азовом крепостцу.

Кроме того, тогда же удалые головы под начальством атамана Василия Жегулина совершили морской поход, причем погромили и потопили многие корабли с турецкими товарами в Азовском море.

В этом же году, мстя черкесам за набег на Дон, казаки поймали и увели в плен знатного черкесского князя Кабана с пятью союзными князьями и с ними захватили еще

Донские областные ведомости № 132/19.06.1913 г. стр. 4

турецкого Чауша (азовский вельможа). За этих пленников Донцы требовали с азовцев 32000 золотых выкупу.

Царь Феодор, находясь под влиянием коварного Годунова, искал дружбы с султаном, почему приказал отправленному в Турцию послом дворянину Нащокину уговорить казаков отпустить захваченных пленников без выкупа и немедленно помириться с Азовцами и турками.

В 1592  году Нащокин жаловался в Москву, что казаки отняли у него царские дары и наотрез отказались отпустить пленников без выкупа, причем на бурном кругу, по этому поводу собранном, разгорячившись, отрубили даже одному из пленных черкесов руку и кричали: „Мы верны Царю Белому, но кого берем саблею, того не освобождаем даром”. Потом, рассердившись на пробовавшего их уговорить одного из атаманов Вышату Васильева, били дубинами и утопили в Дону. Возмущенный этими поступками Царь Феодор послал на Дон следующую грамоту, очень характерную по тому времени.

„Посланник Нащокин доставил вам повеление Наше жить с Азовцами мирно, а ныне до Нас слух дошел, что вы проводив Посла, с Азовскими людьми размирье учинили, а к Нам писали вы, что Азовский Князь отпустя Посланника, захватил 130 ваших Казаков, да двух толмачей, многих казнил, а прочих посадил на галеры. Посланник же Наш к Нам писал, что ему за ваше размирье великое в Цареграде было изтязанье. По получении сей грамоты, сославшись, с Азовцами немедленно помиритесь, хотя бы вам и досада какая от Азова произошла; помирившись же отнюдь в море на грабеж не ходите, и тем Нас с Турецким Султаном не ссорьте. Послушайтесь, тем службу свою прямую Нам покажете, и жалованья Нашего не лишитесь; не послушаетесь, на всегда лишим вас и жалованья и милости Своей. Если же, паче чаяния, и после сего Нашему делу с Турками какую поруху учините, опалу на вас возложим, в Москву для ласки никогда вас не призовем, пошлем на вас рать, велим на месте вашего Раздора (*) поставить свою крепость, изгоним вас с Дону, и вместе с Султаном не позволим вам воровать, как ныне воруете. Страшитесь моего гнева, с Азовцами неукоснительно помиритесь; Турецкого Чауша, долженствующего прибыть на Дон с Нащокиным и посылаемого к вам для встречи их Измайлова примите и препроводите до нашей Украйны с честью, дав в распоряжение Измайлова от 200 до 300 человек. Лучший отряд доброконных и вооруженных Атаманов и молодцов, пошлите погромить Араслана Дивеева Улус, что на Калмиусе, и добудьте там языков, чтобы Нам про Ханово умышление узнать своевременно. Если до прибытия послов Татара и Азовцы пойдут войною на Украйну, вы ступайте на шляхи и перевозы в тыл врагу, и сошедшись на Донце с Путивльскими и Запорожскими Черкасами, там по Указу Нашему с Гетманом Хриштопом Косицким находящимся, действуйте совокупно и за одно. На Казыев и Арасланов Улусы придут Нагайцы со многими людьми, с Нашим Боярским сыном и им помогайте усердно, и где нужно перевозите их через Дон. Ныне, с вашим Атаманом Венюковым с товарищами, посылаем вам только по три пуда свинцу и зелья; а с Измайловым, смотря по нынешной службе вашей и раденью, пришлем более. Какие у вас вести поновятся, не мешкавши присылайте к Нам Атамана с товарищами, коньми в станице”.

Благодаря отчасти этой грамоте, а отчасти посредничеству Нащокина, обе стороны пошли на уступки, и казаки, согласившись отдать пленных только за 14000 золотых, отпустили их домой, после чего был заключен с азовцами торжественный мир.

Но как только Нащокин отъехал от Азова, турки захватили провожавший его, как посла, конвой из 130 казаков с атаманами, заперли их в тюрьмы и каторги и многих истерзали в ужасных мучениях.

Узнав про это, казаки на Дону исполнились негодованием и жаждой мщения, сейчас же собрались, поскакали на конях и поплыли на лодках к Азову. Полагаясь на мир, коварные азовцы не ожидали нападения и попали в беду. Казаки ворвались в город, сожгли его и жестоко опустошили, причем убили множество жителей и захватили кто познатнее в плен, после чего с торжеством вернулись в Черкасск.

Это нападение причинило Московскому послу в Константинополе много неприятностей и настолько обострило отношения с турками, что присланное на Дон царское жалованье казакам в том же году велено было отдать Донцам тайно, чтобы об этом турки не знали и не заподозрили бы покровительства к казакам со стороны Московского правительства, усиленно уверявшего через Нащокина султана о непричастности Москвы к казакам и их набегам.

В 1592 году в Москве некий Хлопка Косолап объявил себя защитником крестьян, особенно терпевших от насилий и притеснений Годунова и покровительства с его стороны таким же притеснениям от помещиков, и поднял восстание, но был разбит царскими войсками, после чего с многими сообщниками бежал на Дон и присоединился к казачеству.

В 1593 году казаки внезапно прискакали на конях в крымские улусы, разорили и избили татарскую заставу у Перекопа и так же быстро скрылись в степи, увезя с собой пленных татар.

----------------

*) Главный на Дону городок, ныне Раздорская станица

С.Азъ


В начало страницы

На главную страницу сайта