Материал предоставлен Оксаной Кампаниец, Ростовское генеалогическое общество. 


 

      По канцеляр. № 219

По архиву № 98

                                                                        

Войска Донского

Областное правление

Стол особый

По канцелярии присутствия

 

Дело

 

По прош. официальн. Надв. Совет. Евграфа Савельева о назначении ему пенсии

 

Началось 6 июня 1913 г.

Кончено 28 октября 1913 г.

Областное Правление

6 июня 1913

№ 1664

Войска Донского



 

В Областное

Правление войска

Донского, по Канцелярии Присутствия,

Надворного Советника

Евграфа Петровича

Савельева

Прошение

Высочайшим приказом по военному ведомству о чинах гражданских 6 ноября 1911 г. я уволен за болезнью  от службы с 16 марта 1911 г. Перед увольнением я был подвергнут освидетельствованию в комиссии при Врачебном отделении Областного Правления и был признан неспособным продолжать служебные обязанности. Подавая прошение об увольнении, я ходатайствовал об съятии и о представлении меня к положенной пенсии за выслугу лет, по сокращенному сроку, но ответа по этому последнему ходатайству до сего времени не получил. Безукоризненная моя служба по войску Донскому в течении 30 лет извества войсковому начальству. Если же  к представлению о пенсии является моя судимость за издание литературного сборника, по приговору Новочеркасской судебной палаты от 22 декабря 1911 г., то преступление это по Высочайшему указу, данному Правительствующему сенату в 21 февраля сего года (ст.ст. 5, 6 и 13 отдел. ХVІІІ) мне прощено; при чем Палата, постановляя приговор, никаким ограничениям по службе меня не подвергала.

В виду изложенного имею честь просить Областное Правление ходатайствовать перед высшим начальством о назначении мне соответственной пенсии из войсковых сумм за мою долговечную службу. О постановлении Областвого Правления по этому ходатайству я справлюсь лично.

Июнь 4 дня 1913 г.                                                            Евграф Петрович Савельев

г. Новочеркасск

Александровская ул. № 9а

  
 

Утверждаю. Сентября 6 дня 1913 года

За Войскового Наказного Атамана

ДействительныйСтатский Советник

 

ЖУРНАЛ

Областного Правления войска

Донского

 

5 августа 1913 года.

По особому столу канцелярии       присутствия.

Слушали доклад: Надворный Советник Евграф Петрович Савельев в прошении в Областное Правление объяснил, что ВЬІСОЧАЙШИМ приказом по военному ведомству 6 ноября 1911 г. он уволен за болезнью от службы с 16 марта 1911 г. Перед увольнением он был подвергнут освидетельствованию в комиссии при Врачебном отделении Областного Правления и признан неспособным продолжать службу. Подавая прошение об увольнении, он ходатайствовал вместе с тем и о назначении ему пенсии за выслугу лет по сокращенному сроку, но ответа по этому последнему ходатайству до сего времени не получил. Безукоризненная его служба по войску Донскому в течении 30 лет известна войсковому начальству. Если же препятствием к представлению о назначении пенсии является его судимость за издание литературного сборника, по приговору Новочеркасской Судебной палаты 22 декабря 1911 г., то преступление это по ВЬІСОЧАЙШЕМУ указу 21 февраля 1913 г. ему прощено; при чем палата, постановляя приговор, никаким ограничениям по службе его не подвергала. В виду изложенного Савельев просит ходатайства Областного Правления о назначении ему соответственной пенсии из войсковых сумм за долголетнюю службу.

Секретарь /п/

 

Из послужного списка надворного советника Савельева видно, что ему 53 г., происходит он из казаков Донской области, в службу вступил Жуковского приходского училища 18 августа 1880 г., произведен в чин колежского регистратора 1 сентября 1894 г., прикомандирован к Областному Правлению 7 марта 1895 г., назначен помощником делопроизводителя Областного Правления 24 августа 1895 г., секретарем Новочеркасской городской полиции 14 августа 1898 г., перемещен делопроизводителем Областного Правления 17 октября 1898 г., произведен в надворные советники со старшинством с 14 августа 1907 г., уволен за болезнью от службы 16 марта 1911 г. Жена его – Антонина Ивановна, дети – Александр, род. 29 ноября 1882 г., Василий – 30 января 1888 г., Валентина – 22 октября 1895 г., Елена – 21 мая 1905 г. и Юлия - 19 июня 1907 года.

СПРАВКА: 1) На основании закона 28 февраля 1909 г. о службе учителей, учительская служба надворного советника Савельева в приходских училищах засчитывается ему в выслугу на пенсию и по всякой другой службе в войсковых учреждениях. Таким образом всей службы у Савельева на пенсию 29 лет 11 мес. 5 дн.

2) Медицинским свидетельством Врачебного отделения Областного Правления, представленным в Главный Штаб при отношении 29 сентября 1911 г. № 1629, удостоверяется, что надворный советник Евграф Савельев одержим хроническим воспалением левого легкого, с вейрастеническими явлениями, выраженными в тяжелой форме; болезненное состояние это не может уступить лечению и по тяжести своей лишает его возможности продолжать службу, почему он, на основании ст. 87 кн., 2 уст. о пенсиях т. ІІІ Св. зак. изд. 1896 г- имеет право на получение пенсии при увольнении в отставку.

3) По приговору Новочеркасской судебной Палаты 22 декабря 1911 г. за преступление, предусмотренное 2 п. І ч. 73, 17, 53, 19, 6 п. І ч., 129, 20, 60 ст. угол. улож., 3 п. 1034-4, 149 и І степ. 39 ст. улож. о нак., приговорен в крепость на один год, с заменою по закону 22 ноября 1906 года.

Отдел ХVІІІ ст. 5 ВЬІСОЧАЙШЕГО манифеста 21 февраля 1913 года: „Лиц, учинивших по день 21 февраля 1913 г. посредством печати преступные деяния, предусмотренные статьями 128, 129 и 132 уголовного уложения /св. зак. т. ХV, изд. 1909 г./ от суда и наказания освободить.”

4) Савельев, как прослуживший 20 лет и оставивший службу по объясненной в медицинском свидетельстве болезни, имеет право 2/3 пенсии из оклада 214 руб. 50 коп. – 142 руб. 95 коп. в год.

Эмеритальной пенсии Савельев не выслужил /15 лет/.

Рассматривая обстоятельства дела, Областное правление находит, что (этот текст дописан на месте зачеркнутого „На запрос Областного Правления поверенный последнего, присяжный поверенный Н.В.Греков, представил по делу надворного советника Савельева следующее заключение:)

По силе 24 ст. т. ІІІ устава о пенсиях, лишаются права на пенсию не только те чиновники, которые приговорены по суду к наказаниям, соединенным с лишением или ограничением прав состояния, но и те, которые были под судом по обвинению в преступных деяниях, влекущих за собою наказания, лишающие права на пенсию, но освобождены от следствия и суда силою ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕГО манифеста. Почему указание надворного советника Савельева на то, что преступление его ему по манифесту 21 февраля 1913 г. прощено, для данного вопроса не имеет значения и для разрешения его единственно существенным является установление того, в каких преступных деяниях обвинялся Савельев перед судом Новочеркасской Судебной Палаты, постановившей о нем приговор 22 декабря 1911 г. В этом отношении усматривается, что Судебная Палата признала Савельева виновным в преступлениях, 

предусмотренных 2 п. І ч.  73 и І ч. 129 ст. угол. уложения, за которые высшей мерой наказания полагается ссылка на поселение, и если Савельев приговорен Палатой к заключению в крепости без ограничения в правах состояния, то Палата в этом случае воспользовалась лишь предоставленным ей правом выбора наказания и замены одного из них другим, как это и явствует из ссылки ее на 53 ст. угол. улож. Таким образом, оказывается, что Савельев судился за преступления, влекущие наказания, лишающие права на пенсию, и потому, на точном основании вышеприведенной 24 ст. уст. о пенсиях, вопрос о его пенсии должен быть разрешен отрицательно. На основании изложенного Областное Правление не признает (зачеркнуто: Рассмотрев изложенное и принимая во внимание приведенное заключение присяжного поверенного Н.В.Грекова, Областное Правление не находит) возможным возбуждать, согласно прошению надворного советника Савельева, надлежащее ходатайство о назначении ему пенсии, а потому определяет: означенную просьбу Савельева оставить без удовлетворения, о чем ему  и объявить, а дело зарешить.

За Старшего Помощника

Войскового Наказнаго Атамана

Советник П.Сербинов.

Советники:           ...../п/

                        .........../п/

                        .........../Ив.Дмитриев/

Секретарь      .........../п/

 

По делу №

Об отказе над. сов.

Савельеву в ходат. назн. ему пенсии.