Желая составить краткую историю донской прессы в биографиях ее работников, могущую в будущем дать фактический материал для разработки подробной истории нашего края, Ростовский н-Д. Городской Музей, по инициативе собирателя коллекций Городского Музея Михаила Борисовича Краснянского, приступил к изданию небольшой брошюрки под названием „Донские Журналисты”, а потому решается просить Вас не отказать заполнить анкетный лист возможно полнее и прислать его не позже 1-го июля 1915 года обратно в Музей, как необходимый материал для предстоящей работы.
Всего удобнее было-бы получить от Вас и знакомых Вам журналистов на все поставленные на обороте сего вопросы ответы в форме кратких автобиографий, которые будут помещены целиком в издаваемом сборнике с перечнем книг и статей в хронологическом порядке по времени появления их в печати.
В издаваемый сборник, прежде всего, должны войти биографии журналистов уроженцев Дона и все их печатные труды; во вторых, биографии неуроженцев Дона, но работавших в местной краевой прессе (статьи без подписи в расчет не принимаются) с перечнем трудов и статей по вопросам Дона и, в третьих, краткие сведения о трудах иностранцев, посвященных нашему краю.
Для большей точности и полноты, анкетный лист Музей просит непременно подписать своей фамилией и, с своей сторон,, обещает все собранные таким порядком вопросные листы сгруппировать в алфавитном порядке и переплести в папку, сохранив ее на вечные времена в Музее, как необходимый статистический материал для будущей научной истории Дона, которой, к сожалению, у нас еще нет. Уроженцев Дона Музей в особенности просит прислать полный перечень своих трудов где-бы они и когда-бы они не издавались, а неуроженцев – сообщить список трудов, касающихся лишь вопросов Дона. Критики трудов пока не предполагается делать, т.к. Музей материалом для этого не располагает, но в будущем Музей, наверное, займется и этим вопросом по примеру „Критико-биографического словаря русских писателей” С.А.Венгерова, Петроград, 1889 года.
Ростовский на Дону Городской Музей многое мог-бы сделать, но ограниченность средств и нынешняя война мешает этому, а потому число экземпляров ограничено 480 экз.; стоимость будущего сборника определена в 2 руб. 25 коп. с пересылкой и 2 р. без пересылки. Желая в этом направлении идти дальше, Музей обращается к Вам и решается просить Вас, не будет-ли признано возможным пополнить этот сборник бюстовыми портретами журналистов? Упомянутую работу берет на себя выполнить цинкография И.Гензелинаха в г. Ростове н-Д., Темерницкая ул. № 125, по 1 руб. с каждой фотографии, куда и можно направлять деньги и фотографии, в случае Вашего согласия. Тогда сборник будет иллюстрированным. Можно все это посылать и на Музей для передачи М.Б.Краснянскому, который будет редактировать сборник и обещался недостающую сумму пополнить из личных средств, дабы Музей не потерпел убытка от предпринятого издания (клише можно получить обратно после напечатания сборника*)....
Для сведения ...
Ростовский н-Д. Городской Музей покорнейше просит ответить на вопросы этого листа возможно ясно, четко и, главное, кратко и определенно, дабы избежать неправильных выводов, которых боится Музей.
§ 1. Фамилия, имя и отчество Савельев Евграф Петрович
§ 2. Время Вашего рождения? 1860 г. 10 декабря.
§ 3. Место Вашего рождения? Станица Константиновская /на Дону/
§ 4. Сословное звание Ваших родителей и социальное их положение? Казаки-земледельцы.
§ 5. Где и когда получили Вы образование?
а) низшее Константиновское приходское и І-е Дон. Окружное училище с 1872-1874 г.
в) среднее
с) высшее
d) специальное Новочеркасская Учительская Семинария 1874-1879 г.
§ 6. Краткое происхождение Вашей службы государственной, общественной или частной?
С 1880 г. по 1894 г. служил приходским учителем в 2-м и 1-м Дон. округах. С 1895 по 1910 г. – делопроизводителем Областного Правления в. Д. С 10 июля 1913 г. по 10 января 1915 г. состою председателем главного правления Донского общества взаимопомощи служащих, а с 21 ноября 1914 г. избран членом правления Третьего Новочеркасского Общества взаимного кредита, в каковой должности состою и в настоящее время.
§ 7. Как называется газета или другое издание, где Вы напечатали первое Ваше произведение? „Донской голос”
§ 8. Перечень газет и журналов, в коих Вы принимали участие с указанием места их издания и времени Вашего сотрудничества?
„Донской Голос” – гор. Новочеркасск 1882-1884 г.г. „Донския Областные Ведомости” с 1904 по 1915 г. „Голос Казачества” в Новочеркасске в 1909 и 1910 г.г. Соиздательствовал в выпусках № и №№ „Донского Литературного сборника” в г. Новочеркасске.
§ 9. Ваш главный псевдоним? Е.С. и Е.Савельев
§ 10. Список Ваших трудов или статей в хронологическом порядке, с указанием в каком издании и когда они напечатаны, при чем Музей напоминает, что ему в особенности интересны труды касающиеся жизни Дона. Если есть рецензии, то указать и их.
Е.П.Савельевым написаны следующие книги по истории Дона:
1) Очерки по истории торговли на Дону. Общество Донских торговых казаков. – 1904 г.
2). Кто был Ермак и его сподвижники. Историческое исследование. – 1904 г.
3) Атаман М.И. Платов и основание г. Новочеркасска – 1906 г.
4) Типы Донских казаков и особенности их говора. 1908 г.
5) Войсковой круг на Дону. Исторический очерк – 1908 г. и 1914 (ІІІ в.)
6) Сборник стихотворений. – 1909 г.
7) Исторический очерк сельского хозяйства на Дону – 1913 г.
8) Древняя история казачества. Историческое исследование. В VІ выпусках. 1913 г.
(Издается. Вышло уже три выпуска).
Предстоят к изданию исторические драмы:
1) Степан Разин.
2) Булавин и Некрасов.
и 3) „Человек”, драма-феерия
§ 11. Не получали ли Вы награду за свои печатные произведения. Если получали, то где и когда? –
§ 12. Не путешествовали ли по России и если путешествовали, то когда и какие посетили города?
В 1900, 1903 и 1905 г.г. объехал и обошел весь Северный Кавказ, Закавказье и Кавказский хребет от Дербента до Нового Аерона и Кутаиси, изучая быт и нравы лезгин, чеченцев, хевсур, осетин, сванетов и черкесов, а также археологические древности для истории казачества.
В 1914 г. для той же цели несколько месяцев работал в Императорской публичной библиотеке в Петрограде, а потом в библиотеках Москвы.
§ 13. Не были ли Вы заграницей и если были, то какие посетили города и для какой цели? –
§ 14. Не имеете ли Вы к поставленным вопросам добавить еще что либо, по Вашему существенное? –
§ 15. Адрес знакомого, которому Вы передали Ваш второй лист?
Наполков Александр Яковлевич и Петровский Андр.
§ 16. Адрес Ваш почтовый и телеграфный?
г. Новочеркасск, Александровская ул. № 9а
§ 17. Сколько экземпляров сборника „Донские Журналисты” Вы желаете приобрести себе и своих знакомых? 5
§ 18. Разрешаете ли Вы Вашу фотографическую карточку (лучше визитную) оставить Музею для альбома? Разрешаю.
§ 19. Если у Вас есть карточки знакомых Вам журналистов, сотрудничавших в газетах или журналах Донской области, то нельзя ли их получить в дар Музею? Фотографические их снимки будут помещены на средства жертвователей, а карточки, в крайнем случае, могут быть возвращены. –
§ 20. Число, месяц и год выдачи сведений.
23 июня 1915 г.
Ваша подпись
Савельев Евграф Петрович, надворн. советник, сын казака-земледельца Константиновской станицы 1-го Дон. округа; образование получил в Новочеркасской учительской семинарии, служил около 14 лет народным учителем в Донской области, а потом чиновником в Областном правлении в.Д. В настоящее время избран членом правления третьего новочеркасского о-ва взаимного кредита. Первоначально помещал свои литературные произведения в местные и столичные издания, в большинстве по истории казачества. С 1904 г. им изданы следующие книги:
1) Очерки по истории торговли на Дону. Общество Донских торговых казаков. – 1904 г.
2) Кто был Ермак и его сподвижники. 1914 г.
3) Атаман М.И.Платов и основание г. Новочеркасска – 1906 г.
4) Типы Донских казаков и особенности их говора. 1908 г.
5) Войсковой круг на Дону. – 1908 г.
6) Сборник стихотворений. – 1909 г.
7) Исторический очерк сельского хозяйства на Дону – 1913 г.
9) Крестьянский вопрос на Дону в связи с казачьим – 1917 г.
10) Степан Разин и исторические песни о нем – 1917 г.
11) Степан Разин – историческая драма в белых стихах – 1917 г.
12) Булавин и Некрасов истор. драма – 1917 г.
13) История Дона и Донского казачества – 1918 г. (вышли три первые части в 3-х книгах, остальные три части остались в рукописях. Всего 6 книг).
Найдено, скопировано и прислано Еленой Стегленко.