Донские областные ведомости

№ 122/07.06.1913 г. стр.3


Евграф Савельев

Наши зрелища.

Приходится безконечно удивляться простоте художественных вкусов новочеркасской публики и ее наивной способности с неподражаемой легкостью попадаться на удочку различных предприимчивых господ.

Взять хотя бы для примера учреждение, именующее себя громким названием „театра” и расположившееся почти в центре города под грубо намалеванной вывеской какого-то странного животного, долженствующего изобразить „черную кошку”.

Стремясь всевозможными уловками и некрасивыми приемами, вроде вывешивания аншлага с надписью „для взрослых”, заманив в свое учреждение доверчивую публику и перекачать из обывательских карманов в свою довольно таки тощую кассу хотя крупицу презренного металла, г.г. „артисты” в то же время ничего не дают взамен.

Даже сладострастные любители сильных в пикантном отношении сцен, обещанных заманчивым аншлагом, получают лишь одно горькое разочарование.

Относительно же игры артистов и других необходимых условий театрального успеха приходится лишь в недоумении разводить руками.

Смешно сказать, но это факт.

Игра самых заурядных новичков-любителей способна порой затемнить таланты жрецов искусства, подвизающихся на подмостках „черной кошки”.

Единственным неопасным конкурентом для них могут являться разве участники солдатских спектаклей.

Отвратительная игра, неуменье держать себя на сцене, безобразная дикция и ко всему этому нелепый подбор вялых безсодержательных переводных пьес, все это заставляет справедливо возмущаться даже ту невзыскательную публику, которая, прельстившись низкой входной платой, заполняет собой восьмую часть пустоты зрительного зала.

А между тем беззастенчивая реклама делает свое дело, улавливая новичков и подрывая репутацию благородного призвания сцены.

Владельцы электрических „театров” также мрачно настроены и с угрюмым видом наклеивают на стенах и входах радостные извещения о „перемене картин”.

Они не верят в успех приманки...

Предательское лето делает свое обычное дело, заставляя владельцев синематографов сидеть чуть ли не на пище святого Антония.

В летнем театре Бабенко гастролирует малороссийская труппа известного новочеркассцам С.А.Глазуненко и, как мы слышали, пробудет месяца два-три.

У малороссов дело обстоит несколько иначе.

Не видно широковещательных реклам и аншлагов.

Но публика знает, куда идти. Театр постоянно почти полон.

Да и неудивительно.

Кто видел хоть раз игру С.А.Глазуненко, без сомнения, пойдет посмотреть его и в другой, и в третий раз.

Талантливый, сильный и правдивый артист С.А.Глазуненко.

Кроме того и состав труппы очень продуман и умело подобран.

В числе артистов обратили на себя внимание публики за короткое время пребывания г.г. Гаммов, Левицкий, Сарматов и Рыбченко.

Про талант г-жи Беляевой распространяться лишнее. Любой новочеркасский обыватель имел сам случай наслаждаться ее блестящим исполнением.

Из артисток выделяется особенно г-жа Потоцкая.

Хор удачно составлен и в голосовом отношении весьма недурен.

Словом, успех, вполне заслуженный, обезпечен для малороссов, так симпатично начинавших свои обычные летние гастроли в нашем городе.

С своей стороны мы бы посоветовали уважаемому С.А.Глазуненко не забывать исторических и музыкальных пьес, доставляющих, кроме чисто эстетического удовольствия, массу облагораживающего душу влияние.

Не мешало бы по временам ставить и забытые почему-то, блещущие неподдельным юмором и заставляющие отдыхать задушенного прозой жизни зрителя, чудесные малороссийские комедии.

С.Азъ


В начало страницы

На главную страницу сайта