Евграф Савельев

Очерки по истории торговли на Дону.

1904 г.


— 101 —

Современные права на торговлю казаков войска Донского.

Дарованные Высочайшими грамотами казакам войска Донского права и преимущества на беспошлинную торговлю и на производство промыслов в пределах их войсковых владений слишком

дороги для каждого казака, чтобы говорить о каких либо ограничениях этих прав или о распространении на казачье сословие общего положения о пошлинах на право торговли и промыслов. Слишком глубоко засели в сердце каждому казаку слова любимых монархов о его правах и привилегиях, утвержденных в высочайших грамотах. Императорским словом "как в ненарушимости образа его служения, стяжавшего войску Донскому историческую славу, так и в непрекосновенности всех выгод и угодий и окружности его владений, приобретенных трудами, заслугами и кровью предков" (Высочайшие грамоты войску Донскому 8 сентября 1863 г. и 6 мая 1887 года).

Положением 26 мая 1835 г. было предоставлено всем жителям войска Донского право свободной торговли и промышленности как внутри войсковых пределов, так и вне оных, во всех губерниях, селениях и при портах, при чем торговля, производимая сухопутно и по рекам в пределах войска, освобождалась от всяких в казну пошлин;. казаки обязывались платить только сборы, установленные в доход войска. Сборы эти для торгующих казаков, незаписанных в торговое общество, на практике установлены следующие: 3 р. в доход войска (за торговую книгу) и 7 р. 50 к. в доход приказа общественного призрения. В семидесятых годах, при введении на Дону земских учреждений, торгующие казаки был обложены сбором в доход земства в размере 1 р. 5 к.

Сборы эти и в тех же размерах уплачиваются торгующими казаками и до сего времени, хотя торговые книги для них в настоящее время почему-то не выдаются. Уплатив сборы, каждый торгующий

— 102 —

казак при прошении представляет квитанцию в Областное Правление и получает на право торговли в пределах области свидетельство. Имея такое свидетельство, он может одновременно открывать в разных местах области магазины, лавки, заводы, угольные шахты, владеть пароходами, сплавлять лес и проч.; одним словом, может торговать и производить промыслы от 300 руб. до нескольких десятков и сотен тысяч руб. и более. Права эти не распространяются на присоединенные к области войска Донского, по закону 19 мая 1887 года, местности, входившие в бывший Ростовский уезд и Таганрогское градоначальство, где торгующие казаки должны уплачивать все причитающиеся в казну сборы, на основании положения о промысловом налоге, Высочайше утвержденного 8 июня 1898 г. (Смотреть прибавление ІV № 6) 45).

Торгующие в пределах войсковых владений казаки на сумму менее 300 р. никаких сборов ни в войсковой доход, ни в доход приказа общественного призрения или земства не платят, а следовательно, и не получают на право торговли никаких свидетельств.

Поверка документов на право производства торговли и промыслов для лиц войскового сословия в настоящее время возлагается на местную полицию, т.е. на участковых заседателей, полицейских приставов, волостных старшин и станичных атаманов, которые, как и волостные старшины, применительно к ст. 38 положения о промысловом налоге, вне городских поселений исполняют

------------

45) В г. Александровск-Грушевском казаки торгового общества и все торгующие лица войскового сословия уплачивают сборы, установленные в доход города. Высочайше утвержден. 17 мая 1899 г. Мнение Государственного Совета.

— 103 —

обязанности торговых депутатов. Означенные выше чины полиции при поверке торговых документов лиц казачьего сословия, для определения оборотов торговли, должны руководствоваться ст. 126 полож. о промысл. налоге, т.е. принимать в соображение сумму годовой валовой выручки по продаже товаров, как на наличные деньги, так и в кредит.

В случае открытия торговли на сумму более 300 р. без установленного от Областного Правления свидетельства, чины полиции, поверив торговые обороты торгующего по книгам или записям, а за отсутствием их, по показаниям сведущих лиц, должны составить о сем в присутствии торговых депутатов или понятых протокол по правилам, указанным в ст.ст. 82, 83, 84 и 86 полож. о пром. налоге; после этого, если владельцы торговых лавок или промышленных заведений в течении двух недель по составлении протокола не выберут установленных свидетельств, то чины полиции должны заведения эти закрыть, составив о сем протокол и донести Областному Правлению (цирк. распор. Обл. Правл.в. Д. Окружн. Атам. и Окр. Начал. области от 17 ноября 1902 г.). Если бы войсковое начальство исходатайствовало у Правительства разрешение на уменьшение платы за состояние в обществе торговых казаков, хотя бы для отбывших установленные сроки военной службы в первоочередных полках и местных командах, а в особенности для отставных казаков, то этим могли бы быть достигнуты такие результаты:

а) Увеличение доходности войскового капитала.

б) Увеличение членов торгового общества, а следовательно, и его денежных средств. С этим возрождением общество торговых казаков вновь

— 104 —

могло бы стать на прежнюю высоту и продолжать свою благотворную деятельность на пользу края, как оно заявило о себе в течение истекшего столетия, в особенности в шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых годах (см. прибавление І).

в) С увеличением членов общества, поверка торговых документов, через посредство избранных от общества депутатов, стала бы более возможной и более правильной, через что могли бы увеличиться как доходность войскового капитала, так и средства самого общества.


В начало страницы
К следующей главе

На главную страницу сайта.