Евграф Савельев

Очерки по истории торговли на Дону.

1904 г.


О торговле на Дону в ХVІІІ веке.

Император Петр Первый

Император Петр Первый.

Петр Великий, всеми силами стараясь насадить в Московском Государстве промышленность и развить торговлю, первоначально на казаков смотрел как на нужную бойную силу, а на взятие турецкой крепости Азова и на закладку Таганрога, как на опорные пункты могущества России на юге, предвидя в то же время, что эти города со временем будут играть немаловажную роль в торговле России с южно-европейскими государствами. Он ясно видел, что Дон, этот естественный водный путь, идущий из богатой земледельческой полосы России к южным морям, сослужит со временем великую службу в развитии степного края, а потому всеми силами старался оживить этот край и утвердить свое могущество на Азовском море. И вот по его приказу в Воронеже поспешно строятся корабли и сплавляются вниз по Дону. К ним присоединяется легкая казачья флотилия. Турки побеждены на суше и на море. Русский флаг стал развеваться на Азовском море. Выход в Азовское море, который турки старались закрыть для казаков, стал свободен.

Русские корабли у Азова

Русские корабли у Азова.

В то же время население на Дону заметно стало расти. Привозного хлеба не доставало. Стало мало по малу развиваться земледелие, скотоводство, коневодство и рыболовство. Но все таки хлеба на

------------

20) Крепость Св. Анны была построена в 1730 году на берегу р. Дона близ Черкасска; в 1762 г. она перенесена на место между нынешними городами Ростовом и Нахичеваном и названа крепостью Дмитрия Ростовского.

— 23 —

Дону не хватало. Петр Великий, а потом и его приемники, по примеру государей ХVІІ в., предоставляли казакам право на беспошлинный ввоз на Дон хлеба и других продуктов потребления, а также и на вывоз произведений своего края.

Так например, именным Высочайшим указом от 6 марта 1727 г., по поводу жалобы казаков на притеснения им в учрежденном тогда выше Черкасска "транжементе" от целовальников, содержащих на откуп таможню, повелевалось: "а которые казаки, будучи в верховых казачьих городках, степью или водою, рекою Доном, повезут что для себя или хотя и на продажу мимо того "транжемента" в Черкаск, с тех пошлины, також привальнаго и отвальнаго, за их, Донского войска, службы, не брать и в том на заставах никакого им задержания и турбации не чинить".

В следующем 1728 г. мая 17 выше приведенное повеление снова подтвержено указом верховного тайного совета с разрешением не брать с казаков пошлин и за те незаповедные товары, какие они вывозили за границу (1-е полное собрание законов, т.VІІ №№ 5021 и 5269).

Но так как притеснения казакам со стороны откупщиков таможенных и других пошлин повторялись и после того, то об изъятии казаков от этих пошлин неоднократно было подтвержено в указах Правительствующего Сената и Высочайших грамотах, так например, в 1734 г. 10 января, в царствовании Императрицы Анны Йоановны, был дан на Дон из Правительствующего Сената указ следующего содержания:

"Правительствующий Сенат, слушав донесения Военной Коллегии и мнения и выписки, приказали:

— 24 —

Донского войска старшин и казаков, кои повезут из верховых казачьих городков и из Малороссийских и слободских полков, сухим и водяным путем для себя и на продажу хлеб и харчевые припасы: с того всего таможенных пошлин, привальнаго и отвальнаго, по прежним их обыкновениям и по состоявшимся в 1727 и 1728 г.г. в бывшем Верховном Тайном Совете, указам и по посланным на Дон грамотам, за многия их службы, не брать, и при таких таможнях и на заставах задерживания и обид им отнюдь не чинить; а ежели в крепости Святой Анны 20) от таможенных откупщиков и в прочих местах в том будут чиниться им какия обиды и за то тех людей по следствию штрафовать по указам без всякаго упущения. В Черкасском, также и при границе с приезжими греками, турками и армянами торговать им незаповедными товарами по прежнему их казацкому обыкновению безпошлинно. Старшинам и казакам, валовыми товарами, которых по указам к чужим юртам отпускать не велено, не торговать и за границу в Турецкую область не отвозить; а с рыбы, которую они ловят в Дону, и с той рыбы, с сделанной по их тамошнему обыкновению икры, и с меду, и воску, и другого, что они, казаки, готовят в домах своих сами, без покупки, пошлин с них не брать." (Полное собран. Закон. т.ІХ № 6530).

Весь ХVІІІ век и в особенности время царствования Екатерины Великой – был век непрерывных и самых кровопролитных войн с турками,

— 25 —

крымскими татарами, ногайцами, черкесами, поляками и шведами. Во всех этих войнах казаки принимали участие почти что поголовно. Не раз на защиту отечества с Дону поднималось все способное носить оружие мужское население. Так например, в 1782 и 1783 годах при возмущении ногайцев, живших от степей Манычских до Кубани и до берегов Азовского моря, и при нападении черкесов, подстрекаемых турками, казаки вооружились в числе 22,500 человек, 32 полка. В то же время казаки держали посты по р.р. Манычу, Кагальнику, Ее, Кубани и Тереку, следя за движениями неприятеля и предупреждая его набеги. В 1801 г. казаки поголовно, в числе 27,500, участвовали в знаменитом, неудавшемся, восточном походе на Индию, а потом в 1812 году также поголовно, в числе 40 полков, восстали на защиту отечества от нашествии двадцати народов Западной Европы. В 1813-1815 годах они участвовали во всех сражениях за освобождение Европы от ига Наполеона. При выходе в поход каждый из них все старание употреблял на приобретение хорошей лошади, оружия и необходимой одежды, да еще на запас дорожных сухарей на несколько месяцев.

Казаки.

В торговых и промышленных людях на Дону в это время назрела крайняя необходимость. Нужно кому-нибудь обрабатывать землю, закупать и доставлять до места назначения хлеб, разные товары, выделывать оружие и сбрую, ловить рыбу и приготовлять ее. Потребность во всем этом в то время была очень значительная. Хотя казаки и сами издавна приготовляли для себя, кустарным способом, сукна, холст, сбрую и обувь, но при частых поголовных ополчениях едва ли им этого могло хватать, а тем

— 26 —

более, если поход объявлялся внезапно и дальний. Правительство же, озабоченное снаряжением армии для борьбы с сильнейшим врагом, не в силах было в то время придти на помощь донцам, да едва-ли и имело на то средства.

Торговля на Дону в ХVІІІ в. сосредоточивалась главным образом в Черкасске и некоторых местах низовьев Дона.

Черкасск представлял из себя чисто азиатский город: дома лепились друг к другу без всякого порядка, так что улиц в нем, в современном значении этого слова, совсем не было, а были одни лишь тесные и извилистые переулки, по которым две встречные подводы едва могли разъехаться , а по некоторым едва могли разминуться и пешеходы. Все дома были деревянные, в два этажа, на высоких каменных фундаментах, с галлереями по фасаду и с одной из сторон; на галлереях спали летом.

Сообщение между домами происходило по деревянным мостикам. Подобного рода постройки способствовали быстрому распространению пожаров, в особенности в летнее время и при ветре. Пожар в 1744 г., истребивший весь город, сгорел даже кирпичный собор, ничему не научил жителей, и город после этого построился в том же порядке. После 1744 г. в Черкасске было еще три больших пожара. Во избежании разорения, богатые люди прятали свои сокровища в погребах на соборной площади. При тесноте дворов, из которых немногие были пространством 7х5 саж., а большая часть 3х4 саж., конюшни, базы и другие необходимые постройки устраивались за городом.

— 27 —

Для защиты от внезапного нападения врагов город был обнесен частоколом из толстых бревен, с башнями и батареями по углам и в опасных местах.

Старочеркасск

Старочеркасск. Лекомцев В.И.

Скученность построек и зловоние, распространяемое расположенными среди города грязными озерами, куда сваливались все городские отбросы, и гниющей летом Протокой, проходящей по городу, делали в жаркое время жизнь в городе невозможной и заставляли людей выселяться на хутора; те же, которые оставались на лето в городе, часто болели лихорадкой. Торговая площадь, или базар, помещалась на берегу р. Дона. Тут приставали все торговые суда, пришедшие с верховьев и низовьев Дона, сюда же кубанцы привозили на продажу разные кавказские товары, как-то: серые черкесские чекмени, бурки, седельные принадлежности, сафьян, сапоги и выбойки, бязь, кумач и проч. Во время весенних разливов Дона весь город и базарная площадь затоплялись водою; торговые суда в это время заходили в Протоку, и торг устраивался на лодках. В низовьях Дона происходил главным образом торг вяленой рыбой, при устьях Темерника. Сюда малороссы привозили хлеб и забирали рыбу. Торг производился на деньги и меновой.

До 1750 г. в станицах, лежащих от Черкасска вверх по Дону, торговых людей совсем не было, а потому среди казаков и ничего не продавалось. С этого же времени в городах стали показываться русские купцы; одни из них покупали лошадей и рогатый скот, другие привозили р. Доном на продажу разные товары. В свою очередь местные жители стали заводить и свою торговлю,

— 28 —

покупая у калмык то лошадей от 8 до 10 р., то лучших волов от 4 до 6 р. 21).

С того же времени в верховые казачьи городки стали появляться на работы крестьяне из Воронежской и других губерний, в особенности на косовицу. Такому наемному косцу платили по 2 и по 3 алтына в день. 22).

Это обстоятельство побудило правительство послать 16 июня 1749 г. грамоту, чтобы никто из казаков не смел принимать на работы великорусских людей, хотя бы и пришедших с паспортами. Эта мера была принята правительством с целью предупредить укрывательство казаками беглых крестьян из внутренних губерний 23)

Помимо русских торговых людей в Черкасск приезжали с своими товарами греки, турки и армяне; некоторые из них заезжали и в верховые казачьи городки, между которыми стал выделяться по торговле Урюпин, бывшая пограничная крепость Рязанского княжества; пробирались даже на Волгу, в Казань и Ирбит, откуда привозили на Дон китайскую шелковую камку и пушные товары 24).

Желая иметь правильное наблюдение за торговлей на Дону иностранцев, правительство в 1749 г. 25) повелело учредить в пограничных с Донской землею местах Воронежской и Белгородской губерний таможни, как например, в Хоперске, Павловске и других городах, а в низовьях Дона

------------

21) Исторические сведения о Верхне-Курмоярской станицы Евлампия Котельникова. 1818 г.

22) Там же.

23) Акты Лишина т. ІІ ч. ІІ.

24) Там же; грамота на Дон о греке Николае Федорове 1748 г. 30 ноября.

25) Там же. Грамоты 18 августа и 11 октября 1749 г.

— 29 —

"для сбора по тарифу и внутренних пошлин с привозящих из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров", за разорением турками Азова и Таганрога, повелело учредить таможню в Черкасске, под ведением коммерц-коллегии; в обязанность этой коллегии поставлялось учредить порядок, как "привозные из турецкой области товары в одном ли том городу Черкаску и оптом ли, или врозь продавать и в другие городы пропускать, тако-ж каким образом отъезжающим из России в турецкую область с товары или без товаров российским и другим купцам пашпорты и откуда давать и приезжих купцов из турецкой области отпускать". Кроме того, "что-б мимо Черкаска никакие товары без платежа пошлин в той таможне провожены быть не могли". Повелено учредить в надлежащих местах заставы. Заставы эти поставлены были по всем дорогам, выходящим из Черкасска, а именно: при устьях р. Аксая, на р. Караиче, на Тузловском мосту и четыре около самого Черкаска: у Кривых хуторов, у Каменного брода, у р. Васильевки и против города на Кубанской, левой, стороне.

В виду жалоб казаков на притеснения от таможенных чиновников, в особенности на заставах у самого г. Черкаска, грамотой 1750 г. 21 сентября было повелено заставы у города снести.

В Хоперской и Павловской таможнях, не смотря на повеления правительства о беспошлинном ввозе на Дон хлеба, таможенные чиновники также притесняли судоходцев и нередко взимали с них довольно высокую пошлину. Эти поборы вызывали новые жалобы казаков, каковые войсковое начальство представляло правительству, ходатайствуя

— 30 —

в то же время о снятии стеснительных для них застав в окрестностях Черкасска. На это ходатайство последовала Высочайшая грамота 15 ноября 1750 г., которой по прежнему воспрещалось взимать пошлины с привозимого на Дон хлеба и всяких харчевых припасов, а также повелевалось излишне учрежденные близ Черкасска заставы упразднить, оставив лишь таможни в крепости Св. Анны и пограничную близь устья р. Темерника, при урочище под названием "Богатый колодезь" 26).

Несмотря на богатство края и обилие естественных произведений, масса казачьего населения в ХVІІІ в. поражала своей бедностью. Причинами к тому, надо полагать, были: малая склонность казаков того времени к семейной жизни и вообще к домоводству; беспрерывные войны, отвлекавшие их от домашних занятий и промыслов, и страсть к разгулу и праздности в мирное время.

Казачьи городки до первой половины ХVІІІ столетия представляли из себя кучку куреней, сделанных из плетня, обмазанного глиной, или вырытых просто в земле. В каждом курене помещалось по несколько казаков, имевших для харчей одну суму 27). Все станичные дела решались в станичном кругу, собиравшемся на площади или в особой, нарочито для того выстроенной, общественной избе. Тут же казаки проводили все свободное от занятий время: старики плели сети, молодые пели песни или слушали рассказы бывалых при военные походы.

Казачий курень.

Казачий курень.

Городки устраивались большею частью на островах

------------

26) Акты Лишина, т. ІІ, ч. ІІ

27) От этого произошло слово, употребляемое часто у казаков, "односум".

— 31 —

р. Дона и обносились тыном или земляным валом; некоторые имели пушки.

Для поддержания казаков и для поощрения за их службы правительство по прежнему ежегодно посылало на Дон хлеб, около 7 тысяч четвертей, порох, железо, кремни и "денежную казну" для раздачи казакам. Кроме того, в 1746 г. предложило им поставлять в казну соль из Манычских соляных озер, по 200 тысяч пудов ежегодно, по поставленным соляною конторою ценам, воспрещая при том продавать соль в другие места 28).

К концу ХVІІІ века общественная жизнь на Дону, торговля и промыслы стали заметно развиваться. Об этом будет подробно сказано в следующей главе.

------------

28) Акты Лишина. Грамота 10 июня 1746 г.


В начало страницы
К следующей главе

На главную страницу сайта.