Евграф Савельев

Очерки по истории торговли на Дону.

1904 г.


О торговле на Дону в ХVІ и ХVІІ в.в.

В половине ХVІ в., когда на Дону стали известны казаки 19), единственными торговыми людьми в южно-русских степях были захожие армяне и греки, но торговля эта не имела для края никакого значения; сами же казаки до торговли и промыслов были неохотники и, ведя постоянную борьбу с неверными, предпочитали жить за счет своих врагов, сбывая иногда излишне добытые богатства заезжим в устье Дона венецианцам. Земледелие и промышленность, кроме разве рыболовства, были не в обычае казаков, этих вечных борцов за свободу и независимость родного края.

В ХVІІ веке казачье население сильно увеличилось выходцами из соседних губерний, и на Дону стало замечаться небывалое дотоле явление: многие переселенцы по верховым городкам стали заниматься промыслом, не свойственным казаку – земледелием. В виду чего вышла войсковая грамота, в которой угрожалось: "если кто станет пахать землю и сеять хлеб, того бить до смерти". (А.Савельев).

-------------

19) См. "Розыскания о начале русского казачества" и "Кто был Ермак и его сподвижники". Авт.

— 20 —

Московские цари, зная какой надеждный оплот представляет для государства этот народ от набегов крымских татар, турок и ногайцев, дарили казаков сукнами, деньгами и хлебными запасами, так например царь Михаил Феодорович в 1614 г. положил ежегодно и впредь на вечные времена отпускать Донским казакам хлеб, вино, свинец, селитру и денежное жалованье.

Император Михаил Федорович

Император Михаил Федорович,
основатель династии Романовых

Русские купцы, как и прежде, отваживались иногда со своими товарами предпринимать путешествие в донские степи, но торговля эта не могла иметь значительного развития, по причине отдаленности Донского края, по отсутствию дорог, а главное потому, что в Воронежском краю, по верховьям Дона и его притокам, в то время появилось много бродячего люда, под названием "воровских казаков", охотников поживиться на счет другого, в особенности проезжих купцов.

В конце ХVІІ в. в Черкасске уже завелась своя местная торговля; так под 1687 и 1689 т.г. упоминается о лавках с товарами, сгоревших во время бывшего пожара и разрушенных наводнением. "А товары де и всякие запасы, которые были у торговых людей в лавках, все потонули." (распросные речи казаков 30 мая 1689 г.). Надо полагать, что торговые лавки в Черкасске были и раньше.

Ведя постоянные войны с соседями, Донские казаки, как сказано выше, были неохотники до каких бы то ни было промыслов, кроме разве рыболовства, звероловства и отчасти скотоводства, да и эта отрасль промышленности, служа для них некоторым подспорьем в их ратной жизни, имела лишь местное значение. Все остальное казаки

— 21 —

добывали у неприятеля, крымцев, турок и ногайцев. Добытые таким образом богатства казаки продавали в украинских городах, но торговля эта была временная, после набегов, и не могла утвердиться прочно; кроме того, торговле этой много препятствовали городские воеводы. Обстоятельство это и желание утвердить торговлю свою в России на прочных основаниях заставили казаков отправить в 1615 г. в Москву, к Царю Михаилу Феодоровичу, избранных людей с просьбою дозволить им, казакам, ездить в украинские города со всякими товарами, которые они достанут от неприятеля, и торговать теми товарами свободно, без всяких налогов и притеснений от воевод.

Просьба эта была уважена и в сентябре месяце того же года Царь Михаил Феодорович пожаловал о том войску грамоту (смотр. прибав. ІV № 1). В грамоте этой говорится: "и Мы вас, атаманов и казаков, за ваши многие к Нам службы, пожаловали, велели вам в Наши украинные городы со всякими вашими товарами и без товаров к родимцом вашим ездити и с ними видетися повольно и торговати всякими товары... а кто что вывезет товаров, у тех с товаров пошлин имать есьмя, за вашу службу не велели."

Привилегия эта была подтвержена новою грамотою, данною войску Донскому в 1618 г.

В числе других позднейших Высочайших милостей войску Донскому были дарованы привилегии, имеющие важное экономическое значение для края – это исключительное право войскового сословия ловли рыбы в гирлах и по р. Дону и добывание соли на Маныческих озерах, а также безпошлинная торговля в войсковых пределах.

—22 —

Из вышеприведенного видно, что Донские казаки с самого начала своего существования пользовались беспошлинной торговлей как в пределах своего войска, так и вне его, а это показывает, как высоко ценились заслуги их московскими царями.


В начало страницы
К следующей главе

На главную страницу сайта.