Выборы Войскового правительства в июне 1917 года.

... С падением монархизма Донское казачество 16 апреля 1917 г. собралось на Съезд в г. Новочеркасске для обсуждения своего положения в связи с совершившимся переворотом. В Съезде приняли участие представители всех станиц и воинских частей, как расположенных на фронте, так и в тылу всего до 700 человек.

Высказав свое отношение к войне, временному правительству и рассмотрев многие вопросы, связанные с внутренним управлением войска и его хозяйством, Съезд единогласно постановил, что единственным и главным органом по управлению всеми делами войска должен быть вновь восстановленный Войсковой Круг, на основах старого, самобытного казачьего строя. Круг созван был 26 мая того же года. Заседания его продолжались по 18 июня. Объявив себя высшей законодательной казачьей властью на Дону, Круг рассмотрел многие вопросы о гражданском и военном управлении войска и избрал для управления его делами Войсковое Правительство, во главе с избранным им войсковым атаманом.

Войсковым атаманом избран генерал от кавалерии А. М. Каледин. Товарищем атамана – М. П. Багаевский. Начальником Штаба – полковник Я. П. Араканцев. Старшинами Войскового Правительства:

От Черкасскаго округа

В.И.Бондарев и А.Ф.Казменков.

От 1-го Донского округа

Е.П.Савельев и Т.А.Ковалев.

"2-го" 

Н.Н.Кушнарев и М.Е.Генералов.

"У.-Медведицк

И.Ф.Поляков и М.Е.Игумнов.

"Хоперского

В.Я.Бирюков и П.Р.Дудаков.

"Донецкого

В.Н.Романов и И.Д.Доманов.

"Сальского

В.В.Антонов и А.А.Алексеев.

В виду сложности работы по организации управления войска и обширности его хозяйственных отраслей (земельной, лесной, горной, и др.), на втором большом Войсковом Круге, бывшем 3-14 сентября 1917 г., было избрано еще семь старшин Правительства: И. Т. Семенов, П. М. Агеев, С. Г. Елатонцев, Г. И. Карев, С. В. Макаров, В. Т. Васильев и А. П. Епифанов.

И так, Войсковой Казачий Круг, послу 194-летнего перерыва, вновь восстановил свое древнее законное право – управление войском Донским на основах, издревле завещанных славными предками казачества.

Из книги Евграфа Савельева "Войсковой Круг на Дону, как народоправление" (Исторический очерк) Издание третье, 1917 год.стр. 15-16


В начало страницы

На главную страницу сайта.