Забелло - Золотарев - Зуев

Забелло М. - казак, в 50-60 годы в журнале “Родимый Край” /Франция/ периодически появлялись его публикации.

Заборская Людмила Павловна – в начале 60-х годов в “Донском атаманском вестнике” /США/ публиковались стихи оренбургской казачки Людмилы Павловной Заборской /Австралия/.

Зайцев Иван Матвеевич - в 1931 и 1936 годах в Китае были изданы книги оренбургского казака, генерал-майора И. М. Зайцева - “Соловки (Коммунистическая каторга или места смерти и пытки)”и “Четыре года в стране смерти”. Что известно о И.М.Зайцеве и его литературно-публицистическом наследии?

Зайцов Арсений Александрович (1889 - 1954) - полковник Генштаба, эмигрант. Окончил Пажеский Его Величества корпус и Николаевское инженерное училище. Служил в Лейб-гвардии Семёновском полку. Участник первой мировой войны. С 1916 г. служил в Генеральном штабе. С 1918 г. - в Добровольческой армии. В Русской армии генерала Врангеля состоял старшим адъютантом штаба Донского корпуса. В составе Донского корпуса эвакуировался из Крыма в лагерь Чаталджа около Константинополя, затем - на остров Лемнос. Прибыл с корпусом в Болгарию, где служил в штабе Донского корпуса в г. Стара Загора. В 1924 г. переехал в Париж. Сотрудничал с генералом Кутеповым. С 1928 г. занимался преподавательской работой на Зарубежных Высших военно-научных курсах. Автор крупных работ по истории военного искусства, гражданской войны в России: “Германский Генеральный штаб” /Белград, 1931/, “Очерки новейшей военной истории” /Париж, 1932/, “Высшая тактика” /Париж, 1934/, “1918 год. Очерки по истории русской гражданской войны” /Париж, 1934/ и др. Умер в Париже. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа.

Закладная Зоя Николаевна (куб.) — род. 15 февраля 1897 г., ст. Крымской; старшая дочь атамана Ейского отдела, ученица Московской Консерватории. После эвакуации казачьих армий в 1920 г. осталась на Кубани, но через четыре года вырвалась к отцу за границу вместе с матерью и сестрой. В Югославии обучала молодежь музыке и пению. Умерла во время вокального выступления от сердечного припадка в г. Скопье 20 июля 1934 г.

Закладный Николай Леонтьевич (куб.) - рожд. 1867 г., ст. Крымской; генерал-майор и последний атаман Ейского отдела. В 1892 г. из Ставропольского юнкерского училища вышел хорунжим на службу в 1-й Черноморский каз. полк. Через девять лет получил назначение на штабную должность и служил при управлениях отделов Кавказского, Ейского и Екатеринодарского. На Турецком фронте Первой Мировой войны состоял адъютантом штаба 3-й Сводно-кубанской дивизии и комендантом штаба Экспедиционного корпуса ген. Баратова. Вернувшись с фронта после Октябрьского переворота 1917 г., принял участие в Первом Кубанском походе и назначен на пост атамана Ейского отдела. В 1920 г. эвакуирован в Югославию, где остался эмигрантом. Проживая в г. Сплите, зарабатывал на жизнь уроками музыки, создал церковный хор и управлял им до дня своей смерти 18 мая 1938 г.

Закотнев Н. - в послевоенный период в ряде изданий казачьего зарубежья периодически публиковались литературные обзоры казака, журналиста Н.Закотнева.

Закотнов - в послевоенный период в ряде изданий казачьего зарубежья регулярно выступал, в том числе с литературоведческими обзорами, казак-журналист Закотнов.

Закубанский Ф. (Ф.Горб) – в 50-е годы вышла книга “На привольных степях Кубанских” проживавшего в США кубанского казака Ф. Закубанского (Ф.Горб/; готовился сборник “На память” и 17 повестей и рассказов. В 50-е годы вышла его книга “На привольных степях Кубанских”; готовился сборник “На память” и 17 повестей и рассказов. По имеющимся данным в 70-80-е годы он работал над рукописями: исторический роман в 5-ти частях „Они сражались за Родину”, приключенческая повесть „Робинзон Крузо в Сибирской тайге”, повесть „В горах Кавказских” и повесть „Человек из Воронежа”, сборник из 32 рассказов „На досуге”, документальный очерк „Церковная жизнь в Америке в наши дни”. Какова судьба этих рукописей?

Залесский Михаил Николаевич - родился 4 июня 1905 года в Симферополе, скончался в Сан-Франциско 22 марта 1979 года. Мальчиком пошел в Добровольческую армию. Донской кадетский корпус, Югославия, химическое отделение Загребского университета. В начале 30 годов стал членом Национального союза нового поколения (впоследствии НТС). В 1942-44 годах вел нелегальную союзную работу в оккупированных немцами областях России. Был в Минске, Харькове, Киеве.
После войны работал в Институте по изучению СССР в Баварии, а затем переехал в Соединенные Штаты и поселился в Сан Франциско. В 1973 году вышел на пенсию. Состоял, кроме в НТС, в Казачьем союзе и Кадетском объединении. В 1978 году издал книжку своих стихов — «Слава казачья».

Залесский Ю. – в 30-е годы в состав русской оперной труппы в Праге /Чехословакия/ входил казак Ю. Залеский.

Запольева А. – Чехословакия – в 20-30 годы в ряде изданий казачьего зарубежья в Европе периодически публиковались стихи казаков и казачек.

Запорожцев Николай Семёнович - С 1940 года руководителем “Русского союза инженеров и техников” в Чехии и Моравии был бывший мичман Донской флотилии, донской казак Н. С. Запорожцев, окончивший агрономическое отделение Пражского политехнического института /Чехословакия/. Что о нём известно?

Захарио /Англия/ - сотрудничал в 50-60-е годы с “Общеказачьим журналом” /США/.

Захаров Николай Владимирович - казак Астраханского Казачьего Войска, кадет Крымского и Донского КадетскихКорпусов (1933 г.), член отдела Союза Русского Корпуса, член Объединения Российских Кадетских Корпусов, подпоручик. В 1925 году Главнокомандующий Генерал Врангель, при посещении Крымского Кадетского Корпуса, был сфотографирован с самым низким по росту кадетом - это был кадет Захаров Николай. Во время проживания в Белграде, Захаров поступил и окончил военно-училищные курсы Русского Общевоинского Союза, был произведен в подпоручики и во время войны в юнкерском батальоне Русского Корпуса был на командной должности. После эмиграции в Америку проживал в Охнард и Камарилло. Был женат на Ирине Евгеньевне Лызловой, имел сына Евгения и дочь Веру. Покойный был глубоко набожным прихожанином Преображенского собора. В приходской школе при храме Николай Владимирович преподавал историю и русский язык. Был членом Горско-Казачьей станицы, скоропостижно скончался 23 января 1989г. (http://www.xxl3.ru/kadeti/kp45_47.htm)

Зборовский Виктор Эрастович (1889-1944), генерал-майор. Казак станицы Ладожской Кубанского войска. Окончил Николаевское кавалерийское училище. Участник первой мировой войны. В Добровольческой армии с начала 1918. В 1919 командир бригады в Кавказской Горской дивизии, в 1920 командир конвоя Главнокомандующего Вооруженными Сипами Юга России, В августе 1920 принимал участие в десанте на Кубань. После эвакуации из Крыма на о. Лемнос назначен командующим Кубанским гвардейским дивизионом. В 1921 в Сербии стал начальником Кубанской казачьей дивизии, произведен в генерал-майоры. До 1941 командовал гвардейским дивизионом, находившимся на полуказарменном положении на предприятиях в районе г. Осиек, и Кубанской дивизией. В конце 1941 участвовал в формировании Русского Охранного корпуса в Югославии, в котором командовал 1-м казачьим полком. Скончался 9 октября 1944 от ран, полученных в бою с югославскими партизанами, в госпитале в г. Грац.

Зверев Владимир Федорович – терский казак, в 70-8-е годы в одном из крупных французских обществ он считался ведущим специалистом по проектированию и расчету гражданских сооружений. Что известно о нем?

Звягинцев С.П. – в 1941 г. в г. Прага издана книга одного из историков кубанского Казачьего Войска, кубанского казака С. Звягинцева „Краткая история Кубани” или „Записки по истории Кубани”. Он издал в эмиграции и ряд других книг. В 1930 году в г. Белграде /Югославия/ готовилось открытие Казачьего (кубанского) дома, для чего была создана комиссия во главе с генералом С.П.Звягинцевым. В доме планировалось разместить канцелярию Кубанского Атамана, музей ККВ и библиотеку, а также приют для престарелых и утративших трудоспособность казаков. Был ли открыт Казачий дом?

Зелик Папа Спиридонович (дон.) - рожд. ок. 1890г., есаул; приписной Казак преданный интересам Дона; в 1920 г. эмигрировал и умер в Бельгии 10 декабря 1957 г.

Земляков Петр Семенович (дон.) - рожд. ок 1900 г. ст. Мигулинской; участник-борьбы за Казачий Присуд в рядах Молодой армии. В 1920 г. эвакуирован из Крыма с казачьими полками в Болгарию и в следующем году рискнул возвратиться на родину. Там перенес преследования, тюрьмы и пытки в застенках НКВД. В годы Второй Мировой войны, когда явилась новая возможность борьбы с коммунистами, 3емляков вступил в ряды казачьих бойцов и прошел страдный путь от Дона до Драны. В Лиенце успел скрытся в горах, избежал выдачи в руки соввласти и остался эмигрантом. Здесь его знали под вымышленным именем Никифора Семеневича Шебуняева. По внешности - колоритная фигура южно-каэачьего типа, плотный красавец брюнет с глубоким рубленным шрамом через всю голову, 3емляков до конца своих дней оставался жертвенным поборником идеи казачьего возрождения. Умер после сердечного припадка 28 ноября 1960 г. в г. Поукипси, шт. Нью-Йорк /США/.

Земнов М. – в 1943 году в серии „Казачья библиотека” издана книга М. Земнова „Слышишь - Кубань?”

Земцев М.Е. - в годы Второй мировой войны в г.Берлине /Германия/ журналом “На Казачьем посту” были изданы его сборники стихов Слышишь, Кубань” (1943) и “Казаки-повстанцы” (48 стр.) - Серия “Казачья библиотека” /г.Берлин/.

Зенков Андрей – в 1946 году входил в состав „Кружка казаков-литераторов” /Франция/ и публиковал свои стихи в его сборниках.

Зерщиков Константин Фёдорович - терский казак, полковник К.Ф.Зерщиков (умер в Австрии в 1949 г.) был автором ряда статей по истории Собственного ЕИВ конвоя.

Зимин Василий Васильевич (забайк.) - род. 14 февраля 1874 г. в г. Чита; генерал майор и первый выборный атаман Забайкальского казачьего Войска; знаток китайского языка. Образование получил в Иркутской военной прогимназии, а из Иркутского юнкерского училища вышел хорунжим на службу в 1-й Забайкальский пластунский батальон. Между 1898 г. и 1907 участвовал в непрерывных экспедициях на китайскую территорию или на фронте Русско-японской войны в рядах 1-го Аргунского полка. От 1907 г. на должности адъютанта Наказного атамана, но от 4 ноября 1912 г. находился почти год в Монголии с 1-м Верхнеудинским полком. Тяжело ранен на германском фронте Первой Мировой войны. За походы и войну награжден многочисленными боевыми наградами и Золотым оружием. Во время первого выступления большевиков в Забайкалье арестован и шесть недель находился в тюрьме; освобожден по требованию Казаков и на втором Круге в Чите избран Войсковым атаманом. При атамане Семенове ген. 3имин состоял в резерве чинов, а в эмиграции был избран председателем Союза русских инвалидов. Умер в Шанхае 27 сентября 1942 г.

Зимина Валентина – в 40-50-е годы в “Общеказачьем журнале”(США) публиковались стихи казачки В.Зиминой. /ФРГ/

Знаменский Георгий Александрович – в 50-70-е годы в газете “Россия” /США/, журнале “Православная Русь” /США/ и в “Донском Атаманском вестнике” /США/, а также в ряде других изданий российского зарубежья часто публиковались статьи и очерки донского казака, профессора Г.А.Знаменского /США/. В связи со сбором его публикаций разных лет, обобщения и подготовки сборника “За Святую Русь!” будем признательны как за информацию о жизни в США и научно-педагогической деятельности профессора Г.А.Знаменского, так и за его статьи, очерки и другие материалы, в том числе и фотографии (кроме имеющихся публикаций в журнале Православная Русь. В 50-60-е годы сотрудничал с “Общеказачьим журналом” /США/.

Зозулин Владимир Михайлович - родился в Югославии в г. Новый Сад в 1923 г. Там же закончил начальное и среднее образование. Брат его, Мстислав, учился в Донском Кадетском Корпусе. В 33-34 году Владимир сдал вступительные экзамены при Кадетском Корпусе в Белой Церкви, куда он страстно мечтал поступить. Мечтам его не удалось сбыться, т.к. его мать в последнюю минуту передумала и не отпустила сына в Корпус, о чем он всю свою жизнь сожалел. Как только начал формироваться Русский Охранный Корпус, 18-летний Владимир вместе со своим отцом был среди его первых ласточек, где они и прослужили до конца его существования. Уже в самом конце Владимир и его отец были тяжело ранены. Отец смертельно, Владимир выжил, но остался на всю жизнь с подорванным здоровьем. Пережито было много: и плен, и опасность выдачи на Родину, где никогда не был — выдачи чудом удалось избежать — затем потеря всей семьи, беженские лагеря, переезд за океан, где продолжился нелегкий путь эмигранта. Пришлось много и тяжело работать, поначалу физически, чтобы иметь возможность закончить образование. Последние 18 лет Владимир Михайлович преподавал органическую химию в Квинсборо Комьюнити Колледж. Был на прекрасном счету, любим и уважаем всеми коллегами. Это подтверждается тем, что после его смерти химический департамент при Колледже учредил фонд имени В. Зозулина для выдачи наград особо успевающим по химии учащимся (студентам). С момента смерти В.М. и до конца следующего учебного года также учрежден фонд для мемориальных собраний преподавателей и студентов в его память. Через неделю по выходе на пенсию у В.М. случился сердечный припадок. Понадобилась срочная операция, в результате которой, не приходя в сознание, В.М. через сутки скончался — 21 февраля 1988 года, в день 28-летия брака и за неделю до 65-летия. В.М. был женат на бывшей воспитаннице Донского Института в Белой Церкви — Любови, урожденной Безугловой, брат которой, Николай, был кадетом К.К. в Белой Церкви. (http://www.xxl3.ru/kadeti/kp45_47.htm).

Золотарёв И.И. – в 30-е годы донской казак И.И.Золотарёв был учредителем и руководителем русско-чешских благотворительных обществ “Мир” и “Дон”. В 1933 году в г. Праге /Чехословакия/ он издал на чешском языке книгу (сборник) многочисленных писем из СССР.

Золотарев Михаил – в 70-80-е года преподавателем русского языка и литературы в Военной Академии “Вест-Пойнт” был донской казак, профессор Михаил Золотарев. Что о нем известно?

Золотов Н.В. – 20 марта 1921 года в г. Челенгир /Турция/ штабом 2-й Донской казачьей дивизии было начато издание еженедельника „Донец”. В его подготовке принимал участие есаул Н.В. Золотов.

Зотов А. - в 20-30-е годы в ряде изданий казачьего зарубежья публиковались стихи проживавшего в Чехословакии казака А.Зотова.

Зотов Георгий - в 1957 году в издательстве “Свободный голос” /ФРГ/ 2-м изданием вышла небольшая книга “Я побывал на Родине” донского казака Георгия Зотова, проживавшего во Франции. Что известно об авторе?

Зотов Максим Евграфович (дон.) - рожд. 1890 г., ст. Трехостровянской; войсковой старшина; участник Первой Мировой войны и борьбы за Дон; от 1920 г. эмигрант, долголетний атаман Центральной, имени атамана Краснова, станицы в Нью-Йорке. Умер 8 января 1961 г. и погребен на казачьем участке кладбища РООВ-а в Джексон (шт. Нью Джерси) /США/.

Зубов Николай Григорьевич (1885 - 1968) - генерал-майор, эмигрант. Окончил Александровское военное училище. Служил в 5-м Донском казачьем полку, в составе которого участвовал в первой мировой войне. С апреля 1917 г. по февраль 1918 г. являлся командиром сотни юнкеров в Новочеркасском казачьем военном училище. Принимал участие в боях против Красной гвардии на подступах к Новочеркасску. Участник Общедонского восстания 1918 г. В мае 1918 г. был назначен комендантом г. Таганрога. В 1920 г. эвакуировался из Крыма на остров Лемнос. Затем переехал в Королевство СХС, был назначен начальником Атаманского военного училища. В 1924 г. переехал во Францию, работал в Париже шофёром такси. Состоял в правлении Казачьего союза, возглавлял Объединение Атаманского училища. В 60-е годы собирал материалы к 100-летию Новочеркасского военного училища и намеревался издать юбилейную “Памятку”. Умер в Париже, похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа.Удалось ли ему издать “Памятку”? Где собранные им материалы?

Зуев А. – в 30-е годы проживавший в Китае казачий генерал А.В.Зуев издал книгу очерков “Оренбургские казаки в борьбе с большевизмом. 1918-1922 г.г.”.

Зуев Борис Витальевич – уроженец г. Новочеркасска, ВВД, художник (12.І.1893 -?), в 20-30-е годы жил и работал в Италии, в основном, в г. Милане, где неоднократно проводил персональные выставки и участвовал в групповых выставках. Что известно о нем и судьбе его художественного наследия?

Зуев В. -  в 1920-1921 годах в Египте в журнале „Донец на чужбине” Донского Императора Александра ІІІ кадетского корпуса (редактор В.Алимов) публиковались стихи за подписью „Ч-на”, „М.П.”, „И.Г.”, В.Зуев, Маркграф; обложку журнала и виньетки рисовал кадет К.Ляшенко. Какова их судьба, проявили ли они себя позже?


Для попавших на страницу из поисковика - перейдите к просмотру раздела по этой ссылке