Евграф Савельев

История казачества с древнейших времен до конца XVIII века.

Историческое исследование в трех частях.

Часть ІII.

Дон служит русским царям.


Глава IХ-я.

Пугачевский бунт.

- 427 -

После ареста Степана Ефремова наказным атаманом войска Донского был назначен полковник Семен Никитич Сулин, служивший при Ефремове почти бессменно походным есаулом около 13 лет, командуя его атаманскою сотнею 448).

Время после ареста Ефремова было самым тяжелым для Дона: 22 тыс. донцов бились с турками за Дунаем, несколько полков были на Кубани, удерживая движение кубанских и крымских татар, другие потребованы в армию, действовавшую против Пугачева; в станицах остались одни старики, раненые и малолетки. 1773 год был неурожайный. На Дону был голод. Расположенные по станицам, "для их спокойствия", русские войска под начальством Багратиона и Бринка съедали последний хлеб. "Мы пришли в крайнее разорение и бедность", писали станицы наказному атаману, но тот ничем не мог им помочь, т. к. крымцы и кубанцы, усиленные ордами вновь переселившихся к ним из Бессарабии ногайцев, были неспокойны. Борьба с ними была перенесена на Кубань. Хотя станица Романовская и сильно пострадала в 1771 и 73 гг. от летучих набегов кубанцев, но это уже были последние вспышки этих хищников.

Хан Гирей

Хан Гирей в своем дворцe.
Ориг. рис. Р. Штейна, грав. Флюгель. (pushkin.aha.ru)

Кубанцев и ногайцев подстрекал к набегам союзник турок, крымский хан Девлет-Гирей, двинувший и сам часть своих войск на Дон. Но донцы жестоко отомстили за эту попытку, нанеся жестокое поражение в верховьях р. Еи брату хана Шаббас-Гирею,

-----------

448) Сотенная команда была учреждена еще при Даниле Ефремове. Из нее впоследствии образовался пятисотенный атаманский полк, шефом которого был войсковой атаман, а командиром вице-полковник.

- 428 -

а потом в 1774 г. на речке Калалы, впадающей в Егорлык. Эта последняя битва была выиграна благодаря твердости и мужеству молодого, двадцатилетнего полковника Матвея Платова.

Молодой Платов

Молодой Платов

Турецкая война продолжалась. Бунт Пугачева разгорался. Вся Волга была объята пламенем восстания. Шайки бунтовщиков уже приближались к границам Дона. Трон Екатерины шатался. Пугачев назвал себя императором Петром III и его именем поднял Урал и весь восток, обещая крестьянству прежнюю свободу и волю.

Eмельян Пугачев

Eмельян Пугачев

Повторилась та же "разиновщина". Обессиленный борьбой с внешними врагами и голодающий Дон, помня "булавинщину", должен был напрячь последние усилия к отражению новых врагов и объявил поголовное ополчение, хотя не было ни оружия, ни снаряжения. Начальствование над этим ополчением было вверено полковнику Луковкину. В короткое время он собрал в пяти станицах около 550 чел., большею частью малолетков, и в трех схватках с шайками грабителей, состоявшими из всякого сброда, разорявшими помещичьи усадьбы и казачьи станицы, принуждая всех присягать мнимому Петру III, нанес им жестокое поражение при ст. Етеревской, Медведицкой и на р. Болоде. Кроме того, 14 донских полков, взятых из действующей армии, сражались с Пугачевым вне пределов войска и способствовали окончательному усмирению этого мятежа.

Eмельян Пугачев

Eмельян Пугачев

Еще в самом начале этого движения Екатерина II с тревогой прислала на Дон грамоту, полагаясь на "несомненную и известную ей верность и усердие Донского войска" к пресечению и отвращению "злодейских замыслов этого бездельника". Также, объявляя войску "свое монаршее благоволение за должную ревность к службе и усердие к отечеству", предписывала, чтоб находящихся в Зимовейской станице "злодея Пугачева, жену и детей (3-х малолетних), и буде есть, родных братьев, без оказания им наималейшаго огорчения, яко не имеющих участия в злодейских делах его, отправить за пристойным присмотром в крепость св. Дмитрия, к обер коменданту г. м. Потапову", для выдачи их посланному для этого генералу Бибикову. Кроме того, Екатерина повелевала собрать при присланном от обер коменданта крепости офицере "священный той станицы (Зимовейской) чин, старейшин и жителей, при всех при них сжечь (курень Пугачева) и на том месте, чрез палача или профоса, пепел разсеять, потом то место огородить надолбами или окопать рвом, оставя на вечные времена без поселения, яко оскверненнаго жительством злодея, котораго гнусное имя останется мерзостию навеки, а особливо для донского общества, яко оскорбленнаго ношением тем злодеем казацкаго на себе имени, хотя отнюдь одним таким богомерзким чудовищем ни слава войска Донского, ни усердие онаго, ни ревность к нам и отечеству помрачиться и ни малейшаго потерпеть не могут нарекания" 449).

Казнь Пугачева

Казнь Пугачева

------------

449) Грамоты на Дон 2-го декабря 1773 г. и 10-го января 1774 г. Прянишников, стр. 284-286.

Замечательно, что ни сама Екатерина II, ни ее вельможи, ни даже войско Донское не знали, что Емельян Иванов Пугачев, прежде чем стать во главе восстания уральцев, не был уже донским казаком, а терским семейным. П.Л. Юдин добыл в Ставропольском и Кизлярском архивах следующие по этому вопросу данные. При устройстве Моздокской линии в 1770 г. туда было переселено с Волги 517 семейств казаков, а "для стреляния из пушек" туда же переведено 250 "сказочных" казаков с Дона, которых и поселили по 50 семейств в каждую из пяти новых станиц, населенных волжскими казаками. Желающих переселиться с Дона оказалось больше на 21 чел. Все они просили войскового атамана терского семейного войска Татаринцева зачислить их в службу этого войска. Просьбу эту атаман 12 января 1772 г. представил на утверждение коменданта. Первым в представленном списке значился "неимеющий письменнаго вида" Емельян Иванов, прибывший с Дона; из распросной сказки его видно, что он "Донского войска Емельян Иванов, сын Пугачев, от роду 30 лет, уроженец Зимовейской станицы, из казачьих детей; отец его казак Иван Михайлович, сын Пугачев, по возвращении русской армии из Пруссии (после семилетней войны), назад тому лет семь (1765 г.) умер, а он, Емельян, в 1771 г. по указу военной коллегии перешел жительством в Моздокский край и ныне в казаки определенным быть желает". В списке терской военной канцелярии на 1 января 1773 г. в числе рядовых казаков этого войска значится Емельян Иванов с своей женой Прасковьей Фоминишной. Детей не показано. Дальнейшая судьба Пугачева за время пребывания его в Терском семейном войске такова. Казаки, недовольные атаманом Татаринцевым, хотели выбрать на эту должность Пугачева, с тем, чтобы он ехал в Петербург и ходатайствовал об утраченных войском привилегиях.

Пугачев поехал, но на дороге приверженцами Татаринцева был схвачен и представлен моздокскому коменданту. Его обвинили в смуте и посадили в тюрьму, из которой он, вместе с часовым солдатом Венедиктом Лаптевым, бежал и пробрался на Яик.

Итак, благодаря трудам П.Л. Юдина, нам теперь стало известно, что Е. Пугачев не был уже донским казаком, когда затеял произвести смуту в России, присвоив себе имя императора Петра III.

Журнал "Русский Архив", 1911 г., № 9.

- 429 -

Эти повеления войско выполнило в точности, даже решило станицу Зимовейскую перенести на другое место, на левый берег Дона, и назвать ее Потемкинской, в честь фаворита Екатерины Григория Потемкина, в управление которого с 1775 г. перешло войско Донское.


В начало страницы
К следующей главе книги На главную страницу сайта