Путешествие в Константиновск – 2008 г.

После сумбурного посещения впервые в Новочеркасск в 1981 г., когда я открыла сестру своей бабушки и встретилась с ней в Киеве, а потом успела увидеть в музее Донского казачества выставку-экспозицию, посвященную моему прадеду, 24 лет спустя, в 2005 г., я снова побывала в старой столице Дона.

Это были самые странные (после той поездки) дни в моей жизни; я встретила удивительнейших людей, которые приняли к себе в дом абсолютно незнакомую женщину, стояли с ней ночи напролет и помогали ей во всем, забывая о себе и своих делах. Тогда я поехала из Новочеркасска в Казань и оттуда – в Москву.

Все, найденное тогда в Новочеркасске, было поставлено на сайт и постепенно становилось ясно, что это только верх айсберга – творческое наследство Евграфа Савельева оказалось большим, разностороннем и неисследованным. Надо было снова ехать на Дон. Благодаря директору Фонда „Казачье зарубежье” К.Н.Хохульникову эта поездка в августе 2008 г.осуществилась. А ребята из Ростовского генеалогического общества не только помогли открыть и заснять новые произведения моего прадеда, но и поехать снова в Новочеркасск, в дом, где жил Е.Савельев, а также открыть станицу, где он рожден, дом его отца и могилу Косовых – отца и матери его жены, Антонины Ивановной Косовой-Савельевой.

Поехали мы с Оксаной и Владом, кругом зеленела августовская донская степь, я знала только, что в местной библиотеке будут чтения. По письмам знала Валентину Граф – библиографа и одну из чудесных людей, которые приняли деятельное участие в розыске информации о большом патриоте казачества, Евграфе Савельеве.Покровская церковь

Заехали в Покровскую церковь в Константиновске, вошла я помолиться, с чувством благоговения, что перед этими иконами молились мои прадеды, что я – на земле своего рода. С хлебом-солью меня встретили на родной земле, бережно подобрала материалы о станице и организовала всю встречу Валентина Граф.

В большом зале библиотеки растеряно я смотрела на стенд, посвященный Е.П.Савельеву и его семье и чувствовала, что не могу совладеть лицом и руками, еле сдерживаю слезы. Фотографии Евграфа Савельева, его сына Александра Савельева, дочери Валентины Савельевой-Поповой /моей бабушки/, Юлии, Елены, Василия с сыном Игорем, его внучек – Татьяны Плотниковой, Валентины Поповой /моей мамы/, книг... Все было собрано и с большой любовью поставлено рядом с стендом, посвященном литературному Константиновску.

Стенд  Савельева

Из библиотеки пошли мы в дом отца Евграфа Савельева, расположенный на малой площади Покровской церкови. Дом каменный, из двух сортов кирпича, производимого в станице Константиновской, с ажурным крылечком. В 1960-1965г.г. это было большое подворье с яблоневым садом, вокруг дома росло много кустов сирени. Современные постройки заняли место сада. Дом находится на улице Топилина, 41.

Отчий дом

Во время революции из него вытащили 80-летнего старика-полковника, Петра Герасимовича Савельева и расстреляли. И похоронила его во дворе по старому казачьему обычаю бабушка Доминика. Было уже закрыто, перелезли мы через забор и открыли в углу двора пропавшую в землю могилу. Оставили на ней цветы и поехали на кладбище.

Одиноко стоял черный дуб с обрубленными ветвями среди могил. На нем – плита с надписью:

Иван Евгеньевич

Анна Григорьевна

Косовы

+ 29 авг. 1894 г. 58 л.

+ 25 окт. 1909 г. 68 л.

От благодарных детей

Это был надгробный памятник Ивана Евгеньевича и Анны Григорьевной (урожденной Дукмасовой) Косовых, родителей Антонины Ивановной Косовой-Савельевой, супруги Евграфа Савельева, верной соратницы, талантливой поэтессы, мамы моей бабушки. Наверху остался только стержень, на котором когда-то стоял плачущий ангел, как раны видны были следы обстрела.

Памятник на могиле  Косовых

Памятник на могиле Косовых

Я пришла на могилу своих пра-пра-деда и пра-пра-бабушки век спустя. В платочек собрала землю и потом, в далекой Болгарии закопала ее на могилу бабушки, последней привет ей с Родины.

Надо было ехать, попрощалась я с казачьей семьей Александра и Галины, с их маленькой дочерью Ритулей, которые связали меня с Валентиной Граф и угостили настоящим донским борщом и вином. На донском просторе меня уже ждали Людмила и Михаил Крайсветные, чтобы отвезти на незабываемый вечер археологов на берегу Дона, где солидные профессора и молодые студенты самозабвенно импровизировали, пели и плясали. Но это уже другой рассказ.

Кристина Попова
2008 г.


Перейти на главную страницу