Донские областные ведомости

№ 93/30.04.1913 г. стр. 3


Евграф Савельев

Выставка Донских художников.

На выставке довольно пусто в смысле публики.

Видно, наше новочеркасское общество мало интересуется произведениями искусства, хотя и имеет в своей среде тонких знатоков живописи.

Невысокая плата за вход, удачное расположение картин в перегороженном зале народной читальни, редкость в Новочеркасске подобного зрелища, все это сулило успех.

Но выставка все же пустынна.

А сходить право стоить, хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, на какой высоте стоит у нас на Дону живопись.

Чувство прекрасного живет у каждого в душе и вовсе не требуется специальных, как многие думают, познаний, чтобы понять и оценить достоинства полотна.

Созерцание собрания творений различных художников вливает в душу струю новых впечатлений и идей, так как каждая, даже плохая картина, носит в себе частичку своего творца, дает толчок работающей мысли и облагораживает ум.

Нас трудно раскачать, потому что по дедовской привычке мы равнодушны ко всему не относящемуся прямо к практическим теориям.

Целых шесть лет, благодаря этой неподвижности и инертности общества, не отдававшего должной дани искусству, Донской художественный кружок пребывал в летаргическом состоянии, почти не проявляя своей деятельности на родных местах.

Все, наиболее живое и энергичное, не встречая поддержки дома, стремилось к более деятельным центрам, в столицы, большие города, в соседний чуждый Ростов...

И Ростов не сторонился от искусства и пожирал в своих коммерческих недрах произведения художественные, произведения Дона.

Надо от души приветствовать пробуждение Донских художников, встрепенувшихся и сплотившихся, устроивших выставку с целью привлечь к искусству наше, во многих случаях бесцельно проводящее время общество.

И общество обязано откликнуться на этот призыв.

Общество обязано уделить хотя небольшую часть свободного времени для обзора и оценки Донского искусства.

А посмотреть право есть на что.

Всего выставлено более 200 произведений Донских художников.

Выставили свои труды художники: В.М.Мисин, Романов, К.С.Семерников, И.С.Богатырев, Н.Богатырева, А.С.Чиненов, М.М.Чиненова, Н.Н.Дубовской, Г.И.Ушков, В.Ф.Абашин, А.А.Балабин, Н.А.Пемов, А.Г.Пемов (покойный), И.В.Болдырев, Г.А.Маляров, И.Ф.Попов, В.Лукин, Н.Ткаченко, З.Рокачевская, В.Талалаев, М.И.Попова, Й.И.Крылов, В.И.Петровский, А.К....а, С.Леонова, С.И.Петровский, В.И.Петровский.

У В.М.Мисина видимо или неумение, или же нежелание пользоваться бликами, нанесенными мелом, хотя видна школа и порядочное отношение к рисунку. Мы бы советовали г. Мисину бросить рисунки углем, если он намерен продолжать их по старому. Портрет офицера производит очень странное впечатление не то спящего, не то трудно больного человека.

Довольно плохи „Сумерки”, „Мельница” и „Эскиз”. Видимо это первый опыт на пейзаже.

У г. Романова странное зрелище представляет его попытка передать гармонию красок в мало понятной „Весенней дымке”, произведение, бросающееся каким-то расплывчатым пятном светло-зеленого цвета в глазах посетителю, долго в недоумении пытающемуся понять идею мудрого художника.

К.С.Семерников выставил очень недурные этюды по паспарту. Остальные его произведения, для сюжета которых художник избрал преимущественно кавказские ледники, поражают зрителей своими тяжелыми, грязноватыми, холодными тонами.

Богатырев. „Осень”. Кучка овец, подвигаясь к дому, щиплет высохшую траву.

Много настроения, но... слишком мало усидчивости.

Даже на первом плане овцы написаны в три мазка, а потому картину необходимо рассматривать чуть ли не за версту.

Н.Богатырева. „Ирисы” – ерунда.

А.С.Чиненов. Художник, очевидно, по природе большой фантазер, иначе невозможно объяснить его пристрастие к ярким краскам, в природе вряд ли существующим.

М.М.Чиненова. „В молитвенном настроении”. Мастерски передано тело и в особенности глаза молящейся женщины.

„Сирень” и „Цветы” также очень недурны.

Н.Н.Дубовской. Известный широкой массе публики пейзажист. Его „Зима” и „Море” мастерски написаны, но „Порт-Артурское дело” прямо таки приводит в изумление. К чему он взялся за подобную вещь со столь сложным жанром, да еще при электрическом освящении, для нас является загадкой.

Г.И.Ушков сильно выделяется своими яркими жизнерадостными тонами. Подчас кажется, что он даже подкрашивает природу. Многие из его вещиц очень недурны.

В.Ф.Абашин. Не слишком ли много он пишет мертвую натуру...

Ведь этак право, можно, что называется, „записаться”.

На его полотнах есть, например, некоторые предметы, до того реально и жизненно написанные, что хоть бери их с полотна; а тут же рядом, какой-нибудь стручковый перец своею красочностью кричит благим матом и никуда от него не спрячешься.

„Владикавказ” нам не нравится. Слишком неестественно небо, да и внизу впечатление чего то недоделанного.

Очень хороши этюды по паспарту. Великолепна „Сирень”.

Вообще в картинах г. Абашина и особенно в пейзажах видно много усердия, даже перезаконченности, а это как ни странно для уха публики, зачастую служит во вред художнику.

Бесспорно хороши его этюды, над которыми долго нельзя засиживаться.

А.А.Балабин. Очень неудачна его картина „Овцы”, где, кроме неестественного стога сена, изображены овцы, смахивающие на собак, а существо, долженствующее изобразить собаку, поставлено в позу кубистов.

Весьма посредственна „Улица на хуторе”, а „Берег Дона” скверно освещен.

Н.А.Пемов выставил не оригинальные труды, а какое то подражание и весьма невинное по сравнению с Васнецовым, Билибиным, Рерихом и др.

Произведения покойного А.Г.Пемова очень недурны. Очень хорош „Разлив реки Дона”.

И.В.Болдырев – наш местный доморощенный Грез. Видимо имеет пристрастие изображать хорошеньких собеседниц, причем не знаем уже почему, но не обходится без греха в передаче тела и в рисунке.

Из выставленных головок лишь портрет Смирновой недурен и по рисунку, и по колориту.

Крымские этюды, будь они написаны с натуры, вероятно производили бы более сносное впечатление.

Недурны вещицы г. Малярова, хотя № 110 и несколько наивен, фигура женщины нарисована неважно. Вообще у этого художника сильно страдает освещение и колорит, а некоторые произведения прямо таки производят впечатление мазни.

И.Ф.Попов. По справедливости надо сказать, является одним из лучших на выставке. Большинство из его этюдов жизненны и типичны.

Чарующее впечатление производит картина „Осенние сумерки”.

Очень милая картинка „Весна”. Вообще работы И.Ф., можно сказать, украшают нашу выставку.

З.Рокачевская. Художница выставила три вещи, из которых нам более нравится „На лесной проталине”. Очень милая вещица.

Й.И.Крылов. Этюды, как и всегда, смелы и жизненны. „Золотая осень” издали производит впечатление горящего дома и подозрительна по окраске листвы. „Утро” же прямо таки приводит в изумление. Где происходит это утро, под тропиками среди роскошной растительности, или же в уголке сорной ямы в глуши бурьяна?.. Картина в высшей степени загадочная в этом отношении.

А. К...ва „Рисунок”. Очень типичное и хорошо переданное лицо.

С.Леонова „Филин” был бы недурен, если бы имел клюв.

В.И., С.И. и В.И.Петровские очевидно близнецы не только в жизни, но и в искусстве, которым дерзают заниматься. Тяжелое впечатление выносить зритель, отходя от их „творений”. Мазня, мазня без конца и начала...

Общее впечатление от подобных художников, это ощущение незаконченности, как будто г. Петровский только собрался писать, сделал несколько мазков и, отчаявшись в удачном исходе работы, забросил.

Интересны странного цвета и очертаний „волы”, рисунок, именуемый стилизацией.

На выставке стилизаторов, кубистов, футуристов и прочих „истов” подобный рисунок имел бы хоть какой-нибудь смысл.

В среде же реалистов, т.е. более или менее нормальных людей, где попадаются смелые и правдивые рисунки, усилия г.г. Петровских кажутся лишь детской мазней.

Заканчивая на этом обзор произведений Донских художников, от души желаем расцвета родному искусству.

У работников кисти есть желание работать, есть желание представить на общественный суд свои произведения, есть желание совершенствоваться.

Теперь черед пришел для интересующейся искусством публики придти, посетить выставку, осмотреть ее внимательно и высказать свое беспристрастное мнение.

С.Азъ


В начало страницы

На главную страницу сайта