Евграф Савельев

Племенной и общественный состав казачества.

(исторические наброски)


Донские областные ведомости № 194/07.09.1913 г. стр. 2-3-4

ХХІV.

Оренбургское казачье Войско в ХІХ в.

К 1825 году всего казачьего населения на территории Оренбургского Войска считалось 56 153 души обоего пола, причем собственно казаков служилого разряда числилось 10 300 человек.

Служилые казаки разделялись: на состоящих в полевых частях и в командировках вне границ своего Войска – формировавших 1 конный полк и 5 отдельных конных команд, и на состоящих на линейной службе в различных крепостях, расположенных на войсковой территории, и выставлявших, кроме крепостных команд – численностью в 2 400, еще Непременный конный полк в 1 000 казаков и 2 конно-артиллерийских роты с 550 казаками и 24 орудиями, а всего – 5 145 казаков и офицеров. На всякий же случай имелся из остальных служилых казаков, живущих как бы на льготе, запас в 5 155 офицеров и казаков.

Все Войско во главе с войсковым атаманом состояло в подчинении у командира Оренбургского корпуса, исполнявшего в то же время обязанности Оренбургского военного губернатора.

Государь Император Николай Павлович любил и ценил казаков, сознавая их огромное значение для России в деле расширения русского влияния в восточных странах, куда рано или поздно должна была ступить нога русского солдата. Казачество всегда служило пионерами в этом поступательном движении, и Оренбургское Войско занимает не последнее место в постепенном покорении и замирении кочевых разбойничьих племен Средней Азии, обратившейся в настоящее время в ряд мирных русских провинций.

Поэтому Государь особенно старался увеличить наличный состав казачьих Войск всеми мерами, причисляя к казачьему сословию русских людей и наиболее отвечающие казачьей службе инородческие элементы.

В 1826 году к войсковому сословию было причислено большое количество семейств проживавших в пределах Оренбургского края отставных солдат, чем увеличился наличный состав служилого разряда.

Начиная с этого года, правительство в заботах о благосостоянии казаков, с одной стороны, и преследуя цель создания на границе киргизских степей сильного духом и сплоченного воинской дисциплиной послушного воинственного элемента, а с другой стороны, для предотвращения на будущее время попыток, подобных Пугачевскому бунту, когда разнузданные шайки мятежников с воинской подготовкой бродили по всему Оренбургскому краю, производя смуту и подрывая престиж центральной власти, решило коренным образом реформировать как военное, так и гражданское устройство Оренбургского казачьего Войска и с этой целью неоднократно на рассмотрение государственных учреждений вносились различные проекты, не получавшие, впрочем, Высочайшего одобрения со стороны Государя Императора Николая Павловича, проводившего по определенному плану задуманное усиление и развитие всех вообще казачьих Войск империи.

Наконец, в 1840 году был выработан и по рассмотрении в Военном министерстве представлен на Высочайшее благовоззрение проект нового положения об Оренбургском казачьем Войске, который удостоился в том же году Высочайшего утверждения.

Генеральная карта Оренбургской губернии, 1894 г.

Генеральная карта Оренбургской губернии, 1894 г.

Увеличить рисунок (300 кб)

По этому положению были в первую голову проведены новые границы войсковой территории, причем в нее были включены земли от Сибири до Уральского Войска в 15 верст шириной, казенные земли из Челябинского, Троицкого и Оренбургского уездов, в части, прилегающей к линии, участки киргизской степи, попавшие в промежутке между Старой и Новой линиями и некоторые другие участки. Вместе с тем, из состава войсковых земель исключались, кроме частновладельческих, некоторых казенных угодий и владений Военного ведомства, также и вся площадь, занимаемая землями внутренних кантонов Оренбургского Войска, 3, 5 и части 4-го, которые таким образом совершенно отходили от казачества и передавались в ведение гражданских властей.

Для образования служилого казачьего элемента на вновь отведенной и обмежеванной войсковой территории были зачислены в казачье сословие по Оренбургскому Войску следующие лица:

1) Оренбургские казаки, за исключением проживающих в 3, 5 и части 4-го кантонов.

2) Все прочие казаки из упомянутых кантонов, которые пожелают переселиться на новую территорию.

3) Четыре Оренбургских линейных батальона с солдатскими детьми и семействами.

4) Все проживающие на войсковых землях белопахотные поселенные солдаты с семействами.

5) Все проживающие на войсковой территории отставные солдаты с семьями.

6) Бывшие казенные солевозы из крестьян.

7) Все переселившиеся за Урал и проживающие в Илецком районе крестьяне с семействами.

8) Все казенные крестьяне с семьями, живущие на линии.

9) Казенные крестьяне с семьями из уездов: Челябинского, Троицкого и Оренбургского.

10) Люди податного состояния, отставные чиновники, вольноотпущенники крестьяне, торговцы, татары, киргизы, башкиры и мещеряки, поселившиеся на линии и пожелавшие вступить в казачье сословие, причем, кроме инородцев, к такому зачислению допускались собственно все из перечисленных лиц, проживавших на бывшей территории Оренбургского Войска.

Кроме того, Оренбургскому губернатору вменялось в обязанность содействовать принятию в казачье сословие и поселять на войсковых землях переселенцев-крестьян и местных инородцев.

Благодаря этим мероприятиям в 1840 году Оренбургское казачье Войско, считавшее в 1835 году 23 642 казака, сразу увеличилось на 40 000 душ одного мужского пола.

Донские областные ведомости № 194/07.09.1913 г. стр. 3

Во внутреннем порядке управления Оренбургское Войско было разделено на два военных округа с полным изъятием казаков из ведения гражданского начальства, а округа в свою очередь делились на 10 полковых округов, которыми заведовали полковые командиры. Во главе Войска стоял наказный атаман, управлявший с помощью войскового дежурства и войскового правления. Самый порядок правления и различных учреждений был взят применительно к Донскому Войску, кроме полковых округов и в особенности станичного управления, во главе которого в каждой станице находился станичный начальник, а не станичный атаман. Станичный начальник не выбирался казаками, а назначался полковым командиром, у которого состоял в полной подчиненности.Казак 1-го Оренбургского  казачьего полка

В царствование Императора Николая Павловича военная служба казаков продолжалась 25 лет, причем за этот промежуток времени казаки несколько раз спускались домой на льготу и несколько раз снова командировались в полки. Полки имели по шесть сотен и состояли из 21 офицера и 875 нижних чинов. Кроме конных частей, в некоторых казачьих Войсках и также в Оренбургском казаки отбывали службу в пеших батальонах, списочный состав которых в штате выражался в 16 офицерах и 1 047 казаков в батальоне. Конно-артиллерийские казачьи части, в виде батарей по 8 орудий в каждой, составлялись из 6-8 офицеров и 200 нижних чинов.Рядовые Лейб-Гвардейского Казачьего  полка

С 1847 года началась служба Оренбургских казаков в рядах гвардии, причем по осмотре присланных в первый раз в Петербург 30 выбранных в гвардию Оренбуржцев, Государь Император Николай Павлович остался очень доволен их видом и ростом и, наградив каждого 10 рублями, приказал зачислить их в лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк и в гвардейскую конную артиллерию наравне с Сибирскими казаками. Таким образом, служба в гвардии у Оренбургских казаков началась в рядах регулярных конных частей. Впрочем, для подготовки образцовых учителей по езде и стрельбе из орудий был тогда же сформирован особый конно-артиллерийский дивизион из казаков разных Войск и причислен к лейб-гвардии Донской батарее, где эти казаки должны были проходить курс обучения.

В 1850 году, в виду большого количества в армии офицеров азиатского происхождения, не получавших жалованья и служивших лишь из-за чина, было повелено причислить к каждому казачьему полку не более, впрочем, шести таких офицеров для дальнейшей службы; многие из этих офицеров перешли в казачье сословие с своими семьями впоследствии.

В 1854 году Оренбургское казачье Войско состояло вместе с причисленными к нему переселенцами всего свыше 180 000 душ обоего пола и выставляло на военную службу 10 конных полков и 6 пеших батальонов.

В 1856 году в составе Оренбургского казачьего Войска состояло 193 466 душ обоего пола войскового сословия. Войско выставляло на действительную службу 10 109 казаков, всего же по списочному составу в служилом разряде числилось 28 190 казаков и офицеров.

БоборыкинВ 1865 году состоялось разделение Оренбургского края на две губернии: Оренбургскую и Уфимскую, причем Оренбургское казачье Войско вошло в состав Оренбургской губернии, отдельная должность наказного атамана была упразднена и на будущее время соединена с должностью Оренбургского губернатора, упразднены полковые округа, а войсковое население в полицейском и судебном отношениях подчинено общим по империи губернским властям и стало нести общие с прочим населением губернии повинности земские и дорожные.

Также наряду с этим были упразднены многие войсковые учреждения и заменены присутствиями гражданского типа по обще губернскому образцу.

В военном отношении Войско по старому управлялось наказным атаманом (губернатором), войсковым штабом и управлениями отделов, которых всего было три.

В 1866 году Высочайше было повелено сократить сроки службы в казачьих Войсках: полевой до 15 лет и внутренней до 7 лет, а всего казак должен был служить 22 года.

Для облегчения казаков в имущественном отношении была допущена по добровольному соглашению между ними мена при командировании на службу.

В 1867 году была сформирована в Оренбургском Войске учебная сотня для подготовки урядников.

В том же году положением, Высочайше утвержденным, число служилых казаков в Оренбургском Войске определялось в 27 000 человек. Войско выставляло при общей мобилизации 15 конных полков и 9 пеших батальонов и 3 конно-артиллерийских батареи, а на постоянной службе должны были находиться в распоряжении начальства 5 конных полков, 3 пеших батальона и 2 конно-артиллерийских батареи.

Все казаки, не вошедшие в служилый разряд, перечислялись в разряд войсковых граждан, обложенных особой в пользу Войска податью в размере 4 рублей в год.

В 1876 году было выработано новое положение о казачьей службе, по которому каждый казак, достигший 19-летнего возраста, зачислялся в подготовительный разряд и по прослужении в нем двух лет переходил в строевой разряд, в котором находился 12 лет. По окончании службы в строевом разряде казак дослуживал еще 5 лет в запасном разряде, после чего увольнялся со службы и зачислялся в ополчение.

Из 12 лет в строевом разряде на действительную службу падает всего 4 года, а восемь лет проводится, конечно, в зависимости от политических обстоятельств страны, на льготе.

Согласно новому уставу о службе, Оренбургское Войско обязано было выставлять в мирное время 5 конных шестисотенных полков, 2 батареи 6-орудийного состава и 2 батареи 4-орудийного состава, а в военное время 17 конных шестисотенных полков, 8 батарей 6-орудийного состава и 1 запасную батарею 4-орудийного состава.

В 1876 году с целью подготовки офицерского состава

Донские областные ведомости № 194/07.09.1913 г. стр. 4

было учреждено Оренбургское казачье училище для восточных казачьих Войск. В это училище, имевшее 120 вакансий, принималось урядников: Оренбургского Войска 61, Уральского 32, Сибирского 22 и Семиреченского 5 человек.

К 1881 году население Оренбургского казачьего Войска состояло из 295 289 душ обоего пола, причем казаки выставляли в служилый разряд 363 офицера и 30 768 нижних чинов, а на действительной службе находилось всего 6 108 казаков.

Оренбургское Войско обязано было выставлять на действительную службу 12 конных шестисотенных полков, 30 отдельных сотен и 8 конно-артиллерийских батарей по 4 орудий в каждой.

В 1887 году к территории Оренбургского Войска были просоединены земли Илецкого соляного промысла.

В 1895 году на территории Оренбургского Войска проживало всего 354 000 казаков обоего пола и около 100 000 иногородних. Оренбуржцы выставляли на действительную службу 193 офицера и 5 029 казаков, а всего в служилом разряде состояло 473 офицера и 43 821 нижний чин.

В отношении числа строевых частей существовало следующее подразделение: в мирное время Войско выставляло 3 конных шестисотенных полка и 3 конных четырехсотенных полка, 2 отдельных конных сотни, 3 батареи и 3 местных команды.

Знамя Оренбургского казачьего  Войска

В 1901 году в Финляндии был сформирован из двух сотен № 3 Оренбургского полка особый дивизион для службы в этом крае.

В 1904 году, в годину Японской войны, Оренбургское Войско пережило моменты значительного напряжения, так как на войну были отправлены казаки из двух очередей и сформированы новые полки. Казаки храбро бились в далекой Маньчжурии и заслужили своею стойкостью нелицемерную похвалу со стороны войсковых начальников, которым они были подчинены на время военных действий.

Так же честно и самоотверженно Оренбуржские казаки, без единого слова ропота или неудовольствия, исполняли тяжелую службу по умиротворению населения подвергшихся смуте губерний и по борьбе с революционными шайками мятежников, не постыдившихся в такое тяжкое время для отечества позорить русское имя безумными и хищническими выступлениями. Многие из казаков погибли от бомб и пуль безумцев, но это не пошатнуло их стойкости и не заставило изменить данной перед Богом великой клятве.

Из всего приведенного видно, как неотразимо действует на новоприсоединенных к казачьему званию ассимилирующее могучее влияние древнего казачьего духа, превращающего недавних крестьян и инородцев в истых преданных казачеству сынов, предпочитающих экономическое разорение лишению честного казачьего имени, одухотворяющего инертных людей и раздвигающего перед ними еще неизведанные идеальные горизонты. Автору этих строк приходилось служить в близком соседстве с Оренбургскими казаками, и всегда он встречал в их среде ясный казачий смысл и стремление к поддержанию своего имени, путем хотя бы и опасностей. Оренбургский казак безмерно предан своему Государю и Родине и чуждается какого-либо непрошеного нарушения своих освященных временем и переданных учителями в ратном историческом деле – потомками Ермака Исетскими казаками старого уклада мыслей и традиционных основ казачьего существования.

С.Азъ


В начало страницы

На главную страницу сайта