Евграф Савельев

Племенной и общественный состав казачества.

(исторические наброски)


Донские областные ведомости № 208/25.09.1913 г. стр. 2-3

ХХХ.

Амурское казачье Войско. Образование Уссурийского казачьего Войска.

Герб Амурского казачьего обществаПри образовании Амурского Войска произошел интересный опыт, в прах разбивший детские теории некоторых русских историков, утверждавших по неимению документов и времени, что наше казачество составилось из разбойников и всевозможных отбросов русского общества, беглых бунтовщиков и преступников. Но, к сожалению, этот опыт, сыграв большую роль в определении прошлого казачества, печально отразился на будущих поколениях Амурских казаков, так как имел последствием прививку казачьему населению элементов, диаметрально противоположных по взглядам и качествам казачеству.

В 1858 году в состав Амурского Войска по Высочайшему повелению было зачислено свыше 1 000 порочных солдат, состоящих в разряде штрафованных и переведенных с семействами для зачисления в казачье сословие из корпуса внутренней стражи на Амур.

Эти лица, впрочем, с первых же шагов оказались никуда негодными для поставленной цели – защищать границу и образовать в удаленном от центральной власти крае послушное законам и дисциплинированное, но в то же время идейное население, которое служило бы не только за страх, но и за совесть. Совести же в преступных элементах не оказалось и они всеми силами уклонялись от какой бы то ни было службы, предпочитая пропивать все выданное обзаведение и нищенствовать по станицам, внося в казачье население крайнюю деморализацию.

Через 20 лет после этого опыта правительство принуждено было, для спасения Амурского Войска от нравственной гибели, исключить из войскового сословия 900 семейств бывших штрафованных солдат и приписать их к сельским и городским обществам, а остальным семействам в числе 160, было предложено или поселиться на Уссури, или же возвратиться на родину в Россию, чем многие и воспользовались.

Амурское Войско подчинялось военным губернаторам во всех отношениях и разделено было на два полковых и два батальонных округа, по числу конных полков и пеших батальонов, причем полковые округа управлялись бригадным управлением, а пешие батальоны – батальонными правлениями.

Во всем касающемся земельных и сословных прав Амурские казаки были приравнены к Забайкальскому казачьему Войску.

Казак и обер-офицер Штаб-офицер и казак

Казак и обер-офицер

Штаб-офицер и казак

Амурское Войско сначала выставляло на службу 2 конных полка и 4 пеших батальона, причем для офицеров служба определялось в 25 лет, а для казаков в 30 лет, из которых 22 года они обязаны были отбывать на полевой службе, а 8 лет на внутренней по Войску, но уже в 1866 году по Высочайшему повелению эти сроки были значительно понижены, а именно: определено казакам состоять на полевой службе 15 лет и на внутренней – 7 лет.

В 1879 году к Амурскому Войску была применена новая система отбывания воинской повинности по образцу введенного в 1875 году в Донском Войске положения. Казаки были разделены на малолетков, 3 очереди и запас, и Войско стало выставлять в мирное время 2 конных сотни и 2 пеших, а в военное время развертывать 1 конный полк в шесть сотен и два пеших батальона, каждый по три сотни.

Одновременно было реформировано и внутреннее управление. Военному губернатору Амурской области было присвоено звание Наказного Атамана Амурского казачьего Войска, вместо упраздненных бригадного и батальонных правлений образованы три округа: Амурского конного полка, Амурского пешего батальона и Уссурийского пешего батальона.

Для заведования хозяйственными делами сформировано войсковое хозяйственное правление, куда и переданы все хозяйственные дела. Все казачье и прочее население войсковой территории подчинялось полковым и батальонным командирам, несшим функции теперешних окружных атаманов. В гражданском же отношении казачье население подчинялось общей областной полиции и суду. Станичное управление очень походило на принятый порядок в Кубанском Войске, так как управлялось станичными начальниками, назначаемыми властью полкового командира.

КазакиК 1881 году в Амурском казачьем Войске состояло войскового сословия мужского пола 11 132 и женского пола 9 877 душ.

В служилом составе Амурских казаков к этому же времени числилось 39 офицеров и 2 009 нижних чинов, причем на действительной службе находилось из них 733 человека.

В 1887 году по представлению Войскового Наказного Атамана Приамурских казачьих Войск, хлопотавшего об отводе в пользование этих Войск всей прибрежной к Амуру полосы земли под будущую казачью колонизацию, было решено в виду особого мнения министра внутренних дел и министра государственных имуществ по этому вопросу, временно задержать передачу этих земель в постороннее владение впредь до надлежащих справок о данной местности.

К 1894 году в Амурском Войске, вследствие ухода части казаков в Уссурийский край, население войскового сословия не только не прибавилось, но и несколько убыло, так к этому году состояло мужского пола 10 067 и женского пола – 9 633 души. В служилом разряде числилось 42 офицера и 3 307 нижних чинов, из которых на действительной службе состояло 24 офицера и 517 казаков.

Войско выставляло по мирному времени 2 конных и 1 пешую сотни.

В 1895 году пешие части в Амурском Войске были упразднены и взамен их сформированы конные, причем существовавшая в мирное время пешая сотня посажена на коней и введена в состав конного Амурского полка, а в военное время эта сотня, выделяясь из состава полка, образовывала с второй и третьей очередями особый конный дивизион в три сотни. Кроме этих частей в 1897 году была образована из Амурских казаков речная флотилия для речной по Амуру и притокам пограничной стражи.

К 1900 году на земли Амурского Войска были переселены для усиления его состава

Донские областные ведомости № 208/25.09.1913 г. стр. 3

1) около 20 семейств Уральцев в целях поднятия рыболовного промысла и 2) 78 семейств из казаков переселенцев Донского, Кубанского, Терского, Оренбургского и Забайкальского Войск.

В 1902 году в состав Амурского Войска было переселено 90 семейств Кубанских казаков, всего в количестве 560 душ обоего пола.

В китайскую войну Амурское Войско пережило момент тяжелого напряжения, выставив против врага почти все способное носить оружие мужское и даже женское население, так как китайцы неожиданно напали в первую голову на Благовещенск и смежные с ним станицы. Нападение это, благодаря казакам, было отбито и притом с таким страшным для китайцев уроном, что заставило говорить весь мир о „дикости” казаков.

В 1901 году Государь Император, в воздаяние ревностной и самоотверженной службы Амурских казаков, соизволил повелеть отдать в заселение Амурскому казачьему Войску плодородные земли по течению реки Зеи.

В минувшую японскую войну Амурские казаки храбро дрались и на коне, и пешком, с неприятелем и своей кровью доказали преданность Родине и Престолу, а в годину лихолетья дружно отражали все попытки мятежников произвести смуту в Приамурье, и наряду с прочими казачьими полками охраняли порядок и законную власть в далекой и деморализованной после неудачной войны нашей Восточной окраине.

Почти одновременно с образованием Амурского казачьего Войска создалась ячейка и будущего Уссурийского Войска в виде отдельных довольно разрозненных поселений Забайкальских переселенцев-казаков, облюбовавших район реки Уссури еще далее к югу от Амура, почти у берегов Тихого океана.Уссурийские казаки

В 1869 году из этих казаков была сформирована отдельная Уссурийская конная казачья сотня для охраны нашей южно-китайской границы.

Первыми поселенцами на территории Уссурийского края были 54 семейства, образовавшие в 1858 году три станицы: Корсакову, Казакевичскую и Невельскую.

В 1859 году к этим поселенцам прибавилось 284 семейства, а к 1862 году – еще 400 семейств. Казаки эти подчинялись войсковому начальству Амурского Войска и не имели собственного управления.

В 1889 году было решено по различным государственным соображениям создать из Уссурийских казаков особое Войско – Уссурийское, подчинить его Приамурскому генерал-губернатору и определить район. Для создания войскового капитала предполагалось выделить 14 500 рублей из капитала Амурского Войска. Все эти предложения были тогда же осуществлены и у правительства явилась новая забота – увеличить численный состав нового Войска до нормы, могущей оправдать его военное назначение.

С этой целью в Уссурийское Войско, как увидим ниже, было направлено переселение казаков из других Войск.

В 1889 военному губернатору Приморской области было присвоено звание Наказного Атамана Уссурийского казачьего Войска и несколько реформировано хозяйственное и военное управление.

В 1890 году Уссурийская конная сотня переименована в Уссурийский конный дивизион.

Герб Уссурийского войскаК 1894 году в Уссурийском Войске числилось войскового населения обоего пола свыше 7 000 душ (3 723 мужского и 3 317 женского), причем в служилом разряде состояло 18 офицеров и 1 242 нижних чина, из которых на действительной службе находилось 14 офицеров и 200 казаков. Войско выставляло в мирное время Уссурийский конный дивизион и, кроме того, содержало по Уссури и Амуру речные пограничные разъезды.

Во время китайской войны Уссурийские казаки мобилизовали дивизион в три сотни и участвовали в отражении и усмирении мятежников китайцев.

В 1895 году в Уссурийское Войско было переселено из Донского Войска 187 семейств, и из Оренбургского – 50 семейств.

В 1896 году переселено из Забайкальского Войска 64 семьи и в том же году, из Донского – 50 и из Оренбургского – также 50 семейств.

В 1898 году все хозяйственные дела Уссурийского Войска были переданы в учрежденное для ведения этих дел войсковое правление, подчиненное Приморскому губернатору.

К 1900 году на Уссури, кроме перечисленных казаков, переселилось из разных Войск 858 семейств, причем по Войскам они распределялись следующим образом (со включением и 78 семей переселенцев в Амурское Войско):

Донских казаков

338 семейств

Кубанских казаков

213 семейств

Оренбургских казаков

306 семейств

Забайкальских казаков

 62 семейства

Терских казаков

 16 семейств

Уральских казаков

   1 семейство

Итого

936 семейств

всего в составе 8 185 душ обоего пола.

В 1902 году в Уссурийское Войско переселилось:

Оренбургских казаков

30 семейств

Терских казаков

10 семейств

Уральских казаков

10 семейств

Всего

50 семейств

в общем – 863 души обоего пола.

В 1902 году во изменение действующего положения о воинских частях Уссурийского Войска, было Высочайше определено Уссурийскому Войску иметь в мирное время 1 дивизион в две сотни (вместо прежней одной), а в военное время - конный шестисотенный полк.

В японскую войну Уссурийские казаки стойко и самоотверженно сражались за Родину, о чем свидетельствует большое число георгиевских кавалеров и рассказы служивших в их рядах офицеров. После же войны казаки приняли деятельное участие в подавлении мятежной смуты, за что удостоились милостивой грамоты Монарха.

Уссурийское и Амурское Войска еще молодые казачьи общины, но, судя по началу исторического их существования, можно предсказать им в будущем блестящую и полную подвигов казачьей неумирающей удали деятельность на славу Отечества и Трона.

С.Азъ


В начало страницы

На главную страницу сайта