... С падением монархизма Донское казачество 16 апреля 1917 г. собралось на Съезд в г. Новочеркасске для обсуждения своего положения в связи с совершившимся переворотом. В Съезде приняли участие представители всех станиц и воинских частей, как расположенных на фронте, так и в тылу всего до 700 человек.
Высказав свое отношение к войне, временному правительству и рассмотрев многие вопросы, связанные с внутренним управлением войска и его хозяйством, Съезд единогласно постановил, что единственным и главным органом по управлению всеми делами войска должен быть вновь восстановленный Войсковой Круг, на основах старого, самобытного казачьего строя. Круг созван был 26 мая того же года. Заседания его продолжались по 18 июня. Объявив себя высшей законодательной казачьей властью на Дону, Круг рассмотрел многие вопросы о гражданском и военном управлении войска и избрал для управления его делами Войсковое Правительство, во главе с избранным им войсковым атаманом.
Войсковым атаманом избран генерал от кавалерии А. М. Каледин. Товарищем атамана – М. П. Багаевский. Начальником Штаба – полковник Я. П. Араканцев. Старшинами Войскового Правительства:
От Черкасскаго округа |
В.И.Бондарев и А.Ф.Казменков. |
От 1-го Донского округа |
Е.П.Савельев и Т.А.Ковалев. |
"2-го" |
Н.Н.Кушнарев и М.Е.Генералов. |
"У.-Медведицк |
И.Ф.Поляков и М.Е.Игумнов. |
"Хоперского |
В.Я.Бирюков и П.Р.Дудаков. |
"Донецкого |
В.Н.Романов и И.Д.Доманов. |
"Сальского |
В.В.Антонов и А.А.Алексеев. |
В виду сложности работы по организации управления войска и обширности его хозяйственных отраслей (земельной, лесной, горной, и др.), на втором большом Войсковом Круге, бывшем 3-14 сентября 1917 г., было избрано еще семь старшин Правительства: И. Т. Семенов, П. М. Агеев, С. Г. Елатонцев, Г. И. Карев, С. В. Макаров, В. Т. Васильев и А. П. Епифанов.
И так, Войсковой Казачий Круг, послу 194-летнего перерыва, вновь восстановил свое древнее законное право – управление войском Донским на основах, издревле завещанных славными предками казачества.
Фото участников общеказачьей конференции в Новочеркасске - по центру. – А.М. Каледин и терский атаман М.А. Караулов. Конец июля 1917 г. Третий с левой стороны сидит Евграф Петрович Савельев. Музей Истории Донского Казачества Новочеркасск
На апрельском 1917 г. съезде на Дону лишь декларировалось требование создания круга и его исполнительного органа – Войскового Совета – так первоначально предполагалось назвать областное правительство. Оно было образовано на I Большом Войсковом круге, проходившем с 25 мая по 18 июля 1917 г. в Новочеркасске. Высшим законодательным органом стал Донской казачий круг, а исполнительная власть оказалась в руках атаманов и Войскового правительства. Становление Донского казачьего государства осуществлялось в противоборстве казачества с Временным правительством. https://cyberleninka.ru/article/n/kazachie-pravitelstvo-na-donu-v-1917-godu-politiko-pravovye-osnovy-ego-reformirovaniya/viewer
В 1917 году в Новочеркасске вышла весьма ценная работа Е.П. Савельева под названием "Крестьянский вопрос на Дону в связи с казачьим", в которой автор подробно рассмотрел правительственную политику по отношению к казакам, коренным крестьянам и иногородним во второй половине ХЕХ - начале XX века, проанализировал межсословные отношения, опираясь на богатый статистический материал.
Из протокола соединенного заседания исполнительного комитета войскового казачьего съезда, Совета крестьянских депутатов и президиума Донского исполнительного комитета об образовании земельных комитетов
24 мая 1917 г. г.
Новочеркасск
Председателем избран М.П. Богаевский.
Слушали:
С.В. Макаров доложил о полученном распоряжении об образовании в Донской области земельных комитетов.
М.П. Богаевский огласил самую бумагу об образовании земельных комитетов.
Гришин (делегат крестьянского съезда) огласил закон от 21 апреля 1917 г. о том же.
К.П. Каклюгин разъясняет, что так как земских учреждений в Донской области нет, то для проведения в жизнь закона от 21 апреля 1917 г. необходимо образовать комиссию из состава правомочных органов, т[о] е[сть] исполнительного комитета войскового казачьего съезда и Совета крестьянских депутатов и пригласить тех лиц, которые войдут в состав комиссий: мировых судей, представителей казенной и контрольной палат и проч[их].
С.П. Швецов поддерживает мнение Каклюгина об образовании отдельной комиссии для проведения закона от 21 апреля 1917 г. и для выработки проекта ответа на запрос.
Бондарев поддерживает мнение об образовании комиссии из состава исполнительного комитета казачьего съезда и Совета крестьянских депутатов.
Бояринов предлагает сначала детально разработать ответ на запрос и с образованием комиссии не спешить.
Н.М. Мельников предлагает не спешить с доставлением сведений по бумаге о средствах и проч[ем]. Полагает, что теперь же необходимо по телеграфу сообщить, куда следует, что дело о введении положения о земельных комитетах в Донской области берет на себя Войсковой круг и Совет крестьянских депутатов, из состава которых и необходимо образовать особую комиссию.
Швецов поддерживает мнение об образовании комиссии, но не передавать дело о проведении в жизнь закона от 21 апреля 1917 г. продовольственным комитетам.
Генералов поддерживает мнение Мельникова об образовании комиссии, но сведения по бумаге доставить не по телеграфу, а послать для этого особо избранных лиц.
Постановили:
Слушали
С.В. Макаров делает подробный доклад о деньгах, позаимствованных из страхового капитала на содержание делегатов крестьянского съезда в сумме 47 тыс[яч] руб[лей].
Деньги эти взяты Донским областным исполнительным комитетом неправильно, так как страховому капиталу являются хозяевами казаки и крестьяне Донской области, и, хотя Донской исполнительный комитет не имел права брать этих денег, но, дабы исчерпать этот вопрос, предлагает из страхового капитала перечислить в войсковой доход 59 тыс[яч] руб[лей], израсходованных из войсковых сумм на содержание делегатов войскового казачьего съезда, а 12 тыс[яч] руб[лей] выдать крестьянскому съезду на содержание президиума, и, таким образом, казаки и крестьяне возьмут из страхового капитала ровную сумму, и претендовать на это никто не имеет права.
Председатель разъясняет, что Донской областной исполнительный комитет из страхового капитала взял 150 тыс[яч] руб[лей] процентными бумагами, под которые взял ссуду в 1-м Новочеркасском обществе взаимного кредита. Деньги эти Донской исполнительный комитет брать не имел никакого права, так как хозяевами страхового капитала являются казаки и крестьяне.
Бояринов находит действия областного исполнительного комитета неправильными.
Швецов поясняет, что страховой капитал огромный и были случаи, что из такового при старом правительстве брались неправильно деньги на разные надобности, как, наприм[ер], 500 тыс[яч] были взяты на постройку в г[ороде] Новочеркасске Донского политехникума. Хозяевами этих денег являются казаки и крестьяне, и государство на них никакого права не имеет. Если на содержание делегатов крестьянского съезда взяты деньги, то этим нарушено только формальная сторона, но в революционное время с этим приходится не считаться, и выход из этого положения вполне правильно намечен докладчиком Макаровым.
Постановили:
Перечислить в войсковой капитал войска Донского из страхового капитала 59 тыс[яч] руб[лей] в возврат израсходованных из войсковых сумм на содержание казачьего съезда, бывшего в г. Новочеркасске 16-27 апреля 1917 года.
47 тысяч руб[лей] считать израсходованными на содержание крестьянского съезда в г. Новочеркасске, а 12 тысяч руб[лей] для доведения расхода до 59 тысяч руб[лей], израсходованных казаками, выдать в распоряжение крестьянскому совету на его содержание и расходы по его усмотрению.
Вышеозначенное решение принято большинством присутствовавших на заседании казаков – 31 челов[ек] и крестьян – 14 чел[овек], при воздержавшихся 5 каз[аках] и 2 крестьян.
Воздержались: А.Ф. Казьминков, Е.П. Савельев, Ст.Ив. Бояринов, М.Т. Иванов, А.П. Бондарев.
ГАРО. Ф. 864. Оп. 1. Д. 31. Л. 1-3 об.
Появление Войскового правительства в управлении Донской областью было явлением самочинного порядка. Так, Круг начал борьбу за создание региональной государственности и готовил правовое обоснование этому. В составе Войскового правительства областной атаман генерал А.М. Каледин фактически исполнял также обязанности председателя правительства, а товарищ атамана М.П. Багаевский был заместителем председателя. Членами правительства стали старшины войска, также избранные Кругом: от Хоперского округа – В.Я. Бирюков и прапорщик Дудаков, а кандидатами – есаул Овчинников и землемер Сергеев; от УстьМедведицкого округа – И.Ф. Поляков и хорунжий Игумнов, а кандидатами – прапорщик С.Г. Елатонцев и Д. Марков; от 1-го Донского округа – Е.П. Савельев и Ковалев, а кандидатом Балабин; от 2-го Донского округа – Генералов и есаул Кушнарев, кандидатами – урядник Климов и Максимов; от Донецкого округа – Доманов и Романов, а кандидатами – Алферов и Аникин; от Черкасского округа – подъесаул Бондарев и Казменков, а кандидатами полковник Ерандаков и Дувакин; от Сальского округа (от калмыцкого населения) – прапорщик Алексеев, а кандидатом – народный учитель Саврушов; от некалмыцкого населения – сотник Антонов, кандидат – подъесаул Похлебин [8] Ростовский и Таганрогского округа, население которых было преимущественно крестьянское, не имели своих представителей в Правительстве. Было решено присоединить их к Черкасскому округу. В первое областное казачье правительство Дона вошла казачья интеллигенция (юристы, учителя, агрономы и др.) и военные (низшие и средние чины).
Войсковое правительство Дона 1917 г. стало высшим исполнительным органом сословного /?/ казачьего государства и возглавлялось избранным областным атаманом (фактически президентом республики). Оно было утверждено Казачьим кругом (парламентом), и каждый его член обязательно являлся депутатом казачьего парламента. Спецификой этого правительства было то, что оно являлось беспартийным, его «министры» (старшины) руководили не конкретными центральными органами управления, отраслями хозяйства, а округами (из 9 округов Донской области 7 были населены казаками). Это правительство не было избрано неказачьим населением и не включало в свой состав представителей крестьян, однако все больше выступало от имени всего населения Донской области. М.П. Багаевский подвел итоги работы I Большого Войскового круга в статье «Этапы истории», опубликованной в органе Войскового правительства газете «Вольный Дон» от 20 июня 1917 г. В статье особо интересен взгляд автора как профессионального историка на роль выборного начала в утверждении исполнительной власти казачьей государственности. «Дон вступил в новый этап своей истории, – говорится в статье. – Он осуществил ценнейшее завоевание Великой Русской революции – право населения самому выбирать и ставить распорядителей краевой жизни»; «На место недавнего сатрапа от всероссийского деспотизма, наказного атамана, Войсковой круг избрал войскового атамана, облеченного непререкаемым доверием представителей всех казачьих округов и станиц обширной донской территории и со своей стороны ответственного в предстоящей ему работе по управлению краем перед населением в лице депутатов Круга»; «На место советников областного правления, этих старейших приказчиков былого “хозяина” Дона, атамана царской милостью, тот же войсковой круг избрал 14 старшин коллегии, которой принадлежит отныне вершить судьбы действительного устроения краевого хозяйства»; «Эти доверенные, по 2 от каждого округа в органе казачьего самоуправления, не только по праву своего избрания, не только по долгу своей ответственности перед избравшими их, но и, как люди с мест, являются подлинными выразителями казачьих нужд всех округов Дона». Таким образом, создатели Правительства, сам М.П. Багаевский мыслили деятельность этого Правительства, главным образом, как устроителя хозяйственной жизни, как выразителя казачьих нужд.
Июльский кризис 1917 г. усилил политизацию донского казачьего правительства. Оно созвало и в полном составе приняло участие в общеказачьей конференции, проходившей в Новочеркасске 27 – 28 июля1917 г.. Конференция потребовала создать сильную власть в стране, а в казачьих областях предложила войсковым правительствам безотлагательно приступить «к расширению, углублению и закреплению во всех казачьих областях местной власти ... употребить все усилия к установлению в казачьих областях государственного порядка ..., для чего испросить у войсковых кругов и Рад соответствующие полномочия войсковым атаманам и войсковым правительствам»
/kazache-pravitelstvo-na-donu-v-1917-godu-politiko-pravov-e-osnov-ego-reformirovaniya%20(1).pdf