Евграф Савельев

Племенной и общественный состав казачества.

(исторические наброски)


Донские областные ведомости № 170/06.08.1913 г. стр. 2-3-4

ХVІІІ.

Ставропольское калмыцкое казачье Войско, Екатеринославское казачье Войско, Хоперские казаки.

Чтобы окончить перечисление мелких казачьих общин, образовавшихся в разное время и упраздненных правительством, а также и общин, создавшихся искусственно властью государственной, смотря по надобности и нужде в казаках, постараюсь в настоящей главе привести в сжатой форме исторические справки о прекративших свое существование казачьих Войсках, образованных большей частью в царствование Екатерины Великой, Александра І и Николая І.

Екатерина Великая, Александр Первый, Николай Первый

Еще в царствование Петра Великого калмыки, кочующие в Приволжских степях, стали переходить в православие и для облегчения этого перехода, крайне желательного для русского правительства, многие богослужебные книги были переведены на калмыцкий язык и назначены особые миссионеры в калмыцкие становища. Нашелся один из калмыцких князей Петр Тайшин, который, крестясь сам со своим семейством, сумел объединить разрозненные кибитки и подчинить их при помощи русского правительства своей власти.

Калмык-казакДля вящщего укрепления этой власти, а также и православия, была построена в 1739 году крепость Ставрополь, на Волге, недалеко от города Самары. Крепость эта, управляемая русским комендантом, была подчинена Оренбургскому губернатору, а калмыки, расположившиеся в ее окрестностях, составили казачье Ставропольское Войско, причем им были дарованы особой грамотой привилегии казаков: беспошлинная торговля и доход от продажи вина, а кроме того, и некоторые другие льготы.

В 1745 году правительство решило использовать в военном отношении новое Войско, для чего предположено было разделить его на 8 рот.

Для порядка управления во внутреннем укладе были произведены некоторые реформы. Были учреждены должности войскового атамана, войскового судьи и войскового писаря, назначена войсковая канцелярия и утверждены особые штаты.

Суд производился по старинным народным обычаям калмыков, и решения по различным судебным делам выносило присутствие войсковой канцелярии.

Ставропольское калмыцкое Войско выставляло на действительную службу 300 казаков ежегодно.Джунгары

В 1760 году правительство, для усиления Ставропольского Войска, причислило к нему освобожденных из киргизского плена 1 765 калмыков джунгаров, которые также приняли христианство и образовали из себя новые три роты.

Заведовавший всеми казачьими Войсками князь Потемкин обратил внимание на неудобство управления Ставропольским калмыцким Войском посредством Ставропольского коменданта и вошел с ходатайством перед Императрицей о подчинении Войска непосредственно Оренбургскому губернатору, что и было Высочайше утверждено в 1780 году. князь  ПотемкинВ 1798 году, когда по всей Оренбургской линии царствовало немецкое влияние и вводились усиленно иностранные названия казачьим поселкам и станицам, дико звучавшим в русском ухе, вроде названия казачьего поселка „Фершампенуазом” оренбургское начальство задумало применить к краю и особенно к казачьему населению так называемую окружную систему, то-есть разделение всей территории на особые участки с подчинением населения и войск в каждом участке военным властям. Такие участки были названы нерусским наименованием – кантонов, – Калмыцкое Войско также составило один из таких „кантонов”, а войсковой атаман в то же время был и кантонным начальником.

В 1802 году Ставропольское калмыцкое Войско насчитывало всего казаков 2 830 и старшин – 81. Всего в Войске находилось 11 рот, которые выставляли на службу свыше 800 казаков. В следующем году было издано положение о Ставропольском калмыцком Войске, по которому войсковой атаман, кроме подчинения Оренбургскому губернатору в военном отношении, был подвластен по гражданским делам губернатору Симбирскому; это вносило немалую путаницу в войсковую жизнь и создавало огромную переписку.

Из казаков калмыцкого Войска был образован полк, состоявший из командира полка, 5 есаулов, 5 сотников, 5 хорунжих, 1 квартермистера, 1 писаря, 5 старших урядников, 5 младших урядников и 550 казаков. Другая половина этого полка в таком же составе призывалась на службу лишь в исключительных случаях. Казаки служили без срока и льготы до полной неспособности к службе, после чего увольнялись в отставку на общих армейских основаниях. Все офицерские места в этих полках замещались лишь родовитыми калмыцкими князьями, которые считались временно занимающими офицерские вакансии. Офицеры получали жалованье по регулярным окладам гусарских полков, а нижние чины – по 12 рублей в год и кроме того провианту по солдатскому пайку и фураж на двух лошадей.

Впрочем жалованье офицерам давалось по таким окладам лишь в исключительных случаях, а нижним чинам только при условии командирования далее 100 верст от своих поселений.

Казак Ставропольского калмыцкого ВойскаВ 1803 году было установлено обмундирование и вооружение для Войска. Ставропольское калмыцкое Войско исправно несло казачью службу, оберегая главным образом Оренбургскую линию от частых набегов хищных кочевников: киргизов и туркмен, а также и от хивинцев. Служба эта была тяжела и очень опасна. День и ночь требовалась самая строгая бдительность и зоркость, иначе грозила опасность быть вырезанными подкравшимися разбойниками, старавшимися прокрадываться к мирным крестьянским и калмыцким поселениям для грабежа и увода пленных которых потом продавали в Хиве или Бухаре в рабство мусульманам.

Кроме своей сторожевой службы, калмыцкое Войско участвовало в войнах России с Пруссией и Швецией, а также и с Наполеоном. Калмыки после изгнания из пределов России французских полчищ, вместе с русскими войсками последовали за ними по пятам, и Париж также видел их монгольские лица в победном шествии Императора Александра І.

В 1825 году Ставропольское калмыцкое Войско выставляло на службу 956 казаков.

Благодаря отдаленности от правительственного надзора и различным злоупотреблениям своих князей, калмыки, составлявшие Войско, пришли в большой экономический упадок и тайно бежали из Войска в одиночку и небольшими партиями во все время его существования. Это обстоятельство, а также жестокое усмирение пугачевского бунта,

Донские областные ведомости № 170/06.081913 г. стр. 3

к которому примкнули многие калмыки, в связи с опустошительными эпидемиями оспы и других болезней, сильно разредило Войско, и оно к 1836 году считало в своих рядах всего 3 585 душ, с трудом отбывавших воинскую службу.

Эти причины побудили правительство принять меры к обследованию состояния Войска, что привело к решению упразднить его. В 1842 году Ставропольское калмыцкое Войско было упразднено, казаки с семьями переведены и зачислены в Оренбургское казачье Войско, а бывшая войсковая территория отдана под крестьянское переселение из внутренних губерний и в награду чиновникам за различные службы.

В 1769 году, во время войны с русскими, турки сформировали конный полк из христиан: сербов, болгар, румын, валахов и греков. Этот полк, во время первой же стычки с русскими войсками, улучил удобную минуту и передался на русскую сторону. В остальное время войны полк этот сражался с турками так храбро и стойко, что на него было обращено Монаршее внимание и решено было, по окончании войны, оставить ему воинское звание, предложив сделаться казаками. Полк с радостью согласился на это, и когда был заключен мир с турками, новые казаки были поселены по берегам реки Буга, недалеко от границы с Турцией, и названы Бугскими.

Бугский казакДля усиления Бугских казаков правительство, строго запретив принимать в казаки помещичьих крестьян, дозволило приписываться в казачество черкасам, которых записалось свыше 100 семей. Кроме того, правительство причислило к новому Бугскому войску пленных арнаутов (албанцев) и казенных крестьян, купленных для этой цели у окрестных помещиков. К составу Бугского же Войска был причислен так называемый Нововербованный казачий полк, составленный на время войны с турками из добровольцев: Малороссийских казаков, поляков и татар. Таким образом составилось Бугское казачье Войско, которому вменялось в обязанность охранять границу с Турцией.

В 1788 году Бугское казачье Войско вошло в состав нового, Екатеринославского казачьего Войска, расформированного в 1796 году.

В 1797 году Высочайше было повелено расформировать Бугский казачий полк, а в 1800 году казаки, его составлявшие, переименованны в крестьяне.

Но казаки Бугского казачьего Войска не имели ни малейшего желания утрачивать дарованное им казачье звание, которым они гордились и считали заслуженным воинскими доблестями. Поэтому, вскоре по переименовании их в крестьянское состояние, было возбуждено через особого поверенного от бывшего Бугского Войска, войскового старшины Хмельницкого ходатайство перед Императором Александром Павловичем о возвращении им казачьего звания и сопряженной с ним военной службы.

По Высочайшему повелению был послан в поселения бывших Бугских казаков Новороссийский губернатор, с поручением осмотреть селения и опросить жителей. Результатом этой поездки явилось Всеподданнейшее донесение о том, что в селениях бывших казаков проживает всего около 13 000 душ обоего пола, что жители способны к военной службе и желают возвращения казачьего звания. На основании этого донесения было Высочайше указано о восстановлении Бугского казачьего Войска и возвращении жителям его казачьего звания, причем, по определении его границ и обмежевании войсковой территории, было определено Бугским казакам выставлять ежегодно на службу 1 пятисотенный конный полк и два полка такого же состава иметь на льготе, откуда они могли быть вызванными по первому требованию. Главной обязанностью полка было нести сторожевую службу по турецкой границе. При образовании вновь учреждаемого Бугского казачьего Войска к нему было причислено 600 семейств болгар, переселившихся в Россию.

Первым войсковым атаманом Бугского Войска был назначен Донской генерал Краснов, который не преминул многие высшие в Войске должности раздать своим родственникам и другим Донским офицерам. Правление это не было безупречно и вызвало среди Бугских казаков возмущение. Впрочем, Краснов сумел отписаться и как-то замять дело, свалив всю ответственность на войскового старшину Хмельницкого, который со своими сторонниками попал в конце концов под суд и понес кару.

В 1814 году в состав Бугского казачьего Войска были зачислены Малороссийские казаки в числе до 200 душ обоего пола.

В 1817 году по окончании Отечественной войны, в которой наряду с прочими, участвовали и Бугские казаки, по проекту графа Аракчеева о поселении армии, решено было упразднить и Бугское Войско. Для этой цели Бугские казачьи полки переименовали в Бугские уланские полки и свели их с Украинскими полками в Уланскую дивизию, которую и поселили на общих с другими поселенными полками основаниях, а казаков обратили в гражданское состояние, упразднив войсковую канцелярию. Впрочем, многие из бывших казаков Бугского казачьего Войска причислились впоследствии к Дунайскому, Азовскому и Кавказским казачьим войскам, где и слились с тамошним казачьим населением.

Князь Потемкин для охраны Украинской линии задумал основать особое казачье Войско, для чего испросил Высочайшее соизволение на обращение в казачье сословие всех бобылей и однодворцев, проживавших по Екатеринославской губернии, тогда еще пустынной и населенной исключительно выходцами из Малороссийских казаков.

В 1788 году новое Войско было окончательно составлено и названо Екатеринославским. Составилось оно из весьма разноплеменных элементов: 1) Бугских казаков, 2) Чугуевских казаков, 3) Старообрядцев австрийского согласия, 4) Мещан и однодворцев губерний –– Харьковской, Екатеринославской и Вознесенской, 5) Казенных крестьян, впрочем, в весьма незначительном количестве. Всего в Войске состояло обоего пола до 100 000 душ, выставлявших до 20 пятисотенных полков. Вся военная часть в новом Войске была поручена Донским офицерам и старшинам, а в гражданском отношении казаки управлялись губернскими властями.

Екатеринославские казаки очень храбро дрались с турками в войнах России, причем известный подвиг Платова под стенами Измаила был совершен с полком Екатеринославских казаков.

По окончании турецкой войны казаки возвратились к своим домам для мирной жизни, но неустройство внутреннего быта и самовластие Донских старшин стали неодолимой преградой к экономическому процветанию Войска.

Донские старшины, назначенные править Екатеринословским Войском, действуя без законных оснований и допуская бесчисленные злоупотребления,

Донские областные ведомости № 170/06.081913 г. стр. 4

настолько способствовали разорению казаков, что уже в 1796 году часть их просила правительство или изменить правление или же обратить их в прежнее состояние.

Екатерина Великая, признавая всю трудность исполнения первого желания Екатеринославских казаков, повелела перечислить протестующую часть их в мещане, а в 1800 году и все остальные Екатеринославские казаки были обращены в крестьянство, а Войско упразднено.

Екатеринославские казакиНо бывшие казаки Екатеринославского казачьего Войска не желали примириться со своим новым положением и утратой казачьего звания, а потому в 1800 году обратились к Государю Императору с всеподданнейшей просьбой о дозволении им переселиться на Кавказ и нести там казачью службу. Вместе с тем они умоляли о возвращении казачьего звания, которым гордились и лишились которого против желания.

Просьба бывших Екатеринославских казаков была рассмотрена Сенатом и по утверждении Государем Императором разрешена в том смысле, что бывшим казакам Екатеринославского Войска возвращается казачье звание с условием переселения их на Кавказ, но без какой-либо поддержки со стороны казны. Но материальные трудности не остановили казаков, и они почти в полном составе переселились со своими семьями на Кавказ, где основали станицы: Темижбекскую, Казанскую, Ладожскую и Тифлисскую, причем составили особый конный полк, названный Кавказским. Этот полк в настоящее время с перечисленными станицами находится в составе Кубанского казачьего Войска.

Екатеринославских казаков на Кубани называли прежде Новодонскими, под каким именем они и фигурировали даже в официальных бумагах.

В 1707 году после известного Булавинского бунта, когда регулярными войсками под начальством князя Долгорукого, вся местность по рекам Хопру, Медведице и Бузулуку была опустошена и выжжена, а населявшие ее Донские казаки частью были казнены, частью разбежались во все стороны – татарам открылся свободный доступ из Крыма и из-за Волги к русским поселениям, которые вскоре и стали жестоко терпеть от грабежей и набегов орды.

Тогда, для ограждения мирного населения крестьян и помещиков, правительство в 1716 году выстроило в тех местах крепость Новохоперск и вызвало желающих поселиться вокруг нее, с предоставлением за это земли, рыбных ловель и освобождения от податей. Кроме того, правительство обещало всех желающих зачислить в казачье звание.

Новообразованные Хоперские казаки составились главным образом из остатков бывших Хоперцев, затем Донских казаков и значительного числа Малороссийских казаков. После правительство причислило несколько семейств крестьян, из которых некоторые вскоре бежали. Хоперские казаки поселились вокруг крепости в слободах: Алферовка, Градская, Красная и Пыховка; им была отдана в пользование земля разоренных станиц: Беляевской, Пристанской и Григорьевской и рыбные ловли по Хопру.

Хоперский казакКазаки эти находились в полном подчинении у коменданта Новохоперской крепости и в 1731 году  составили по утвержденному Высочайше штату конную команду в 216 казаков.

В 1767 году всех Хоперских казаков обоего пола числилось до 3 000 душ, причем они выставляли 1 пятисотенный конный полк, названный Хоперским.

В 1777 году Хоперский полк  повелено было перевести на Кавказ и там поселить на линию.

В том же году к полку были приписаны 145 семейств крещенных персов и калмыков, а самый полк поселен на линии в четырех станицах: Северная, Ставропольская, Московская и Донская.

В 1801 году по подсчету линейского начальства в Хоперском полку числилось: казаков служилого разряда 537, отставных, неспособных и малолеток 698, а всего мужского пола 1 235 и женского 1 311, всех же 2 846 душ.

В настоящее время Хоперский казачий полк числится в составе Кубанского Войска.

С.Азъ


В начало страницы

На главную страницу сайта