Евграф Савельев

Очерки по истории торговли на Дону.

1904 г.


О правах казаков
по внутреннему судоходству.

Донские казаки, не только торгующие, но и все вообще, совершенно свободны от платежей в казну пошлин за барки, суда, лодки, плоты и леса, войску и собственно им принадлежащие, при сплаве оных по рекам, протекающим внутри войсковых пределов (парагр. 51).

Окрестности Ростова-на-Дону у ст.Заречная Владикавказкой ж/д

Окрестности Ростова-на-Дону у ст.Заречная Владикавказкой ж/д.

Они обязаны только иметь письменные свидетельства, что вышеозначенные предметы со стороны следовавшей с них лесной пошлины очищены уже там, где надлежало оную взыскать (парагр. 52).

Свидетельства эти выдаются: в губерниях – от управляющих лесною частью или от другого подлежащего начальства; в Дубовке – от тамошнего правления и в войске – от сыскных начальств. На суда и плоты, собственно войску принадлежащие, свидетельства выдаются от Войскового Правления (парагр. 53 и 54).

Каждый хозяин судна, лодки, плота и леса, сплавляемого по р. Дону, представляет помянутое свидетельство на учрежденной для сего заставе и затем уже не подлежит никакой остановке. Неимеющие свидетельств подвергаются платежу установленной в казну лесной пошлины (парагр. 55 и 56).

Сплав леса по реке.

Сплав леса по реке.

Торгующие казаки могут свободно все привозимые ими по р. Дону и прочим внутри войска

— 54 —

рекам товары и разного рода строительный материал выгружать и продавать при всякой на пути их станице (парагр. 57).

Такою же свободою пользуются и все прочие казаки в перевозке на небольших лодках из одной станицы в другую и в сбыте посредством продажи всякого рода потребностей (парагр. 58).

Эти Высочайше дарованные казакам войска Донского права на торговлю остаются в силе до настоящего времени, если не считать некоторых последующих дополнений и изменений, хотя клонящихся не к сокращению этих прав, а скорее к расширению их. Дополнения эти и изменения будут приведены ниже.

В 1842 г. 5 марта именным Высочайшим указом повелено:

1) взнесенный капитал казаками торгового общества за смертию их возвращать их наследникам только тех казаков, кои умрут до наступления года, за который деньги взносятся; 2) затем не предоставлять уже наследникам права торговли по свидетельствам умерших казаков (полн. собр. зак. ст. 15356).

В виду ограниченности состава членов торгового общества (500 чел.) и заметного развития торговли в области войска Донского, Военный Совет, рассмотрев представление о том начальства, Высочайше утвержденным 24 января 1855 г. мнением положил:

1) Состав торгового общества определить из 750 человек, предоставив войсковому начальству, если с распространением внутренней торговли в войске, оно признает необходимым войти в свое

— 55 —

время с особым представлением об увеличении означенного общества.

2) Для предоставления торговым казакам больших средств к распространению торговых предприятий соединением капиталов, принадлежащим лицам одного и того же семейства, дозволить им вступать по желанию в торговое общество не по одиночке, а целыми семействами, из какого бы числа служилых казаков они не состояли, со взносом за каждого по 57 р. 15 к. серебром. Кроме того, повелено именовать донское торговое общество – обществом донских торговых казаков (полн. собр. законов ст. 28971).

Вслед за этим войсковое начальство неоднократно входило с представлением в Военное Министерство об увеличении состава общества донских торговых казаков, так как число желающих поступить в общество год от года постепенно возрастало. В виду чего состав этого общества более и более расширялся и был доведен в 1859 г. до 1000 человек, а в 1869 г. до 1500 человек. Но и эта норма оказалась недостаточною, ибо многие из желающих, за пополнением состава общества, не могли вступить в оное, вследствие чего, по представлению войскового начальства, в том же 1869 г. 8 мая Высочайше повелено поступление в названное общество не ограничивать какою-либо нормою, с тем только, чтобы общее число по войску служилых нижних чинов было достаточно для комплектования определенных штатами строевых частей войска. Состоящие в торговом обществе казаки платили в войсковой капитал по-прежнему по 57 руб. 15 коп., собственно за облегчение в отбывании воинской повинности; кроме того, они платили еще в

— 56 —

войсковой капитал по 3 р. за книги и по 3 р. в доход областного приказа общественного призрения.

Все эти мероприятия правительства не остались бесследными, и торговое общество быстро увеличилось в своей численности; так например, в 1874 г. до 3760 человек, а в 1875 г. до 3921; общая сумма годовых взносов достигла: в войсковой капитал до 255,548 р., а в доход приказа общественного призрения – 11,763 р. Кроме того, в 1877 г. торговые казаки были обложены земским сбором, какового в этом году с них поступило до 47,086 р.


В начало страницы
К следующей главе

На главную страницу сайта.