Евграф Савельев

Племенной и общественный состав казачества.

(исторические наброски)


Донские областные ведомости № 255/27.11.1913 г. стр. 2

ХХХІV.

Реформы в Кубанском казачьем Войске в второй половине ХІХ в.

Александр ІІ„Сверх того, в знак особенного Моего благорасположение к Кубанскому казачьему Войску, Я дарую ему еще следующие исключительные преимущества:

1) Те офицерские и казачьи семейства, которые, добровольно вызвавшись на переселение в предгорные пространства Западного Кавказа, составят первых основателей этого нового и важного русского поселения, будут наделены участками земли в частную собственность, вечную и потомственную, в таком размере, в каком окажется по местности возможным.

2) Беспорочно выслужившим 22-летний термин потомственным дворянам и отставным казакам дозволяется приобретать в полную частную собственность свободные участки войсковой земли, в назначенных для сего районах и по установляемой ежегодно оценке с уплатою в войсковой капитал. Таковым дворянам и отставным казакам будет дозволяемо даже исключаться из войскового сословия, если только приобретут: потомственный дворянин не менее 200 десят., а отставной казак – не менее 30 десят.

3) Для вящего же развития у казаков торговли и промышленности и для облегчения Войску способа к продаже излишних войсковых имуществ и казачьих усадеб, признаю за благо предоставить и людям стороннего для Войска звания приобретать в собственность дома, сады, заводы, магазины, лавки и вновь возводить всякие из означенных строений в г. Екатеринодаре, равно в тех станицах, в коих находятся окружные управления и, по усмотрению войскового начальства, в других замечательных народонаселением или торговлею станицах, с тем однако же, чтобы те лица за находящуюся под их домами и заведениями землю вносили в городскую или станичные суммы, ежегодно посаженную или подесятинную плату в том размере, какой будет особо определен”.

„Все таковые, особенные для Кубанского Войска, правила установляются, в виде исключения из общих казачьих положений и не в пример другим казачьим войскам, как Монаршая награда собственно Войску Кубанскому, постоянно, в течение 70 лет, находившемуся и отчасти доселе находящемуся лицом к лицу с хищным и ожесточенным неприятелем, а также за понесенные в этот период времени и предстоящие ему еще в будущем труды и потери”.

„Возлагая на вас, как на  Наказного Атамана Кубанскаго Войска, возвещение всем сословиям оного о таковой Моей воле, повелеваю вам: составить и по команде представить на Мое утверждение проект полного положения на выше объясненных главных основаниях о порядке заселения предгорных пространств Западного Кавказа, о даруемых переселенцам льготах и пособиях, об отводе участков земель в вечное и потомственное владение добровольным переселенцам и о приобретении лицами не войскового сословия в земле Войска недвижимой собственности”.

„Остаюсь в полной уверенности, что вы, мерами благоразумными, не только отвратите всякие поводы к недоразумениям и ложным толкам в Кубанском казачьем Войске, но, напротив того, доставите Мне удовольствие видеть, что порядок в оном и благоустройство всегда и постоянно будут соответствовать его испытанной храбрости, усердию и верности”.

Переселение продолжалось 4 года, причем из Кубанского Войска переселено 12 562 семейства, из Донского Войска – 1 200 семейств, из Азовского войска – 808 семейств, а также были зачислены в казачье звание 2 000 семейств государственных крестьян и 600 семейств солдат кавказской армии.

Кроме того было много переселенцев из Уральского и Оренбургского Войск, а также зачислено не мало лиц разных сословий. Из этих переселенцев было устроено 96 станиц, дававших 7 конных полков и пеший батальон. В 1865 году за недостатком земель переселение было прекращено, а в следующем году упразднены два полковых управления.

Кубанская казачья станица

Кубанская казачья станица

Наконец, в 1869 году станицы: Надеждинская, Михайловская, Татарская, Старомарьевская, Спицевская, Бешпагирская, Сергиевская, Грушевская, Калиновская, Северная, Круглолесская и Александровская, а также станицы, составлявшие Шапшугский пеший казачий батальон: Геленджикская, Адербийская, Пшадская, Береговая, Вуланская, Джубская, Дефанская, Новомихайловская, Ольгинская, Небугская, Вельяминовская и Георгиевская, состоявшие большей частью из переселенцев крестьян и лиц разных сословий, были обращены в гражданское состояние, потеряв казачье звание и сделавшись по прежнему крестьянами. Часть их отошла к Ставропольской губернии, а часть вошла в недавно образованную Черноморскую губернию.

После образования Кубанского Войска, было приступлено к устройству внутреннего управления его и для этой цели был собран особый комитет в Ставрополе, действовавший, впрочем, крайне медленно, благодаря запутанности дел по казачьим вопросам.

В 1865 Высочайше было повелено соединить звание Наказного Атамана Кубанского Войска с званием командующего войсками в Кубанской области с наименованием его „начальником Кубанской области и командующим войсками в оной расположенными”. Войско было разделено в 1869 году на 5 уездов, а управление преобразовано по образцу губернских правлений, причем казачье население подчинено общим полицейским властям, которым вменено в обязанность наблюдать за общественным казачьим управлением, а также и за правильным отправлением земских повинностей.

Вся денежная войсковая отчетность была возложена на Ставропольскую контрольную палату. Для военного же заведования Кубанская область была разделена на военные отделы с атаманами отделов во главе.

С.Азъ


В начало страницы

На главную страницу сайта