Евграф Савельев

Очерки по истории торговли на Дону.

1904 г.


— 104 —

Краткий обзор торгово-промышленного состояния Дона за последние годы.

Промышленность.

Главная промышленность казачьего населения на Дону есть земледелие; за ним следует скотоводство, потом виноградарство в 1-м Донском округе и рыболовство в низовых станицах. Другие отрасли промышленности среди казаков развиты в незначительной степени. Горный промысел в области хотя и занимает в последнее время довольно видное место, но им занимается не масса казачьего населения, а лишь немногие капиталисты, большей частью из иногородних, арендующих для сего как войсковые земли, так и общественные.

С появлением пароходства по р. Дону и проведением железных дорог край стал быстро оживать, как в торговом, так и в промышленном отношениях.

К концу семидесятых годов земледельческая горячка охватила все слои населения. Прежний

— 105 —

тяжелый малороссийский деревянный плуг, бывший изстари в употреблении у казаков, не мог уже удовлетворять современным требованиям и стал заменяться легким болгарским железным плугом и плугом Гена, потом двухлемешным Сакка, букарями Эбергарда, Липгарта, Грагама, Герцберга, Камско-Воткинского завода и другими. По станицам, селам, торговым пристаньям и при станциях железных дорог появились склады усовершенствованных земледельческих машин и орудий.

Дервянный плуг ХVІІ в

Дервянный плуг ХVІІ в. Ципьинский музей "Дружба народов"

Почин повсеместного распространения среди казачьего населения этих орудий, в особенности в Черкасском, 1-м Донском и 2-м Донском округах, надо отдать справедливость, бесспорно принадлежит "Донскому товариществу", состоявшему из несколько интеллигентных, бескорыстно и с увлечением стремившихся к светлому будущему, лиц из природных казаков, во главе с есаулом В.Д.Войновым. Товарищество это, почти не имея своих собственных капиталов, но заручась широким кредитом от фирмы Гулье-Бланшард (в Ростове на Дону), а также войдя в непосредственное сношение с некоторыми фабриками и заводами, в начале 80-х годов открыло склады, главный – в г. Новочеркасске, в станицах Константиновской, Мариинской, Цымлянской, Романовской, Нижне-Чирской и многих других, предоставив в свою очередь также широкий кредит покупателям. Кроме складов от товарищества были учреждены агентства почти в каждом поселении войска, для знакомства, путем отдачи бесплатно в работу, с имевшимися у них образцовыми орудиями. Агенты были большей частью народные учителя, офицеры и станичные атаманы.

— 106 —

Несмотря на недоверие, с каким население встречало это нововведение, в виду кажущейся дороговизны новых плугов и на затруднения в срочных платежах, "Донское товарищество", воодушевляемое девизом:

Косы, жатвенки и плуги –
Наши истинные други,
Освещают путь в народ...
С ними двинемся вперед!

(В.Н.Чесноков)

побороло все препятствия и познакомило казака с легким железным плугом, с усовершенствованной веялкой, с американской жаткой Вуда, Мак-Кормика, Джонстона, Осборна и другими, даже с сноповязалкой, так что в настоящее время эти машины и орудия составляют уже обыкновенную принадлежность хозяйства казака-земледельца, без чего он не может обойтись.

Жатка Мак-Кормика

Жатка Мак-Кормика, производство 1881 г.

"Донское товарищество" просуществовало около 15 лет и распалось на несколько самостоятельных торговых фирм, продолжающих вести то же дело и с той же энергией. Некоторые из этих предпринимателей имеют свои механические заведения и плугостроительные заводы. Из них известны: П.Г. Попов, имеющий склады в ст. Цымлянской и при станции Морозовской, восточно-донецкой ветви Ю.-В. ж.д.; М.О. Чеснокова, в ст. Константиновской; Е.О.Дурноусов, в ст. Романовской и при станции "Куберле", царицынской ветви, Владикавказской ж. д.; Торговый дом "Ф.С. Прохоров и М.Гр. Потапов", в ст. Константиновской, Великокняжеской и Усть-Белокалитвенской. Благодаря всему этому, земледелие на Дону в последние годы доведено до неимоверных размеров и хотя оно поставлено

— 107 —

далеко не на научных началах, но все-таки дает ежегодный сбор зернового хлеба, выражающийся в миллионах четвертей; так например, в 1901 г., в котором урожай был ниже среднего, хлеба в области было собрано 8,978,862 четв.

Вывоз хлеба за границу производится главным образом через Ростовский и Таганрогский порты, через гор. Нахичевань, пос. Азов, станицу Гниловскую, Кривую Косу (стан. Новониколаевской, Таганрогского округа) и другие места, лежащие по берегам Азовского моря.

Порт в Таганроге.

Порт в Таганроге.

Через Ростовский порт в 1897 г. вывезено за границу 41,202,173, а в 1898 г. – 43,922,874 пуд. хлеба в зернах.

Через Таганрогский порт в 1899 г. вывезено 17,579,336 пуд. зерна.

На Таганрогский рейд, отстоящий в 40 верст от города, ежегодно приходит за грузами до 750 иностранных дальнего плавания судов.

Виноградарство на Дону развито, главным образом, в 1-м Донском округе и отчасти в Черкасском, Таганрогском и 2-м Донском.

В 1902 г. количество всего собранного винограда было 743,178 пуд. Продано было винограда на 288,268 р.; выделано вина свыше 500,000 вед.; продано вина 143,566 вед.

Виноградарство на Дону.

Виноградарство на Дону.

Для ознакомления казачьего населения с правильным ведением виноградарства и выделкой вина войсковое начальство исходатайствовало у Правительства разрешение на открытие специальной для сего школы, низшего типа, в станице Раздорской на Дону, близ хутора Собачинского; 16 сентября 1903 г. было освящено место для этой школы и заложено здание в присутствии всего войскового начальства,

— 108 —

с Войсковым Наказным Атаманом, генерал-лейтенантом Константином Клавдиевичем Максимовичем, во главе. Желательно, чтобы подобные школы были открыты и в других центрах виноградарства 1-го Донского округа, как например, в станице Цымлянской и Константиновской.

Рыболовство, как сказано выше, составляет занятие главным образом низовых казаков.

В 1901 г. было поймано рыбы: красной – 10,263 п., белой – 515,262 п., продано всего на 1,033,998 р.

Уборка и посолка икры.

Уборка и посолка икры.

Рыболовных и рыбоспетных заводов в области было: в Ростовском округе 60, в Таганрогском 20 и в Черкасском 8, всего 88.

Скотоводство, несмотря на ощутительный недостаток в земельных довольствиях, развито на Дону все таки в достаточной степени, так например, в 1901 г. лошадей всего было 668,420 голов, в том числе принадлежало казакам 327,426; рогатого скота – 2,391,013 головы; овец простых 1,912,879, тонкорунных – 636,470.

Овцеводство в степи

Овцеводство в степи.

По развитию коневодства первое место занимает Донецкий округ; по статистическим данным за 1901 г. в нем считалось до 118,343 головы лошадей; второе место занимает Сальский – 93,971, потом следует Таганрогский – 92,150, Хоперский – 77,218, 1-й Донской – 73,816, Усть-Медведицкий – 59,063, Черкасский – 54,862, 2-й Донской – 49,660 и Ростовский – 48,373 головы.

По разведению рогатого скота и других домашних животных Донецкий округ, а за ним 1-й Донской превосходят все остальные.

Таким образом Сальский округ по числу разведения заводских лошадей занимает между другими 2-е место (93,971 голов); по разведению простых

— 109 —

овец – 6-е (214,463) и тонкорунных – 1-е (282,246). Тонкорунные овцы разводятся главным образом на войсковых землях, отдаваемых войском под частное коннозаводство.

Казалось бы, что обширные степи Сальского округа наиболее всего могли бы способствовать развитию коневодства и скотоводства в самых широких размерах, но на самом деле этого нет. Как на причины к тому можно указать на следующие обстоятельства: упадок калмыцкого скотоводства после обмежевания калмыцких станичных юртов и обязательного перехода калмык из кочевого к оседлому образу жизни, т.е. упразднения калмыцких сотен и образования из них семи станиц; предоставление коннозаводчикам, поселенным на землях, отведенных под Донское частное коннозаводство, а также арендаторам войсковых запасных земель распашки, первым ¼ части арендуемых ими участков, а вторым 1/6; вследствие чего лица эти, в особенности коннозаводчики, в ущерб коневодству и скотоводству, обратились в крупных земледелов, распахивающих десятки тысяч десятин войсковой земли, платя за нее незначительную арендную плату, всего несколько копеек с десятины.

Золото донских степей.

Золото донских степей.

Из коннозаводчиков Сальского округа видное место занимают торговые казаки Корольковы, приписанные в станице Константиновской. В 1903 г. из них в обществе торговых казаков состояло 14 человек. Коннозаводчики Корольковы арендуют у вайска 45 коннозаводческих участков по 2400 дес. каждый, всего 108,000 дес.

В последнее двадцатилетие горный промысел на Дону занял довольно видное место.

— 110 —

По количеству добываемого антрацита и каменного угля область войска Донского, после Англии и Франции, занимает первое место в Европе. Бассейн р. Северного Донца, по исследованию нашего известного ученого, профессора Д. Менделеева, заключает в недрах своих богатейший пласт этого полезного ископаемого материала и при умелой и научной разработке мог бы отапливать много веков все население Европы.

Антрацит и каменный уголь добываются преимущественно в округах: Черкасском, Донецком, Таганрогском и 1-м Донском на войсковых, общественных и владельческих землях. Самые богатые залежи антрацита и каменного угля сосредоточиваются на Грушевском и Власовском рудниках Черкасского округа. В Донецком округе уголь разрабатывается с правой стороны р. Донца. В Таганрогском округе лучшие копи угля находятся в юго-западной части в районе волостей Зуевской и Макеевской, а антрацита – в северо-восточной, в пределах волостей Ровенецкой и Есауловской. В 1-м Донском округе углем богаты юрты станиц Екатериненской и Раздорской, в последней – в северо-западной части.

По статистическим данным за 1901 год в области добыто: а) антрацита 75,888,000 пуд. и б) каменного угля 155,732,000 пуд., а всего 231,520,000 пуд. Вывезено из рудников в разные места и потреблено на месте работ: а) антрацита 67,990,000 пуд. и б) каменного угля 154,399,000 пуд. (из этого количества потреблено для коксования 31,659,000 пуд.), а всего – 223,399,000 пуд.

Для коксования угля имелось 975 печей. Действовало паровых машин 492, имевших в общей сложности 12,723 лошадиных силы.

— 111 —

Число шахт в районах добычи угля – 388. Всех рабочих на рудниках было 31,851 человек.

Из Грушевских и Власовских шахтовладельцев, принадлежащих к войсковому сословию, известны: И.С.Кошкин, А.В.Марков, П.М. Байдалаков, наследн. Югановых, Шапошников, Блажков, Поляков, Бабков, Мельников, братья Капыловы, Устинов, Ломакин и др. Из иногородних: Шушпанов, Балабанов, Максимов и др.

В Таганрогском округе известны угольные копи Рыковского.

Добывание железных руд сосредоточивается в Черкасском и Таганрогском округах. В течении 1901 г. железных руд добыто на станичных землях Черкасского округа и на владельческих Таганрогского – 1,299,053 пуд.

Всех заводов в 1901 г. в области было 9,012. Сумма заводского производства 54,494,186 руб.

По сумме заводского производство первое место занимают табачные фабрики, находящиеся главным образом в г. Ростове на Дону; далее следуют металлургические заводы и мукомольные мельницы.

Торговля

В области войска Донского первое место по оборотам принадлежит хлебной торговле, которая производится главным образом в городах Ростове на Дону и Таганроге, в различных приморских поселениях и на ярмарках. Среди ярмарок области главные: Покровская и Крещенская в станице Урюпинской, в слободе Крыворожье Донецкого округа, в слободе Мартыновке и станице Цымлянской 1-го Донского округа, в местечке Кагальнике и посаде Азове Ростовского округа.

— 112 —

Предметами сбыта на ярмарках области служат: хлеб разного рода, рогатый скот, лошади, овцы, вино, рыба, шерсть, кожи и проч. Предметами ввоза служат товары: мануфактурные, бакалейные, галантерейные, лес, железные изделия и различные предметы заводского и промышленного производств. Число торгующих войскового сословия в 1901 г. было 1,725, других сословий – 9,926. Обороты простирались от торговли в 1901 г. – 21,551,602. В эти сведения вошли данные по всем округам области, за исключением городов Ростова на Дону и Нахичевани, Таганрога, Новочеркасска, Александровск-Грушевского и посада Азова, в которых обороты местной торговли простирались приблизительно на сумму 161,781,000 р.

В область войска Донского товары ввозятся из-за границы через Ростовский и Таганрогский порты. Через эти же порты и вывозятся товары из области.

В течении 1901 г. привезено товаров из-за границы через Таганрогский порт на сумму 1,956,496 руб. В числе этих товаров по стоимости главное место занимали: апельсины, лимоны, масло деревянное, машины, орехи лесные и садовые, вино виноградное в бочках, рожки турецкие, кожи, кирпич огнеупорный и черепица кровельная. Через Ростовский порт товаров привезено на 2,516,475 р. Общая сумма стоимости приведенных из-за границы через вышеупомянутые порты товаров равна 4,472,971 р.

Вывезено за границу товаров через Таганрогский порт на 10,734,493 р. и через Ростовский на 32,177,238 р., а всего на 42,911,711 руб. Главными предметами вывоза через эти порты были: пшеница,

— 113 —

ячмень, рожь, овес, семя льняное и суренное, масло коровье, икра красная и паюсная. Зернового хлеба из Ростовского порта вывезено за траницу на 30,850,714 р., а из Таганрогского – на 10,006,852 р., всего – на 40,857,566 р.

Торгово-промышленная деятельность г. Новочеркасска выражается в сумме 6,031,100 р. годового оборота.

В городе считается 1,850 торговых и промышленных заведений и заводов; из них лицам казачьего сословия принадлежат 270 торговых и 425 промышленных заведений, с годовым оборотом в 3,100,900 р.

Из торговых фирм, принадлежащих лицам войскового сословия, известны: суконно-мануфактурные – Д.Ф. Байдалакова, братьев А. и И. Абрамовых, Н.Г. Шапошникова, А.И. Капылова, В. и Ф. Рудухиных, К.Л. Панчуткина, И.П. Белоусова, М.Е. Куликова и насл- Г.А. Мыльникова; галантерейные – И.И. Елкина, В.С. Грекова, Н.И.Смазнова, П.М. Байдалакова, В.И.Елкина, А.М.Емельянова и И.И.Раздоркина; бакалейная – С.Д. Шапошникова, И.И. Цепляева и др.; мебельная – А.К. Вайскова и Д.М. Фалченковой; посудные – И.П.Пешикова (также лесные товары) и М.А. Чулимова; железно-скобяные – В.А.Абрамова, П.И.Путягина, В.И.Заичкина, М.С. Мелеховского, И.С. Мелеховского, П.А. Путягина и др.; обуви – торгового дома "И.Ногин с сыном" и К.С.Карнеева; книжный – Ф.П. Прокофьева, Попова и Бондарева; виноделия – торгового дома "Д.Соколов с сыном Петром", С.С.Чеботарева, Ф.Ф. Шапошникова, Ф.И.Тумина и А.И.Павлова; военно-казачьего обмундирования – П.П. Дерпацкова; мясные – А.И.Куликова, И.И. Чекановкина 2-го, А.И.Корытина и других.

Югановы Торговая фирма Абрамовых известна в Новочеркасске с 1805 года; с этого же года при фирме хранятся и торговые книги.


В начало страницы
ПРИБАВЛЕНИЕ (Приложение)

На главную страницу сайта.