1. Поставлена статья в разделе Штрихи к портрету" - "Где была написана История Казачества?" Работа по сайту временно переустанавливается в связи с летними отпусками. Ожидайте новые пополнения в конце августа. Желаем всем отдохнуть весело!

  2. В разделе "Казачье Зарубежье - Болгария" поставлена статья о деревне казаков-староверов Казашко

  3. В разделе "Штрихи к портрету" поставлена иформация " Евграф Петрович Савельев – член-корреспондент С-ККОАИЭ" (в  Списке почетных членов, членов-учредителей, действительных членов, членов-корреспондентов Общества на 2 Августа 1927 года).

  4. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

    Я, Кристина Попова, правнучка Евграфа Савельева, внучка его старшей дочери, Валентины Евграфовной Савельевой, доктор исторических наук, долгие годы работала журналистом. В 2005 году начала исследовательскую работу по восстановлении памяти моего рода и в частности – литературно-исторического наследства Евграфа и Антонины Савельевых.

    На помощь в этом деле абсолютно бескорыстно и от всей души мне помогали совершенно незнакомые мне люди, которые потом, во время работы, стали моими друзьями и соратниками. Такими были Михаил Алексеевич Кочетков, который создал сайт и был четыре года его администратором и архитектом, семья Крайсветных, открывшая мне мир Савельевых, Ростовское генеалогическое общество во главе с Оксаной Компаниец, Галиной и Вадимом Лысенко, Валентина Граф из Константиновска и еще много других людей, которые помогали по строчке, по листочку из библиотек и архивов собирать наследство Савельевых.

    Приезжая на мою первую экспедицию на Дон, я открыла, что издательство „Вече” уже успело найти репринтные издания „Истории Казачества” Евграфа Савельева и издать их в одном томе. Правда, в издательстве не знали ничего об авторе и сокращение на обложке „Е. Савельев” написали как Евгений Савельев, но после моего письма в редакцию, поправили. В 2005-6 году в сети не было ничего о Савельеве. Официальная наука убила его молчанием, его идеи были опасны и неугодны ни до, ни после революции. В 2007 году со мной связался г-н Александр Асов, которому было поручено сделать предисловие к очередному изданию „Истории Казачества”. Он это сделал, правда, без указания на сайт, откуда взята информация.  Так как предисловие сделано была хорошо и с уважением к Савельеву, я промолчала.

    Каково же было мое удивление, когда на сайте Фонда Русского Мира http://www.russkiymir.ru/magazines/article/99408/ я прочла статью М. Быкова, под заголовком „Евграф не граф”. Впечатление, что статья написана по собственным исследованиям автора, побывавшего на Дону.  Биографические данные взяты с сайта Евграфа Савельева, но об этом не упомянуто ни слова. Я бы снова промолчала, но когда увидела портрет моего прадеда, пронесенный на груди у бабушки по всему страшному пути от Новочеркасска до Болгарии, висевшего до самой ее смерти в большой позолоченной раме над ее письменным столом, а сейчас – над моим, с указанием, что он предоставлен г-ну Быкову М. Золотаревым – это была капля, переполнившая чашу.

    Я понимаю журналистический каламбур, стремящийся привлеч внимание к статье, но не могу принять неуважительное звучание заголовка: Евграф Савельев никогда не утверждал, что он граф. Его портрет – исключительная собственность моей семьи. Не указать на его сайт – это неуважение к бескорыстному труду десятков людей, которые продолжают искать следы его истории. Я не помню, чтобы встречалась с г-ном Быковым, поэтому не знаю откуда у него сведения, что „правнучка историка и писателя Кристина Стефановна Попова, рожденная в Болгарии, уверенно называет 1927 год.”, годом его смерти. Это год последней фотографии, где засняты Евграф, Василий и Игорь Савельевы. Фотография в гробу с абсолютно нечитаемой надписью и предстоит ее исследование в лаборатории по восстановлению даты. Вопреки усилиям, архивы не сохранили известия об его смерти, последнее его издание – 1930-го года. В нем нет указаний, что оно посмертно. Если г-н Быков использовал данные из сайта, то он не мог не увидеть на нем портрет Е.П.Савельева и тогда почему он указал, что получил его от г-на М.Золотарева? А если все данные предоставлены ему М. Золотаревым, то это откровенный плагиат со стороны последнего.

    Требование, чтобы при использовании информации сайта, давать указание откуда она взята, является элементарным правилом и в журналистике, и в исторических исследованиях. Прошу изменения в статье г-на Быкова и объяснения об этом неприятном случае.

    д-р Кристина Попова

    21.08.2014 г.

    Г. София