Евграф Савельев

Очерки по истории торговли на Дону.

1904 г.


Краткий обзор экономического состояния Дона за І-ю половину ХІХ столетия.

Чтобы объяснить этот быстрый рост общества донских торговых казаков, взглянем вкратце на экономическое состояние края за прошлое столетие, а также укажем на те факторы, которые послужили к развитию торговли на Дону вообще.

В начале ХІХ в. торговля на Дону сосредоточивалась преимущественно в г. Черкасске и некоторых ближайших к нему станицах. Рыбные промыслы, доставка с Волги леса и других товаров, а также хлеба с верховьев Дона и его притоков, в особенности из Воронежской губернии, были в руках преимущественно низовых казаков. Всем памятны черкасские лодки с белыми раздутыми парусами, рассекающие весной волны Дона, или огромные барки, беляны, нагруженные щепным и скобяным товаром, идущим в Черкасск.

 Вид на Волге. Барки.

Ф.Васильев. Вид на Волге. Барки. 1870г.

Кроме некоторых верховых станиц, в которых развилась ярмарочная торговля, как например,

— 57 —

стан. Урюпинская, Михайловская, Пятиизбянская и друг., весь остальной край, так щедро одаренный естественными произведениями, был в полном застое. Не было ни капиталов, ни предприимчивых и свободных людей, чтобы оживить его. Мелкие пришлые ремесленники да торгаши, афени, бродившие по хуторам и станицам, не могли внушить казаку-воину ни уважения к себе, ни к своим занятиям. Более пронырливые из подобных бродячих торговцев-скупщиков, известных у казаков под общим названием „шибаев”, пристраивались к некоторым наивыгоднейшим промыслам и, нажив правдами и неправдами кругленький капиталец, благополучно убирались восвояси, не оставляя ничего для чуждого им края.

Угольная промышленность, практиковавшаяся первобытным способом без технических приспособлений, считалась мало выгодной и продуктами ее, по отсутствию удобных путей сообщения, не могло пользоваться даже местное население.

Иногородним лицам до 60-х годов вести постоянную торговлю и приобретать недвижимую собственность в области не дозволялось. Эти привилегии казаков имели для края благие последствия, а именно: все казачье население, направляя свои силы, главным образом, к развитию военного строя, в ущерб развития гражданских начал, сохранило за собой главный принцип казачества – поземельнное право, когда все земли Донского войска составляли войсковую собственность, а также сохранило от расхищения и все природные богатства. С крестьянскою реформою (1861 г.), до которой помещики могли продавать свои земли лишь только лицам войскового сословия, и с закреплением в потомственную

— 58 —

собственность бывших пожизненных участков (1870 г.), войсковое хозяйство, составлявшее исключительную собственность и гордость казаков, рушилось и на Дону явилось два хозяина – казак и иногородний.

Кроме того, в 1862 г., согласно Высочайше утвержд. 17 февраля мнения государственного Совета, было разрешено лицам невойскового сословия производить временную торговлю в пределах Донской области, с платою сверх государственных и зем. сборов, 10% с цены торговых документов в пользу городских поселений, г. Новочеркасска и окружных станиц, на благоустройство их 37). Вследствие чего в Донскую область начали являться торговые деятели из внутренних и соседних губерний. Одни из них, наезжая временно, старались на небольшие капиталы извлечь как можно больше выгод и унести их с собою в места своего постоянного жительства; другие же, по большей части, являлись сюда без всяких средств, как говорится – с одним кнутом или в лаптях, с коробом товара за плечами, скоро наживали большие капиталы, пользуясь простотою и доверчивостью казаков, а потом спешили перенести свою деятельность в другие места, где было выгодней эксплуатировать население, в другие центры, унося из края все богатства, так легко здесь нажитые. На место уходящих снова заступали им же подобные деятели, преследовавшие те же цели. Поэтому солидных фирм, принадлежащим иногородним лицам, торговые обороты которых были бы основаны на правильных началах, на Дону не было.

----------

37) Закон этот был вновь подтвержден Высочайше утвержд. 29 ноября 1883 года Мнением Государственного Совета (полн. собр. ст. 1865).

— 59 —

С изданием закона 27 января 1863 г. и 29 апреля 1868 г. лицам невойскового сословия разрешено было постоянное местопребывание в Донской области и приобретение недвижимой собственности, а вместе с тем последовало и изменение прав на производство торговли в области и на постоянное пребывание в пределах оной. С этого времени главные богатства края, торговля и промыслы, а также и помещичьи земли стали быстро переходить в руки иногородних и даже иностранцев.

Казачье население к торговцам - шибаям и вообще ко всякого рода эксплуататорам относилось, да и теперь относится, с страшным недоверием, со сокрытою злобой и презрением. Обман, обмер, обвес и всякого рода надувательство, тонкое, низкое, иногда даже до наглости смелое – вот приемы этих хищников, практиковавшиеся по станицам много десятков лет. Казаку нельзя было купить ни ситцу на рубашку, ни сукна или нанки на одежду, ни обувь, чтобы не быть обманутым, так как купленные товары при цене, в два или три раза превышающей действительную их стоимость, оказывались всегда очень низкого качества, ситцы – линючими, сукна – гнилыми, залежавшимися с московских складов. Казак терпел, да и теперь терпит убытки также и при продаже произведений своего хозяйства, скота и хлеба. Стоило только посмотреть лет 30, 20 или хоть 15 тому назад на хлебную ссыпку в станицах Семикаракорской, Константиновской, Романовской, Цымлянской и друг., чтобы убедиться во всей наглости этих безцеремонных хищников, обиравших казаков.

Из иногородних же торговцев явились и первые банкроты на Дону, предлагавшие Москве по

— 60 —

гривеннику за рубль или вовсе "выворачивавшие Москве шубу", как принято между ними выражаться на их жаргоне о злостных банкротах.

Не так вели дела Донские торговые казаки. По натуре степенные, рассудительные и глубоко честные в торговых расчетах, как о них отзывается иностранец де-Романо, они не кидались в рискованные предприятия и не сулили Москве неслыханные проценты или не выдавали двойных векселей, а вели торговлю частью на наличные деньги, частью в кредит, расплачиваясь всегда, как о них сложилась поговорка, полным рублем. Войсковой Наказной Атаман Хомутов при проезде через г. Новочеркасск в пятидесятых годах светлейшего князя М.С.Воронцова, представляя ему местное дворянство и торговых казаков, выразился о последних: "Это, Ваша Светлость, люди, которые платят полным рублем". И действительно, торговые казаки оправдывали такой отзыв о них. С основания в 1805 г. города Новочеркасска (см. прибав. ІV № 4), некоторые из торговых казаков перенесли свою торговлю в последний, но большинство из них осталось в прежнем Черкасске и низовых станицах, так как вновь основанный город был удален от главной водной артерии – Дона, по которому и производилось почти все торговое движение. Одни из торговых казаков, как например, Сербиновы, Мухины, Устинов, Шекин и другие поставляли казне хлеб (в 1830 – 1850 г.г.) для продовольствия кавказской армии. Зимой или с осени они отправлялись в Воронежскую губернию, в особенности в Павловский уезд, закупали там хлеб, грузили его на барки и с полой водой сплавляли к Верхней и Нижней Подпольным пристаням,

— 61 —

верст на 7 ниже Старочеркасска. Здесь принимала его казна и с транспортами отправляла на кавказскую линию. Излишний хлеб отправлялся за границу через Таганрогский рейд.

Другие закупали скобяные товары и железо в Нижним-Новгороде, как например, Кошкины, и сплавляли их по Волге, а потом через Качалинскую и Калачевскую пристани по Дону в низовые станицы, Старочеркасскую, Аксайскую и другие, а также в г. Новочеркасск. Мухин, Планидин, Карнеев, Блашков, Лимарев, Пудавов и др. доставляли тем же путем лес, заготовлявшийся в Вятском крае; Карнеевы, Абрамовы, Переселенковы, Рудухины, Култышкины, Трифоновы, Шапошниковы и Байдалаковы имели дело с Москвой, ездили в Макарьев, на Урюпинскую ярмарку и на ярмарку в Ромны, Полтавской губ., за мануфактурными товарами, в особенности за сукнами. Сербиновы вели обширную торговлю донскими винами в Нижнем-Новгороде, в Москве, в Петербурге и Ставрополе. К крупным виноделам принадлежали также Острокулаковы. Позднее винная торговля сосредоточилась в руках Сущенковых, Соколовых, Чеботаревых и др. Кроме того, Сербиновы занимались еще бакалейной торговлей и подрядами, а именно: постройкой войсковых зданий (Областные Присутственные места 1837 г.). Некоторые из торговых казаков, как например, Леонов и Мандрыкин, принимали на себя поставку для донских полков оружия (из Тулы), одежды, обуви и проч.

Рыбная промышленность шла вперед и доведена была до громадных размеров в низовьях Дона, а также быстро развивались скотоводство и соляной промысел. Кроме этих отраслей

— 62 —

промышленности на Дону в начале прошлого века явилась совершенно новая промышленность – виноделие, которым занимались в довольно значительных размерах, в сороковых и пятидесятых годах и даже позднее, как выше сказано, Сербиновы, Сущенковы, Соколовы (последние с 1846 г. и до сего времени) и другие.

Еще в 1722 г. французский ученый Паллас, путешествуя по Дону, с большой похвалой отзывался о донских винах, сравнивая их с итальянскими. Атаман Платов обратил особенное внимание на эту промышленность и она достигла при нем высокой степени совершенства. Выписанные им немецкие виноделы, с Рейна, приготовляли из донского винограда вина столь высокого качества, что они не уступали многим иностранным. На улучшение своих виноградников, первое появление которых еще относится ко временам греков, хазар и венецианцев, обратили внимание и сами казаки, в особенности станиц Мелеховской, Раздорской и Цымлянской. Вывезенные ими из Франции (провинции Шампани) лозы в 1815 г. до того акклиматизировались, что дают и до настоящего времени вина, по качествам сходные с французскими. Белые вина раздорские и красные цымлянские при умелой выделке могут спорит с лучшими заграничными винами. Период времени с 1833 по 1843 г. можно считать самым блистательным в донском виноделии за І-ю половину прошлого столетия. Цифра вывоза донского вина за пределы войска за это время достигла до 235 000 руб. ежегодно 38).

С 1843 г. откупная система и некоторые другие неблагоприятные обстоятельства имели

----------

38) Материалы для географии и статистики России И. Краснова. Статистич. описание земли войска Донского 1863 г.

— 63 —

самое пагубное влияние на производство донской виноторговли и оно упало до того, что до 70-х годов цифра вывоза донского вина не превышала 50,000 р. ежегодно.

Таким образом, единственным и надежным двигателем местной торговли и промышленности, в интересах края, было до 70-х годов прошлого столетия общество донских торговых казаков, которое могло бы спасти край от объясненного выше ненормального в этом отношении явления, но поставленное в зависимость от установленного в последнее время порядка отбывания воинской повинности в войске, находилось в таких условиях, при которых не могли бы существовать не только возникающие, но и прочно поставленные торговые фирмы. Доказательством этому может служить возникновение в позднейшее время на землях, принадлежащих прежде войску, таких торговых и промышленных центров, как г.г. Ростов, Нахичевань и Таганрог, населенные людьми, пользующимися большею гражданскою свободою, чем казаки, между тем как станицы Аксайская и Гниловская, имеющие лучшее, сравнительно с первыми двумя городами, местоположение, не только не подвинулись в торговом отношении вперед, но, напротив, торговля, развивавшаяся прежде в Аксае, до проведения железной дороги на Ростов, а потом на Владикавказ и Таганрог, совсем упала. Та же участь постигла и Старочеркасскую станицу.

Развитию торговли в г.г. Ростове и Нахичевани, помимо других, указанных выше, причин, много содействовало еще и то обстоятельство, что войсковой город, служивший сосредоточием торговой и административной деятельности казачества,

— 64 —

был перенесен из Старочеркасска, от живой водной артерии края, в безводную степь и таким образом лишился тех выгод, какие он имел, находясь на старом месте при судоходной реке.

Есть предание, что предусмотрительные нахичеванцы, опасаясь соседства нового города на месте Аксайской станицы, входившей в число предназначенных для города мест, сумели убедить командированного Государем для этой цели инженер-генерала де-Воланта предпочесть Аксайской станице место для города при слиянии ничтожных речек Тузлова и Аксая.

 город Таганрог, первоначально называвшегося Троицком на Таган-Роге

27 июля 1696 года основан город Таганрог,
первоначально называвшегося Троицком на Таган-Роге.

Является более чем странным представленное де-Волантом Государю Императору Александру І-му заключение о том, что местность Аксайской станицы признана им неудобною для города "по недостатку воды". Из исторических актов также не видно, чтобы атаман Платов особенно настаивал на выборе места для города при р. Доне или протестовал на приведенное выше заключение де-Воланта. Напротив, приходится придти к выводу, что по убеждению Платова военно-административный центр войска, каким должен сделаться Новочеркасск, не должен быть в то же время и центром торговли, так как торговля и промышленность будто бы могли ослабить военный дух казачества. Других же объяснений найти трудно, разве только указать, что Мишкинские горы с детства были близки сердцу будущего героя 1812 года.

 Общий вид города Нахичевань

Общий вид города Нахичевань.
В центре собор Григория Просветителя.

Из этого краткого обзора торговли и промышленности на Дону за первую половину прошлого столетия видно, что в войске Донском земледелие было еще развито недостаточно, в виду чего торговцам приходилось закупать большие партии хлеба

— 65 —

в других губерниях; что кроме уже раньше названных торговых пунктов, в которых развилась в одних постоянная, а в других временная, ярмарочная, торговля, возникли, помимо казачьих станиц, другие торговые центры, г. Нахичевань, построенный во второй половине ХVІІІ в., по указу Императрицы Екатерины ІІ 39), и г. Ростов, заявивший о себе как торгово-промышленный центр только в конце сороковых и начале пятидесятых годов прошлого столетия, а также и г. Таганрог, как портовый город по торговле с заграничными хлебными рынками; что единственными торговыми людьми в интересах края на Дону были торговые казаки; что торговлей были оживлены, кроме низовых станиц, отчасти и те станицы, которые лежат на Дону ниже станицы Пятиизбянской, т.е. ниже того места, где Дон наиболее ближе подходит к Волге, и что, наконец, торговые казаки, помимо внутренней торговли, поставляли хлебные грузы на своих парусных судах на таганрогский рейд для отправки за границу, а продуктами рыболовства снабжали малороссийские города и западный край.

----------

39) Высочайшая грамота императрицы Екатерины ІІ 1779 г. о даровании армянам, вышедшим из Крыма, земель по р.р. Чулеку, Чалтыру и Дону в количестве 68, 000 дес.

 Открытка из серии Привет из Ростова на Дону.

Таким представлялось ростовчанам в начале ХХ века недалекое будущее родного города. Под дирижаблями - тогдашнее здание Коммерческого клуба. Оно разрушено в годы Отечественной войны, сегодня на его месте - скверик музыкально-педагогического института.
(Открытка из серии Приветъ изъ Ростова на Дону. По дороге к Дону
Пояснительный текст архитектора А.П. Зимина)


В начало страницы
К следующей главе

На главную страницу сайта.