Евграф Савельев

Племенной и общественный состав казачества.

(исторические наброски)


Донские областные ведомости № 171/08.08.1913 г. стр. 2-3

ХІХ.

Волжское казачье Войско, волжские казаки.

Волгские казаки представляли из себя древнюю общину, происшедшею, по всей вероятности, от Донцов. Известно, что Волгцы, часто в союзе с Донцами, Гребенцами и Уральцами грабили побережья Каспийского моря и Волги, затрудняя торговлю и сношения с Персией. После разорения по Волге главных гнезд воровских притонов и казачьих ватаг стольником Мурашкиным, как уже известно, часть казаков ушла вверх по Волге к Сторогоновым, другая уплыла к Яику, некоторые казаки ушли на Дон и Гребни, некоторые же, повинившись в преступлениях, впоследствии поселились в качестве городовых казаков по Приволжским новопостроенным крепостям и городам.

Царицын В 1591 году Волгские казаки ходили воевать с царскими воеводами на Кавказ Шамхала Тарковского и после похода рассеялись по Волжским городам.

Когда, после Булавинского бунта правительство для заселения опустевшего Хоперского края стало принимать меры к привлечению на эти места поселенцев, могущих составить сторожевую оборону границы, проходившей тогда недалеко от Волги, в соседстве с грабителями кочевниками, оно вспомнило о казаках и решило создать новое казачье Войско, расположив его по так называемой Царицынской линии. Линия эта, простираясь на 60 верст, шла от города Царицына до реки Иловли степью, причем на ней были построены четыре крепости, занятые регулярными войсками: Мечетная, Грачевская, Сокорская и Донская. Последняя крепость была расположена невдалеке от бывшего Паншина городка на Дону около теперешней Качалинской станицы. Промежутки между крепостями были заполнены небольшими укреплениями и форпостами, которых всего насчитывалось 23. Крепости были заняты пехотой, и в них имелась крепостная артиллерия: в Мечетной – 7 пушек, в Грачевской – 13, в Донской – 12 и в Сокорской – 3 пушки. Пушки были старые, разнокалиберные. Кроме того, для разъездов между форпостами содержалось до 500 Донских казаков.

В 1731 году было Высочайше повелено производить запись желающих записаться в новообразуемое Волгское Войско казаков и черкас, причем, кроме помощи на переселение, поселенцам предоставлялись различные привилегии, как-то: освобождение от платежа податей, вольная продажа вина и беспошлинная торговля.

Приписаться к составу нового Волгского Войска изъявили желание 520 семейств Донских казаков, около 500 семей Малороссийских казаков и незначительное количество великороссов.

Войско поселилось в следующих пунктах: 1) главное управление Войска Дубовка – 171 семья, 2) Волжская станица – 145 семейств, 3) Средняя станица – 153 семьи, 4) Балыклеевская станица – 165 семейств, 5) Караваинская станица – 162 семьи и 6) Антиповская станица – 192 семьи.

Войсковым атаманом был назначен Донской старшина Макар Персидский, который и занялся устройством нового Войска.

Для походов против кочевников и обороны, Волгскому Войску были выданы из Астраханского арсенала старые, отбитые у персов пушки в числе 28, а к ним ядра и „припас”.

Правительство определило Волгскому казачьему Войску содержать на постоянной службе 1 070 казаков, но обыкновенно содержалось всего 300 конных казаков, которые служили в разных командах по Волге. Кроме того, на Волгских казаков была возложена обязанность по почтовой гоньбе вдоль Волги, что сильно изнуряло лошадей и людей.

В 1769 году по повелению Императрицы Екатерины Великой были сформированы, как уже говорилось, два легиона из всех родов оружия, из которых один легион назывался Московским, а другой Петербургским. При этих легионах по штату полагались казачьи команды, в число которых попали в Петербургский – Чугуевские казаки, а в Московский, после отказа от этой службы назначенных туда Яицких казаков, по предложению атамана Макара Персидского – Волгские казаки, за что Персидскому была пожалована сабля, а сына его произвели в офицерский чин. Несмотря на значительные затруднения и неудовольствия казаков, набор окончился в 1771 году, и 300 казаков, разделенных на 3 роты, были в следующем же году отправлены в Москву.

Впрочем, эти легионы просуществовали недолго и уже в 1780 году были расформированы, после чего казаки в них служившие – Чугуевские и Донские – сведены в придворные команды, а Волгские возвратились на Волгу и частью последовали за переселенцами на Кавказ.

В отношении хозяйственного управления Войско сильно терпело от постоянного вмешательства в его внутренние дела царицынского коменданта, который, не соблюдая казачьих интересов, лишь предъявлял к Войску часто идущие в разрез с привилегиями требования и даже самовольно ревизовал войсковую казну. Войсковой атаман жаловался на эти действия в Петербург, откуда Военная Коллегия делала комендантам внушения и запрещала мешаться в казачьи дела, но все это лишь озлобляло и ухудшало взаимные отношения между атаманом и комендантами, и, благодаря отдаленности расстояния от столицы, не приносило порядка и законности. Жалобы следовали за жалобами и, наконец, правительство принуждено было ответить, что за отдаленностью оно не может произвести следствия, но снова подтверждает, что комендант не имеет права вмешиваться во внутреннюю жизнь Войска, которое лишь в военном отношении обязано исполнять все приказания коменданта и Астраханского губернатора. Это внесло еще большую путаницу в войсковую жизнь.

В 1770 году для усиления Кавказской линии и заселения терского берега от новопостроенной крепости Моздок до

Донские областные ведомости № 171/08.08.1913 г. стр. 3

станицы Гребенских казаков Червленной, было приказано перевести туда с Волги 517 семейств Волгских казаков, которые должны были составить по переселении особый конный полк под названием Волгский. К такому переселению подвигало еще и то обстоятельство, что с укреплением русского господства за Волгой и занятием земель на восток крестьянами Волгское Войско оказалась не на рубеже, а в центре мирных поселений.

К 1772 года переселение закончилось и Моздокский казачий полк образовал на Тереке 4 станицы: Мекенскую, Галюгаевскую, Наурскую и Ищерскую. В каждую станицу было выдано по 4 пушки, а для службы при них переселено с Дону 100 казаков артиллеристов.

После переселения Моздокского полка в Войске начались неудовольствия. Многие Моздокцы бежали снова на Волгу с Кавказа и их приходилось ловить и отправлять на место полка. Служба уменьшенного наполовину Войска сделалась тяжела до последней степени, а тут как раз подоспел Пугачевский бунт.

Во время этого бунта к самозванцу примкнули многие Волгские казаки, из которых он образовал особый полк, названный Дубовским.

В 1775 году после поражения и плена Пугачева, Императрица повелела объявить всем не примкнувшим к Пугачеву Волгским казакам Монаршую благодарность, а проступки остальных, не казненных с самозванцем, предать забвению.

Терский казакВ 1776 году после неблагоприятного доклада в Военную Коллегию Астраханского губернатора о Волгском Войске и о неспособности его старшин, было повелено переселить на Кавказскую линию и остальную часть Волгского казачьего Войска, именно между крепостью Моздоком и Азовом (до 500 верст).

В 1777 году переселенцы двинулись на Кавказ в числе 700 семейств и поселились на линии в образованных ими станицах: Екатериноградской, Павловской, Мариинской, Георгиевской и Александровской. Казаки эти составили Волгский казачий полк, который ныне числится в составе Терского казачьего Войска.

Земли казачьи на Волге были переданы переселенцам крестьянам, усевшимся на бывших казачьих местах и образовавших несколько сел. Главное же поселение Волгских казаков обращено в посад Дубовку, ведущую теперь обширные торговые операции.

С.Азъ


В начало страницы

На главную страницу сайта