Материал из фондов любезно предоставила Е.В.Ситливая, зам.директора по научной работе Новочеркасского музея истории донского казачества.

                                                              Разыскала Марина Тарасова - Зав.отделом редких и ценных изданий в Зональной научной библиотеки Южного Федерального университета.

Печать Всевеликого войска Донского

№59 16 нояб./29 дек. С.3 «Юбилейные» Донские Ведомости, 1918 (№51, 18 нояб./1 дек.

Помещая ниже сего статью автора „Истории Донского казачества“ Е.П.Савельева, Редакция оставляет за собою право в одном из ближайших номеров вернуться к теме о происхождении герба Донского войска и выСказать иныя точки зрения по этому вопросу.

img/печать1.gifДревняя печать войска Донского была с изображением бегущего оленя, пронзенного стрелой, с надписью: „Печать войсковая, олень пораженъ стрѣлой“. Изображение этой печати можно видеть в Донском музее на старинных донских грамотах. Древняя печать запорожского войска также была с изображением бегущего оленя, но только стрела летит по воздухе над оленем, догоняя его.

В тысяча семьсот четвертом году Петр 1-й прислал на Дон новую печать, с изображением вооруженного казака, сидящего на бочке с порохом. В правой руке казак держит ружницу (ружницу, ружье), а в левой руке кальян. Историк восемнадцатого века (2-й половины) А.Ригельман („История о Донских казаках“) почему-то назвал казака, сидящего на бочке, голым и держащим в левой руке рог, а на бочке отметил стоящую чарку, тогда как в указе Петра 1-го ничего этого нет.

Печать эта не понравилась донским казакам, по всей вероятности, потому что неправильное толкование „голый казак с рогом и стоящей пред ним чаркой на бочке с img/печать2.gifвином“ порочило честь казачества, показавшето всему миру своей многовековной исторической деятельностью совсем противное. Вот почему мы встречаем на всем протяжении XVIII века на войсковых грамотах старую печать с оленем и только в официальных оттисках в Петербург прикладывали печать Петра 1-го, дабы не раздражать российских самодержцев.

Старое донское казачество любило свою древнюю печать с оленем, пронзенным стрелой и понимало значение этой эмблемы; новое казачество забыло эту печать и ея значение и только на старых актах оно видит непонятную для него эмблему.

Последний Войсковой Круг (15-го августа – 14-го сентября 1918 года) установил для Всевеликого войска Донского печать древнюю с оленем. Постараремся объяснить значение этой печати.

Diane de Versailles Leochares 2.jpgВсякие эмблемы и символы в гербах и печатях характеризуют жизнь и деятельность данного народа. Казачество, как Донское, так и Запорожское, имеет один общий корень, одно происхождение и в старое время представляло из себя военный рыцарьский орден, высшими добродетелями которого были целомудрие[1] и храбрость. В старых Донских казачьих станах и в Запорожской сечи за нарушение целомудрия карали смертной казнью. Казаки, отправляясь в поход, давали обет целомудрия и строго соблюдали его. У древних предков казачества Гетов-Руссов или народа Ас-Саков, обитавших в Приазове и по берегам Черного моря, была и своя богиня целомудрия – Диана, она же покровительница лесов и диких зверей. Культ поклонения этой богине установлен раскопками на всем указанном пространстве. О том же свидетельствуют и древние историки. При переселении части Гетов-Руссов (Этрусков) в Италию, за двенадцать веков до Р.Х. культ поклонения Диане был занесен ими и во вновь завоеванную страну, но там он в течении веков постепенно стушевался и Диану стали смешивать с греческой богиней Артемидой, приписав несвойственные ий качества. Но все-таки некоторые древние скульпторы помнили прежнее значение Дианы и изображали ее юной, без женской полноты, полной энергии и грации, в короткой одежде, не снесняющей ее движение, в сандалиях, с волосами, закрученными в узел и неразлучной с ней молодой ланью – это богиня-девственница, всегда готовая пустить смертноносную стрелу в того, кто нарушит ее целомудренный покой.

Такой изображена богиня на статуе в Лувре, воспроизведенной по прекрасному образцу четвертого века до Р.Х. Такова была богиня целомудрия, почитаемая предками казачества, Гетами-Руссами Приазовья.

Что целомудрие считалось высшей добродетелью у витязей Дона и Приазовья в древние века, видно из следующего разсказа Псевдо-Плутарха, историка I-го века Р.Х. (Танаис, гл. 14, 1-2). У одного донского героя – богатыря Бер-росса от амазонки Лисиппы родился сын, которого назвали Танаисом (Тань, Дань, Дон). Танаис, возмужав, стал проявлять великие военные способности и, поклоняясь одному богу Марсу (тоже богу Приазовья, занесенному Гетами-Руссами в Италию), дал обет целомудрия. Но завистливая Венера возбудила в нем любовь к собственной матери. Танаис долго боролся со своей страстью, но, наконец, больше не мог владеть собой и, желая остаться верным своему обету, бросился в реку Амазоний, отчего последняя и стала называться именем – Танаисом, т.е. Доном.

Эта легенда очень ясно характеризует древнее гетское казачество, как девственников и поклонников бога Марса, т.е. бога войны. Олицетворение целомудрия древнее казачество выразило в образе своей богини Дианы и хранило многие века ее целомудренный образ в своем пылков казачьем сердце.

Однажды, как говорит древняя легенда, девственная богиня, купаясь в реке, была потревожена одним чужестранным охотником, некием Актеоном, сыном Аристея, увидевшим ея наготу. Разгневанная Диана вмиг своим пламенным взором обратила дерзкого нахала в оленя и пустила в него свою губительную стрелу.

Этот миф о Диане и наказанном нарушителе ея целомудрия Актеоне древнее казачество знало и изобразило в эмблеме на своей печати, гласящей: „Бюди целомудрие, казак, иначе будешь наказан, как дерзкий Актеон“.

Таково значение древних донской и запорожской печатей.

Е.П.Савельевъ.

            Прежде, чем воскликнуть возмущенно, прочитав эту статью или поспешить ее хвалить, давайте вместе рассмотрим что в ней всущности написано.

Год 1918-й. На Дону – Гражданская война. Иногороднее крестьянство и крупные помещики и „кулаки“ – зажиточные казаки, живущие с полной уверенностью, что это их земля и их привилегии, отвоеванные кровью для России и Царя. Россия уже не та, Царь – тоже. Вековая убежденность и ценность служения серьезно покачнулась. Падение монархии привело к расколу и противопоставлению. Четыре структуры власти на Дону и все претендуют быть единственно законными – Комисары Временного правительства, Советы депутатов, Донской войсковой Круг[2] и органы городского самоуправления. Кому верить? Путь Юго-Восточного Союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей, обещавший им будущее самостоятельных штатов в Российской демократической федеративной республике, ли правилен?

Всем сердцем честный Евграф Савельев, в молодости отдав с женой дань народовольчеству, учительствуя по бедным селам и станицам Дона и потеряв там своего первородного сына Петра, знал и верил, что так больше нельзя жить. Не могут одни утопать в роскоши и лени за счет других, посылать чужих сыновей воевать за чьи-то интересы и ко всему лезть им в военоначальники. Способности, мораль и качества последних не буду комментировать. Чья правда? Старший сын, Александр, воюет с белыми, ему уже 36 лет и он пошел дорогой эмиграции и горя. Старшую дочь, Валентину, уже мобилизовали в госпиталь, она еще учится на медицинском. Второй сын – геолог, на нефтяных промыслах, клонит к новому, грядущему на Русь. А на руках у Евграфа – жена и две девочки – 13 и 11 лет. Что их всех ждет?  Что можно спасти и как помочь родному Дону?

Во времена смуты Савельев считал своим долгом указать Казачеству его корни и самое главное – его ЦЕННОСТНУЮ ШКАЛУ, глубоко отличающуюся от паразитирующего дворянства, тесно сроднившимся с „Мертвыми душами“ Гоголя. Призвать сыновей Дона блюсти свою честь и душевное целомудрие, не разрывать связь со своими корнями и меж собой, не натравливать брат на брата. Увы, уже было поздно...

Есть славянская богиня Девана, охотница в славянской мифологии богиня охоты, жена бога лесов Святобора. Девану древние славяне представляли в облике красавицы, одетой в богатую кунью шубу, отороченной белкою; с натянутым луком и стрелами. Могу легко провести ниточку от поклонения Богине-Матери к Святой матери Богородице, покровительницы казаков.

У черных клобуках, сыновей Авитохола, сына серны, олень тоже был в сонме животных, почитаемых как прародитель.

В известном донском народном сказе-легенде про самку оленя и донцев под названием «Олень. Сказка для казачат» подробно описываются истоки происхождения герба донских казаков. В начале сказа говорится о том, что в знак особого благоволения дал Бог казакам друга - белого оленя, на которого Он запретил казацкому народу охотиться. По велению Господа «святое животное» должно было жить среди казаков, как залог его любви к ним.

Мир создав, Господь Великий, 
Отдохнув от дел творенья, 
В степь послал красавца-зверя 
Круторогого Оленя. 
И сказал Он: 
«Будь залогом 
ВОЛИ светлой. Будь свободен. 
Вместе с братом-человеком 
Берегите дар Господен. 

 

Я даю вам степь - обоим, 
Ветры, землю, реки, море, 
Все по-братски поделите 
И живите на просторе. 
Человек - пусть жито сеет. 
Отдыхая от работы, 
Пусть поет... Ходить не смеет 
На Оленей на охоту. 

 

Ты ж, Олень, пасись в левадах. 
Но ходя вокруг станицы, 
Не топчи у человека 
Колосящейся пшеницы». 
Пролетели ветры Полем, 
Ночь - в дозор послала тени... 
Казаки - живут в станицах, 
А кругом, в степях, - Олени.

Когда на Дону наступили очень суровые времена и лютый голод, казаки убили белого оленя, за что Господь решил их строго наказать: «В память Господь жаловал им герб - оленя, пронзенного стрелой, как напоминание о грехе и надежде на прощение». Более того, над Доном погасло солнце, луна и даже звезды, «опустилась непроглядная тьма и немое молчание». Поэт, писатель Евгений Меркулов в своей книге «Посреди донской степи. Казачьи сказки, легенды, предания» так пишет об этом в стихотворении «Легенда о Белом Олене»:

И когда же глад затряс ваши поселенья, 
Погубили, убоясь, Моего Оленя. 
Здесь, над степью, над рекой, принял я решение: 
Павшим воинам - покой! Нет живым прощенья!

Черный вран свои крыла вскинул, словно руки, 
И легла на землю мгла, и утихли звуки. 
Нет сияния зарниц, потянуло тленом, 
Казаки упали ниц в ужасе священном. 
(...) 
Чтоб не скрылся судный день дней других золою, 
Дам вам герб, а в нем Олень, раненный стрелою. 
Пусть запомнят казаки новых поколений - 
В этом знаке и грехи, и залог спасений.

Там, где зверь мой был убит, дол залив рудою, 
Нынче озеро вскипит черною водою. 
И когда в урочный час воды станут сушей, 
Это будет знак для вас - прощены все души.

http://www.kurier.hu/item/2659-3291-3-dve-legendy-o-belom-olene-ili-obshchaya-simvolika-v-istorii-raznykh-narodov

В библейской традиции олень воспринимается чистым животным, в геральдике – символ благородства и уверенности в себе, а для донских казаков он, в первую очередь, символизирует независимость и непокорность.

Есть древний охотничий миф, связанный с женщинами-лосихами, Хозяйками Мира и рождающимися на небе “оленьцах малых“. Анисимов А. Ф. Космологические представления народов Севера. М.; Л. с. 50. Это говорит об очень древней связи с символом оленя – зверя родов. В символическом плане олень – стремительно убегающая сущность, погоня за которой может привести как в высшие сферы, так и в подземный мир. Пронзить ее стрелой, это означает, что казачья суть поранена в сердце.

Олень олицетворяет борьбу за справедливость, благородство, силу духа, высокие моральные качества. Для меня раненный олень – символ утеренной свободы, демократии, мировоззрения... Казаки, оленя надо уберечь и спасти. Не то останется только бочка....

Кр.Попова

 /прости, дедушка, если не согласен/

******

 

[1] Целомудрие (по-видимому, калька с греч. σωφροσύνη + σώφρων) — моральная добродетель, означающая контроль сексуальных желаний. Исторически требования целомудрия основаны на религиозных этических представлениях и нравственных заповедях. Строгость в нравственном отношении./Прим. К.П./

[2] Возрожденная в 1918 г. республика Всевеликое Войско Донское пользовалась тем же изображением для своего герба, но именовалось оно иначе: «Елень пронзён стрелою». В рамке простого геральдического щита на голубом поле изображался «белый олень, пронзённый черною стрелою, в позиции стоящей, с рогами в три и четыре ветви».

Идея такого герба связана с преданиями глубокой старины. Легенда о таинственном олене, уходящем от охотников, была известна в Подонье (Танаиде) уже в первые века нашей эры и относилась историками к киммерийцам, гуннам и готам. Она записана Прокопием из Кесарии (Война с Готами), Иорданом (Гетика), Созомоном (История Церкви) и некоторыми другими древними авторами. Может быть, не случайно иранское понятие «сака» — «олень» вошло в состав нашего первоначального имени Кос-сака (что на скифском языке значило «белый олень»)./Прим. К.П./


В начало страницы
На главную страницу сайта