Племенной и общественный состав казачества.
Донские областные ведомости № 278/29.12.1913 г. стр. 2
ХХХV.
Кубанское казачье Войско накануне ХХ века. Окончание.
В 1870 году Кубанское казачье Войска в военном отношении подверглось значительной реформе, так как с этого времени к казачьему населению был применен новый порядок отбывания службы, приближенный к донскому образцу, срок службы сокращен, а войсковая территория окончательно вошла в состав новообразованной Кубанской области; лица неказачьего сословия, дотоле не пользовавшиеся никаким влиянием в крае, получили многие права наравне с казаками.
Служилый состав Кубанского казачества к этому времени был определен в 36 000 человек, в мирное время выставлялось 2 эскадрона в Конвой Его Величества, 2 батальона пластунов, 10 конных армейских полков, 1 конный дивизион и 5 батерей. В военное время Войско мобилизовало: 2 эскадрона Конвоя, 30 конных полков, 6 пластунских батальона, 2 дивизиона и 5 батарей в двойном составе.
Служба, как и в других казачьих Войсках была поголовная, причем все не служившие по каким-либо причинам казаки обязаны были платить в войсковую казну в течении 22 лет по 15 рублей в год.
В 1878 году некоторые Кубанские полки вошли по Высочайшему повелению в состав кавказских кавалерийских дивизий и должность походного атамана казачьих полков Кавказской армии была упразднена.
В 1879 году был упразднен класс казачьих артиллерийских юнкеров, (где имелось 8 кубанских вакансий) служивший рассадником казачьих артиллерийских офицеров; взамен учреждены в Петербурге в Михайловском артиллерийском училище 5 вакансий для Кубанцев.
В царствование Императора Александра ІІ было обращено особенное внимание на просвещение и поднятие материального благосостояния жителей казачьих областей, а также и на более правильную постановку медицинской помощи. Также планомерно и настойчиво проводилась прежняя программа, начатая еще Великим Петром, по слиянию казачьего населения с прочими сословиями Империи, путем постепенного предоставления иногородним равных с казачеством льгот и гражданских прав в областях и облегчения многих тягостных казачьих повинностей, которые особенно возросли в царствование Императора Николая І, вызванные тяжелыми войнами.
Но правительство, проводя эту программу, вовсе не имело ввиду уничтожение казачества как особого сословия, что доказывается многочисленными докладами, сделанными по этому поводу Государю Императору тогдашним военным министром.
Предусмотрительная высшая власть ценила и понимала казачью силу и ее историческое государственное значение. Упразднялись и уничтожались лишь те казачьи Войска, которые, по соображениям правительства, теряли по тем или иным причинам способность к интенсивной и полезной в воинском смысле службе государству. Все же остальные Войска, в том числе и Кубанское, бережно сохранялись как национальное достояние России. Политика эта не замедлила принести свои плоды в наше время, когда в минувшее лихолетье русская историческая самодержавная власть была почти исключительно спасена казаками.
К началу царствования Императора Александра ІІІ, Кубанское Войско имело войскового сословия около 529 000 душ обоего пола.
Из этого числа в служилом разряде состояло казаков 80 712, генералов и офицерства – 500, а всего – 81 212 человек. На действительной службе состояло всего 12 195 душ. Из служилого состава формировалось 2 эскадрона Собственного Конвоя Его Величества, 30 конных шестисотенных полков, 1 конный в 2 сотни дивизион, 6 пластунских пятисотенных батальона и 5 шестиорудийных батарей.

Кубанские пластуны
В 1889 году Государь Император Александр ІІІ пожаловал Кубанскому Войску в собственность, отведенные для заселения под новые станицы при покорении Кавказа, земли Закубанского отдела.
Вообще, в царствование почивающего в Бозе Монарха, были приняты многие заботы по упорядочению хозяйства и воинского духа в Кубанском Войске, что и привело к тому, что в наше время Кубанское Войско считается одним из богатейших и сильнейших казачьих Войск.
Особенно дорог для Кубанских казаков благодетельный закон 1894 года о нераспространении прав давности на казачьи земли, что спасло от расхищения много тысяч десятин казачьего достояния.
В настоящее время Кубанское Войско имеет около 900 000 душ обоего пола войскового сословия и выставляет в мирное время на службу 13 конных полков, 2 сотни Собственного Его Величества Конвоя, 1 конный дивизион, 6 пластунский батальонов, 5 батарей и 4 местных команды.
Настоящим очерком заканчиваются цифровые данные о племенном и общественном составе казачества. Итоги и выводы будут даны в следующем труде.
С.Азъ

В начало страницы
- Оттеснение Узов-Азов половцами Х-ХІ в. Оглавление.
- Украйна, Польша, Запорожье ХІV-ХVІ в.
- Гетманы – Богдан Хмельницкий, Самойлович, Мазепа, Скоропадский и др. Уничтожение Малороссийского казачьего войска
- Запорожская сечь
- Временные казачьи войска - движение казачества на восток. Покорение Сибири.
- Донские казаки, Азовско-Донская община, ХV-ХVІ в.в.
- Донские казаки во второй половине ХVІ века.
- Смутное время и казаки. Начало ХVІІ века.
- Взятие и сдача Азова. Казаки в Черном море.
- Степан Разин. Присяга Царю. Принятие калмыков. Подвиги казаков в конце ХVІІ в. Покорение Азова. Бунт Булавина. Некрасовцы.
- Превращение „полудикого сына свободных степей в положительного и вернейшего сына своей родины”.
- Реформы в Донском Войске в первой половине ХІХ века.
- Продолжение реформ на Дону.
- Яицкое-Уральское Войско до начала ХІХ века.
- Уральское казачье Войско. Уральские казаки в ХІХ в.
- Слободская Украина – Слободские казаки.
- Чугуевские, Бахмутские, Торские и Мояцкие казаки.
- Ставропольское калмыцкое казачье Войско, Екатеринославское казачье Войско, Хоперские казаки.
- Волжское казачье Войско, волжские казаки.
- Башкиро-Мещерякское Дунайское и Азовское казачьи Войска. Переселение на Кавказ. Буджакские казаки.
- Астраханское казачье Войско.
- Рязанские казаки – Гребенские казаки. Терское казачество. Аграханское Войско. Терско-Кизлярское Войско. Хоперский полк.
- Оренбургское казачье Войско. Казаки Уфимские. Самарские казаки. Исетское казачье Войско.
- Оренбургское казачье Войско в ХІХ в.
- Сибирское казачество.
- Сибирское Линейное Войско.
- Забайкальское казачье Войско.
- Городовые Сибирские казаки.
- Семиреченское казачье Войско и образование Амурского.
- Амурское казачье Войско. Образование Уссурийского казачьего Войска.
- Кубанское и Черноморское казачьи Войска.
- Малороссийское казачье Войско – переселение на Кавказ. Азовское казачье Войско. Черноморцы в ХІХ в.
- Русское заселение Закубанского края казаками. Кнут и морковка.
- Реформы в Кубанском казачьем Войске в второй половине ХІХ в.
- Кубанское казачье Войско накануне ХХ века. Окончание.
На главную страницу сайта