Очерки по истории торговли на Дону.
1904 г.
Права на торговлю казаков по положения 1835 года.
О торговле донских казаков было Высочайше повелено: (26 мая 1835 г. (ст. 8163) прил. VІІІ к нак. гражд. управ. войска Донского).
По силе дарованных войску Донскому привилегий, всем жителей оного принадлежит право свободной торговли и промышленности как внутри войсковых пределах, так и вне оных, во всех губерниях, селениях и при портах (парагр. І).
Вследствие сего донские торговые казаки везде могут свободно покупать и продавать, оптом и в розницу, не одни только произведения своего края, но все изделия российских и иностранных мануфактур, заводов и фабрик, общим законом дозволенные, производить промышленность всякого рода сухопутно и водою (парагр. 2).
Донские торговые казаки не могут нигде иметь постоянного жительства, кроме земли войска Донского (парагр.2).
Равным образом и никому из посторонних не дозволяется водворение и постоянное жительство в войске для торговли; но они могут производить оную временно, с платежом акциза в пользу войска (парагр. 4).
— 45 —
Торговля донских казаков, производимая сухопутно и по рекам в пределах войска, изъемляется от всяких в казну пошлин (парагр. 5).
Донские торговые казаки обязаны только платить сборы, установленные в доход войска (парагр. 6).
Всякий торг и промысел казаков вне пределов войска подвергается действию общих государственных законов, относительно платежа в казну, или в пользу городов установленных пошлин и акцизов. Из сего правила изъемлется только производимая торговыми казаками во внутренних губерниях оптовая продажа донских виноградных вин (парагр. 7).
Торговым казакам дозволяется входить в обязательства с казною и частными людьми по подрядам и поставкам (парагр. 8).
Донские торговые казаки разделяются: а) на состоящих в торговом обществе, с личным освобождением их от службы и со взносом ежегодно в военный капитал войска по 200 руб. ассигнациями, а на серебро – по 57 р. 15 к. (указ Сената 31 августа 1840 г.) и б) на не вошедших в в сие общество, но занимающихся торговыми делами только временно, т.е. пока не доходит до них служебная очередь (парагр. 9).
Торговые казаки, принадлежащие к торговому обществу, на случай отлучек по коммерческим делам, имеют увольнительные виды от Войскового Правления, а все прочие, временно торговлею занимающиеся, получают их от тех начальников, от коих по ведомству своему зависят (парагр. 10).
Кредит каждого казака, принадлежащего к торговому обществу, основывается на свидетельстве всего сословия, общество сие составляющего, что он
— 46 —
записан на Дону в числе торговых и имеет собственного капитала не менее 5000 р. ассигнациями, а на серебро – 1500 р. (парагр. 11).
По сему состоящие в торговом обществе казаки могут принимать и давать от себя заемные и другие кредитные обязательства наравне с купечеством, и в случае изысканий по оным, подвергаются поступлению с ними по установленным для сего правилам (парагр. 12).
Денежные и другие обязательства с казаками, не принадлежащими к торговому обществу, остаются на личном их ответе (парагр. 13).
Крестьяне, на землях войска Донского пребывающие, не пользуются правом казаков на торговлю (парагр. 14).