Казаки в Германии

Организации, издания, события, личности

Организации

  • В 1923 году в г. Берлине /Германия/ в издательстве “О.Дьякова и К” был напечатан первый выпуск трудов учрежденного “Объединенным Советом Дона, Кубани и Терека” “Комитета экономического возрождения Юго-Востока России” - “Юго-Восток России” (редактор – присяжный поверенный С.Н.Сирин). Что известно об этом издании и эго редакторе?
  • Во второй половине 30-х годов в Мюнхене (Германия) герцогом Н.Н. Лейхтенбергским был создан и им же руководим Донской казачий хор имени Атамана А. М. Каледина.
  • Во второй половине 30-х годов Донской казачий хор (регент С.А.Жаров) участвовал в Германии в съемках ряда художественных кинофильмов, в частности „Москва - Шанхай”, а также ряда коротких т.н. „культур-фильмов”.
  • Общеказачье Объединение в Германской Империи - Общеказачье Объединение в Германской Империи (1939-1945) - организовано в 1939 г. в Чехии, как „Общеказачье объединение в Протекторате Чехия и Моравия”, а с 1940 г. распространило свою деятельность и на Германию, получив название “Общеказачье Объединение в Германской Империи”. Его целью было представительство казаков перед немецким правительством и подготовка сил для войны с СССР. Объединение подчинялось Главному управлению по делам российской эмиграции в Германии. Начальником объединения был генерал-лейтенант Е.И. Балабин. В ноябре Общеказачье Объединение вступило в „Комитет освобождения народов России”.
  • Соответствует ли действительности информация о том, что в годы Второй мировой войны в г. Берлине /Германия/ во время бомбардировок союзной авиацией погиб скопившийся за 20 лет огромный архив Донского казачьего хора (регент С.А.Жаров)?
  • В годы Второй мировой войны в г.Берлине /Германия/ журналом „На Казачьем посту” были изданы сборник стихов поэтов казачьего зарубежья „Ковыль”.
  • В годы Второй мировой войны в г.Берлине /Германия/ готовился к печати сборник „Казаки в русской литературе”; составитель В.Н.Ширяев, редактор Е.Тарусский. Был ли издан этот сборник?!
  • В 1944 году журналом „На казачьем посту” (г. Берлин) была издана книга „Казаки-повстанцы”.
  • В 1947 году в г. Мюнхене при Общеказачьем Центральном Комитете Взаимопомощи в качестве его секции был учрежден „Союз казачьих писателей и журналистов”. Чем и в чем он себя проявил?
  • В 1948-1949 г.г. Общеказачьей станицей в г.Шлесхайме/Германия/ издавался журнал „На пикете”.
  • В 40-50-е годы издавался орган свободной монархической мысли „Двуглавый Орёл”, г.Мюнхен /ФРГ/.
  • В 50-е годы в г. Мюнхене (Германия) выходил бюллетень Отдела прессы и информации „Верховного Казачьего представительства за рубежем”.
  •  В 50-е годы в г. Мюнхене /ФРГ/ вышло несколько номеров, видимо, казачьего журнала „Ковыль”.
  •  В 1966 год„Казачьим Союзом в Германии” было начато издание в г. Мюнхене журнала „Казачий путь”.
  • В конце 60-х – начале 70-х годов в Германии существовал „Казачий Союз”. Его возглавляли А.Протопопов, Д.Смирнов, В. Белозеров.

После войны в Германии существовали в городе:

  • Гармыше – донской хутор – Г.Коновалов;
  • Дармштате – донской хутор – Г.Григорьев, Скрябин. Якобы издавался „Донской атаманский вестник”.;
  • Карлсруе – казачья станица – И.Гончаров;
  • Констанце – казачья станица – И.Орлов;
  • Лансгуте – казачья станица – Н.Говорухин и Н. Доманин;
  • Людвигсфельде – донской хутор – Д.Харебин;
  • Мюнхене – Донская центральная станица – есаул Г.Тильев;
  • Нюренберге – донская станица – П.Помозков;
  • Розенхейме – казачья станица – С.Дзюба;
  • Ульме – донской хутор – С. Макаров;  
  • Франкфурте – казачья станица - Я.Янушкин;
  • Хершинге – донской хутор – С.Сорокин.
  • Шлоскалине – донской хутор – М. Дамбинов и П. Васильев;
  • Штутгарте – казачья станица – В.Попов;

16 октября 1976 года в г.Мюнхене /ФРГ/ был учреждён “Казачий Союз в ФРГ”. Его председателем был избран П.С.Поляков (хорошо известен - К.Х.), заместителем Н.Я.Илюшин, казначеем В.А.Бажанов, секретарём И.А.Сальников, членами правления И.В.Свищь и М.Ф.Назаров, ревизионная комиссия – С. Сантин, Г.И.Данилов и Г.П.Симоненко. Что известно об этих казаках и их потомках?

 

Издания

В 20-30-е годы, видимо, у казаков-эмигрантов хранилась рукопись неоконченного романа „Пирамиды” известного донского писателя Романа Петровича Кумова, умершего в 1919 году в Новочеркасске.

В 1944 году журналом „На казачьем посту” и газеты „Казачья лава” в Берлине была издана книга „Казаки-повстанцы” – кто автор?

Розыскиваются в связи с практическим отсутствием в библиотеках и архивах г. Ростова-на-Дону и других краевых и областных центров юга России многих изданий российского и казачьего зарубежья:

Архив Русской революции” – тома, издававшиеся в 20-е годы в г. Берлине /Германия/, в них были публикации П.Н.Краснова и ряда других казаков, а также о казаках.

Борьба”;

Вольная мысль” - В 1957, 1960 и 1961 годах под редакцией основателя НТС НП, донского казака В.М.Байдалакова в г. Мюнхене /ФРГ/ и Буэнос-Айресе /Аргентина/ вышли три сборника „Вольная мысль”. Что об их содержании известно? Где и у кого они, возможно, сохранились?

 „Время” - литературная, политическая и экономическая газета еженедельно выходившая в г. Берлине; издававшиеся в г. Мюнхене;

Вчера-сегодня-завтра”;

Голос зарубежья”;

Голос народа”;

Голос России”;

Двуглавый Орел” – журнал, издававшийся в 20-е годы в г. Берлине, в нем в те годы были публикации бывшего Донского Атамана П.Н.Краснова и ряда других казаков, а также публикации о казаках и Казачестве.;

Доброволец”;

За честь и славу Родины”;

Зарубежье”;

Известия Высшего монархического совета”;

Казакия” – журнал, (на мимиографе), редактировавшийся донским казаком П.С. Поляковым (известны 14 номеров). Начиная с 50-х годов издавался в г. Мюнхене. Что известно об его учредителях и издателях, об его авторских коллективах?

Казачий вестник” - газета (известны 106 номеров);

Казачий Вестник” – журнал, начиная с 50-х годов издавался в г. Мюнхене. Что известно об его учредителях и издателях, об его авторских коллективах?

Казачий путь” – журнал, выходивший в 60-е годы;

Казачье слово” - журнал, выходивший в 70-е годы;

Казачья Смена”.- журнал казачьей молодежи, начиная с 50-х годов издавался в г. Мюнхене. Что известно об его учредителях и издателях, об его авторских коллективах?

Набат”;

Наше общее дело”;

„Наши дни” – журнал, издававшийся в послевоенные десятилетия, г. Франкфурт-на-Майне /ФРГ/.

„Огни” - литературный православный общественный сборник, издававшийся во второй половине 40-х годов в г. Мюнхене.

 „Путь жизни”;

Русская идея”;

Русская Правда” – журнал, издававшийся в конце 20-х – начале 30-х годов „Братством Русской Правды” (учредители П.Н.Краснов, Н.Е.Парамонов, С.А.Соколов – все – г. Берлин).

Русский колокол” – журнал, издававшийся в 20-е годы в г. Берлине, в нем в те годы были публикации бывшего Донского Атамана П.Н.Краснова и ряда других казаков, а также публикации о казаках и Казачестве.

Русский студент” – издававшийся во второй половине 40-х годов „Объединением Русских студентов” (бесподданных) при Университете УНРРА” в г. Мюнхене /ФРГ/.

С народом – за народ”;

Свобода”;

Свободный голос”;

Сообщение”;

Сполох” - еженедельный бюллетень

Страна и мир”;

Стяг”;

Форум”;

Юная мысль”;

 

События

После Первой мировой войны в г. Цербст был памятник казакам, умершим в лагере военнопленных. Цел ли он?

В 1928 году Майницкой группой казаков в Германии был создан Донской казачий балалаечный оркестр, успешно выступавший в ряде городов Германии.

В 1960 году в Мюнхене была издана на русском языке книга “Стихотворения” уральского казака Я.С.Уголькова;

В октябре 1965 года в Гамбурге Германское граммофонное общество по случаю выпуска 2.500.000 пластинки хора преподнесло С.А.Жарову золотую модель грамофона.

 

Личности

Родионов Иван Александрович - В 1940 году в Берлине умер известный до революции донской писатель-романист, полковник, живший до 1921 года в Германии.

Петр Николаевич Краснов - В 30-40-е годы в Берлине жил и издал ряд своих романов известный писатель, бывший Атаман Всевеликого Войска Донского.

После войны, в 50-80-е годы в Мюнхене живут (жили):

Баратов-Барат -казак станицы Ольгинской;

Башкирцев И. - издатель российского зарубежья, издававший книги казаков – I.Baschkirzew. Verlag, 8 Munchen 50, Peter-Muller-str.43;

Бородкин С.К.- представитель „Казачьего союза” в Германии– Munchen 13 Kirchenstrasse.

Глазкова В.Г. - дочь известного деятеля казачьего зарубежья, публициста, автора ряда книг.

Ленивов А.К. -по адресу 8 Munchen 45, Hasenberl, Stosser-str,2/v жил донской казак, автор многочисленных статей и книг (после войны) по различным аспектам истории казачества. Его, видимо, жена – Б.П.Ленивова – автор книги „Казачья поэзия”, изданной в 1970 году.

Миллер Михаил Александрович - один из основателей и руководителей Мюнхенского института изучения СССР, бывший профессор Ростовского госуниверситета, донской казак. Умер в 1968 году;

Поляков Павел Сергеевич - известный поэт казачьего зарубежья– Poliakoff – Munchen 45, Postfach 1, Allemanne.

Анин - в военные годы в ряде изданий казачьих частей вермахта периодически публиковались рассказы и стихи, статьи и очерки казака Н.С.Давиденкова (литературный псевдоним "Анин"). Им якобы была подготовлена рукопись романа.

Апостолов Л.Я. – в 1948 году Общеказачьей станицей в лагере Шляйсгейм под Мюнхене /Германия/ в числе других была издана и книга Л.Я.Апостолова "Исторический очерк Кубанского Войска (или Кубанской области)". Что известно об авторе и других его публикациях?

Бажанов В.А. - 16 октября 1976 года в г.Мюнхене /ФРГ/ был учреждён "Казачий Союз в ФРГ". Его председателем был избран П.С.Поляков (хорошо известен - К.Х.), заместителем Н.Я.Илюшин, казначеем В.А.Бажанов, секретарём И.А.Сальников, членами правления И.В.Свищь и М.Ф.Назаров, ревизионная комиссия – С. Сантин, Г.И.Данилов и Г.П.Симоненко. Что известно об этих казаках и их потомках?

Баранов Л.И. – казак станицы Старочеркасской, ВВД, полковник армии США. (Баранов) после войны более 16 лет возглавлял Институт по изучению СССР в г. Мюнхене /ФРГ/. Множество его статей и очерков публиковались в изданиях казачьего зарубежья.

Безкровный А. – газета І-й казачьей дивизии, а затем – 15-го кавалерийского (казачьего) корпуса вермахта "Казачий Клич" редактировалась есаулом, бывшим профессором Краснодарского педагогического института А.Безкровным. Какова его судьба?

Беленкин-Парфенов Александр Семенович – оренбургский казак, литературный псевдоним "А.Светов". В послевоенные десятилетия был зам.главного редактора журнала НТС "Наши дни" /г. Франкфурт-на-Майне, ФРГ/. Что известно о нем?

Биркин В.Н. – донской казак, писатель, полковник, воспитатель Донского Императора Александра ІІІ кадетского корпуса. В 20-30-е годы в издательстве "Град Китеж" /г.Берлин/ вышли его книги (повести) "Молодые офицеры", "1904-1905 годы.", "Повесть минувших лет" и "Осиное гнездо". После смерти В.Н.Биркина осталась рукопись "Великая война и революция". Где она, какова ее судьба? Разыскиваются книги В.Н.Биркина!

Бренев Г.Н. – донской казак, профессор Г. Н. Бренев, физиолог, известный в России еще до 1917 г. своими научными работами, в 20-30 годы заведовал кафедрой в университете в Югославии; ето статьи и очерки регулярно публиковались в ряде зарубежных изданий; автор крупных научных монографий „Физиология рефлексов" и „Доисторическая цветная цивилизация", до революции был владельцем книжной фирмы „Наш век"; в 20-30 годы жил в Германии, был постоянным сотрудником газеты „Руль" (Берлин).

Ряд донских казаков, в частности А.А.Данилов, Н.Попов и другие, проживая на територии ФРГ, состояли в рядах НТС.

Волкова Мария Вячеславовна - после войны, в 40-70-е годы, в провинции в ФРГ жила известная поэтесса казачьего зарубежья, автор ряда сборников, сибирская казачка. В ФРГ живет ее дочь.

Жаров Алексей Сергеевич - В ФРГ жил сын (Алексей) руководителя известного в 20-80-е годы за рубежом Донского казачьего хора под руководством Сергей Александровича Жарова.

Шелоумов Афанасий Иванович – художник балетист, автор многих картин, изображавших казаков, с 1945 года жил в окрестностях Мюнхена. Умер в 1983 году в Шваренберге. Был избран почетным гражданином города.

Владимир Александрович Поляков - В 1985 году в г. Элавагене умер бывший донской кадет, поэт, публиковавшийся до войны в ряде изданий казачьего зарубежья.

Петровский А.С. - В 1966 году в Карлсруе умер бывший ротмистр 15-го „казачьего” корпуса вермахта автор книги „Незабываемое предательство” о выдачи казаков англичанами в Лиенце /Австрия/.



Для попавших на страницу из поисковика - перейдите к просмотру раздела по этой ссылке