Атаман М. И. Платов и основание г. Новочеркасска
— V —
Закладка г. Новочеркасска (18 мая 1805 г.
С наступлением весны 1805 г. работы по устройству города Новочеркасска закипели: На Донце, в Усть-Белокалитвенской станице заготовляли серый камень и сплавляли его сначала Донцом, а потом Доном и Аксаем к месту назначения. Щебень и желтый камень брали на аксайских горах, на большом Логу и по Тузлову. На построенных в Качалине судах сплавляли лес, железо и другие строительные материалы. Из Арпачина перевозили на особых, построенных для сего лодках, заготовленный там кирпич, камыш для крыш бараков и проч.
На все эти работы были употреблены два казачьих рабочих полка, раньше уже сформированных, и приписанные к станицам крестьяне, а также привлечены были к работам и жители соседних станиц. Для вызова мастеров, как-то: каменщиков, штукатуров, плотников, столяров, маляров и других, были разосланы объявления в столичныя газеты, с разъяснением, чтобы те явились с надлежащими удостоверениями для заключения условий к 1 апреля в г. Черкасскь к атаману Платову.
Наблюдение за работами по устройству войсковых зданий и вообще за правильностью планировки города было поручено инженерному капитану Ефимову и войсковому архитектору Бельтрами; последнему, кроме того, поручено было составить чертежи предположеннаго к постройке в новом городе собора, а также зданий, с фасадами, профилями и сметами: гимназии, лазарета, войсковой канцелярии и других, согласно описания этих зданий, составленнаго генерал-лейтенантом Де-Волантом и одобреннаго Государем Императором 31 декабря 1804 г., при утверждении им плана новаго города.
В апреле месяце, когда земля уже достаточно просохла, инженер-капитан Ефимов, по приказу Платова, согласно Высочайше одобренному плану, означил проспекты, улицы и кварталы города плугами, а каждому дому место кольями и другими заметками, для чего было вытребовано из станиц Заплавской и Грушевской по одному, а из Кривянской - по два плуга с волами и рабочими. Закладка города была назначена на 18 мая, на день Вознесения Господня, так как собор предполагалось заложить в честь этого праздника, с двумя боковыми приделами: в честь иконы Божией Матери Одигитрии и во имя великомученика Георгия Победоносца. По сношении об этом войскового начальства, Святейший Синод, указом от 1 мая 1805 г , выразил согласие на то, чтобы воронежский владыка Арсений для освящения новаго места поехал на Дон (Донское войско тогда причислялось к Воронежской епархии) и заложил в Новочеркасске "не только соборную церковь, но и место других приходских, кои в старом городе Черкасске находились, ежели от войскового правительства произойдет требование и надобны будут". Ко времени прибытия его преосвященства в г. Черкасск, 15 мая, по распоряжению войскового начальства и под личным наблюдением знаменитаго в то время донского духовнаго деятеля протоиерея Ал. Оридовскаго, была выстроена в новом городе деревянная на столбах часовня, с особым пристроем-алтарем.
Владыка прибыл в город Черкасск вечером, в половине седьмого часа, в сопровождении архимандрита задонскаго монастыря о. Тимофея и старобельскаго протоиерея о. Iоанна Грекова. На другой день он вместе с войсковым наказным атаманом М. И. Платовым и "прочим знаменитым генералитетом" осматривал местоположение новаго города и "прочее достойное зрения, а 17 числа служил литургию в Варваринской церкви станицы Грушевской.
Еще раньше атаман Платов, в приказе по далъним станицам войска Донского, от 5 мая, оповестил "атаманов и казаков", что "для торжества, имеющаго быть непременно в 18-й день сего мая месяца, на случай заложения, по Высочайшей Его Императорскаго Величества воле, новаго города Черкасска на назначенном к тому месте, предписано от меня как городским, так и всем приближенным к оному станицам, чтобы станичные атаманы со всеми станичными знаменами, чиновниками, стариками и с наличными казаками служилыми и отставными, кроме только больных, занятых службою и имеющих законныя причины, с пристойным вооружением явились на помянутое место в распоряжение господина артиллерии полковника и кавалера Карпова 2-го, сего ж месяца 16 числа, который укажет линию расположения их и места празднества, ими заняться долженствующее, взяв в продовольствие себе из домов на три только дни, ибо в самый первый день угощение последует от войска. Причем дается вам знать, что вышеописаннаго дня в присутствии его преосвященства, господина Воронежскаго и Черкасскаго преосвященнаго, всех генералитета, штаб и обер-офицеров, как в Черкасске жительствующих, так и приближенных к оному станицах, действительно с надлежащею духовною и священною церемониею последует заложение города с троекратным из артиллерии и ружей всего полка атаманскаго и всех казаков, из станиц быть имеющих, выстрелом и с выносом всех регалий, от Августейших Государей Императоров войску Донскому за отличныя его службы всемилостивейше пожалованных. По окончании процессии той с вызванными от станиц атаманами, стариками и казаками даны будут всей черни столы с выставленными чанами горячаго вина и меду, а к вечеру последует иллюминация месту воды, вокруг онаго протекающей. Потом празднество сие, составляющее для войска толикую достопамятность, продолжится с разными церемониями на другой и на третий день. Вследствие чего предписываю вам, станичным атаманам, с знаменами и почетными стариками, сколько у вас оных есть, явиться на место новаго города у меня непременно означеннаго 16 числа сего месяца, а если не помешает нынешняя весенняя работа, взять из наличных казаков при станице достаточное число, буде же, по усмотрению вашему, в работах препятствие найдете, тогда, не отрывая от работ, явиться вам одним со стариками и знаменами".
Торжество закладки города, как и предполагалось, совершилось 18 мая 1805 г. К этому числу на место новаго города прибыло множество народа обоего пола, весь генералитет, все штаб- и обер-офицеры, бывшие на Дону, и более 30 станиц со своими знаменами. Торжество началось в 9 часов утра благовестом на временно устроенной колокольне и потом малым освящением протоиереем Оридовским со всем духовенством новосооруженной часовни-храма, заменившаго собою временно собор и построеннаго на месте бывшаго нашего стараго собора, ньне сломаннаго. Когда приблизился преосвященнейший, то к нему вышли "во сретение" более 50 священников, множество диаконов и "народу разных чинов". Протоиерей Оридовский поднес владыке на блюде, покрытом богатым воздухом, святой крест и сказал "важно-трогательную речь". Владыка поцеловал крест и предшествуемый всем духовенством, вошел в часовню, где по освящении трех антиминсов, им совершена была божественная литургия с 7 священниками, 2 протоиереями и 1-м архимандритом. По окончании службы владыка сказал речь "о пользе и выгоде новаго места и о послушании власти". Потом вся процессия пошла на место, где предположено воздвигнуть новый собор (место нынешняго новаго собора), и, после освящения воды, владыко окропил все место при пении священнаго гимна "Основа и Вышний..." На месте закладки, в особо выстроенный кирпичный ящик войсковой атаман М. И. Платов и епископ Арсений вложили в вызолоченном футляре серебряную вызолоченую доску с гербом войска Донского и надписью: "Городь войска Донского, имянуемый новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и Самодержца всероссийскаго Александра Перваго, лета от Рождества Христова 1805-го мая 18 дня, который до сего существовал двести тридцать пять лет при береге Дона на острове от сего места прямо на юг, разстоянием в двадцати верстах, под названием Черкасска". На обороте был изображен герб войска. В футляр были положены вышедшие того же года: золотые империал и полуимпериал, серебряные рубль, полтинник, четвертак и гривенник. Над этим был тотчас же сделан кирпичный склеп и поставлен караул. Потом были заложены: церковь во имя св. Александра Невскаго, гостиный двор, под основание котораго Тимофей Карнеев положил империал, войсковая канцелярия и гимназия. После этого вся процессия снова возвратилась в часовню и духовенство во главе со владыкою отпело благодарственный молебен. Этим вся духовная церемония закончилась. Во все это время происходила пушечная и ружейная пальба. Жалованныя войску и станичныя знамена, копья войск стояли как густой лес, говорит современник этого торжества, протоиерей Рубашкин. По окончании духовной церемонии, все двинулись к месту войсковой канцелярии, где был устроен особый шатер, и, "поблагодарив Бога, начали кушать водку с поставленною разною заедкою". Речи говорили Мелентьев, Слюсарев и Черевков.
На площади для угощения народа были поставлены длинные из досок столы с выпивкой и закуской; тут же, на особом возвышении, был поставлен громадный цельный жареный бык, начиненный разными жареными птицами, с вызолоченными рогами и покрытый алою фатою. По условленному выстрелу пушки, народ кинулся к быку и вмиг разнес его по частям. Наперед было объявлено, что тот, кто сорвет голову быку, получит особую награду. Это сделали после долгой борьбы два артиллериста, за что и получили 25 р. от Федора Евтеевича Черевкова, непременнаго члена войсковой канцелярии. Кроме того, на этой же площади были поставлены две высокия мачты, на вершине которых были положены в кошельках на одной 50, а на другой 30 руб. Кто первый взлезет, тот и должен получит те деньги. По второму выстрелу пушки народ бросился к мачтам, началась борьба, свалка... Многие пытались достать добычу, но тщетно. Наконец, после многих усилий, двое из казаков достигли таки вершин мачт и кроме добытых ими денег получили еще от развеселившагося начальства щедрое вознаграждение. Во все время этого празднества играла музыка и палили из 12 пушек. После закуски был сервирован обед на 300 персон. Для чернаго люда были выставлены с водкой ушаты. Все были веселы и довольны. Вечером был дан атаманом великолепный бал. Вся местность, даже суда на реке и острова, оставшиеся от разлива Дона, были иллюминованы разноцветными огнями. Во многих местах просто горели лагуны с дегтем. "Вот-то была картина чудес, невиданное дело, яже совершися во днех нашего вождя г-на атамана Платова. Богу благодарение да будет, а ему честь и слава!" говорит современник о. Рубашкин.
19 мая в соборной Вознесенской церкви архимандрит Тимофей служил литургию соборне с другим духовенством, а после этого был предложен стол для знатных господ за счет войсковой канцелярии. Станицы были распущены.
При устройстве новаго города встречено было не мало затруднений, так как весь холм, на котором строился город, был изрезан многими балками и оврагами, и только две или три улицы не пересекались ими. Грунт земли, при незначительном верхнем черноземном слое, состоял из глины, которая при дождях превращалась в липкую грязь. Питьевой воды не было; возить же ее из Тузлова и Аксая было далеко и неудобно, так как спуски к ним были очень круты и обрывисты. Вырытые колодцы были очень глубоки, да и воду давали жесткую, известковую и соленую. Ассигнованныя на устройство города капиталы быстро поглощались на гидротехническия сооружения на р. Аксае, имевшия целью сделать эту реку проточной и судоходной.
Но Платов был не такой человек: у него вслед за словом начиналось дело; он быстро и неутомимо шел к намеченной цели. Два рабочих полка, местные крестьяне, нанятые рабочие и мастера строили город так быстро, что через год представилась уже возможность перенести в него из Черкасска все войсковыя регалии, знамена и дела войсковой канцелярии.
В помощь неимущим или недостаточным переселенцам выдано было в пособие до 200,000 руб. Переселяться дозволялось только генералам и офицерам, разным промышленным и торговым людям из казаков низовых станиц и стараго города, жителям же верхних станиц в этом было отказано, так как, по мнению Платова, в городе им было делать нечего. Торговых казаков Платов переселял силою; доходило дело даже до "порки". Ведь нельзя же быть городу без торговли. Промышленные ремесленные люди для столичнаго города войска Донского были необходимо нужны. Кто же будет заготовлять сукна и всякую казацкую аммуницию и снаряжение при отправлении казаков в поход, доставлять провиант, леc, железо и всякие товары, необходимые в домашнем быту? Самому казаку-воину за всем этим ходить некогда, да он и неспособен, отвык, неся бремя поголовной военной службы в течение многих веков. Дело его - война за веру, честь и свободу отчизны. Все его богатства - добыча, отбитая в схватке с неприятелем: черкесами, ногайцами, крымцами и турками. Даже у самаго Матвея Ивановича табун лошадей, считавшийся лучшим на Дону, состоял на половину из лошадей, отбитых у черкесов. Других торговых людей на Дону не было, кроме торговых казаков, которым атаман в 1804 г. исходатайствовал у Государя льготу по отбыванию военной службы: они платили ежегодно 100 руб. в доход войска, на справу беднейших казаков к службе, и оставались дома все время, пока сверстники их были в походе.
Как же они могли ослушаться своего атамана! И торговые казаки переселялись. Из них в то время были известны: Шапошников, Карнеев, Епифанов, Попов, Меркулов, Маноцкий, Посиделов, Гусельщиков, Николащенко, Садомцев, Муратов и Тарасов.
Книжная версия главы