Казаки в Югославии

Организации, издания, события, личности

Организации

В 1937 году группой донских казаков в г.Белграде /Югославия/ было учреждено „Донское Историческое Общество” (председатель правления - генерал Богаевский, г.Белград). Что известно о деятельности этого общества и его председателе?

Союз участников 1-го Кубанского, генерала Корнилова похода. Создан в Югославии. Пред. Главного правления - ген.-лейт. Б.И.Казанович, секр. - полк. К.Н.Николаев, члены: ген.-майор М.А.Скворцов, полк. В.М.Пронин, полк. Г.Я.Ледовский, полк. Е.Д.Цешковский, ст.сов. Ф.Ф.Трейман. Пред. Главной Ревизионной комиссии - ген.-лейт. А.П.Филимонов, члены: полк. Р.К.Дрейлинг и ротм. Г.Н.Лебединский. При Союзе имелся Постоянный Дамский комитет (пред. - А.Н.Алексеева), а также особой Отдел участников Великого Сибирского похода (пред. - ген.-майор П.М.Русский). Имел отделы: в Югославии - в частях Кубанской казачьей дивизии (ген.-майор П.Я.Ягодкин), в Субботице (ген.-майор П.Д.Проскурнин), Новом Саде (ген.-майор А.Н.Черепов), Осеке (полк. Мартынов), Любляне (полк. А.Н.Селянин), Нише (ген.-майор А.Г.Синчило) и Шабаце (ес. Н.Кисиль). Главным правлением в 1928-1938 в Белграде издавалась газета "Первопоходник" (редактор - А.Комаровский, в нач.1930-х - полк. В.М.Пронин),

Издания:

В 1924 году в г. Белграде была издана книга „Казаки в Чаталдже и Лемносе в 1920-1921 г.г.”. Кто автор?

В 1924 году Донской Исторической комиссией /г.Белград/ готовилась к печати книга „Дневник Начальника конной дивизии генерала А.П.Богаевского за 1917 год”. В том же году она подготовила рукопись 4-го тома „Донской Летописи” (Время Атамана А.П.Богаевского). Был ли издан 4-й том? Цела ли эта рукопись и, если цела, то где и у кого находится?

В 30-е годы в Белграде казачьей молодежью, членами казачьей секции Югославского отдела Национального Союза Нового Поколения, как бы в противовес журналу „Вольное Казачество”, издавался журналСбор

В 30-е годы Терская казачья станица в г.Белграде /Югославия/ составила альбом, посвящённый Терскому казачьему войску и жизни станицы.

В связи с практическим отсутствием в библиотеках и архивах г. Ростова-на-Дону и других краевых и областных центров юга России многих изданий российского и казачьего зарубежья розыскивается:

Вестник Военных знаний” – выходивший в 30-е годы в г. Сараево /Югославия/

Военный вестник” – г. Белград.

В 20-е годы обществом „Вольная Кубань” /г.Белград/ были изданы „Кубанский календарь” на 1927 год (66 стр.), выпуск № 1 – сборник стихотворений, выпуск № 2 – „Краткий исторический очерк Кубанского Казачьего Войска”, часть 1-я. Готовились к печати выпуски: №3 – „Исторический очерк Кубанского Казачьего Войска”, часть 2-я, № 4 – период революции и гражданской войны, № 5 – „Пребывание казаков за границей”.

„Ведомости Русского Корпуса” – розыскиваются!

„Новое время” – газета, выходившая в 20-30-е годы в г. Белграде /Югославия/, в которой были публикации П.Н.Краснова и ряда других казаков.

Русский голос – „русская национальная, общественная и военная газета”, издававшаяся в 20-30-е годы в Югославии под редакцией Генерального Штаба полковника В.М.Пронина.

Первопоходник” – однодневная газета, издание Главного Правления Участников Первого Кубанского похода, выходившая в 30-е годы в Югославии.

События

  • В 1930 году в г. Белграде /Югославия/ готовилось открытие Казачьего (кубанского) дома, для чего была создана комиссия во главе с генералом С.П.Звягинцевым. В доме планировалось разместить канцелярию Кубанского Атамана, музей ККВ и библиотеку, а также приют для престарелых и утративших трудоспособность казаков. Был ли открыт Казачий дом?
  • В 30-е годы в Югославии существовал казачий хор под управлением А.П.Черного, исполнителя-бандуриста, который в 50-60-е годы жил в г. Буэнос-Айресе /Аргентина/.

 

Личности

За годы пребывания Донского Императора Александра ІІІ кадетского корпуса в Югославии (1920-1933 г.г.) из число его 618 кадет один закончил Академию художеств и один – музыкальную школу. Кто они и какова их дальнейшая судьба?

Баскаков Вениамин Иванович (1861-1941) – в 20-30-е годы в руководство "Общественного представительства казачьих станиц и хуторов в Королевстве Югославии" входил терский казак, профессор, генерал-лейтенант Баскаков. Окончил Николаевскую академию Генерального штаба. В 1886—1890 гг. — старший адъютант штаба 1-го армейского корпуса, а затем штаба Киевского военного округа. В 1892-1895 гг. - в запасе. С 1898 г. по 1904 г. — профессор Николаевской академии Генерального штаба. Читал курс истории наполеоновских войн. Участник русско-японской войны. Генерал-майор Генерального штаба с 1905 г. — "за боевые отличия". После русско-японской войны вышел в отставку. В 1920 г. — представитель Терского казачьего войска на Верховном Круге в Екатеринодаре. В эмиграции после эвакуации Новороссийска в марте 1920 г. Скончался в Белграде /Югославия/ 11 февраля 1941 г. Похоронен на Новом кладбище. Что известно о нём и о направлении его научно-педагогической деятельности?

Белоусов М.А. – в 30-е годы в г. Белграде /Югославия/ и в ряде других городах страны выступал казачий коллектив - хор под управлением М.А.Белоусова. Что известно об этом коллективе и его руководителе, какова его послевоенная судьба? Богаевский - в 1937 году группой донских казаков в г.Белграде /Югославия/ было учреждено "Донское Историческое Общество" (председатель правления - генерал Богаевский, г.Белград). Что известно о деятельности этого общества и его председателе?

Букановский Е.А. – в конце 30-х годов проживавший в Югославии председатель Терского правительства (в эмиграции), известный публицист Е.А. Букановский подготовил к изданию рукопись книги "История Терского Войска". Была ли издана эта книга, где она? В послевоенные десятилетия в Бразилии жили его вдова и сын Евгений, сохранили ли они его архив?


Для попавших на страницу из поисковика - перейдите к просмотру раздела по этой ссылке