Евграф Савельев

Племенной и общественный состав казачества.

(исторические наброски)


Донские областные ведомости № 154/16.07.1913 г. стр. 2-3-4

ХІІІ.

Продолжение реформ на Дону.

Строго охранявшаяся в царствование Императора Николая Павловича замкнутость и обособленность казачества от всех прочих сословий государства, в последующее время подчиняясь неуклонно проводимой намеченной программе Военного министерства, постепенно ослабевала, причем в казачество вкоренялись понятия общеимперского гражданского управления. Происходило это от того, что правительство стало смотреть на казака не только как на воина, но и на гражданина, всеми мерами способствуя слиянию его с прочими сословиями страны и вводя одно за другим в его обособленный уклад общие узаконения. Течение это особенно сильно давало себя чувствовать в шестидесятых годах, время переустройства и перелома в русской жизни, когда все, под влиянием акта освобождения крестьян, наперерыв стремилось к реформам из-за реформ, не принимая в расчет ни исторических, ни жизненных условий казачьего быта. Впрочем, многое, в смысле придания казачеству гражданского облика, было вскоре отменено Высочайшей волею и употреблены все усилия к сохранению в казаках воинского духа. Это мудрое начинание принесло свои плоды в тяжкую годину смуты, а казачество имело случай лишний раз доказать всему миру свою неподкупную преданность отечеству и трону.

донские казакиВо время царствования Императора Александра ІІ численность казачьего населения всех казачьих Войск простиралась до 2 750 000 душ, причем на действительной службе считалось около 320 000 казаков и в отставке 136 000 человек. Войсковые капиталы всех казачьих Войск достигали суммы в 12 миллионов рублей, а ежегодные доходы исчислялись в 3 с половиной миллиона рублей.

В 1856 году казачья служба Высочайше была сокращена в память священного коронования, причем гвардейским казакам вместо 25 лет назначено служить 22 года. Атаманцам, полевым полкам и батареям вместо 30 лет назначено 25 лет службы, и казачьим офицерам определено служить вместо 25 лет 22 года.

Казачьи Войска были в порядке управления подчинены департаменту военных поселений, заведовавшему пахотными солдатами и поселенными кавалерийскими полками солдат.

В 1857 году Высочайше повелено преобразовать управлявший до тех пор казачьими Войсками департамент военных поселений в Управление казачьих и иррегулярных Войск и издержки по содержанию этого учреждения отнести на капиталы казачьих Войск, причем на долю Донского Войска падало около 11 000 рублей в год.

В 1858 году изменен порядок пользования офицерами и чиновниками войсковой землею за службу; вместо прежнего пожизненного пользования участком было назначено пользование срочное.

Урядник и генерал Донского Войска Казак Донского Войска и Обер-офицер Донской  Конно-Артиллерийской батареи

Урядник и генерал Донского Войска (в обыкновенной походной
и городской праздничной форме) 1862 г.
Казак Донского Войска и Обер-офицер Донской Конно-Артиллерийской
№ 2 батареи (в городской парадной форме) 1862 г..

В 1861 году после освобождения крестьян и дарования им самоуправления было обращено внимание на казачье население, причем, в видах скорейшего слияния его с прочими сословиями, старое управление станиц преобразовано по крестьянскому образцу, сохранив лишь некоторые особенности, вызывавшиеся военной службой казачества.

В 1864 году срок службы в казачьих Войсках был определен: в полевых полках – в 15 лет и внутри Войск – в 7 лет, а всего – в 22 года.

В 1865 году Высочайше утверждено положение Военного совета об обучении малолетков в казачьих Войсках, а в следующем году преобразован на новых основаниях Донской учебный полк.

После неудачных попыток, в целях слияния казачьего населения с прочими сословиями государства, постепенно перевести службу к общему тогдашнему военному типу по жеребьевой системе, был образован комитет для выработки насущнейших реформ отбывания военной повинности казачеством, причем труды этого комитета были направлены к уравнению условий службы во всех казачьих Войсках. Результатом деятельности комитета явился устав о воинской повинности Войска Донского, распространенный и на другие Войска. По этому уставу казачье население обязано отбывать военную службу в течение 20 лет, распределенных следующим образом. 1) Приготовительный разряд – составляется из казаков в возрасте от 18 до 21 года и служит для подготовки к службе и пополнению частей в военное время; 2) Строевой разряд заключает в себе казаков в возрасте от 21 до 33 лет и комплектует полки 1-й, 2-й и 3-й очередей; 3) Запасной разряд состоит из казаков в возрасте от 33 до 38 лет и служит для пополнения убыли в военное время и для формирования необходимых новых частей. Кроме того, в исключительных случаях по особому Высочайшему повелению призывается ополчение, в которое поступает все способное к ношению оружия казачье население.

Служба казаков поголовная на собственных лошадях и своим снаряжением. Для облегчения строевого разряда в мирное время отбывает службу лишь четыре младших возраста, составляющих части 1-й очереди, 2-я же очередь находиться на льготе, обязанная содержать в полной готовности лошадей и снаряжение, а 3-я очередь, также состоя на льготе, освобождается от обязанности содержать лошадей с условием приобрести их немедленно при мобилизации.

Для проверки степени боевой готовности учреждены лагерные сборы.

Этим уставом Высочайше утвержденным в 1875 году, некоторые льготы были предоставлены по семейному, имущественному положению и по образованию.

Донское Войско должно выставлять на службу в мирное время:

Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк

4 эскадрона

Лейб-гвардии Донскую Его Высочества Наследника Цесаревича конно-артиллерийскую батарею в 4 орудия

1 батарея

20 армейских конных полков по 6 сотен

120 сотен

7 армейских конно-артиллерийских батарей по 6 орудий

7 батарей

Нужное количество казаков для железнодорожной команды.

В военное время:

Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк

6 сотен

Лейб-гвардии Атаманский Его Высочества Наследника Цесаревича полк

6 сотен

Лейб-гвардии 6-я Донская Его Высочества Наследника Цесаревича батарея в 6 орудий

1 батарея

60 армейских конных полков

360 сотен

21 армейских конно-артиллерийских батарей

21 батарей

Запасные гвардейские эскадроны

2 эскадрона

Запасная конно-артиллерийская батарея

1 батарея

Донские областные ведомости № 154/16.07.1913 г. стр. 3

Граббе Павел  ХристофоровичВ 1865 году Наказному Атаману графу Граббе Высочайше присвоены права генерала-губернатора и звание Войскового Атамана, а в помощь ему по управлению образована должность наказного атамана, которая, впрочем, скоро была упразднена.

В 1866 году генерал-адъютант Потапов был назначен Войсковым Наказным Атаманом Войска Донского с правами генерал-губернатора и командующего войсками Юга.

Отпускавшееся ранее войсковому атаману земельное довольствие в виде „атаманского” участка в 1871 году заменено денежным жалованьем из войсковых сумм.

В 1866 году вместо войскового дежурства образован войсковой штаб, вместо окружных атаманов – атаманы отделов и вместо округов образованы отделы.

В 1869 году было предоставлено лицам казачьего сословия право выхода из сословия и вместе с тем представлялось перечисляться в другие казачьи Войска. Тот же закон разрешал войсковому начальству зачислять в казачье сословие посторонних лиц, но в очень ограниченной мере и по особо уважительным причинам, а лица, не имевшие чины, зачислялись не иначе, как с разрешением военного министра. К этому времени в Донском Войске имелось 1500 торговых казаков.

Правительство обратило внимание на многие ненормальности в отбывании казачьими полками строевой службы и на недостаток казачьих офицеров в частях. Для устранения этих дефектов, в 1869 году Донские казачьи полки подчинены начальникам кавалерийских дивизий с включением в их состав 14 полков, а из остальных полков была образована Донская казачья дивизия. В следующем году к казачьим строевым частям применен дисциплинарный устав и учреждено Новочеркасское юнкерское училище, в которое принималось ежегодно Донских урядников 114 и Астраханских 6 человек.

В 1870 году, после всестороннего рассмотрения вопроса о пользовании офицерами и чиновниками за службу войсковыми участками и представлении Военному Совету Войсковым Наказным Атаманом особых соображений, было Высочайше утверждено положение о передаче находящихся в временном пользовании земельных участков в потомственное владение офицерам и чиновникам.

В том же году войсковое правление переименовано в областное правление и Земля Войска Донского – в Область Войска Донского.

В 1872 году были введены в Донском Войске одобренные Военным советом и Высочайше утвержденные правила о пошлинах с торговли и промыслов.

Затем были учреждены в Новочеркасске казенная и контрольная палаты и областное казначейство, в которое стали поступать все обращающиеся в Войске суммы.

С течением времени на Дону образовалось, помимо казаков, много представителей других сословий, жизнь и материальные интересы которых были стеснены военным управлением края. Поэтому, все чаще и чаще стали раздаваться голоса о необходимости введения в области земства по общеимперскому типу.

В 1875 году по докладу Войскового Наказного Атамана графа Граббе было Высочайше утверждено к введению на Дону по общегубернскому типу земское положение, причем при применении его к жизни оказалось, что казачье сословие, превышающее прочие своей численностью, отбывающее особенные тяготы по отношению к государству военной службой и считающее себя по историческим условиям выше прочих сословий, оказалось в земских собраниях в меньшинстве, а преобладающее значение получило население всех прочих сословий. В 1877 году земские управы стали доносить, что они не в состоянии продолжать деятельности, так как в кассу почти не поступает земских сборов и многие казачьи станицы отказываются от уплаты повинностей земского обложения. Несмотря на разъяснение казакам земства, сборы все же не поступали и в 1878 году: тогда для выяснения причин этого явления и для выхода из затруднительного положения была учреждена особая комиссия, закрытая в 1880 году за требования, противоречащие программе Военного министра.

В 1881 было собрано от всех сословий области комиссия из 106 членов, в которую вошли казаки, крестьяне, землевладельцы и представители от Войска. На собрании этой комиссии, по выслушании мнений отдельных сословий, оказалось, что казаки, чиновники, офицеры и представители промышленности и торговли высказались против земства, а за земство стояли помещики, крестьяне и лица свободных профессий. На основании этих мнений, в 1882 году земские учреждения на Дону были упразднены и вместо них образованы областной и окружные земские комитеты.

В 1881 году численность Донского Войска выражалась в следующих цифрах.

Всего населения Донской области

700 459 м.

704 189 ж.

Казачьего населения

409 148 м.

423 386 ж.

В служилом составе казаков

115 960 ч.

В служилом составе офицеров

1 777 ч.

На действительной службе состояло казаков и офицеров

17 867 ч.

В 1883 году учрежден в Новочеркасске Донской кадетский корпус.

Кадетский корпус в Новочеркасске

Кадетский корпус в Новочеркасске

В этом году было издано особое положение о зачислении в казачье сословие иногородних лиц, вследствие чего в казачьи общества хлынули неудержимой волной преследующие исключительно материальные выгоды иногородние лица, при первом же удобном случае снова искавшие выхода из казачества и вносившие в его среду деморализацию воинского духа. Многие регулярные офицеры зачислялись в сословие лишь из-за права ношения мундира, которое в армии жаловалось лишь высокопоставленным лицам за особые заслуги. На такое ненормальное обстоятельство скоро обратил внимание Военный министр генерал-адъютант Ванновский и в 1884 году предписал Войсковому Наказному Атаману случаи приема в казачье сословие возможно ограничивать, пропуская лишь действительно полезных обществам лиц.

В 1885 году должности атаманов отделов и окружные полицейские управления были упразднены, а вместо этого введены должности окружных атаманов, соединявших в своем лице и военное, и гражданское управление округа, с подчинением непосредственно Войсковому Наказному Атаману.

В 1887 году к области Войска Донского были присоединены в порядке управления Ростовский уезд Екатеринославской губернии и Таганрогское градоначальство с правами гражданских округов.

Давно уже обращено было внимание на ненормальную постановку общественных сборов станиц, реформированных по крестьянскому типу, так как, помимо бестолковости и путаниц в текущих делах и безответственности станичной администрации, станичные общества часто подпадали под влияние вредных элементов деревенских кулаков и различных эксплуататоров, спаивавших для проведения своих выгод общество водкой и развращавших казаков подкупами. Поэтому, еще в 1880 году войсковое начальство Донского Войска вошло с ходатайством об

Донские областные ведомости № 154/16.07.1913 г. стр. 4

изменении состава станичных сборов, собиравшихся до того времени из всех граждан станицы. Ходатайство было уважено, и признано более удобным и полезным в ограждении обществ от кулаков и эксплуататоров назначать в составе станичных сборов по 1 выборному от каждых 10 дворов, причем в станицах, где дворов менее 1 000, число выборных должно быть не меньше 30 и не больше 100. Новое положение об общественном управлении станиц казачьих Войск было Высочайше утверждено в 1891 году.

В 1892 году в городах Донской области: Александрово-Грушевске, Азове, Ростове, Нахичевани и Таганрогу было введено общее городовое положение.

В 1895 году Донское Войско выставляло в случае надобности строевых казаков всех категорий 131 704 человека, из которых на полевой службе состояло 803 офицера и 20 715 казаков.

 Штаб-офицеры лейб гвардии Казачьего полка и конно-артиллерийской батареи

Лейб гвардии Казачий полк (походная форма) 30 сентября 1867 года
Штаб-офицер Конно-артиллерийской батареи

В мирное время находились на службе следующие части.

Лейб-гвардии Казачий полк

4 сотни

Лейб-гвардии Атаманский полк

4 сотни

Лейб-гвардии Донская батарея

1 батарея

17 армейских полков

102 сотни

3 Донских отдельных сотни

3 сотни

7 армейских конных батарей

7 батарей

9 местных команд

9 команд

Куропаткин Алексей НиколаевичВ 1900 году Военный министр генерал-адъютант Куропаткин по Высочайшему повелению посетил область Донского Войска и за 28 дневную поездку по станицам пришел к следующим выводам. 1) Войсковое население Донской области полно сил и здоровья, дорожит своим званием казака, но недостаточно энергично и умело распоряжается выпавшим на его долю земельным добром. 2) Производительность земли ослабела, но земля еще кормит казака и 3) Лошадь казака во многих случаях уже не может нести службу.

Благодаря этой поездке и выяснению ненормальных сторон казачьей жизни, были приняты соответствующие меры, обращено внимание на коневодство и на земельное довольствие казачьего населения, а в последнее время образованы новые станичные юрты и разрабатывается проект положения о земстве в Донской области.

Донское Войско имело в судьбах России огромное политическое влияние, отражая кочевников и грабителей, составляя лучшую конницу на полях сражений, образуя новые казачьи Войска и питая своими переселенцами опасные места на русских границах. По справедливости, Донское Войско считается старейшим и почетнейшим в среде современных ему других казачьих Войск, да и по численности Донцы занимают первое место, так как по отчету 1911 года на Дону числилось 713 000 казаков, что по нормальному приросту населения составит к 1913 году не менее 730 000 душ; в следующем же по численности Кубанском Войске к этому времени состояло казаков всего свыше 600 000 душ.

Первоначальный племенной состав Донцов с течением времени подвергся весьма незначительному изменению, так как доступ в казачьи ряды всегда в большой степени затруднялся в старое время военными требованиями от каждого нового члена, большей частью чуждого и духу и укладу казачьей жизни и поэтому являвшегося бесполезным бременем для общины, а с другой стороны само правительство впоследствии очень ревниво оберегало казачество от смешения с различными выходцами и особенно затрудняло доступ в казаки крестьянам. Начиная с шестидесятых годов, по изменившимся взглядам на роль казачества в государстве, зачисление в казачье сословие было облегчено, но все же охотников в казаки вследствие тягот тогдашней службы находилось немного, а зачислявшиеся по материальным и сословным соображениям в казачье сословие большое число разночинцев, в скором времени столкнувшись с трудностями казачьего существования, спешило обратно из казачества в прежнее состояние. За последнее же время, благодаря особым распоряжениям правительства и отрицательному отношению к приему в свою среду пришельцев станичных обществ, число поступающих в казачье сословие крайне ограничено и, в большинстве случаев, не превышая в год 40-50 душ, состоит из бывших Донцов, сосланных за различные грехи в Сибирь на поселение.

Таким образом, подведя итоги, видим, что Донское Войско сплотилось первоначально из главных своих элементов, – казаков Азовских (они же Донцы), казаков Рязанских и городовых, бежавших от притеснений своих голов на Дон, и массы Малороссийских казаков, с древнейших времен и до самого последнего времени эмигрировавших в Донское казачество, родственное им и по крови и по духу. Запорожцы сыграли также немалую роль в росте Донского казачества, вдохнув в него сечевое устройство и сплоченность с малороссийскими собратьями.

Затем, наиболее крупными единицами, примкнувшими к Донскому казачеству и растворившимися в его могучем организме бесследно, явились, во-первых, казаки Мещерские, загадочный народец, как полагают, монгольского происхождения, потом через непродолжительное время видим 5 000 Запорожцев, основавшихся навсегда на Дону. После разорения и отступления из-под Азова, с позволения Московского Царя около 3 000 охочих людей, преимущественно Малороссийских казаков, примкнули к Донцам и слились с ними. В восьмисотых годах к Донскому Войску приписалось свыше 2 000 калмыков и ранее того значительное число их, крещенных по православному обряду, вступило в казачье сословие по разным городкам. Кроме того, в царствование Павла Петровича свыше 4 000 черкас было приписано в казаки.

Конечно, несмотря на стеснения и преграды, ставленные правительством всякого записания лицам, стремившимся в казачье сословие, и на трудности казачьей жизни, ежегодно существовал тайный прилив по городкам пришлого люда, вступавшего в общины, но прилив этот был крайне незначителен, вероятно не превышая сотни душ в год, так как производившаяся временами перепись Донцов дает весьма постоянные нормальные цифры естественного прироста населения, принимая в расчет и войны.

Донское казачество, являясь эссенцией русской старобытной народности, отличаясь беззаветной храбростью на полях сражений и необыкновенной верностью монархам, представляя из себя однородную сплоченную массу, пережило многочисленные потрясения своих основных начал, не потеряв жизнеспособности казачьей души. Оно стоит на пороге новых реформ, долженствующих укрепить и развить его пошатнувшееся благосостояние, залог экономической устойчивости. Как раньше, способное ко всякому роду военной службы, проникнутое возрождающимися в народном воображении, путем печатного слова, героическими образами предков, Донское казачество готово при первом кличе своего Царя на суше и на море отразить своей честной грудью вражеские покушения на целость и достояние России.

С.Азъ


В начало страницы

На главную страницу сайта