"А люби одну свободу, и служи всему народу"

чесноковВ 1928 году в станице Константиновской тихо и незаметно скончался поэт – правдоискатель Никандр Васильевич Чесноков, автор поэмы "Иван Чига. Повесть об Иване – казаке – донском моряке". Именно за это произведение  царские власти посадили его в тюрьму. Стремление к переменам в жизни настолько переполняло его существование, что нередко ему приходилось жестоко расплачиваться за свое желание что – то переделать, что – то изменить.

Теперь я вольная птица

Родился Никандр Чесноков в 1843 году в станице Старочеркасской. Его отец, донской казак, имел свою барку, закупал в верховье Дона хлеб, возил и продавал его в Ростове и Таганроге иностранным купцам. С десятилетнего возраста Никандр помогал отцу в его поездках. За 8 лет таких вояжей он много повидал, как губка впитывая в себя впечатления о жизни Донского края второй половины 19 века. "Звук гитар, песни и людской говор волнами накатывали на меня со всех сторон. Чудно! Хорошо!" - писал он впоследствии в своем дневнике.

В 18 лет отец отдает его в обучение в магазин знакомого купца в Ставрополь. Но карьера приказчика в магазине Никандра не устраивала. Жажда знаний, желание познать мир приводили его в публичную библиотеку, где все свободное время он отдавался чтению книг.

И тут произошло событие в его жизни, которое стало первым ударом в его судьбе. Таких ударов, таких трещин в его жизни будет еще не мало. Но эта, первая, была сильна тем, что лишила его полностью слуха. Попав на станции между двумя грохочущими поездами, с большой скоростью пролетающими мимо него во встречных направлениях, Никандр пережил настолько сильное нервное потрясение, что потерял слух, который и впоследствии не удалось восстановить.

Что делать дальше? В магазине работать теперь было нельзя, и по совету друзей он ушел в бурлаки. "Теперь я птица вольная… Лечу вперед на крыльях своей розовой фантазии к зеленым берегам моего родного тихого Дона" - напишет он потом в своем дневнике.

Вместе с другими бурлаками Никандр тянул лямку лодок и барж, таскал тяжелые чувалы и мешки. То под лямкой бурлацкой, то под парусом он познавал жизнь, критически осмысливая действительность и восхищаясь одновременно красотой донской земли.

В станице Константиновской

Однажды барка, которую тащили бурлаки, остановилась в станице Золотовской. Они стали разводить костер, чтобы приготовить нехитрую пищу, а молодой бурлак Никандр отправился побродить по станице. И здесь он увидел девушку, настолько запавшую в душу Никандра, что дальнейшая жизнь без нее для него уже не имела смысла. Марианна, так звали девушку, была сестрой приходского местного учителя, и ей тоже приглянулся молодой бурлак, несмотря на его глухоту.

Она стала его невестой. Вот только отец Никандра не соглашался на этот брак и не давал своего благословения. И причина была не в том, что невеста сына не понравилась. Просто торговля у отца шла из рук вон плохо, принося одни убытки. Поэтому женить сына не было денег, и просил отец повременить со свадьбой.

Тогда Никандр, заняв у друзей 2 рубля, отправился пешком вдоль Дона из Старочеркасской в Золотовскую к своей Марианне.

Свадьбы у молодых не было. А вскоре молодая семья Чесноковых переехала жить в станицу Константиновскую, где Никандр стал работать бродячим фотографом. Он ходил по хуторам, собирал заказы, изготавливал портреты, попутно рисовал по просьбе жителей иконы. От такой работы удавалось только сводить концы с концами.

В это время он знакомится с народовольцем А.П. Куприяновым, сосланным под надзор полиции и родителей за революционную деятельность из столицы на Дон. Он-то и посоветовал Никандру заняться распространением среди казаков сельскохозяйственных машин и орудий. Создали в 1887 году в станице Константиновской "Донское товарищество по распространению сельскохозяйственных машин и орудий", взяли кредиты. В товарищество вошли, кроме Никандра Чеснокова, сам Куприянов, местный казак Титов и брат жены Марианны. Открыли склады сельхоз машин в станицах Романовской и Константиновской и на станции Куберле.

дом чеснокова в  станице константиновскойПоначалу торговые дела шли хорошо. Никандр построил в станице Константиновской свой дом. Родилось у него уже двое сыновей и двое дочерей. Жизнь постепенно налаживалась.

Будучи по натуре вольнодумцем, он благосклонно относился к людям, желающим переустройства России. В его доме бывали члены революционных организаций "Народная воля" и "Черный передел". Помогал Никандр революционерам и деньгами. В этом самом доме бывал и писатель А.С. Серафимович, хорошо знавший Чеснокова.

Но вот дела торговые вдруг дали трещину. Да еще какую! Из-за доверчивости и  беспечности прогорели. Часто давали казакам сельхозмашины в долг или под векселя, приобретая же сельхозмашины под кредиты. А тут брат жены умер, ведавший складом в станице Романовской. Деньги в этот склад были вложены большие, а после смерти брата жены никаких документов не оказалось. Власти за долги описали дом и имущество Чесноковых, продав все с молотка. Пришлось Никандру с семьей уезжать к отцу в Старочеркасскую.

В 1984 году в областном музее образования автор этих строк увидел на одном из стендов, рассказывающих об известных учителях Донского края, фотографию. Оказывается, этот стенд был посвящен дочерям Никандра Васильевича Чеснокова – Ольге и Александре, оставившим заметный след в истории просвещения на Дону. А на фотографии была запечатлена вся его семья – он с женой Марианной, сыновья Михаил и Вениамин, дочери Ольга, Александра и Евгения. И прямо на фотографии внизу еле заметная  надпись : "Фото Самарцева, ст. Константиновская, 1899 год". Значит, переехал Никандр Чесноков со своей семьей в Старочеркасск в самом начале нового века.

"Из глубины народной жизни вышел мой Иван - моряк"

В Старочеркасске произошла встреча с литератором и общественным деятелем Е.П. Савельевым, круто изменившая жизнь Чеснокова.

Увлечение Никандра еще с молодости  стихосложением нашло реальное воплощение в созданной им поэме "Иван Чига". Повесть об Иване – казаке – донском моряке". Вместе с Е.П. Савельевым они решили выпускать "Донской литературный сборник". В 1912 году вышел первый и единственный его выпуск, который был конфискован полицией, а Савельев и Чесноков – арестованы и посажены в тюрьму. Отсидели авторы и издатели этого "Донского литературного сборника" в тюрьме один год.

Предположительно, где-то в 1913–1914 годах поэма Н. Чеснокова вышла отдельной книжкой, без выходных данных, так как содержание ее было антисамодержавным.

Что же такое написал Никандр Чесноков в своей поэме? За что судейская коллегия по своему приговору заключила автора на год в крепость?

В поэме рассказывается о странствиях вольного донского казака Ивана Чиги. "Из глубин народной жизни вышел мой Иван – моряк", - говорится в поэме автором и  рассказывается об истории донского казачества в стихах. Сравнивая с давним временем, Иван Чига восклицает: "Не то уж на Дону, как бывало в старину", напоминая читателю о былых вольностях донского казачества. "Чуть не в пугало ворон превратили Тихий Дон", - и делает упрек казакам: - "Вы ж, природные донцы, все молчите… Молодцы!". Бродит Иван Чига по свету, ищет правду, все не унимается и не может ее найти.

В предисловии к поэме Н. Чесноков пишет: "Царская власть непримиримая противоположность вольному казачеству, а сам царь, заклятый враг его, и самодержавие несовместимы с самоуправлением…".

Да, для того времени смело и сильно было сказано, за что и поплатился автор, так открыто ратуя за возрождение былых казачьих вольностей.

Пробуждение, но уже без него

По замыслу автора поэмы должна была выйти вторая часть, так как изданная первая часть заканчивалась следующими словами: "Конец первой части. Вторая часть – "Пробуждение" - скоро выйдет".

Но она не выйдет никогда. Отбыв наказание и став после этого поднадзорным у полиции, Никандр Чесноков долго и тяжело болел.

Пробуждение пришло. Правда, без его участия. События в  России стали развиваться с ужасающей быстротой – первая мировая война, революция, гражданская война.

Больной и глухой, он был не нужен тем, кто потряс до основания вековые устои самодержавия. А он по-прежнему писал стихи, экспромты, но нигде их не публиковал. И еще сочинял частушки, собирал и пересказывал донские легенды и предания.

Революцию 1917 года в России Никандр Чесноков приветствовал, к гражданской войне отнесся как к трагедии, и не только потому, что в огне этой войны сгорел его сын Михаил.

В 1920 году семья Чесноковых вновь переезжает в станицу Константиновскую. Последнее свое публичное сочинение Никандр Васильевич написал в 1925 году, уже почти полностью парализованный. Обращено оно было к учителям – делегатам 1 съезда работников просвещения первого Донского  округа, что проходил в станице Константиновской. В нем он призывал учителей "стать добрыми наставниками детей из народа, разносить повсюду свет и правду".

Можно утверждать, что были на Дону люди, в историческом плане значительно весомее Н.В. Чеснокова, спорить о литературной ценности его поэмы, говорить, что его книгу никто из сегодняшнего поколения не видел, да и вряд ли увидит. Но разве это главное?

Просто жил-был поэт. Но его стремление жить, творить, растить детей и при этом не мириться с существующей действительностью, направленной против человека, - разве не достойно уважения?

Его герой Иван Чига призывает, обращаясь к читателю: "А люби одну свободу и служи всему народу!". Сто лет прошло, а как современно…

2001г.

Василий Крюков, журналист.

Районная газета Константиновска "Донские огни".

генеалогия никандра чеснокова его потомки

Родословное дерево Никандра Чеснокова

Дочери Никандра Васильевича Евгения, Александра и Ольга играли важную роль в становлении и развитии народного образования на Дону.
Ольга Никандровна Руфина( по мужу), принимала очень активное участие в создании и работе известной Морозовской школы - коммуны, о чем написала в своей статье, опубликованной в журнале «Дон» № 10 за 1983год.
Александра Никандровна Чеснокова долгое время была директором образцовой начальной школы в станице Константиновской. Эта школа располагалась в одноэтажных кирпичных зданиях, окаймляющих площадь вокруг церкви.(Одним из таких зданий - был дом Савельевых, примечание Граф В.).
Евгения Никандровна Чеснокова длительное время работала учительницей в этой же школе, а также преподавателем русского языка В Константиновском сельскохозяйственном техникуме.
Материалы о педагогической деятельности сестер Чесноковых должны находиться в Музее народного образования Ростовской области при Ростовском областном институте усовершенствования учителей
Воспоминаниями делился Петр Вениаминович Чесноков - внук, в 2002 году.

Прислала Валентина Граф


В начало страницы

На главную страницу сайта.