Евграф Савельев

Очерки по истории торговли на Дону.

1904 г.


О доверенных торгового общества.

Торговое общество избирает из своей среды двенадцать человек доверенных, в виде попечителей по делам торговли (парагр. 33).

При избрании доверенных наблюдается, чтобы они имели не менее 30 лет от роду и не были связаны близким родством между собою (парагр. 34).

По пребыванию торговцев большею частью в г. Новочеркасске и Черкасском округе, доверенные избираются преимущественно из них, без всякого впрочем ограничения свободы торгового общества избирать оных и по другим округам, если избираемые сами на то согласны (парагр. 35).

Доверенные, по приводе к присяге установленным порядком, обязаны прослужить в сем звании два года (парагр. 36).

Доверенные торгового общества подчинены непосредственно Коммерческому Суду (парагр. 37).

Главная обязанность доверенных состоит в охранении между торговцами общего и личного взаимного доверия, в охранении законными средствами целости торговых капиталов, в ходатайстве о способах к поддержанию и улучшению торговых оборотов и в отвращении всех поводов к умышленной несостоятельности (парагр. 38). К обязанности доверенных также принадлежит содействовать Коммерческому Суду в пополнении торгового

— 50 —

общества новыми членами, согласно с изложенными на сей предмет правилами (парагр. 39).

Вследствие сего доверенные извещают Суд ежегодно, не позже октября месяца, о том, сколько не достает членов в число торгового общества, для приглашения желающих вступить в оное, повсеместными по войску объявлениями (парагр. 46).

Доверенные о каждом просящемся в общество должны представлять Коммерческому Суду свое мнение, находят ли они его достойным к принятию в сие общество, или имеют в виду причины, препятствующие быть ему в оном (парагр. 41 36).

Доверенные строго наблюдают, чтобы положенная с торговых казаков сумма была вносима всегда вперед бездоимочно (парагр. 46).

Доверенные разделяют с обществом всю ответственность за сделанные именем его ручательства (парагр. 47).

Доверенные, в случаях, заслуживающих особенного уважения, могут приглашать в собрание свое и других членов общества для совещания (парагр. 48).

Положения доверенных, в случаях разногласия, исполняются по большинству голосов (парагр. 49).

Во время отлучки кого-либо из доверенных, положения, учиненные наличными, имеют равную силу положения полного их состава; но число наличных во всяком случае должно быть не менее двух третей (парагр. 50).

На основании положения Военного Совета, Высочайше утв. 18 апреля 1858 г. (полн. собр. зак. ст. 33012) из числа 12 человек доверенных,

-------

36) С упразднением в 1878 г. Коммерческого Суда все дела по сему перешли в Областное Правление.

— 51 —

избираемых общим собранием членов Донского Торгового Общества, лицу, получившему при избрании наибольшее число избирательных шаров, присвоено звание старшего доверенного. Старшему доверенному принадлежит право созывать прочих доверенных для обсуждения дел торгового общества под его председательством. В собраниях торгового общества, равно в собраниях прочих доверенных, старший доверенный имеет всегда первое место, а прочие доверенные, в своих собраниях, занимают места по старшинству своих избирательных баллов. В случае отлучки или болезни старшего доверенного, место его занимает следующий по числу избирательных баллов. Помимо этих обязанностей, старший доверенный, как представитель всего торгового общества, в настоящее время входит членом Комитета по управлению городом Новочеркасском, Попечительного Совета Донской Мариинской женской гимназии, Комитета Областного по квартирному налогу Присутствия и Высочайше утв. 5 июня 1902 г. Комиссии по переустройству водопровода в г. Новочеркасске.

Кроме выше перечисленных на доверенных торгового общества были возложены еще следующие обязанности:

1) В 1848 г. по предписанию Войскового Правления, выдавать справочные цены на канцелярские материалы и друг. товары, по требованию гражданских и военных учреждений войска Донского. (Обязанность эта впоследствии возложена на Комитет по управлению городом Новочеркасском).

2) Выдавать свидетельства на право производства мастерства и торговли золотыми и серебряными

— 52 —

изделиями в г. Новочеркасске, на основании ст. ст. 114 и 134 уст. проб. (Обязанность эта впоследствии сложена).

3) Назначать из среды своей двух доверенных в присутствие областной комиссии по народному продовольствию, по установлению цен на предметы продовольствия. (Обязанность эта впоследствии сложена).

Все служебные обязанности доверенные торгового общества несли и несут до сего времени безвозмездно.Офицерский темляк

На основании Высочайше утвержденного 13-го июля 1858 г. положения Военного Совета доверенным торгового общества и попечителям приказа общественного призрения, во время исполнения служебных обязанностей, присвоено право ношения серебряного темляка, установленного для военных и гражданских чинов, взамен мундиров, присвоенных купцам в империи. Право это сохраняется и по выходе в отставку за теми лицами, которые пробыли в обществе 25 лет и выслужили в должностях по выборам не менее 9 лет.

Доверенные торгового общества, а также все члены его освобождены от отбывания всех личных натуральных и денежных станичных повинностей во все время состояния их в обществе (Журнал Областного Правления войска Донского 27 февраля 1888 г.). Кроме того, доверенные освобождены от обязательной поставки маток в конноплодовые станичные табуны (журнал Областного Правления 27 мая 1902 г.).

На основании статьи 140 устава общественного призрения, общество донских торговых казаков должно избирать из среды своей двух попечителей

— 53 —

в областной приказ общественного призрения и двух присяжных ценовщиков; обязанности последних определены в ст.ст. 127-180 тома ХVІ ч. 2 закона о взыскания гражданских, издания 1892 г.


В начало страницы
К следующей главе

На главную страницу сайта.