Евграф Савельев

Племенной и общественный состав казачества.

(исторические наброски)


Донские областные ведомости № 163/27.07.1913 г. стр. 2-3

ХVІ.

Слободская Украина – Слободские казаки.

В предыдущих главах я перечислил три главнейших казачьих семьи и, как отдельную отрасль, уральцев. Гребенцы и Астраханцы – две другие отрасли, будут мною обрисованы в дальнейшем.

Собственно, от этих основ и произошло все остальное, современное нам казачество, разделенное бытовыми, историческими и государственными условиями на 11 казачьих Войск и несколько мелких общин, которые по численности стоят в следующем порядке.

 1. Донское Войско.
2. Кубанское Войско.
3. Оренбургское Войско.
4. Терское Войско.
5. Сибирское Войско.
6. Забайкальское Войско.
7. Уральское Войско.
8. Астраханское Войско.
9. Семиреченское Войско.
10. Амурское Войско.
11. Уссурийское Войско.
12. Якутский городовой полк.
13. Енисейские казаки.
14. Красноярские казаки.

Кроме этих, признанных правительством, казачьих общин, существуют в России и заграницей следующие природные казаки.

15. Ссыльные уральцы.
16. Казаки Полтавской губернии.
17. Казаки Черниговской губернии.
18. Казаки Киевской губернии.
19. Камчатские казаки.
20. Некрасовцы (в Турции).
21. Персидские казаки (потомки уральцев и беглых Донцов).

Так как для наиболее точного обследования состава современных казачьих общин необходимо познакомиться с окончившими свое существование по разным причинам прежними Войсками, контингент которых по большей части целиком вошел в теперешние казачьи Войска, считаю полезным ознакомить читателя со всеми бывшими раньше казаками.

Из них на первом плане, как ближайшая отрасль Малороссийского казачества, стоят Слободские казачьи полки.

Начиная приблизительно с конца 16 столетия, многие из Малороссийских казаков, страдавших от насилий и несправедливостей польского правительства, стали разыскивать новые места под поселение, подальше от Польши и панов.

Такие вольные места естественно отыскались на востоке, где существовало славное Донское Войско, или поблизости его – в пустынном Диком Поле, служившем убежищем лишь зверям, птицам да татарским разбойничьим шайкам.

Особенно удобны для такого переселения оказались привольные окрестности рек: Сулы, верховьев Дона, Псела, Ворсклы, Белой, Калитвы и Северского Донца. В этих местностях, никем не занятых, казаки, бежавшие из Украйны, селились слободами и небольшими хуторами.

Московское правительство, будучи очень довольно таким оборотом дела, так как получало даровую оборону южных границ, открытых татарскому нашествию, всячески старалось переманивать к переселению Малороссийских казаков из различных воеводств Украйны. Многочисленные агенты специально содержались для этой цели в Малороссии и способствовали эмиграции, находясь в постоянной опасности быть открытыми польским правительством, не особенно церемонящимся в подобных случаях с „москалями”.

Приток казаков переселенцев, бегущих от польского рабства на новые места в ожидании найти вольную жизнь и сохранить казачье имя, продолжался почти целых два столетия, причем большинство продвигалось далее, на восток, вливаясь в различные казачьи территории, меньшинство же, предпочитающее спокойную жизнь трудам дальнего странствования, в то время весьма не безопасного, оседало в Диком Поле, как уже говорилось, слободами.

Занятая этими поселенцами территория получила название Слободской Украйны, а жители – Слободских казаков, причем в административном отношении они разделились на полки и сотни (по старому разделению Малороссийского казачества). Каждый полк имел свой особый округ и назывался по имени окружного города. Всех полков было пять: Харьковский, Сумский, Ахтырский, Изюмский и Рыбинский (Острогожский). Все города и слободы были первоначально построены и заселены самими казаками, и притока иногородних в эту местность совершенно не было; жизнь протекала патриархально и мирно, так как Слободские казаки уклонялись от совместных действий с мятежниками и не участвовали в замыслах Малороссийских гетманов. Московское правительство очень ценило Слобожан, что подтверждается многими грамотами и похвальными отзывами. В то же время правительство зорко следило, чтобы в казачьей массе не завелся пролетариат – голутвенные казаки; поэтому особым приказом было предписано принимать в число Слобожан лишь семейных Малороссийских казаков и отводить им землю, а всех бессемейных провожать на Дон.

Слободская Украина

Слободская Украина

Увеличить рисунок

Территория Слободской Украйны занимала приблизительно теперешние: всю Харьковскую, южную часть Курской и западную часть Воронежской губерний.

Кроме массовых переселений  Малороссийского казачества в Слободскую Украину, происходивших после каждого восстания и следовавших за них польских зверств и репрессий, туда постоянно направлялась эмиграция отдельных лиц из Украины, так как через те места пролегал наиболее безопасный путь в восточные казачьи общины: Уральскую, Уфимскую, Волгскую и даже Сибирскую. Из массовых переселений известны случаи, во первых, около 1644 года, когда после неудачи Хмельницкого свыше 10 000 переселенцев двинулись за пределы отечества и в 1645 году бежало из Украины свыше 3 000 казаков. Были и другие менее значительные переселения.

Московское правительство, обязав Слобожан военной службой, освободило их, по казачьим обычаям, от податей, пошлин и всевозможных сборов в казну, причем не раз подтверждало эти привилегии царскими грамотами.

В своем внутреннем быте казачество управлялось независимыми от Малороссии и совершенно самостоятельными в административном смысле выборными полковниками и старшинами, которые избирались полковою радою.

Все население Слободской Украины разделялось на „реестровых казаков”, обязавшихся военной службой и их подпомощников, то есть, пожелавших сделаться крестьянами или мещанами и за то освобожденных

Донские областные ведомости № 163/27.07.1913 г. стр. 3

от военной службы, но обязанных „помогать” казакам при справе на службу и обложенными особой податью в войсковую казну.

Слободские полки верно несли, нередко очень тяжелую, пограничную службу и участвовали во многих походах и сражениях российской армии, отличаясь примерной храбростью и стойкостью, за что часто получали одобрение высшего начальства. В сражении под Грос-Эгерсдорфом в прусскую войну Слободские полки бросились в отчаянную атаку на пруссаков и, попав под жестокий картечный огонь, понесли большие потери людьми и лошадьми, но этой атакой много помогли казаки успеху русского оружия и лишний раз засвидетельствовали свою наследственную храбрость.

Карта Слободских полков в 1764 г

Так же храбро и самоотверженно дрались Слободские казаки еще ранее того, под Азовом, находясь в числе царских войск, за что были похвалены самим царем Петром Великим, который за казачьи заслуги повелел в 1700 году освободить „подпомощников” от уплаты в казну государства особой подати по 1 рублю в год с души и определил ежегодный комплект Слободских полков в 3 500 казаков. Служба казачья в то время была тяжелая и опасная, жалованья и помощи от правительства казаки не получали почти никакой, но, несмотря на эти невыгодные для земледельца условия, казачество дорожило своим рыцарским именем больше всего на свете и верно держало данную царю присягу. За верность и храбрость Слободских казаков Петр Великий пожаловал им грамоту с подтверждением всех прежних прав и привилегий.

Петр Великий, в преобразованиях вообще всей русской жизни, не оставил в покое и Слобожан, повелев подчинить полки заведованию Военной Коллегии и в непосредственное командование назначив особого регулярного начальника, которому было предоставлено право производить полковую старшину в чины и исполнять функции как бы войскового атамана, в весьма, впрочем, ограниченном масштабе.

С 1721 года Высочайше повелено избираемых полковою радою полковников представлять на утверждение Монарха, а Слободские полки употреблять не только на военную службу, но и на различные государственные потребности.

В 1731 году устраивалась так называемая Украинская линия, назначение которой было служить препятствием к вторжению в Российские пределы татарских шаек. По устройству этой линии встретилась надобность в производстве огромных земляных работ по насыпанию вала, возведению окопов при отдельных фортах и пикетах. Всю эту работу выполнили назначенные для этой цели Малороссийские и Слободские казаки, оградив таким образом от татарских разбоев мирных русских землевладельцев.

Императрица Анна ИоановнаЦарствование Анны Иоанновны было тяжелой эпохой для Слободского казачества, которое за что-то не взлюбил гордый и всесильный при Дворе немец Бирон.

К 1735 году число Слободских казаков и их подпомощников возросло до 100 000 душ, причем на военную службу они выставляли уже 4 200 казаков. Для управления Слободской Украйной Анна Иоанновна назначила особую канцелярию из гвардейских офицеров, которая называлась „Канцелярия комиссии учреждения Слободских полков”. Правление это было тяжело и бестолково, так как гвардейским офицерам регулярных частей мало было дела до Слободского казачества. Офицеры эти вдобавок по большей части были иностранцами, почти не говорившими по-русски и приехавшими в Россию по вызову соотечественника Бирона для обогащения и захвата русской власти.

Кроме увеличения наряда почти на 700 казаков, все мужское население Слободской Украйны, не исключая и казаков, было обложено, вопреки грамотам прежних царей, значительными ежегодными денежными поборами, чины Слободских полков приравнены по службе к армейским и, сверх того, казакам повелено было за свой счет и содержание сформировать Драгунский полк, который комплектовался из Слобожан.

Кроме того, много Слобожан было зачислено в учреждаемые правительством для пограничной службы так называемые Ландмилицкие полки.

Вступление на Российский престол Императрицы Елисаветы Петровны принесло Слободским казакам облегчение и в нравственном и особенно в материальном отношении. Новая государыня, внимая советам всесильного вельможи при Дворе Разумовского, происходившего из бедной семьи Малороссийского казака, отменила многие тяготы предыдущего правления иноземцев. Так, Драгунский полк было приказано немедленно расформировать и отменить всякие денежные поборы с казачества и подпомощников. Кроме того особой грамотой императрица торжественно подтвердила все прежние права и привилегии Слобожан.

В 1760 году Слободские казаки выставляли в поле 5 000 всадников, разделенных по-старому на пять полков.

В это время обстоятельства их существования изменились коренным образом, благодаря разрешению селиться на казачьих землях иногороднему и пришлому люду, а также образованию к югу от Слободской Украйны новых крестьянских поселений, казачья территория наводнилась всевозможными разночинцами, арендаторами казачьих земель, скупщиками всякого добра и даже частными помещиками, приобретавшими в вечность землю. Все это привело казачество в большой упадок, так что казаки массами стали уходить в отхожий промысел и наниматься в батраки к помещикам. Земли становилось год от году все меньше и меньше, так как охотников на нее находилось много из числа пришлых крестьян, скупавших земли. Слободы по справе казаков на службу вошли в неоплатные долги и с трудом могли выставлять необходимый наряд.

В 1764 году императрица Екатерина Великая, приняв во внимание все это, повелела расформировать Слободские казачьи полки и образовать из казаков регулярные гусарские полки, а Слободскую Украйну переименовать в Слободско-Украинскую губернию. Все эти распоряжения были приведены в исполнение в 1765 году, и после этого времени бывшие казаки стали отбывать службу, как регулярные солдаты, по набору, потеряв казачье звание и сопряженные с ним привилегии и преимущества. Однако многие из Слободских казаков не захотели подчиниться новым порядкам и частью ушли на Дон, Урал и Кавказ, частью примкнули к жившим в Турции запорожцам. Теперешние гусарские полки: Ахтырский, Сумский, Харьковский и Изюмский – преемники старых Слободских казачьих полков того же имени.

С.Азъ


В начало страницы

На главную страницу сайта