Отзыв на издание книг „Типы Донских казаков и особенности их говора” и „Войсковой Круг на Дону”

№ 246 / 16.11.1908 г.
стр. 3


Библиография.

Кто любит родной Дон,
тот должен дорожить его
стариной.

После целого ряда книг, изданных: в 1904 г. – „История торговли на Дону” и „Кто был Ермак и его сподвижники”, в 1905 г. – „Песни о казаке”, в 1906 г. – „Атаман Платов и основание гор. Новочеркасска”, Е.П. Савельев в настоящем году дал читающей публике еще две новых книжки, а именно: „Типы Донских казаков и особенности их говора” и „Войсковой круг на Дону”, исторический очерк.

Как в прежних изданиях, так и в настоящих, г. Савельев удачно справляется с намеченными задачами, и все труды его по истории родного Дона читаются с немалым интересом.

Свои исторические исследования г. Савельев старается обосновывать на первоисточниках, а потому выводы его о той или другой исторической личности, о том или другом событии являются иногда совсем другими, чем доселе мы привыкли думать, руководствуясь сказаниями о Доне общих российских историков.

Задача историка о таком народе как донские казаки, с их своеобразным древним общинным управлением, образом жизни, военным строем и проч., требуют от него правильной научно-исторической точки зрения, он должен изобразить быт, нравы и обычаи народа, его культурный рост, отметить все те стимулы, которые его двигали вперед, указать и рельефно оттенить причины, которые его задерживали и толкали назад.

Со всем этим, как я сказал выше, г. Савельев успешно справляется, благодаря своей начитанности и умению находить и понимать источники.

Перед нами, как живые встают типы казаков, поселившихся на Дону в ХVІ стол.: азовских, запорожских, новгородских, рязанских, казаков с тюрко-татарскими лицами, с их своеобразным говором, нравами, обычаями и темпераментом.

В „Войсковом Кругу на Дону” г. Савельев картинно изобразил древнее самоуправление казачества. Пожелаем же ему успеха в трудах на пользу родного Дона.

Все изданные г. Савельевым книги можно приобрести во всех книжных магазинах гор. Новочеркасска. Цена последним двум по 10 коп.

М.

На главную страницу