Чалов - Черячукин - Чумаков

Ч-ва Вл. – в 50-е годы в „Общеказачьем журнале” /США/ было опубликовано несколько стихотворений казака или казачки за подписью „Вл.Ч-ва”. Что, возможно, известно об авторе и других его стихах?

Ч-ва Ел. – в конце 40-х - 50-е годы в „Общеказачьем журнале”/США/ публиковались стихи проживавшей, видимо , в США казачки „Ел. Ч-ва”. Что известно об авторе и ее поэтическом наследии?

Ч-на – в 1920-1921 годах в Египте в журнале „Донец на чужбине” Донского Императора Александра ІІІ кадетского корпуса (редактор В.Алимов) публиковались стихи за подписью „Ч-на”, „М.П.”, „И.Г.”, В.Зуев, Маркграф; обложку журнала и виньетки рисовал кадет К.Ляшенко. Кто они, какова их судьба, проявили ли они себя позже?

Чалов Н.Г. - в № 9 (октябрь 1949 г.) “Общеказачьего журнала” /США/ в сообщении о казачьем празднике (открытие памятника Ермаку) 4 сентября 1949 г. в г. Нью Джерси /США/ отмечается, что “...в концерте... приняли участие – ...бас Н.Г.Чалов...”. Кто он?

Чапчиков Г. И. – донской казак, бывший командир Калединского полка Донской армии, полковник Г.И . Чапчиков в 20-30 годы в эмиграции возглавляя „Казачий центр” „Союза малороссов”издавал газету и немало опубликовал статей и очерков, в том числе о восстании К. Булавина. В 20-30 годы издавал в Чехословакии газету „Казачий набат”. В 1934 году в г. Прага /Чехословакия/ под его редакцией издавался на чешком языке  журнал “Poplach Kazástva”. В 1934 году Казачьим центром малороссов в Чехословакии (председатель полковник Г.И.Чапчиков) был издан на чешком языке сборник о казаках и Казачестве, одобренный Атаманом П.Н.Красновым.

Чарова Н.А. (Ломакина) - 15 октября 1965 года, на празднике Покрова Пресвятой Богородицы в г. Париже „...были и артисты, друзья казаков...”, в их числе „...природная донская казачка Н.А.Ломакина (Чарова)”.

Чарова Н.А. (Пономарева) - исполнительница народных цыганских песен, любимица казачьей аудитории в 30-50-е годы.

Чарский И.А. – 20 марта 1921 года в г. Челенгир /Турция/ штабом 2-й Донской казачьей дивизии было начато издание еженедельника „Донец”. В его подготовке принимал участие есаул И.(М.?) А. Голубов (Чарский).

Чарский М. - в 50-е годы в „Донском Атаманском Вестнике” /США/ периодически публиковались стихи донского казака М.Чарского.

Чеботарёв Григорий Порфирьевич – казак, хорунжий, адъютант Донского Кадетского корпуса, инженер-строитель, ученый с мировым именем Г.П.Чеботарев (1899-1986) стал профессором Принстонского университета, где проработал 27 лет. Его вклад в развитие военно-инженерного дела в США огромен. В 20-30-е и последующие годы был профессором кафедры в ряде заграничных университетов. Сотрудничал в 50-60-е годы с „Общеказачьим журналом” /США/. Был известным ученым в области строительной механики. Написал книгу о донском казачестве. Автор книги на английском языке “Россия моя родная земля”. Профессор Г.П.Чеботарев внес в Конгресс через знакомых конгрессменов “Прайвет Билл” об оставлении Березова в Соединенных Штатах. Умер в г. Пенсильвании /США/, 22 апреля 1985г.

Чеботарев Иван /Австрия/ - сотрудничал в 50-60-е годы с „Общеказачьим журналом” /США/.

Чеботарев Иван Иванович - в послевоеннные годы заведующим кафедрой гидрогеологии одного из университетов Австралии был донской казак, профессор Иван Иванович Чеботарев (р. 1906 г.).

Чеботарев П. - в 1936 году в сборнике „Лейб-казаки” (стихи и песни), г. Париж /Франция/, помимо стихов И.И.Сагацкого, были помещени и стихи и песни М.Ротова, „Б.Х.”, И.Шепетковского /Югославия-Бельгия/, З.Краснова, С.Воронина, Е.Николич, /все – Босния/, Г.Гринева, П.Чеботарева. Что известно об этих казаках и о других их стихах?

Чебышева Н.В. - В 1972 году печатный орган Донского Войского Объединения во Франции журнал „Родимый край” сообщил о том, что 11 января в городе Монтеррей, штат Калифорния (США), в возрасте 83 лет скончалась казачка Области Войска Донского Н.В. Чебышева, урожденная Айвазова, вдова Владимира Чебышева, офицера Лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. Н.В.Чебышева, отмечалось в „Родимом крае”, происходила из известной в прошлом семьи донских казаков Айвазовых. Ее отец в 1897 году командовал прославившимся в войне с Турцией 12-м Донским казачьим полком. Сама Н.В.Чебышева гордилась своим казачьим происхождением и овеяным славой именем отца, героя Турецкой компании и Японской войны. В послевоенные десятилетия, проживая в США, Н.В.Чебышева была почетной представительницей Общества помощи бывшим выпусникам Николаевского кавалерийского училища в Санкт-Петербурге. После смерти Чебышевой в Монтеррее жила и работала ее дочь Ольга Владимировна Чебышева, профессор русского языка в Институте иностранных языков Министерства обороны США. Она, как и ее мать, помнила свое казачье происхождение, а ее магистерская диссертация, защищенная в 1962 году, была тематически связана с романом М.А.Шолохова „Тихий Дон”. /К.Хохульников/

Чебышева Ольга Владимировна - донская казачка, урождённая Чебышева О.В., потомок известной на Дону казачьей семьи Айвазовых, в 60-70-е годы была профессором русского языка Института иностранных языков Министерства обороны США.

Чекалин Сергей – казак, его статью „Куда несетесь вы, крылатые станицы?” можно прочесть на сайте xxl3.ru/kadeti/kazaki.htm#chekalin; „На линии” - www.istrodina.com/rodina_articul.php;

Чекунов - в 70-е годы в издавашемся в Австралии ежеквартально журнале „Сполох” публиковались его стихи.

Чекунов Иван Степанович (дон.) - род. в 1876 г., стан. Раздорской, доктор медицины; до 1920 г. был новочеркасским врачом, после эмигрировал заграницу и проживал в Париже. Организатор и первый председатель Общеказачьего Союза во Франции, а как врач всегда готов был безвозмездно придти с помощью ближнему. Умер 16 сентября 1957 г. в бедности.

Чекунов С. -  В 40-50 годы в „Общеказачьем журнале”/США/ публиковались стихи донского казака С.Чекунова (г.Нью-Йорк)

Чекунова С.Я. - иконописица, казачка С.Я.Чекунова /Рыжкова/, исполнительница Общеказачьей Иконы Покрова Пресвятой Богородицы в Соборе на рю Дарю /Париж/.

Ченцов Ф.А. – офицер Атаманского училища Ф.А.Ченцов окончил в Париже Институт Восточных языков и в 1929 г. получил в Пекине /Китай/ место профессора Национального Пекинского университета.

Чепурной Сергей И. – поэт, кубанский казак, до войны проживал в г. Виши; во время войны якобы был в Германии.

Черевков Николай Николаевич (8.07.1873 - ?) - генерал-майор. Из дворян ВД. Казак ст. Раздорской на Дону. Выдержал офицерский экзамен при Николаевском кав. училище (по 1-му разряду). В офицеры произведен в 1894 г. в лейб-гвардии Атаманский полк. Участник 1-й Мировой войны. Произведен 6.04.1914 г. в есаулы, а в 1915 г. - в полковники. Занимал должности: в лейб-гвардии Атаманском полку (1894 - 30.01.1916); ком. 24-го Донского каз. полка (30.01.1916 - 1917). На 1940 г. - в эмиграции.
http://www.e-journal.ru/time-st1-6.html

Черевков Степан Михайлович – в 20-е годы в Софийском университете преподавал бывший профессор Харьковского университета, казак станицы Новониколаевской, ВВД, С.М.Черевков.

Черепанов Владимир Александрович - в 1980 г Атаманом Сводно-казачьей станицы в Новом Южном Уэльсе /Австралия/ был избран казак Сибирского войска В.А.Черепанов. Он пробыл 1,5 года и по болезни ушел.

Черешнев Вячеслав Васильевич (куб.) - род. в 1895 г., ст. Усть-Лабинской, сын екатеринрдарского нотариуса Василия Яковлевича Ч. и его жены урожд. Ткачевой из ст, Сенгилеевской; полковник. Осенью 1914 г., со второго курса Юридического факультета Московского университета поступил в петербургское Павловское военное училище и весной следующего года из портупей-юнкеров произведен в первый офицерский чин, После этого, прослушал курс подрывного класса при Николаевском инженерном училище, был командирован в саперный батальон на Австрийский фронт. Во время Первой Мировой войны получил за выполнение боевых заданий многие обер-офицерские награды и орден св. Владимира 4 ст., но был тяжело контужен взорвавшимся при установке фугасом.
После Октябрьского переворота, в ноябре 1917 г. Черешнев возвратился на Кубань и уже с декабря того же года состоял в рядах отряда, боровшегося с нашествием красной гвардии, совершил Первый Кубанский поход и в конце его был ранен под ст. Кагальницкой. По выздоровлении назначен офицером 1-го Запорожского полка, в котором и прошла его служба от младшего офицера до должности командира полка. За два года три раза ранен, и за отличия в боях дважды награжден внеочередным производством в следующие чины. Полковником стал уже 24-х лет отроду.
В марте 1920 г. полк. Ч. больной тифом вывезен из Новороссийска в Египет. По выздоровлении возвратился оттуда на Крымский фронт в свой Запорожский полк, а после десанта на Кубань продолжал службу в должности начальника конвоя при штабе 2-й армии. Став эмигрантом, некоторое время служил ездовым английской батареи у Константинополя; от 1923 г. проживал в США. Здесь, работая в ночных сменах на фабрике, прошел  трехлетний  курс юридического факультета Пенсильванского университета, получил диплом адвоката и занялся судебной практикой в Филадельфии. Во время Второй Мировой войны Черешнев поступил добровольцем в береговую охрану США, а одновременно преподавал русский язык классу морских офицеров и будущим дипломатам в Хавефорд-колледже. От октября 1946 года состоял в резерве с чином лейтенант-командора, возвратился к адвокатской практике и вскоре получил должность управляющего одним из химических заводов.
Ставши американцем Черешнев не ушел от интересов родного народа, состоял атаманом Общеказачьей станицы в Филадельфии, много помогал Казакам оставшимся в Германии и способствовал их переезду в Соединенные Штаты. В 1964 году стал одним из основателей Казачьего Национального Представительства за рубежом.
Кубанский казак, адвокат В.В.Черешин (Черри) сотрудничал в 50-60-е годы с „Общеказачьим журналом” /США/. В конце 40-х, начале 50-х годов „Общеказачьим центром” США была издана на английском языке брошюра В.В.Черешнева о казаках. В 50-е годы Казачьим Центром в США издавался Информационный листок „Кубанец”(издатель В.В.Черешнев). Оба его сына в США получили высшее университетское образование и работали на крупных промышленных предприятиях на ответственных должностях. Что о В.В.Черешневе и его сыновьях известно?

Черкассов Константин – в 1963 году в Австралии и в 1965 году в ФРГ автором К.Черкассовым, уроженцем якобы г.Таганрога, были изданы 1-й и 2-й тома книги “Генерал Кононов” (Ответ перед историей за одну попытку)”. Был ли издан третий том?

Черкашин Александр – донской казак (1897, ст. Елизаветинская, ОВД – 1973, г. Брно, Чехословакия), в 20-е годы окончил художественно-промышленную школу в г. Брно; в 30-40-е годы участвовал в художественных выставках.

Чермоев Тапа Абдул Мажид - род, 15 марта 1882 г. в гор. Грозный; происходил из рода чеченских узденей и был сыном генерала Орцу Чермоева. Окончил Владикавказское реальное и Николаевское кавалерийское училища; после производства в чин хорунжего от 1901 г. служил офицером Собственного конвоя государя, а в 1908 г. ушел в запас, так как после смерти отца должен был заняться управлением нефтяных приисков, полученных по наследству.
Возвратился на военную службу во время Первой Мировой войны, как офицер Чеченского конного полка Туземной давизии. После революции, уже командуя этим полком, привел его из-под Петрограда обратно на Кавказ. С этих пор посвятил себя хозяйственной и общественно-политической деятельности. Был одним из организаторов Съезда Кавказских Горцев, а в результате провозглашения Республики Горцев Сев. Кавказа, 11 мая 1918 г. избран ее премьер-министром. В службе своему народу на этом посту, использовал добрые отношения с казачьими вождями и личный авторитет у своих соплеменников для того, чтобы предотвратить столкновения между Казаками и Чечено-Ингушами, наладить между ними добрососедские отношения и мирное разрешение спорных вопросов.
В начале марта 1919 г. Чермоев выехал в Париж для участия в Версальских мирных переговорах, во главе делегации от своей республики. Там он подписал „Договор Дружбы”, ставший причиной зверской расправы деникинцев со священником Кулабуховым. Как бывший подданный России, Чермоев тоже был обвинен ими в измене и заочно, приговорен к смерти, но остался во Франции и умер эмигрантом 28 августа 1937 года.

Чeрная Евдокия Ивановна (куб.) - рожд. 1890 г., ст. Старо-Деревянковской; девичья фамилия — Рудабаба. Будучи учительницей станичной школы, вышла замуж за коллегу по службе А.П. Чёрного; после с ним делила годы эмиграции в Югославии, с ним вместе перенесла клевету, гонения и издевательства со стороны русских и сербских противников казачьего национального возрождения, с ним вместе была выслана из Югославии и прибыла  в Польшу, не изменяя вольно-казачьей идее. В годы Второй Мировой войны прошла страдный путь беженства на Запад и закончила его в Аргентине. Умерла там 1 сентября 1962 г.

Черноморец - казак, проживал в Чехословакии, в 20-30-е годы в журнале “Казачий сполох” /г.Прага/ публиковались его стихи и очерки. Что известно о его дальнейшей жизни и творчестве?

Чернояров Диодор Николаевич (1864-1929) - генерал-лейтенант, эмигрант. Воспитатель и преподаватель в Пажеском корпусе будущего короля Югославии Александра Карагеоргиевича. Участник первой мировой войны, в 1914 г. комендант Ростова-на-Дону. В Добровольческой армии с 1918 г. С 1920 г. проживал в Новом Саду. Служил чиновником при штабе 1-го армейского округа Королевства СХС. С 1923 по 1927 г. был председателем русской колонии в Новом Саду. Умер в Новом Саду, похоронен на Успенском кладбище.

Черный Антон Павлович – в 30-е годы в Югославии существовал казачий хор под управлением А.П.Черного, исполнителя-бандуриста, который в 50-60-е годы жил в г. Буэнос-Айресе /Аргентина/.

Чернышев - в 60-е годы во Франции  вышли 7 номеров „Казачьего Литературного Сборника”(издатель - П.Ф.Крюкин), в которых в числе других авторов произведений прозы,  поэзии и публицистики были и Пономарев, М. К.Калабухов и Чернышев. Сохранились ли эти сборники и что известно об указанных авторах?

Черячукин Александр Васильевич (18.03.1872 - 12.05.1944) - генерал-лейтенант. Из дворян ВД. Казак ст. Богоявленской. Образование получил в Донском кад. корпусе, Михайловском арт. училище (по 1-му разряду) и Николаевской академии ген. штаба (1899, по 1-му разряду). В офицеры произведен в 1893 г. в лейб - гвардии 6-ю Донскую каз. батарею.
Участник 1-й Мировой и Гражданской войн. Произведен 6.12.1915 г. в генерал-майоры. Занимал должности: нач. штаба 10-й кав. дивизии (1.03.1910 - 11.12.1913); ком. 11-го Донского каз. полка (11.12.1913 - 3.06.1915); нач. штаба 4-й кав. дивизии (3.06.1915 -26.09.1917); командующий 2-й каз. сводной дивизией (26.09.1917 - янв. 1918). Награды: орден Св. Георгия 4-й ст. (30.12.1915); Георгиевское оружие (20.07.1916).
В дек. 1917 г. привел свою дивизию на Дон, где поступил в распоряжение войскового атамана ВД. С февр. 1918 г. скрывался от большевиков в р-не ст. Грушевской. Участник Общедонского восстания. Вступил 4.05.1918 г. в ряды Донской армии. Произведен 30.09.1918 г. в генерал-лейтенанты. В 1918 г. представитель Донского атамана в Киеве при гетмане Скоропадском. В 1919 г. начальник Донского кадетского корпуса. Занимал должности: командующий Северо-Западным фронтом ВД (дек. 1917 - 12.02.1918); атаман „Зимовой станицы” (посол ВВД): на Украине (5.05. - июль 1918), в Германиии (июль - сент. 1918), на Украине (сент. - дек. 1918), в Польше (дек. 1918 -начало 1920); директор Донского кад. корпуса (март 1920 - 1923); предс. союза Донских арт. (до 1.09.1930); зам. войскового атамана ВВД (до 1934).
В декабре 1918 г. с помощью нескольких оставшихся в г. Киеве иностранных консулов спас от петлюровских бандитов несколько тысяч русских офицеров, которых впоследствии немцы вывезли в Германию. В 1920 г. эвакуировал Донской кад. корпус в Египет. В 1923 г., после его расформирования, уехал в г. Париж /Франция/. Рабочий на автомобильном заводе. До 1930 г. являлся председателем Союза донских артиллеристов в Париже Во время 2-й Мировой войны уехал в г. Ниццу. Умер в г. Ницце /Франция/, где и погребен на кладбище Кокад.
http://www.e-journal.ru/time-st1-6.html

В 1939 году при редколлегии „Атаманского Вестника” /г.Париж/ была учреждена комиссия по сбору материалов об участии Казачьих Войск в Первой мировой и гражданской войнах. Материалы концентрировались у генерала А.В.Черячукина. Какова их судьба?! /К.Хохульников/

Черячукин Никита Васильевич (3.04.1872 - ?) - генерал-майор. Из дворян ВД. Образование получил в Донском кад. корпусе, Николаевском кав. училище (по 1-му разряду) и педагогическом курсе при ГУВУЗ. В офицеры произведен в 1892 г. во 2-й Донской каз. полк.
Участник Гражданской войны. Произведен 2.04.1906 г. в подполковники. Занимал должности: и. д. старшего адьютанта при штабе 2-й кав. дивизии (18.05. -25.07.1899); и. д. адьютанта 2-го Донского каз. полка (24.09. - 4.11.1899); офицер-воспитатель Воронежского кад. корпуса (29.12.1900 - 1917). В Гражданскую войну состоял в рядах Донской армии. На 1920 г. - генерал-майор. Занимал должности: член Войскового Круга ВВД (на 1920).
В нояб. 1920 г. находился в Румынии, а в 1930 г. - в Болгарии.
http://www.e-journal.ru/time-st1-6.html

Чехов В.А. - в 60-е годы в “Родимом Крае” /г.Париж/ был опубликован очерк “Из терской старины”, проживавшего в г. Стокгольме /Швеция/ профессора В.А.Чехова, видимо, терского казака по происхождению.

Чигиринцев П.И. – в 1972 году в „Родимом Крае” была информация: „Атаман и правление Заокеанской Казачьей станицы в Филадельфии /США/ с прискорбием сообщают о кончине донского казака, выдающегося художника-пейзажиста П.И.Чигиринцева”.

Чижев Валентин Федорович – многие годы, вплоть до 1947 г., регентом соборного хора Св. Феодосийского собора в г. Кливленде /США/ был донской казак В.Ф.Чижев.

Чижова Татьяна /США/ /- сотрудничала в 40-60-е годы с „Общеказачьим журналом” /США/, где публиковались ее стихи. Что известно об авторе, ее творческом наследии и судьбе?

Чубков Константин Ефимович - кубанский казак (24.ІV.1897, г. Екатеринодар – 01.ІІІ.1988, Югославия), талантливый художник-самоучка, живописец, много работавший и часто выставлявшийся в г. Зайчар /Югославия/.

Чужинец - В 30-е годы в журнале „Вольное Казачество” /Чехословакия/ под псевдонимом „Чужинец”публиковались исторические очерки, в частности, „Французское казакофильство в первой половине XIX века”, “Казачество в представлении российских историков и российских радикалов начала 60-х г. XIX века”, „Английское казакофильство в концеХVІІІ и в первой половине XIX века”, „Донские казаки и земство в 1878 году”, „Польское восстание 1863-го года и Казачество”. Кто скрывался за этим псевдонимом?

Чумаков Василий Тимофеевич (24.07.1861 - 17.08.1937) - генерал-лейтенант. Из дворян ВД. Казак ст. Нижне-Кундрюческой. Сын офицера ВД Тимофея Христофоровича. Образование получил в Воронежской воен. гимназии, Павловском воен. училище (по 1-му разряду) и офицерской арт. школе. В офицеры произведен в 1881 г. в комплект Донских конно-арт. батарей. Участник китайской кампании 1900 - 01 гг., русско-японской, 1-й Мировой и Гражданской войн. В 1914 г. был произведен в генерал-майоры. Занимал должности: ком.: 2-го дивизиона 8-й Сибирской стрелк. арт. бригады (4.02.1908 - 7.12.1911), 8-й Сибирской стрелк. арт. бригады (7.12.1911 - 25.07.1914), 13-й Сибирской стрелк. арт. бригады (25.07.1914 - 1917), 12-го АК (1917).
В 1918 г. вступил в ряды Донской армии. Весной 1920 г. был уволен в отставку. Занимал должности: командующий Юго - Восточным фронтом Донской армии (1918); нач. Астраханской каз. дивизии (?); ком. Астраханского корпуса (?). Крым. Турция. Балканы. Чехословакия. Умер в г. Праге /Чехословакия/, где и погребен 19.08.1937 г. на Ольшанском кладбище.
http://www.e-journal.ru/time-st1-6.html


Для попавших на страницу из поисковика - перейдите к просмотру раздела по этой ссылке