Евграф Савельев

Племенной и общественный состав казачества.

(исторические наброски)


Донские областные ведомости № 143/03.07.1913 г. стр. 2-3

ХІІ.

Реформы в Донском Войске в первой половине ХІХ века.

Во время царствования Императора Александра І число строевых частей Донского Войска не было точно определено, и, поэтому, наряд на службу производился сообразно с требованиями военно-стратегического характера и политическими обстоятельствами момента.

Известно, что в 1801 году служба Донцов выражалась в следующих цифрах: всех служилых казаков числилось 40 023 человека и калмыков 1 557 душ, а всего на службе состояло 41 580 казаков, распределявшихся по частям следующим образом.

Лейб-гвардии Козачий полк в 3 эскадрона.

28 армейских пятисотенных полков.

1 казачья команда трехсотенная в Крыму.

14236 казаков

77 калмыков.

Итого 14313 казаков

2 артиллерийские роты по 12 орудий в каждой – 466 казаков

(сформированы в 1797 году 20 октября)

Атаманский полк     

    983 казака

На службе внутри Войска

  2044 казака

Свободных казаков за нарядом

19100 казаков

Свободных калмыков за нарядом

  1446 калмыков

Итого

41580 казаков

 

Внутреннее управление Донским Войском было организовано следующим образом. Во главе стоял назначаемый Высочайшей властью Войсковой Атаман, правивший при помощи войсковой канцелярии, разделявшейся на 6 отделений, или экспедиций: 1) Для уголовных дел, 2) Для гражданских дел, 3) Для казенных дел, 4) Для межевых дел, 5) Полицейское управление Новочеркасска, 6) Сыскное начальство, исполнявшее функции земского суда.

На заседаниях канцелярии председательствовал Войсковой Атаман и, кроме него, присутствовали два члена от Войска, войсковой прокурор и особы, назначаемые по Высочайшему повелению. Выборной должностью остались лишь два войсковых есаула, выбираемых по старому кругом на 1 год и исполнявших различные поручения Войскового Атамана.

Обязанности теперешних окружных управлений отчасти исполняли 6 сыскных начальств, Станицы управлялись станичными атаманами и выборной старшиной.

В 1801 году обращено внимание на коневодство и повелено приобретать для улучшения породы войсковых жеребцов на войсковые средства.

В 1802 году произведена реформа внутреннего управления Войском. Присутствие особых генералов, назначаемых на заседания войсковой канцелярии Высочайшей властью, отменено. Войсковое правление составлено из Войскового Атамана, двух непременных членов, 4 асессоров, избираемых на 3 года войсковыми чиновниками, и войсковой прокурор. Вместе с тем произведены значительные изменения в самой канцелярии. Так, вместо 6 экспедиций, мы видим уже только 3: воинскую, гражданскую и экономическую, соединивших в себе все отрасли управления Войском. (В 1815 году распоряжением Военного министра упразднена гражданская экспедиция, замененная департаментом суда).

В том же году последовало Высочайшее повеление о следующем изменении в штатах Донских казачьих полков:

Старый штат полка:

Командир полка

1

Есаулов

5

Сотников

5

Хорунжих

5

Квартермистр

1

Писарь

1

Казаков

483

Всего человек::

501

 Новый штат полка:

Командир полка

1

Есаулов

5

Сотников

5

Хорунжих

5

Квартермистр

1

Писарь

1

Старших урядников

5

Младших урядников

5

Казаков

550

Всего человек::

578

 

В 1804 году, по представлению Атамана Платова, было учреждено общество Донских торговых казаков, освобождавшихся от военной службы за взнос 100 рублей для снаряжения бедных казаков.

В 1805 году приступлено к переселению казаков в Новочеркасск, на каковую цель отпущено 300 000 рублей от казны.

В 1808 году, по представлению Военного министра, сумма ежегодного пособия Войску от казны определена в 21 311 рублей и провиант натурой.

В 1809 году взамен пенсий увечным офицерам и казакам Донского Войска повелено отпускать ежегодно по 20 000 рублей.

В 1811 году состоялось Высочайшее повеление о назначении в числе других казачьих частей для пограничной службы и 8 Донских полков, расположившихся по западной границе.

В том же году Высочайшим указом зачислены в войсковое сословие 4000 черкас, живших по станицам Дона.

В 1822 году вследствие непригодности казаков к пограничной службе приказывает посты казачьи отодвинуть внутрь страны, а на передовую линию сформировать пограничную стражу из солдат.

В том же году вместо провианта натурой повелено выдавать Войску ежегодно по 90 000 рублей.

В 1825 году донских казаков числилось в Войске 533 813 душ обоего пола, причем военная служба казаков выражается следующей таблицей:

32 полевых полка.

2 рабочих полка

1 артиллерийская рота.

3 команды.

Лейб-гвардии Казачий полк, в 4 эскадрона.

Всего 21 187 человек.

В резерве числилось 37 276 человек.

А всего: 58 473 служилых казака.

Как утверждают официальные документы, зачисление в войсковое сословие посторонних лиц с самых древних времен не одобрялось правительством, принимавшим всевозможные меры к недопущению беглых крестьян в казачье сословие и с другой стороны иногда поощрявшим пополнение Донского казачества инородцами и Малороссийскими казаками. Так, всем,

Донские областные ведомости № 143/03.07.1913 г. стр. 3

выкупившимся на свободу Донским крестьянам, происходившим большей частью от Малороссийского казачества, вменялось в обязанность причисляться к войсковому сословию, а вольноотпущенникам предоставлялось такое же право, но уж не обязанность. Кроме того, до 1835 года нередко происходили зачисления в состав Донского казачества калмыков, татар и мещеряков.

В 1827 году Высочайшим приказом Атаманом всех казачьих Войск был назначен Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич Александр Николаевич, причем на имя Наказного Атамана Войска Донского был послан следующий Всемилостивейший рескрипт:

Цесаревич Александр Николаевич„Дмитрий Ефимьевич, назначив приказом, сего числа отданным, любезного сына Моего, Наследника, Великого, Князя Александра Николаевича, Атаманом всех казачьих Войск, повелеваю Вам объявить о сем по вверенному Вам храброму Войску Донскому, уверен будучи, что оно найдет в сем назначении новое доказательство Моей признательности и благоволения к нему за его знаменитые услуги Отечеству и верность к Престолу, в коих Я тем более удостоверен, что оно и при начале царствования Моего явило столь блистательные опыты своего усердия и храбрости в настоящую войну с Персиянами. При сем повелеваю Вам считать Его Императорское Высочество Наследника Великого Князя Александра Николаевича шефом Донского Атаманского полка, которому и именоваться Козачьим Его Императорского Высочество Наследника полком”.

В 1828 году Высочайше повелено переименовать казачьи чины по следующему порядку:

Полковника называть полковником.

Подполковника – подполковником.

Войскового старшину – майором.

Есаула – капитаном.

Сотника – поручиком.

Хорунжего – прапорщиком.

Урядника – унтер-офицером.

Казака – рядовым.

В 1835 году последовало Высочайшее утверждение нового положения об управлении Донским Войском и введены некоторые изменения и улучшения во внутренней жизни и экономическом отделе.

В 1835 году было утверждено положение по управлению Донским Войском, причем отделены друг от друга части, военная и гражданская. Во главе военной части стоял начальник штаба и войсковое дежурство, исполнявшее функции теперешнего войскового штаба, а для военного управления по округам учреждены окружные генералы и окружные дежурства.

Гражданская часть сосредоточилась в войсковом правлении, разделенном на четыре экспедиции. Вся же вообще власть по управлинию принадлежала Войсковому Наказному Атаману. В станицах органами выборного управления были избираемые на 3 года станичный атаман, станичные судьи и 2 писаря. Это положение вступило в силу с 1836 года.

Атаман Максим Григорьевич ВласовВ том же году умер последний Войсковой Атаман из Донских казаков Максим Григорьевич Власов.

В 1837 году Государь Император Николай І с Наследником Цесаревичем посетил Донское Войско, причем смотрел собранных 22 полка свободных от наряда казаков. Государь остался крайне недоволен обмундированием, видом, конским составом и незнанием устава, что и выразил Войсковому Атаману Власову следующими словами: „Я ожидал увидеть 22 полка казаков, а вижу каких-то мужиков... Никто не имеет понятия о фронте... А лошади – это не казачьи лошади, а мужичьи”...

Последствием этого несчастного смотра явились утвержденные в 1838 году новые правила строевого устава для казаков.

В 1840 году управление Донским Войском сосредоточено в Военном министерстве.

В том же году последовало Высочайшее повеление о зачислении в войсковое сословие семейств взятых в плен кавказских горцев, причем сами горцы отдавались в арестантские роты. Таких семейств зачислено всего 40.

В 1842 году распоряжение о переселении горцев в Донское Войско отменено.

В 1842 году повелено в награду за службу вырезать из войсковой земли каждому офицеру по 400 и генералу по 1 500 десятин1); правило это распространялось и на войсковых чиновников.

В 1850 году приказано вырезать каждому Войсковому Наказному Атаману за службу в постоянное пользование по 10 000 десятин войсковой земли с наименованием этого участка „атаманским”, причем пользование этим участком связывалось с занятием должности.

Нормальный казачий пай определялся в 30 десятин удобной земли, впрочем, во многих станицах земля долго еще была неделеная, по причине большого запаса, и всякий пахал сколько осилит.

В 1852 году последовало Высочайшее воспрещение перевода казачьих офицеров в регулярные части.

Служба в то время для офицеров продолжалось 25 лет и далее по собственному желанию до отставки. Служба нижних чинов гвардии продолжалась 25 лет, а армии и артиллерии 30 лет, после чего казак имел право на отставку. Производство в офицеры производилось большей частью из урядников, причем дети дворян получали первый чин по прослужении 4 лет, а дети простых казаков – по прослужении 12 лет. Кроме того, довольно часто в Войско переводились регулярные офицеры, причисляющиеся к сословию и Войску. Полки казачьи имели уже не 5, а 6 сотен, причем штат состоял из 21 офицера и 875 нижних чинов.

В 1855 году Донское Войско выставило на службу:

1 лейб-гвардии Козачий полк.

1 Атаманский полк.

1 лейб-гвардии артиллерийскую батарею.

81 полевых армейских батарей.

13 армейских батарей.

В 1856 году в Донском Войске состояло всего:

Казаков

279 621

Казачек

297 723

Иногородних мужского пола

146 934

Служилых казаков числилось всего

90 064

Из них состояло на действительной службе казаков

73 594

Казаки

С.Азъ

1) Одна десятина равна 10,925 м2 (прим. К.П.)


В начало страницы

На главную страницу сайта