Евграф Савельев

Племенной и общественный состав казачества.

(исторические наброски)


Донские областные ведомости № 126/12.06.1913 г. стр. 4

II.

Украйна, Польша, Запорожье ХІV-ХVІ в.

Волна русского казачества, зародившись у подножья Карпатских гор и неудержимо стремясь по историческим условиям на восток, докатилась после веков упорной героической борьбы до границ Монголии — места, откуда излились на погибель многих народов и культур татарские полчища Тамерлана, и даже далее до берегов Тихого океана.

Поэтому, чтобы быть последовательным, начну с корня казачества, черкасов – Малороссийских казаков, вошедших впоследствие в состав почти всех позднейших казачьих общин, как вольных, так и образованных правительством.

Когда литовский князь Гедимин, известный своей храбростью и мудростью, с помощью казаков оттеснил остатки татарских полчищ из Киевской области в начале ХІV века по Рождестве Христовом, началась в жизни славян и черкас новая эпоха польского владычества, временами еще более горшего, чем ненавистное татарское иго.

Пользуясь разрозненностью и политическим неустройством населения Украины, поляки сообща с литовцами завладели этим старорусским краем и разделили его на две части, из которых одна перешла к Литве, другая же, бывшая под влиянием Галицкой Руси, попала в руки Польше. Так продолжалось до 1386 года, когда Польша при Ягелло соединилась навсегда с Литвой и мало-помалу подчинила ее всецело несмотря на сопротивление, своему влиянию, находясь в свою очередь в постоянном рабском поклонении Риму.

Польским государством и всеми подвластными ему землями управлял король и сенат, составленный из числа выборных депутатов сейма. В польский сейм выбирались депутаты от составлявших государство сословий: во-первых, шляхетства, состоящего из дворян и казаков, во-вторых, посполитства, состоящего из купцов, крестьян и мещан, и, в-третьих, от духовенства. Сейм имел большое значение в Польше, и часто власть самого короля была бессильна против решений сейма.

Для административного управления государством, состоявшим из трех главных народностей, были учреждены три гетмана: Польский, для поляков, Литовский – для литовцев и Русский, – для управления казаками и землепашцами на Украине.

Русский гетман обыкновенно имел местопребывание в городе Черкасах, хорошо по тому времени укрепленном в ограждение от случайных набегов.
Малороссийское казачество того времени жило в окрестностях городов по берегам рек, большей частью служащих притоками Днепра, в селениях, называемых ими околицами, причем каждая околица управлялась своим выборным атаманом и старшиной.

Казаки жили в куренях (слово курень монгольское и означает круг, огороженное место) и занимались в небольшой степени земледелием и скотоводством, проводя все свободное время во всевозможной охоте и травле зверей.

Видную роль в казачьей жизни занимало рыболовство и коневодство. Также по историческим сведениям любимым занятием, унаследованным от древних киевлян, было пчеловодство, в котором казаки достигали большого искусства.

Кроме постоянных отражений кочевых разбойников и кровавых набегов на вражеские земли, казаки принимали деятельное участие в войнах, которые вела Польша с соседними государствами и общинами. Так, в 1410 году в знаменитой кровавой битве литовцев с немецкими крестоносцами при Танненберге участвовало в рядах литовских войск 37 000 Малороссийских казаков, значительно способствовавших успеху сражения. Это высокое число показывает, что казаки в то время были довольно многочисленны и организованы как войско.

Участвуя и после в целом ряде стычек и сражений на общее государственное благосостояние, то с немцами, то с литовцами, то с татарами и турками, Малороссийские казаки не раз получали от Литовских князей грамоты с похвалой и подтверждением их вольностей и привилегий.

Со времени гетмана Рожинского, первого задумавшего по наущению из Варшавы, действоващим за спиной короля польским духовенством, наложить руку на казачьи вольности, начались недовольства и волнения в казачьих массах.

Донские областные ведомости № 126/12.06.1913 г. стр. 5

Для приведения в исполнение задуманного плана Рожинский разделил по своему усмотрению население Украины на казачье и крестьян с мещанами, причем из казаков учредил 10 постоянных полков, именовавшихся по тем городам, к которым составлявшие их казаке были приписаны. Каждый полк имел в своих рядах по 2 000 казаков и управлялся полковником и старшинами, избираемые в это звание пожизненно. Избрание это производилось всеми казаками данного полка и „товариством”, то есть, отбывшими уже свою службу в этом же полку казаками полкового округа.

В мирное время казачество жило, как кому было удобнее и выгоднее, но с первым же призывом на войну бросались все мирные занятия, и полки собирались к своим полковникам. В военное время полки получали определенное жалованье и продовольствие. Для этой цели существовала войсковая казна, называемая „войсковым скарбом”. На средства этой казны заводилась также войсковая артиллерия и припасы к ней, а также и обоз.

Посполитство, то есть крестьяне и мещане, были обложены известными поборами в войсковой скарб и являлись главными источниками для содержании войска.

Казачество, обязавшееся служить в полках, было переписано по особым спискам и поэтому названо „реестровым”, причем всех казаков записано до 50 000 чел.

Кроме реестровых казаков, Режинский вызвал особых охотников для пограничной службы в степях против татар и из этих желающих составил 5 полков так называемых „охочекомонных”. Эти полки не получали никакого жалование, жили добычей от врага и в свободное время без стеснений занимались рыбной ловлей и охотой.

В 1569 году польский король Сигизмунд Август, питая к казакам большую склонность, хотел закрепить за ними старинное право шляхетства и с этой целью начал жаловать права дворянства целым околицам в Волынском и Киевском воеводствах. Однако, гордым польским панам не понравилось такое возвышение, по их мнению казаков до своей шляхетской особы, и они повели против короля целый ряд интриг и происков, вследствие чего дальнейшее пожалование казаков в дворянские права было оставлено и, наоборот, начались на них со стороны польской шляхты, поджигаемой католическим духовенством, различные гонения.

Так, при преемнике Сигизмунда Августа, короле Стефане Батории, противники казачества в сейме настояли на предоставлении дворянских прав лишь 6 000 казакам, которых решено пока оставить в казачьем звании. Всех же остальных казаков задумали обратить в крестьян с крепостной зависимостью от польских помещиков. Огромную роль в притеснениях казачества сыграли евреи, постоянно старавшиеся повредить чем можно его развитию. За это казаки ненавидели евреев, служивших шпионами и арендаторами у поляков и всеми мерами разорявших и притеснявших православное население.

Все эти враждебные казачеству мероприятия и создаваемые сеймом невозможные жизненныеусловия вызвали неоднократно возмущения со стороны казаков, подавлявшиеся кровавыми и бесчеловечными пытками и казнями вождей казачества в Варшаве и массовыми истязаниями народа.

Когда же в 1596 году по проекту иезуитов, возымевших мысль искоренить православие на Украине, была учреждена так называемая униатская церковь, представлявшая из себя смешение католичества с православием, и гонения на православных усилились до невероятных усилились до невероятных размеров при усердной помощи евреев, народное терпение переполнилось и последовал снова ряд возмущений, поднятых казаками. Возмущения эти, впрочем, скоро были подавлен, польскими регулярными войсками и по старому завершились кровавыми избиениями православных.

Одновременно, польское правительство начало постепенно умалять казачьи права и привилегии с нарушением данных ранее грамот и торжественных обещаний, уменьшат количество реестровых казаков, заменять выборную старшину чиновниками по назначению, а вскоре ввело в малороссийские города и польские регулярные части. Все это породило общее недовольство и казаки стали массами уходить из Украины в Запорожье и особенно в так называемую Слободскую Украину и на Дон.

Впрочем, польское правительство скоро сознало свой промах и всеми силами старалось удержать казаков на старых местах, для чего вернуло им все отобранные привилегии и права и облегчило быт крестьянства, так как нуждалось в помощи казачества в надвигающейся войне с Москвой.

В смутное на Московском царстве время в 1604 году казаки вместе с поляками отправились для поддержки Лжедимитрия І в далекий поход на Москву и в период смуты вместе с Донскими и другими казаками рассеялись по всему Московскому царству для грабежа и воровства. Это нашествие на Москву Малороссийских казаков повторилось в 1613 году, когда гетман Сагайдачный с 20 000 казачьим войском подступил к Москве для поддержки королевича Владислава, желавшего сесть на русский трон, но был отбит Донцами и русскими войсками и возвратился на Украину.

Богдан ХмельницкийНеизвестно, какая бы судьба постигла в конце-концов многострадальную Украину, если бы из казачьей среды не выдвинулся замечательный человек – Богдан Хмельницкий. Этот выдающийся дипломат и полководец сумел объединить казачество, поднять общее восстание на Украине и нанести гордым польским войскам жестокое поражение, взяв массу пленных. Устрашенное польское правительство поспешило пойти на уступки, и Хмельницкий, воспользовавшись недолгим миром, приступил к устройству казачьей силы и внутреннего управления. Он начал с того, что учредил 16 казачьих полков, расписав их по малороссийским городам. Каждый полк делился на сотни, комплектовавшиеся из какого-либо определенного местечка, села, околицы или городка.

Карта Польши в 60-х  годах ХVІІ в.

Увеличить рисунок

Вот подробное расписание малороссийских полков при Богдане Хмельницком.

1) Брацлавский: занимавший земли между р.р. Бугом и Днестром, на ю.-з. до границ Молдавии и ю. до населенных степей, где кочевала орда Едисанская, в нынешных уездах Подольской губернии: Могилевском, Ямпольском и значительной части Винницкого и Брацлавского. В нем была 21 сотня. Из городов был замечателен по своей торговле Ямполь, при р. Днестре.

2) Уманский: занимал земли на левом берегу р. Буга, в нынешных уезд. Уманьском, Киевской губ., в вост. части Гайсинского Подольской губернии, в вост. части Липовецкого Киевской губ. и в зап. части Звенигородского уезда Киевской губ. На правом берегу р. Буга находилась последняя сотня этого полка Ладыжин. Земля этого полка называлась Уманьщина и разделялось на 13 сотен.

3) Кальницкий: занимал земли к северу от Брацлавского полка по левому берегу р. Буга, в нынешных уездах Липовецком Киевск. губ., в северной части Брацлавского уезда, Подольской губ., в с.-в. Винницкого у. Подольской губ., в зап. части Таращанского, Киев. губ. Всех сотен было 18, между ними города: Винница, Липовец, Немиров, м. Погребище было последней сотней на границе Белоцерковского полка.

4) Чигиринский: занимал земли на левом берегу реки Тяслина до р. Днепра и на левой стороне р. Днепра до р. Псела, в нынешных уездах Чигиринском и Звенигородском Киев. губ., в зап.части Кременчугского Полт. губ. В нем было 18 сотен, в числе их Кременчуг и Крылов.

5) Корсунский: занимал землю по берегам рек: Гнилого Тикича и Роси, в нынешнем уезде Таращанском, Киевск. губ. Всех сотен было 19, в числе их гор. Лысянка.

6) Черкасский: занимал земли по лев. сторону р. Днепра до р. Золотоноши, на севере граничил с р. Росью, в нынешнем уезде Черкасском, Киевск. губ. и зап.части Золотоношского, Полтавской губ. В нем было 19 сотен.

7) Каневский: на сев. от Черкасского занимал земли по правому берегу р. Днепра, нынешний уезд Каневский Киев. губ. и ю часть Киевского у. В нем было 15 сотен, и в числе их город Терехтомиров.

8) Киевский: занимал земли по берегам Днепра до р. Припети в нынешнем у. Киевском и вост. части Васильевского у. Киев. губ., в Радомысльском у. Киев. губ., овлучском Волын. губ. и зап. части Остерского у. Чернигов. губ. Всех сотен было 17, и в том числе города: Овручь, Васильков и м. Бровары.

9) Белоцерковский: занимал берега р. Роси с ее притоками в нынеш. уезд. Киев.губ., Сквирском, зап. части Васильковкого, сев. Таращанского. В числе сотен были города Фастов и Поволочь.

10) Кропивенский: занимал земли на восток от Чигиринского полка до р. Сулы, в нынешн. у. Полтав. губ., вост. части Золотоношского, зап.ч. Лубенского, вост. ч. Пирятинского. Всех сотен в нем было 11.

11) Переяслявский: занимал лев. берег р. Днепра, правый бер. р. Десны до г. Остра в нынешн. у. Переяславском Полт. губ., Остерском Черн. губ. и южн. половине Козелецкого Черниг. губ. Всех сотен в нем было 18, в числе их гор. Остер.

12) Прилуцкий: занимал берега р. Удая в нынешн.у. Прилуцком Полт. губ. и части Нежинского, Черн. губ. В нем было 19 сотен.

13) Миргородский: на вост. от Кропивенского занимал земли по р.р. Суле, Хоролу и их притокам, в нынешн. у. Полтав.губ.: Миргородском в. части Лубенского, Лохвицком, Роменском и Хорольском. В нем было 16 сотен, в числе их города Лубны, Лохвица, Ромны.

14) Полтавский: занимал земли по р.р. Пселу, Ворскле, в нынешн. уездах Полт. губ. Полтавском, Гадячском, Зеньковском и Кобелякском. В нем было 17 сотен. В числе их города Гадяч и Зеньков.

15) Нежинский: занимал земли по р. Остру, в нын. уездах Черниговской губ.: Нежинском и Козелецком. В нем было 9 сотен.

16) Черниговский: занимал земли по р.Десне до р. Сейма в нын. уездах Черниговской губ.: Борзнинском, Соснинском и Конотопском. В нем было 6 сотен, в числе их города Сосница, Борзна и Конотоп.

Население в нын. Черниговской губ. в уездах Стародубском, Мглинском, Городнянском, Новгородосеверском, Кролевецком, Глуховском и Суражском обращено в казачество при Богдане Хмельницком после 1650 года.

Однако мир с Польшей не долго продолжался, и казакам пришлось вступить с нею в упорную и продолжительную борьбу с 1648 по 1654 год, причем, несмотря на невероятную храбрость и самоотвержение казаков и их военные успехи, они не имели средств, чтобы довести эту войну до почетного для Малороссии конца.

Поэтому, после долгого и всестороннего обсуждения, Богдан Хмельницкий с одобрения войсковой рады (круга) обратился к Московскому царю Алексею Михайловичу за помощью с просьбой принять истекающую кровью Малороссию в русское подданство.

С.Азъ

Иллюстрации поставлены К.П.


В начало страницы

На главную страницу сайта