Евграф Савельев

Племенной и общественный состав казачества.

(исторические наброски)


Донские областные ведомости № 127/13.06.1913 г. стр. 2-3-4

III.

Гетманы – Богдан Хмельницкий, Самойлович, Мазепа, Скоропадский и др. Уничтожение Малороссийского казачьего войска.

Тяжела и упорна была борьба Малороссийского казачества с Польским государством. Много крови неповинной пролилось по древнему наследию героев-черкас, — тихой Украйне; без числа устлали казацкие косточки мать сыру землю, отстаивая казачью вольность и завещанную предками свободную родину Малороссию.

Под одним лишь Берестечком в неравном, злосчастном для казаков бою пало нисколько десятков тысяч окруженных в болотистом месте польскими войсками, борцов за Украину.

Тогда дальновидный гетман Хмельницкий стал вести осторожные переговоры с Московским правительством, выясняя статьи, по которым могла бы присоединиться Малороссия к России без ущерба для своих старинных обычаев и привилегий, за отстаивание которых казачество пролило столько крови.

Московское правительство в свою очередь завело длинные дипломатические переговоры с гетманом, так как с одной стороны с восторгом готово было принять в состав государства Украину и боялось только могущей возникнуть из-за этого войны с Польшей, а с другой стороны, плохо зная быт и характер Малороссийского казачества, остерегалось слишком поспешной уступчивостью прогадать в будущем создать между собой и Польшей нейтральное независимое государство, что совершенно не соответствовало политическим взглядам московского боярства того времени, не особенно жаловавшего и доверявшего казачеству.

Наконец, после долгих совещаний нерешительность тишайшего царя Алексея Михайловича была поколеблена, и окончательно постановлено боярской думой принять Малороссийское казачество под „высокую государеву руку", а для выработки статей по присоединению на основании обоюдного согласия было послано в Украйну на войсковую раду из Москвы посольство, повезшее новоприсоединенным подданным привет и ласку от Белого Царя.

Это, в высшей степени знаменательное в жизни России и Малороссии, событие произошло в 1654 году, то есть, спустя почти 300 лет после появления в летописях казачьего имени и славных дел.

В подписанном присоединении с обоюдного согласия сторон договоре значилось, что Московское правительство в лице Царя восстановляет во всей полноте прежние вольности и привилегии Малороссийского казачества, как простых казаков, так и старшин. Власть гетмана остается неприкосновенной, причем ему присваивается право лично сноситься с иностранными государствами по делам Украйны и только доводить о принятом решении и результатах сношений до сведения Московского правительства. Другими словами, этим достигалась почти полная политическая независимость Малороссии. Согласно просьбе гетмана Хмельницкого, число реестровых казаков установлено в 60.000 человек.

гетман  Иван Брюховецкий После смерти Хмельницкого на его место был избран гетманом Иван Брюховецкий, не отличавшийся достоинствами своего гениального предшественника. Он отличался излишней угодливостью по отношению московского боярства, совершенно не вызываемой обстоятельствами, а только достижением личных выгод. В 1665 году Ивану Брюховецкому было пожаловано боярство, а состоявшим под его начальством старшинам - дворянство. Это внесло раздоры в равную до того казачью общину и разделило казачество на простое и чиновное.

Вскоре последовала длительная война с Польшей из-за обладания Малороссией, закончившаяся в 1667 году знаменитым по бестолковости тогдашних дипломатов Андрусовским миром.

По этому миру Украина была разорвана на две части течением Днепра, причем сторона, лежащая по левому берегу, отошла к России вместе с Киевом и стала называться левобережной Украиной, а правый берег Днепра с окрестностями отошел к Польше и стал называться Правобережной Украиной.

гетман  ДорошенкоМногие свободолюбивые казаки не пожелали подчиниться такому порядку вещей, а также новым, вводимым Москвой, преобразованиям в Малороссии, и под предводительством гетмана Дорошенко ушли в Турцию в подданство султану.

Первое время после Андрусовского мира порядок управления левым берегом Днепра остался незыблемым и на тех самых договорных статьях, которые были подписаны на Переяславской раде. Сохранилось и разделение казачьего населения на полки по городам, причем за отходом правого берега к Польше остались следующие полки: Лубенский, Прилуцкий, Черниговский, Миргородский, Стародубский, Полтавский, Переяславский, Киевский и Нежинский.

Последующие Малороссийские гетманы не отличались, к сожалению, добросовестностью и преданностью казачеству, заботясь более о получении из Москвы почестей и особенно об увеличении своего кармана. Старшина во всем следовала примеру гетманов, чем вызывала недовольство и жалобы казачества. Московскому правительству постоянно приходилось распутывать нескончаемые кляузные дела и мирить между собой старшин, враждовавших по каждому пустячному поводу. Подобный порядок не мог не отражаться на народной жизни, вселяя в рядовое казачество излишнюю недоверчивость к своей старшине, а с другой стороны, поощряя высокомерное отношение старшин к простому казаку. Умножению путаницы способствовало почти полное отсутствие писанных законов, нормирующих сословную и общественную жизнь малороссийского народа. Все это побудило Московское правительство вмешаться во внутреннюю жизнь Украины и понемногу ограничить казачьи вольности и привилегии.

С вступлением каждого нового гетмана заключалась с ним от имени правительства новое условие, причем к старым статьям прибавлялись новые, ограничивающие вольности. Каждый новый гетман подписывал эти условия и, таким образом, как бы от лица всего Малороссийского казачества отказывался от старых привилегий. После Богдана Хмельницкого вступил, как уже упомянуто на гетманское место Иван Брюховецкий в 1664 году, за ним Демьян Многогрешный, сосланный в 1672 году с многими казаками Московским правительством по подозрению в измене в далекую Сибирь, затем был гетманом Самойлович и, наконец, в 1687 году известный в истории Мазепа.

Петр Первый, гетман Самойлович, Мазепа

За время этих гетманств Москва, пользуясь раздорами и беспорядочным управпением, ввела следующие ограничения казачьих вольностей: уменьшило число реестровых казаков, ввела в Малороссийские города регулярные стрелецкие и рейтарские полки в виде гарнизонов, отняла у гетманов право иностранных сношений и проч.

За это время наблюдался особенно сильный прилив Малороссийского казачества на Дон и даже за Волгу.

Потрясенный изменой гетмана Ивана Мазепы, передавшегося, как известно, с небольшой кучкой казаков на сторону шведского короля Карла 12-го, гениальный преобразователь русской земли Петр Великий решил покончить раз навсегда с Малороссийскими вольностями.

Донские областные ведомости № 127/13.06.1913 г. стр. 3

Полтавская победа, упрочившая положение русских на юге, особенно подвинула Великого Петра к скорейшему исполнению задуманного плана. Вступившего на гетманское  место после Мазепы Ивана Скоропадского царь лишил многих прав и преимуществ, присвоенных по договору гетманскому званию, так что Скоропадский уже не имел действительной власти.

Затем события пошли ускоренным темпом, неся с собой все новые и новые ограничения Малороссийскому казачеству.

Так, в 1721 году была учреждена войсковая канцелярия.

В 1722 году при гетмане было приказано состоять регулярному бригадиру и шести штаб-офицерам, наблюдающим за его деятельностью.

В том же году, в городе Глухове была учреждена для управления и вершения различных дел Малороссийская Коллегия. Тогда же скончался гетман Скоропадский.

После его смерти выборов нового гетмана не было, а на его место был назначен Высочайшей властью и уже Наказным гетманом полковник Полуботок, который скоро был вызван в Петербург, арестован и посажен в крепость, где и окончил свои дни. Выборы нового гетмана не были разрешены.

В 1723 году было приказано в Малороссийские казачьи полки назначать полковников из великороссов, а в 1724 году во все малороссийские города были назначены от Московского правительства коменданты.

Главным ненавистником казаков, всячески старавшимся содействовать их уничтожению, был известный вельможа Петровского времени Меньшиков, выдвинутый Великим царем из низкого звания и почему-то не выносивший казаков.

От нападок этого царедворца немало пострадали в свое время и Донские и Волгские казаки, так как Меньшиков, к сожалению, имел слишком большое и непонятное влияние на душу Великого Петра.

По наущениям Меньшикова, уверявшего царя в готовящейся измене со стороны казаков, Петр Великий задумал окончательно уничтожить Малороссийское казачество, для чего были исполнены следующие меры.

Более 12 000 казаков с своими полковниками были еще в 1721 году отправлены на земляные работы по прорытию Ладожского канала на севере России.

Много казаков наряжено на службу и послано на Кубань, Кавказ и Волгу.

В это же время в Украину были введены массы русских войск и расставлены по городам на постой. Всеми этими мерами было достигнуто значительное экономическое разорение казачества и отлив его в более привольные места, в Слободскую Украину, на Дон и Волгу.

Петр Великий умер, не успевпривести в исполнение задуманного Меньшиковым плана, чуть было не лишившего навсегда Россию главной пограничной опоры — преданного и храброго казачества.

В 1727 году вступивший на Российский престол Петр 2-й, благоволивший к казакам, повелел упразднить Малороссийскую Коллегию и восстановил выборное гетманство, впрочем, с довольно ограниченными правами. Гетманом был избран Михаил Апостол, ничем в управлении себя не выдвинувший, а для ближайшего наблюдения за его действиями приставлен к нему тайный советник Наумов, доносивший в Петербург о всех начинаниях гетмана.

гетман Скоропадский, Александр Меньшиков, Царица Елизавета Петровна

В царствование Анны Йоанновны после смерти Михаила Апостола новых выборов снова не допущено и по желания Бирона, не терпевшего казаков и считавшего их варварами, Малороссией управляли уже генерал-губернаторы по назначению из Петербурга. За время этого правления тягости казачьи настолько увеличились и таким непосильным бременем легли на казачью спину, что снова массы казаков стали выселяться на Дон, на Волгу, на Царицынскую линию и в Оренбургский край.

Императрица Елисавета Петровна в последний раз восстановила гетманское звание и облегчила при этом в значительной степени тяготы казачьего существования. На этот раз гетманом был назначен граф Кирилл Разумовский, выдвинувшийся из простых казаков и пользовавшийся большим доверием у Императрицы. Впрочем, это гетманство не воскресило былой Малороссии и не подняло экономическое значение казачьего разоренного хозяйства.

В 1764 году Императрица Екатерина Великая совершенно упразднила гетманское звание и новыми многими реформами в порядки управления почти совершенно сгладила основные черты малороссийского самоуправления.

Так, была восстановлена Малороссийская Коллегия и Приказы. В Малороссию был назначен генерал-губернатором граф Румянцев и, он же сделан президентом Малороссийской Коллегии.

Граф Румянцев, Екатерина Вторая, Эрнст Бирон

С 1781 года во всех малороссийских городах были введены по общегубернскому типу присутственные места и контингент пришлых чиновников; вскоре за тем Малороссия постепенно потеряла свой характерный колорит и слилась с прочими губерниями России.

В 1783 году разрешено Малороссийским казакам выписываться из казачьего сословия в купцы и мещане, чем, впрочем, они мало воспользовались.

В 1784 году Малороссийские казачьи полки повелено переименовать в регулярные карабинерные и уничтожено производство по казачьим войсковым чинам.

С преобразованием казачьих полком уничтожилось окончательное существование, как отдельной с юридическими правами общины Малороссийского казачьего Войска. Большая часть составляющих его казаков не пожелала расстаться с казачьим званием и предпочла переселение на новые места в другие казачьи войска и полки.

В годину Отечественной войны, когда потребовалось полное напряжение народных сил для отражения дерзкого врага, вспомнили о Малороссийских казаках и из остатков их, еще не успевших эмигрировать из Украйны, сформировали 4 конных полка. Эти полки прославили себя храбростью, частью находясь в Корпусе знаменитого Донского атамана Платова, частью в других крупных отрядах русской армии. По окончании Отечественной войны и возвращении войск из заграничного похода полки Малороссийских казаков за ненадобностью были расформированы, причем в воздаяние особых военных заслуг одному из них, Полтавскому, были возвращены частью старые привилегии на землю и казачье звание. Потомки этого полка одни  из всех Малороссийских казаков, ушедших в другие казачьи Войска, живут до сих пор в Полтавской губернии и, пользуясь наследственной землею, носят казачье звание, хотя службу отбывают на общих в Империи со солдатами основаниях.

Так как задачей настоящего труда является, главным образом, определение посредством авторитетных источников и исторических документов племенного и общественного состава современного казачества, то весьма важно, для более наглядного представления об этом, знать хотя бы в общих чертах историю утративших свою самостоятельность по тем или иным причинам казачьих общин, личный состав которых, несмотря на упразднение войскового общества и сопряженное с этим свободное избрание любого сословия и гражданской деятельности, все же в подавляющем большинстве не пожелал расстаться с дорогим истинному казачьему сердцу высоким званием казака и предпочел для спасения этого имени бросить негостеприимную

Донские областные ведомости № 127/13.06.1913 г. стр. 4

родину, имущество, а часто и родных и идти в неизвестные края навстречу нужде и опасностям, смерти и постоянной тревожной жизни только потому что там в этих неведомых краях надеялся найти вольную общину таких же свободолюбивых, отважных и гордых своей независимостью товарищей.

Глубоко ошибаются легковерные читатели, полагая на основании многотомных сочинений большинства русских историков, не понимающих идеи чуждого им казачества, что казачество образовалось преимущественно из сборных со всего света бродячих элементов и представляло из себя что-то в роде шайки разбойников, и особенно старались доказать невероятный факт образования Великого Донского Войска из беглых мужиков и революционеров Московского царства.

Каждый, ознакомившийся с продолжением настоящего труда, ясно увидит, что какое бы то ни было казачество образовано главным образом также казачеством, существовавшим до него и по какой.либо государственной или общественной причине прекратившим свое самостоятельное существование.

Современное казачество состоит, главным образом, из четырех основных элементов: во-первых, Киевских ческас, как самых многочисленных и в племенном отношении сплоченных казаков, во-вторых, Азовских черкас, положивших основание Великому Донскому Войску и многим другим казачьим общинам, в-третьих, калмыков, в большом числе вошедших в состав почти всех казачьих Войск, особенно крещенных калмыков и, наконец, крестьян, по большей части причисленных к казачьему сословию властью правительства. Различных же инородцев и русских бродяг, вливавшихся во все времена в казачьи общины и являвшихся необходимым процентом в мировом процессе смешения рас и племен, нельзя считать основным элементом казачества, как по незначительности этого прилива, так и по отсутствию в нем самостоятельного оригинального миросозерцания- Если все же, по утверждению некоторых историков, допустить образование казачества именно из этих элементов, то придется с теми же доказательствами в руках назвать великий русский народ, населяющий центральную Россию, также не русским, а составленным из всевозможного сброда и племен, что, без сомнению, абсурд, так как в массе русский народ, также, как и казаки, состоит из основных двух или трех элементов, а все остальное, примкнувшее к нему, не заслуживает внимания по малочисленности и случайному смешению.

В следующей главе разберем подробно состав и главные этапы существования казачества, отжившего и послужившего материалом для создания новых сильных жизненностью казачьих общин, а затем уже перейдем к рассмотрению главной задачи, разбору и определению состава современного казачества.

С.Азъ


В начало страницы

На главную страницу сайта