Евграф Петрович Савельев рожден 10 декабря (по старому стилю)/23.12.1860 г. в станице Константиновской в семье Доминики и Петра Савельевых. Валентина Граф пишет: „Дом Е. Савельева, а точнее его отца Петра, полковника, расположен на малой площади Покровской церкови, ныне действующей (постройки 1912г). Дом каменный, из двух сортов кирпича, производимого в станице Константиновской, с ажурным крылечком. Я помню, что в 1960-1965г.г. это было большое подворье с яблоневым садом, вокруг дома росло много кустов сирени. Современные постройки заняли место сада. Дом находится по улице Топилина, 41.”
Евграф Савельев начал писать Историю Казачества, публикуя отдельные статьи в газетах Донской край 1906-7 78 с.3, Е.Савельев. Правда о происхождении донских казаков, (печаталось по 1915 г.), „Голос Казачества” 1911 – 1912 гг., „Донские ведомости” – 1911 – 1913 гг., „Донские областные ведомости” – 1913 г. В 1918 г. выходят отдельным изданием три тома Истории.
После неоднократных редакций, под влиянии цензуры, этот замечательный труд очень интересно менял свой облик. Мне удалось найти целый отрывок Истории, подшитый в совсем ином раритете, глава, которая различалась от другой, под тем же заголовком, в издании 1918-го года. Но это вопрос, которому будет посвящена другая статья, статья по анализу Истории Казачества с позиций современных раскрытий археологии и истории.
Дом на Кавказской улице 49
Из Константиновска Валентина Граф пишет: 14 ноября, пятница, 2008, Нашла интересную связь Е. Савельева и журналиста Вениамина Краснушкина, тоже уроженца станицы Константиновской. В Новочеркасске Е. Савельев проживал по адресу - Кавказская № 49, а редакция журнала "Донская волна", которую возглавлял Краснушкин, находилась по адресу Кавказская № 21.Они были знакомы, но В. Краснушкин (псевдоним Виктор Севский) критиковал Евграфа. Поэтому и появился на страницах этого журнала дружеский шарж, который есть у Вас в пакете документов. В. Краснушкин сделал подпись к рисунку: "Евграф Савельев - донской историк, видевший даже на Адаме брюки с лампасами".Я в ДГПБ лично видела этот рисунок в журнале "Донская волна".
В Новочеркасске, в доме на Кавказской и сейчас (2008 г.) живут Чесноковы.
По данным, раскрытым благодаря исследованиям Людмилы Крайсветной, Галины Лысенко и Оксаны Компаниец, было установлено документами, что „С 1895 по 1910 г. – (Е.П.Савельев работает) делопроизводителем Областного Правления В. Д. С 10 июля 1913 г. по 10 января 1915 г. состоит председателем главного правления Донского общества взаимопомощи служащих, а с 21 ноября 1914 г. избран членом правления Третьего Новочеркасского Общества взаимного кредита, в каковой должности состоит и в 1915 году” (см Анкету в Евграф Савельев - о себе, своих книгах, путешествиях - в ответах на анкету Ростовского н-Д. Городского Музея.) Там же он пишет: В 1900, 1903 и 1905 г.г. объехал и обошел весь Северный Кавказ, Закавказье и Кавказский хребет от Дербента до Нового Аерона и Кутаиси, изучая быт и нравы лезгин, чеченцев, хевсур, осетин, сванетов и черкесов, а также археологические древности для истории казачества.
В 1914 г. для той же цели несколько месяцев работал в Императорской публичной библиотеке в Петрограде, а потом в библиотеках Москвы.
В 1915-м году семья Савельевых жила уже по указанному Савельевым адресом г. Новочеркасск, Александровская ул. № 9а
После открытия этих документов начались исследования, где именно находился этот дом. Был рассмотрен старый план Новочеркасска и найден актуальный адрес, он изменился всего с 9а на № 9. Вполне отвечает описанию моей бабушки, некоторые постройки во дворе уже снесены, задний двор урезан, но доски все еще помнят веселые голоса детей и частых гостей.
Но вернемся немного назад, 29 августа 1894 г. умер Иван Евгеньевич Косов, а 25 октябра 1909 года – его жена Анна Григорьевна Косова. Это означает, что в 1910 г. Антонина Ивановна получила наследство от родителей. Есть документ (присланный Оксаной Кампаниец) о ремонте квартиры:
Новочеркасская городская управа
Сведения о текущем ремонте.
Участок 1 квартал 8а улица Александровская № дома 9а
ФИО домовладельца – Антонина Ивановна Савельева
За 1912год
Что именно сделано:
Окраска крыши, побелка внутренних … водоочищение стекол, (?)… оконных и дверных приборов.
За 1913год
Окраска полов окон и дверей, побелка внутренних стен, водоочищение стекол, (?)… оконных и дверных приборов.
За 1914год
Побелка внутренних стен, водоочищение стекол, (?)… оконных и дверных приборов.
Очень блеклый нечеткий текст!!!
Дом на Александровской улице, в котором умерла Антонина Ивановна Косова-Савельева, где была написана последняя редакция Истории Казачества, откуда уехала Валентина Евграфовна Савельева в эмиграцию
Где-то здесь, может быть похоронена и Антонина Ивановна, сохранилась старая груша, с которой я сорвала на память своим внукам веточку. Мальчик, сын владетелей дома в 2009 г. позволил мне войти во двор, но в дом войти я не успела.
Буду благодарна, если те, кто сейчас живут в этом доме, пришлют историю покупки дома и все, что знают от старожилов о нем.
6-го сентября 1917-го года Евграф и Александр Савельевы покупают у Войскового Старшины Войска Донского Василия Михайловича Пудавова „недвижимое имение… в станице Аксайской с размерами длина к улице 32,004 м, длина в глубину 204,1 м и ширина в глубине 74,7 м. или немного больше одного гектара земли с постройками." Пока не удалось установить где точно в Аксае находилось это имение. А может быть там умер сам Евграф Савельев…
29-го сентября 1922-го года Е.П.Савельев продает Екатерине Стапановной Авиловой дом „находящийся в городе Новочеркасске в первом районе милиции, квартале 8-а по Александровской, а ныне улице Декабристов под №9-а”. Куда переехали Евграф Савельев с дочерями Еленой и Юлией, в Атаманской церкови ли венчался в 1909-10 г. Александр Савельев, там ли крестили его первую дочь, о которой пока ничего не знаем, может быть в метрических книгах этого храма с 1910-1922 г. сохранены сведения о семье Савельевых.
Атаманская церковь, с горки которой спускались на санях к дому дети Антонины и Евграфа Савельевых
В этой Учительской семинарии на Платовском проспекте 63 в Новочеркасске учился Евграф Савельев.
Еще о Евграфе Савельеве смотреть:
Пять ветвей потомков Евграфа Савельева
Дружеский шарж на Евграфа Савельева