Евграф Савельев

Племенной и общественный состав казачества.

(исторические наброски)


Донские областные ведомости № 167/02.08.1913 г. стр. 2-3

ХVІІ.

Чугуевские, Бахмутские, Торские и Мояцкие казаки.

Eще со времен Царя Михаила Феодоровича по верхнему течению Донца стали селиться выходцы из Украйны, которых польский гнет и угрозы насильственного перевода из вольного казачьего состояния в приниженное холопство заставили искать свободных земель под поселение.

Большая часть этих эмигрантов, поневоле принужденных бросить родную сторону, в поисках родственного племени, стремилась на восток, ближе к Дону и Уралу, где, сливаясь с Донцами, Волжцами и Уральцами, находила вторую родину и знакомую обстановку в повседневной жизни. Меньшая же часть, вероятно, надеясь когда-либо снова вернуться на Украйну, селилась слободами в Диком Поле, не доходя до Дона, по степным речкам, впадающим в Дон и Днепр.

Таким образом основались казаки Слободские, о которых уже упоминалось, и некоторые другие, как-то: казаки Бахмутские, Торские, Мояцкие и Чугуевские.

Имя Чугуевских казаков произошло от города Чугуева, построенного Малороссийскими казаками еще в 1639 году.

Слободская  Украина

Слободская Украина

С течением времени казачьи поселения вокруг Чугуева размножились и образовали целую общину или Войско. Из наиболее многолюдных слобод можно указать на следующие: Волчанск, Писаревка, Старый Салтов, Малиновка, Рубежное, Бабка, Хотомля, Непокрытое, Мартовое, Аркадиевская пустынь, Имен, Гатиш, Терновое, Новый Салтов и Полное. Во всех этих поселениях жило не менее 10 000 казаков обоего пола. Казаки пахали землю, торговали, а при случае присоединялись небольшими шайками к Донским и Запорожским ватагам, совершавшим на свой риск набеги на Крым и польские владения.

Петр Великий, в стремлении своем поставить в определенные рамки каждую общину и народность России, обратил внимание и на Чугуевских казаков, причем, желая использовать их в смысле военной службы, повелел Указом, данным в 1700 году, сформировать Чугуевское казачье Войско.

Лейб-казаки Чугуевской  команды и Чугуевский казачий  офицер

Чугуевский казачий офицер.             Лейб-казаки Чугуевской команды

В состав этого нового Войска царь Петр повелел для усиления основного казачьего населения зачислить кочующих в Чугуевских степях калмыков и татар, принявших православие, а также и бывших городовых казаков, живущих в окрестных городах: Курске, Обояни, Осколе, Белгороде, Путивле, Кромах и др.

Всем этим казакам были отведены определенные земли по верхнему течению Донца и его притокам, а также усадебные места, покосы и прочее довольствие. Главное начальство над казаками было вручено Чугуевскому воеводе, а по слободам казаки управлялись по своему обыкновению выборными головами или атаманами. Для несения военной службы Чугуевские казаки выставляли особую команду, которая называлась „Чугуевская казачья команда” и состояла из 200-300 человек.

Команда принимала участие в некоторых походах Петра Великого наравне с прочими казаками.

В 1721 году Чугуевские казаки были изъяты из ведения воеводы и подчинены распоряжениям военной коллегии, представлявшей в то время нечто в роде теперешнего Военного министерства.

Офицер и казак  Чугуевского Казачьего полкаВ 1747 году казачье население Чугуева и окрестностей настолько увеличилось, что имело возможность выставлять на службу свыше 500 казаков. Благодаря этому, правительство нашло нужным преобразовать команду в конный полк, который был назван Чугуевским казачьим полком, и разделялся на 5 рот, состоявших из казаков и калмыков, причем казаки составляли первые три роты, а калмыки –– две остальные.

Для нового полка был также утвержден и штат, внесший порядок и законность в полковое управление.

В 1769 году, кроме конного полка, Высочайше было повелено сформировать из Чугуевских казаков особую конную команду в 389 казаков. Кроме того, в том же году Чугуевские казаки вошли в состав Петербургского Легиона, который, по желанию Императрицы Екатерины Великой, сформировался из рекрутов и состоял из всех родов оружия. Так, в нем состояло: 1 гренадерский батальон, 3 мушкетерских батальона, 4 карабинерных эскадрона, 2 гусарских эскадрона, артиллерия и 1 казачья команда в 300 человек. Подобно Петербургскому был сформирован и Московский Легион, казачью команду которого пополняли Донцы.

Петербургский Легион участвовал в войнах России с Турцией на Дунае и отличался храбростью. Казаки Легиона настолько обратили на себя внимание Потемкина своей удалью и стойкостью, что в виде награды из них в 1774 году была образована Чугуевская придворная команда, исполнявшая обязанности царского конвоя.

В 1788 году, когда по проекту всесильного царедворца Зубова составлялось Екатеринославское казачье Войско, было повелено Чугуевское Войско упразднить и включить его полностью в состав новообразующегося Екатеринославского. При этом, из бывших Чугуевских казаков были сформированы два полка: Чугуевский конвойный и Малороссийский да, кроме этих полков, еще и конная команда в 400 казаков.

В 1793 году повелено было сформировать третий Чугуевский конный казачий полк, что крайне тяжело отразилось на экономическом благосостоянии казаков и привело многих из них к полному разорению.

Поэтому, уже в 1796 году третий полк пришлось упразднить и вернуться к старому штату. В этом же году из Донской и Чугуевской придворных команд был сформирован теперешний лейб-гвардии Казачий полк.

В 1800 году в силу особых соображений было повелено из остальных двух Чугуевских полков сформировать Чугуевский регулярный казачий полк, состоявший из 10 эскадронов, который комплектовался попрежнему из Чугуевских казаков.

Чугуевские казаки в это время управлялись особой войсковой канцелярией, подчинявшейся в административном смысле Атаману Войска Донского – Платову.

В 1802 году население Войска

Донские областные ведомости № 167/02.08.1913 г. стр. 3

Чугуевских казаков состояло из 45 000 душ обоего пола и подчинялось в гражданском отношении губернским властям. Военной же частью заведовал командир полка и управлял казаками с помощью Чугуевской войсковой канцелярии, помещавшейся в городе Чугуеве.

Казаки Чугуевского полка не пользовались льготой, как прочие казачьи Войска и служили в полку бессменно до самой отставки, то есть, до старости, после чего увольнялись от службы в качестве инвалидов. Свободные в полку вакансии замещались рекрутами, бравшимися из казаков по выбору и указанию полкового начальства. Все казаки обязаны были служить за свой счет, иметь свое вооружение и снаряжение, а также и одежду. Кроме того, выбор конского состава производился весьма строгий, почему Чугуевские казаки обыкновенно выделялись прекрасными лошадьми в рядах кавалерии того времени.

Чугуевские казаки были вооружены ружьями, пистолетами и пиками и имели форму одежды по Малороссийскому образцу.

Чугуевский казачий полк считал в составе своих 10-ти эскадронов 1 196 казаков.

Впрочем, кроме формы одежды и порядка службы, никаких изменений в управлении и комплектовании полка не произошло и он просуществовал в таком виде 9 лет.

Участвуя в Отечественной войне Чугуевские казаки покрыли себя славой, заслужив пожалованное Высочайше знамя, хранящееся и теперь в Чугуевском городском соборе.

За несение довольно тяжелой воинской повинности, падавшей на все население, обязанное круговой порукой к исправному выходу на службу, правительство освобождало Чугуевских казаков от некоторых земских сборов и пошлин.

В 1803 году правительство запросило Чугуевскую войсковую канцелярию: не тяготятся ли казаки своим званием, и если тяготятся, то имеют право выбыть из сословия; в то же время было предоставлено зачислиться в казачье звание живущим вокруг Чугуева мещанам и однодворцам. Мера эта была вызвана начавшимся в Чугуевских казаках глухим брожением, вызванным нововведениями в службе и учреждением регулярства.

Поэтому многие казаки не пожелали оставаться в казачьем звании и частью перечислились в другие сословия, частью ушли в другие казачьи Войска.

Всего в Чугуевском Войске осталось казаков мужского пола и пожелавших причислиться к казачьему сословию иногородних, вместо прежних 25 000 казаков и калмыков 7 646 душ, из которых и стал комплектоваться вновь образованный регулярный Чугуевский казачий полк, в составе 1 467 нижних чинов.

В 1808 году было Высочайше повелено переименовать Чугуевский казачий полк в Чугуевский уланский полк, причем казакам была дана уланская форма.

Алексей Андреевич АракчеевВоенный министр Аракчеев уговорил Императора Александра І устроить из солдатских полков по образцу казачьих Войск военные поселения, где бы солдаты жили со своими семьями, числясь в то же время в полках и выходя в свободное время на ученье. Начальство таких поселенных полков обязано было жить также при полках и нести службу по управлению и довольствию солдат. Многие пехотные и кавалерийские полки были таким образом поселены в особых округах, изъятых из ведения гражданского начальства и подчиненных исключительно военному министерству. Однако затея Аракчеева не удалась.

Самый порядок поселенных полков создавал бесконечный путь для всевозможных злоупотреблений и притеснений не только нижних чинов, но и их семейств, находившихся в полной зависимости не только от офицерства, но и от любого унтер-офицера. То там, то сям стали вспыхивать бунты поселенных солдат, с крайней жестокостью избивавших нелюбимых офицеров и капральство. За возмущениями, правда, следовали строгие репрессии, расстрелы, кнут и Сибирь, но волнения не утихали и, наконец, правительство, по уходе Аракчеева, имевшего странное влияние на Императора Александра І, признало бесполезность поселенных полков и упразднило эту систему.

Чугуевский уланский полк подвергся той же участи.

В 1817 году последовало Высочайшее повеление о прекращении деятельности войсковой канцелярии и о переведении Чугуевского полка на положение военного поселения с упразднением казачьего звания у полковых и поселенных чинов. Вместе с этим, бывшим Чугуевским казакам была пожалована Высочайшая грамота, в которой указывалось на тягость казачьей службы и перечислялись основы поселения полков. В заключение высказывалось, что обращение Чугуевского полка в общий состав военных поселений делается в виде награды за прежние заслуги Чугуевских казаков.

Впоследствии имя Чугуевских казаков сохранилось до настоящего времени в названии Чугуевского уланского полка, присвоившего себе, кроме названия, старшинство, заслуги и историю бывших Чугуевских казаков.

Почти одновременно с Чугуевскими казаками появляются казаки Бахмутские, жившие в окрестностях города Бахмута, соприкасавшегося с территорией Донского Войска, которое имело в этом городе и в окружности его соляные варницы, послужившие печальной причиной открытого бунта атамана Булавина, гибели многих тысяч Донцов и ухода Некрасовцев в Турцию.

Бахмутские казаки также жили слободами и небольшими хуторками и не несли никакой службы, кроме случайных разъездов по степи от татар и отсиживания вместе с Донскими казаками за стенами Бахмута, спасавшего горожан от басурманских налетов.

Почти в той же местности, при городах Торе и Мояке, жили весьма загадочного происхождения Торские (не от Узов-Торков ли?) и Мояцкие казаки, которых насчитывалось в общем немного.

Из казаков Бахмутских, Торских и Мояцких правительство решило сформировать конный казачий полк, что и было приведено в исполнение в 1748 году. Но этот полк просуществовал недолго: уже в 1764 году Бахмутский казачий полк переименовали в регулярный пикинерный, причем казаки, его составлявшие, обращены в однодворцев.

С.Азъ


В начало страницы

На главную страницу сайта