Унесенные вихрем

Кристина Попова

Древние племена шли по пыльным дорогам от старых родных очагов, разрушенных врагами или просто природными катаклизмами, к новым землям, где должны были найти новую родину и обеспечить своим потомкам лучшую жизнь или просто сохранение рода.

По пути шел подбор – старые и больные, немощные и трусливые отпадали, воины выбирали красивых и сильных женщин из побежденных или дружественных племен, важен был не сам этнос, а ценностная шкала, во главе которой стоял стимул сохранить людей, поверивших в возможность выйти на новый путь, полезных социуму. Это были пассионарии, отвергавшие лень ума, души и тела как непростимый порок, превращавший человека в вредного паразита, люди-воины.

Так сформировались новые народы-завоеватели, которые создавали по пути государства и оставили нам, своим потомкам, завет уцелеть, сохранить идеи свободного человека, не боящегося ответственности за свои поступки и действия, готового заплатить за свои ошибки жизнью, гордого, пытливого и открытого вихрям новых обстоятельств.

Именно это вело их вперед, они формировали свои ряды, выбрасывая неумолимо из них предателей, подлецов и слабых духом и приобщая смелых и сильных, независимо от их происхождения.

Это заставило меня задуматься, что именно вывело породу гордых народов, формировавшихся в начале нашей цивилизации и ныне разобщенных религиями и политикой сильных соседей, противопоставивших их, таких родных и похожих, друг против друга. Все источники истории указывают, что когда-то, в котле этносов, Кавказа, они были родственниками, охотно собирались в большие союзы, роднились меж собой своими детьми, были очень похожими не только внешностью, но и своими устоями и принципами. Их потомки и ныне сохранили этот гордый и независимый дух. И независимо какую религию они исповедуют, к какому политическому союзу историческая судьба прибила их корабли, основная их трагедия не в том, что они потеряли свою свободу, а в том, что они не успели снова объединиться и противопоставиться паразитирующему чиновничеству и консумативной цивилизации. Самое страшное – убить молчанием. Через поколение, два, их забудут, трясина серых будней поглотит их наследие, потомки переплавятся в окружающих их враждебной среде и они будут забыты.

Надежда выхода из этого тупика в новых коммуникационных технологиях, в мировой сети, которая может дать шанс этим потомкам найти друг друга и объединить свои усилия в сохранении исконных ценностях своих вольных и сильных предков, не забыть кто они, где их корни и что самое главное, которое они должны передать своим детям и внукам.

Благодаря всемирной сети я нашла часть своих родственников, разбросанных по всему миру вихрями мировых войн. Удивленно и гордо открыла, что эти сильные люди, опаленные трагедией разрушенных семей и домов, унесенных вихрем от Родины, не потеряли силу духа и сознание своей идентичности.

Казак – это не столько этническая принадлежность, сколь восприятие мира и противостояние всему разрушающему человеческую сущность, способность быть верным идеалам, даже если они ведут в тупик, смелость, честность и себеотрицание во имя целого, сопричастность к социуму и умение не потерять личностную неповторимость. Готовность воевать и умереть за свое верую. И если люди успеют отвергнуть опутывающие их узы религиозного чиновничества, веками хитроумно сплетенную сеть противопоставления брата против брата, и поищут, что именно объединяет их и что – разъединяет, может быть, именно в этом шанс нашей, зашедшей в тупик цивилизации.

Во время своей поездки в Новочеркасск я встретилась с одним удивительным человеком, Константином Николаевичем Хохульниковым. Он посвятил свою жизнь собиранию информации о Казачьем зарубежье, о людях, которые были вынуждены покинуть свой родной край и в далеких странах начать новую жизнь, сохраняя язык и ценности предков.

На сайте историографа Донского казачества Евграфа Петровича Савельева, чьи потомки разбросаны по всему миру, открыт виртуальный музей Казачьего зарубежья. Если у Вас сохранились старые газеты и журналы, книги и другие следы наших отцов и прадедов, старые фотографии, реликвии и предметы, связанные с Казачеством или судьбой Ваших близких, живших или живущих в зарубежье, просим их переснять или отправить на адрес Константина Николаевича Хохульникова:

K.N.Khohoulnikov

str. Stavskogo, 50, kv.7

st. Rostov-on-Don, 344101

Russia Тел. (8632) - 62-63-13 -дом 67-36-26 - раб.

Он обращается с убедительной просьбой к соотечественникам за рубежом: помочь информацией об указанных казаках зарубежья, об этих и, возможно, других их публикациях, об их судьбе; о возможно проживающих в зарубежье их родных и близких, которые могли бы помочь информацией, а также дать, при розыске тех или иных указанных в списке материалов, разрешение на их публикацию в россйских изданиях.

Был бы также весьма признателен за информацию о других казаках зарубежья, оставивших своий след в культуре и искусстве, в науке и технике, в общественной жизни казачьего зарубежья.

Дигитальные копии посылайте на адрес: chr20071@yandex.ru или kristl@abv.bg и можете быть уверенными, что они будут с большой благодарностью и радостью приняты и поставлены в наш "Виртуальный музей Казачьего зарубежья", а также высланы для сохранения в будущий Музей Казачьего зарубежья на Дон. Таким способом вместе успеем восстановить память тех, кого ветры войн и революции унесли далеко от Родины.

Так память не будет уничтожена и сохранена в сети и на Родине, ибо нет народа без памяти и самосознания...

Этим я хочу помочь делу К.Н. Хохульникова и всем, которые хотят найти и узнать о своих родных, живущих далеко от Родины.


Для попавших на страницу из поисковика - перейдите к просмотру раздела по этой ссылке