Евграф Савельев

Племенной и общественный состав казачества.

(исторические наброски)


Донские областные ведомости № 201/17.09.1913 г. стр. 2-3-4

ХХVІ.

Сибирское линейное казачье Войско.

герб Сибирского казачьего ВойскаПостепенно все казачье население Сибири разбилось на отдельные, слабо связанные между собой группы, что, главным образом, зависело от дальности расстояний между отдельными общинами, а также и от все увеличивающегося притока переселенцев и ссыльных в этот край. Этому разделению способствовали и стратегические и административные планы правительства, для которого Сибирское казачество было незаменимым боевым и полицейским материалом, преданным власти и вдобавок почти ничего не стоившим, небогатой в то время русской казне.

Из-за казаков часто возникали пререкания между военной и гражданской властью на почве заведования ими, так как первоначально казачье население Сибири было в ведении гражданских властей и лишь впоследствии с устройством Иртышской и других пограничных линий военное ведомство обратило внимание на казачество и, найдя его самым пригодным элементом для пограничной службы, добилось передачи начальствования над казаками в свои руки, по крайней мере, на протяжении Сибирской линии. Все же прочие попытки, в смысле образования из всего казачьего населения Сибири нескольких отдельных казачьих Войск, разбивались об энергичный протест гражданского сибирского начальства, ни за что не хотевшего выпустить из своего заведования казаков.

Таким образом, мы видим к началу восемнадцатого столетия только одно правильно образованное казачье Войско в Сибири, а именно – Сибирское Линейное, состоявшее в ведении командующего войсками Сибирской линии и составленное из казаков, проживавших на сибирской границе с Средней Азией по прежним линиям: Иртышской, Ишимской и Колывано-Кузнецкой, всего в количестве 6 117 душ мужского пола. Это совершилось в 1808 году, и главной причиной послужило то обстоятельство, что служившие ранее на этих линиях вместе с казаками регулярные драгунские полки, сформированные, впрочем, из тех же казаков при Петре Великом, вследствие исключительных европейских событий были вызваны на западную границу, откуда уже и не вернулись в Сибирь.

За уходом драгун казаки Линейцы новообразованного Войска были размещены по линии, тянувшейся от крепости Звериноголовской, Оренбургской губернии, по азиатским степям до реки Иртыша и далее до Кузнецка – протяжением свыше 2000 верст – в 124 крепостях и слободах.

Сибирское Линейное Войско управлялось войсковым атаманом при помощи войсковой канцелярии, состоявшей из двух выборных асессоров и прокурора, и в гражданском отношении подчинялось губернаторам тех территорий, где было расположено, в военном же отношении состояло в ведении начальника 24 пехотной дивизии, стоявшей в Сибири.

Одновременно с новым положением о Сибирском Линейном Войске были подтверждены его права на земельный пай в количестве 6 десятин на душу, на беспошлинную меновую торговлю с инородцами и на ловлю рыбы: в озере Нор-Зайсан и на Бухтарминских промыслах, и, кроме всего этого, право на беспошлинный вывоз из киргизской степи рыбы и хмеля.

В военном отношении Сибирские Линейные казаки в мирное время не имели разделения на полки и сотри и не составляли особых отдельных частей, но отбывали службу в крепостях по линии, состоя в распоряжении крепостных комендантов. Служба считалась бессрочной и от нее увольнялись в отставку лишь за полной неспособностью от старости, ран или болезней.

За свою службу Сибирские казаки получали от правительства провиантские и приварочные деньги или же натурой продовольствие не только на взрослых, но и на детей мужского пола от двух лет. При командировании же на линейскую службу казак получал жалованье в размере 6 рублей 16 с половиной копеек в год и фураж для коня на семь месяцев, в том предположении, что остальные пять месяцев он сумеет прокормить свою лошадь на подножном корму. Нечего и говорить, что конский состав Сибирского казачества при таких условиях не отличался доброконностью и воинским видом. Офицеры, частью назначенные из регулярных войск, частью из числа казаков, были очень немногочисленны; они получали постоянное жалованье по увеличенным окладам.

В военное время Сибирское Линейное Войско обязано было выставить 10 конных полков по пять сотен в каждом и, кроме того, 4 резервных сотни – всего 5 950 казаков. Наконец, в двух конно-артиллерийских ротах, сформированных для службы на линии из Сибирских казаков и внесенных в общую нумерацию казачьей артиллерии за №№ 7-м и 8-м, числилось при 24 орудиях 550 казаков и начальствующих лиц. Армейские конные полки имели общую нумерацию с 1-го по 10-й и состояли каждый из 3-х офицеров, 47 урядников, 1 писаря, 1 фельдшера и 500 казаков, однообразно обмундированных и вооруженных.

С 1816 года главное заведование Сибирским казачьим Войском в военном отношении перешло к командиру отдельного Сибирского корпуса, которому и стал подчиняться войсковой атаман.

В том же году сибирская казачья артиллерия приравнена к общеармейской конной артиллерии, причем расход на ее содержание перенесен на средства государственного казначейства и срок службы в ней определен для казаков в 15 лет – бессменно.

В 1822 году, по разделении всей Сибири на отдельные области, независимые друг от друга в порядке управления, территория Сибирского казачьего Войска вошла в состав Омской области, причем эта область была разделена на шесть округов, из которых 4 находились под казачьими поселениями: Петропавловский,

Донские областные ведомости № 201/17.09.1913 г. стр. 3

SSОмский, Семипалатинский и Усть-Каменогорский, и два в киргизской степи: Кокчетавский и Каркаралинский.

Тогда же было Высочайше повелено разделить казаков по полкам и в мирное время вести им полковой учет, оставив порядок службы по старому.

Училище Сибирского линейного казачьего  войска

1.01.1821 год - Училище Сибирского линейного казачьего войска

В 1825 году в Сибирском Линейном Войске числилось всего 36 921 человек обоего пола, причем на службе находилось казаков по линии в различных укреплениях и в командировках, а также и на службе внутри Войска 655 человек и в резерве 7 791 человек; следовательно, списочный состав служилых казаков имел 8 446 душ.

За год ранее восцарения Государя Императора Николая Павловича командиром Сибирского Линейного Войска был назначен полковник Парфацкий, который по приезде на место службы нашел много злоупотреблений со стороны администрации в Войске и по этой причине отказался принять разоренное в конец, по его мнению, Сибирское Войско. За слишком открытое разглашение этих сведений о Войске, а также и за уклонение от исполнения некоторых приказаний командира Сибирского отдельного корпуса полковник Парфацкий был уволен от службы, но все же правительство обратило внимание на постановку управления в Войске и решило в военном отношении выделить Войско в особенную административную единицу, оставив в ведении областного начальства лишь хозяйственную часть.

В 1833 году Высочайше было повелено командировать ежегодно в ряды гвардии по 30 Сибирских казаков, причем службу свою они проходили совместно с Оренбургскими казаками в лейб-гвардии Конно-гренадерском полку.

В 1834 году снова до сведения правительство дошли слухи о злоупотреблениях в Сибирском Войске. На этот раз, очевидно, желая искоренить причину постоянных жалоб и вместе с тем насколько возможно исправить внутренние настроения в Войске, правительство командировало особую комиссию, которая, проверив войсковые дела, открыла, действительно, массу злоупотреблений, последствием чего и было немедленное увольнение от службы командира Войска генерала Гордеева. А чтобы на будущее время избежать подобных событий, было выработано комиссией новое положение о Сибирском Линейном Войске, по которому оно было разбито на 9 полковых округов, каждый под начальством особого полкового командира; земельный надел был значительно увеличен, а также улучшен и облегчен внутренний быт казаков.

Во главе Войска был поставлен снова войсковой наказной атаман, управлявший во всех отношениях войсковой территорией. В военном отношении ему помогало управлять войсковое дежурство, т.е. штаб, а в гражданском – войсковое правление, ведавшее все хозяйственные дела.

В административном отношении Сибирское Войско делилось на 4 бригадных управления или округа с стоявшими во главе бригадными командирами, которым подчинялись полковые командиры.

Станицы управлялись станичными начальниками, назначавшимися властью войскового атамана и всецело подчиненными полковым командирам.

Благодаря постоянным возмущениям киргизов, негодовавших за отнимаемые у них земли для новых казачьих поселений, служба Сибирского казака проходила почти постоянно вдали от жилищ, семьи и своего хозяйства.

Казаки  в вьюге

Огромная дистанция пограничной линии, охраняемой Сибирскими казаками, также способствовала этим продолжительным чуть не в течение всей жизни отлучкам от родных мест.

Самая служба продолжалась 30 лет, причем собственно на действительной полевой службе необходимо было пробыть 20 лет, да в запасе 10 лет,  после чего уже можно было расчитывать на отставку.

Из-за постоянных набегов киргизов приходилось держать в полках усиленный наряд казаков, так что полки вместо нормального штата имели по 20 офицеров и по 861 казаков о дву-конь.

Для облегчения условий службы и для усиления пограничной линии к составу Сибирского казачьего Войска в 1846 году причислили 5 380 душ казенных крестьян из Курганского, Омского, Бийского и Ишимского уездов, а в 1848 году в казачье сословие обращены переведенные из центральных губерний в киргизскую степь еще 3 600 душ крестьян.

Благодаря этим причислениям получилась возможность увеличить вооруженные силы Сибирского Войска еще одним конным полком, а казачьи поселения выдвинуть далеко на юг, к границам Китая в Семиречье.

В 1855 году Сибирское Линейное Войско имело в числе населения казачьего сословия обоего пола свыше 79 000 душ и выставляло на действительную службу 12 561 казаков.

Казак. Офицер и урядник.

В 1861 году последовало Высочайшее утверждение вновь выработанного проекта о реформах в положении для управления Сибирским Линейным Войском, по которому вся гражданская часть была передана в ведение генерал-губернатора Западной Сибири, а самое Войско переименовано в Сибирское казачье Войско.

В 1862 году была сформирована в Войске учебная сотня для подготовки урядников.

Обер-офицерВ 1868 году последовало разделение Сибирского казачьего Войска в территориальном отношении на две части, из которых одна вошла в состав вновь образованной Акмолинской области, а другая – в состав Семипалатинской области, причем Западно-Сибирскому генерал-губернатору было присвоено звание войскового наказного атамана Сибирского казачьего Войска, а военным губернаторам Акмолинской и Семипалатинской областей – звание наказных атаманов.

Таким образом, управление Войском совершалось наказными атаманами при посредстве областных штабов и уездных начальников, подчиненных военным губернаторам.

В 1869 году были упразднены полковые правления и войсковой штаб, а территория Войска разделена на четыре военных отдела, во главе которых поставлены атаманы

Донские областные ведомости № 201/17.09.1913 г. стр. 4

отделов, подчинявшихся военным губернаторам.

В 1872 году последовало новое изменение в управлении Сибирским Войском, которое разделено уже на три отдела и изъято из непосредственного хозяйственного ведения военных губернаторов; областные штабы также упразднены, а вместо них в Омске учреждено войсковой хозяйственное правление под непосредственным наблюдением Западно-Сибирского генерал-губернатора.

Система службы была введена жеребьевая, причем все освобожденные по жеребью от действительной службы казаки 22 года платили в войсковой капитал по 10 рублей ежегодно. Служилые казаки в мирное время составляли 3 конных полка и учебную сотню, а в военное время 9 конных полков. Всего же на действительной службе числилось 8 200 казаков.

При дальнейших преобразованиях, постигших Сибирское Войско в 1880 году, военная служба казаков несколько упорядочилась в строевом отношении и соответственно изменился порядок обучения в духе времени.

К составу Сибирского Войска причислились многие казаки упраздненных городовых конных частей Сибири, увеличив таким образом его численный состав, который к 1881 году состоял уже из 95 740 душ обоего пола.

В служилом разряде к этому году числилось 206 офицеров и 16 123 казака, из которых на действительной службе находилось 3 688 человек.

В том же году прекращено командирование Сибирских казаков в гвардию.

После упразднения Западно-Сибирского генерал-губернаторства и учреждения Степного генерал-губернаторства, в которое входили три огромных области: Акмолинская, Семиреченская и Семипалатинская, Сибирское казачье Войско вошло в состав новообразованного Омского военного округа и стало подчиняться степному генерал-губернатору, которому было присвоено звание Войскового Наказного Атамана Сибирского казачьего Войска. В то же время должности атаманов отделов были реформированы применительно к Донскому Войску.

В 1888 году для новых поселений сибирских казаков была прирезана к войсковой территории площадь казенных земель в 4 000 десятин по реке Кулуджану.

Неурожай 1891 году тяжело отразился на благосостоянии Сибирского Войска и только с помощью денежной ссуды от правительства в размере 98 000 рублей, да позаимствованием из войсковых сумм 320 000 рублей удалось прекратить острую нужду казаков.

К 1894 году мы видим Сибирское казачье Войско уже окрепшим и сплотившимся в однородную дружную массу; влитое в казачью среду крестьянство совершенно утратило свой характерный облик и слилось с казаками воедино, заразившись и пропитавшись насквозь казачьими взглядами и традициями.

Войсковая территория, расположенная в Акмолинской, Семипалатинской областях и в Бийском округе Томской губернии, разделена на три отдела с атаманами отделов и с Войсковым Наказным Атаманом во главе в лице Степного генерал-губернатора. Население Войска достигло цифры 112 000 душ обоего пола.

Войско в случае надобности могло выставить на службу 54 конные сотни, сведенные в 9 полков, численностью в 183 офицера и 15 734 казака, а в мирное время содержало три конных полка с контингентом в 155 офицеров и 2 681 казака.

В 1900 году вспыхнуло боксерское движение в Китае и приняло такой угрожающий характер по нашим границам, что правительство было принуждено мобилизовать полностью Забайкальское, Семиреченское и Сибирское Войска, призвав на службу почти весь наличный служилый разряд казаков.

В это время Сибирское казачье Войско выставило на службу 9 конных полков и 3 запасных сотни.

Эти части были расположены по китайской границе, а некоторые вошли в состав действующих против китайцев маньчжурских отрядов.

В 1902 году содержание офицеров Сибирского Войска принято на счет казны.

Наконец, в годину японской войны снова было мобилизовано все Сибирское Войско, выславшее на боевые позиции почти все служилое население.

Всем памятна лихая самоотверженная атака Сибирцев под Вафангоу на японскую кавалерию, единственная конная стычка в эту войну, когда Сибирцы пиками перекололи японский эскадрон и обратили в беспорядочное бегство два других.

Сибирские казаки отличились в этой неудачной войне храбростью и настойчивостью, а также безропотным и самоотверженным исполнением приказаний начальства, чем заслужили по окончании войны особое Монаршее благоволение.

Кроме того, Сибирцы участвовали в подавлении революционного брожения в Маньчжурии и по линии Сибирской железной дорожи, не прельстившись на подкупы и фантастические обещания мятежников, чем и заслужили наравне с прочими казачьими Войсками ненависть врагов отечества, выдумывающих на казаков всевозможные небылицы и ужасы.

Сибирское казачье Войско дает нам поучительный пример силы и богатой одаренности казачьей души.

Много раз терпевшие имущественные и нравственные катастрофы на пути своего развития, обращаемые в регулярство и смешиваемые с крестьянским элементом, совершенно противоположным казачеству, по бытовому и традиционному мировоззрению, потомки славных Ермаковских орлов и лихих Запорожцев не только не погибли и не потеряли своих племенных особенностей, но с помощью правительственной поддержки разрослись в большое и благоустроенное Войско, превратив влитые в него посторонние элементы в гордящихся своим званием Сибирских казаков, преданных Престолу и Родине, готовых по первому зову Державного Вождя как один встать на защиту родных пределов и, поддержать заслуженную линейной службой и войнами казачью славу.

С.Азъ


В начало страницы

На главную страницу сайта