Евграф Савельев

История казачества с древнейших времен до конца XVIII века.

Историческое исследование в трех частях.

Часть ІI

Розыскание о начале русского казачества.


Глава V.

Общий вывод.

- 292 -

Народы древней Арианы, жившие по Семиречью в Средней Азии (стр.157-162) и известные в науке под общим названием арийцев, за несколько тысячелетий до нашей эры стояли уже на высокой степени развития; об этом свидетельствуют оставленные ими письменные памятники, собранные в двух книгах – "Авесте" и "Риг-Веде".

Ариана.

Ариана. Н.Рерих

В гимнах Риг-Веды очень часто встречается термин "Асур" и "Асуры", связываемый всегда с орошением страны, от чего собственно и была богата Ариана. Этим именем называли каких-то полубогов, то благодетельных, которым поклонялись, то вредоносных, которых страшились, то каких-то титанов, с которыми нередко боролось высшее божество. Ни один из комментаторов арийских книг не определил ясно, какую собственно роль играли Асуры в Ариане; мы же, проследив внимательно гимны Риг-Веды, в которых говорится об Асурах, скажем положительно, в чем читатели убедятся ниже, что этим именем арийцы называли свое военное сословие и своих национальных героев, охранителей очень сложных и ценных оросительных сооружений. В мирное время они ими тяготились, а в военное, при столкновении с окружавшими их полудикими народами, восхваляли и превозносили до небес. Мы так судим об этом не по мировоззрениям массы, которые нам неизвестны, а лишь по поэтическим произведениям отдельных певцов, оставивших нам свои гимны.

Арийцы

После геологической катастрофы, постигшей Ариану более чем за две тысячи лет до Р. X. (стр(160), арийцы стали искать новых мест для поселения. (см. выноску 139, глава І второго тома, стр. 186).

Часть из них, более культурная, судя по сохранившимся письменным памятникам, переселилась на юг в Пенджаб, в Пятиречье и далее в Индию под именем Индов (Поречан) и Саков или Сакиев (стр. 59 и 60); другая осталась в соседней Бактриане под этим последним названием, т.е. Саков, и Гетов или Массагетов; третья проникла на Иран под именем Иров или Аров (арийцев) и далее в Месопотамию, положив основание халдейской и ассирийской цивилизации. Главное божество Ассирии, вернее – первые обоготворенные завоеватели, – наз. Асур, Ассур или Ашур264). Четвертая под именем Гетов (Хетов) образовала сильную монархию по восточным уступам Киликийских ворот, долине Евфрата и Сирии, распространившуюся потом от берегов Черного моря до Средиземного и Палестины (стр. 106-112), потом, спустя несколько веков, распавшуюся.

-------------

264) Древняя история народов Востока. Маснеро. М., 1903г. Гл. IV – Халдея, стр. 130–132; гл. VII, стр. 290–293.

- 293 -

О столкновениях Гетов во главе других народов с фараоном Рамзесом II мы уже говорили в VI главе, стр. 106-107.

Авраам по переселении из Халдеи в землю Ханаанскую, около 2000 года до Р. X., застал там Гетов или Хетов, живших оседло в благоустроенных городах и отнесшихся к нему с покровительством, как сильный народ к слабому и мирному пастуху265).

Этим и объясняется, почему в языках персидском (манифест Дария Гистаспа – стр. 61), халдейском, ассирийском, финикийском и в особенности еврейском много слов с русско-славянскими корнями, занесенными туда при переселении арийцами, как народом более культурным, чем туземные племена (стр.111).

Переселение арийцев из древней их прародины Арианы вызвано, как сказано выше, геологической катастрофой. Переселение это шло иногда мирным путем, а больше завоевательным. Впереди шли Асуры, т.е. военное сословие, или Геты (от геть – идти вперед, стр. 70 и 71), за ними уже мирные жители.

Вся Малая Азия, вплоть до Мраморного моря и Архипелага, усеяна памятниками древних Гетов, в виде выбитых на скалах надписей, барельефов с двуглавыми орлами, статуй, развалин храмов и др. (стр.108)266)

Культура древней Трои и недавно открытая археологом М. Эвансом доисторическая цивилизация на о. Крите (стр. 84-88), а также Этрусские памятники в Италии говорят нам о великом народе Гетах-Руссах, стоявших за 20 веков до нашей эры на высочайшей степени развития, имевших свою письменность и пользовавшихся ею в повседневной жизни (стр.77 – 84).

Вместе с именем Гетов тесно связано имя рос, рось, расы, рса, рша, расены, рсены, занесенное из древней Арианы (стр.44 и 161-162), а также термин "Ас", означавший первоначально народных героев, потом богов (стр. 62 и 63).

Книга Бытия говорит (гл. 10, ст. 10 и 11), что Ассур вышел из земли Сеннаар и построил Ниневию. После этого Ассур стал богом и покровителем Ассирии. Имена большей части первых царей этой монархии начинались со слога "Ас"267).

Остров Кипр был известен египтянам под именем Аси268).

Царь Гетов-Руссов Эней, умирая в чужой стране, взывал к древнему арийскому богу Асменю. (Надгробная плита Энея стр. 76-78).) В Индии, Персии, Халдее и в государствах Малой Азии слово "аз" означало бога или господина, а также воина. Сарбаз – солдат пехотинец в Персии – царский аз, воин.

----------

265) Книга Бытия, гл. 23, ст. 3–17.

266) Маснеро. Древняя ист. народов востока. Гл. VI, стр. 247. Геты Малой Азии ходили на помощь Трое. Одиссея, XI, 519–521.

267) Маснеро. Гл. VII, стр. 290 и 291.

268) Там же. Гл. VI, стр. 237. Маснеро – известный археолог, востоковед и египтолог; в 80х гг. прошлого столетия он был директором музея в Булаке, под Каиром.

- 294 -

Азы – боги древних скандинавов, переселившиеся туда с юга, из страны Свитиод – света (стр. 54), Перкун-аз – главное божество у литовцев, то же, что у славян Перун, а у индусов Парана, бог грома и молнии, от глагола бить, переть, попирать. Азар (Аз-ар) или Язар – языческий бог у мордвы. Витязь (вит-аз), князь (кон-аз), сербско-черногорское "кньаз", литовское "кунигас", т.е. конный аз, означало владыку или господина (стр. 63). Это господство военного сословия над туземными жителями занесено из Арианы при перенесении арийцев-расов в восточную Европу, на Волгу, Дон, Кубань, Днепр и берега Балтийского моря в тот же период времени, т.е. после катастрофы в Ариане (стр.160-162).

Геты-Азы или Геты-Расы, т.е. Руссы, оставили нам и древнее название рек "дан", по греческому выговору "тан", по осетинскому и русскому "дон" (Названия рек "данами" перечислены на стр. 19-20).

Илиада говорит (XX, 215 и след.), что Дарданос (дар дана) под покровительством Юпитера Идейского (горы Иды близ Трои) основал город Дарданию и сделался родоначальником дарданов, т.е. троянцев.

Таким образом, арийцы под именем Саков, Гетов-Руссов, Азов и Индов (по греческим историкам – Скифов) прошли всю западную и южную Азию до Египта и вторглись в восточную и южную Европу под теми же названиями. Страбон (I в.) записал древние азиатские предания, утверждающие, что один скифский царь (вернее – несколько царей и не в один век), именуемый Индотирсесом (Инд-ти-рса – рос), победоносно прошел всю Азию и проник даже в Египет (стр. 106-111)269).

О переселении Тирсенов и Сарданов из Малой Азии в Италию, острова Средиземного моря, Африку и другие страны говорит и Геродот, в кн. I, гл. ХСIV270).

Саки или Скифы (часть из них называлась Сколоты – стр. 41-43) из Азии переселились в восточную Европу и заняли почти всю нынешнюю Европейскую Россию в XV в. до Р. X.271). Переселение это шло не сразу, а в течение нескольких веков. Скифы вытеснили из названных мест тамошних туземных жителей Киммерийцев, ушедших в Азию чрез Кавказ и Фракию, и заняли реки: Волгу, Днепр, Днестр, Дон и Кубань, а потом и Дунай272).

-------------

269) Страбон, кн. XV, гл. I, 5–6.

270) Древняя ист. народов востока. Маснеро. Гл. VI, стр. 253–254.

271) Геродот, IV, 5–7. Сколоты – щитоносцы, имевшие на щитах орла, символ царской власти, сокола, отчего эта птица и получила свое название: сколотсоколот, сокол.

272) Там же, IV, 11, 12 и 13.

- 295 -

Скифы вынесли из Арианы культ поклонения воде, росе, отчего они стали именоваться расами, россами, ресами, рсою и т.д. (стр. 160-162)

Для нас теперь является весьма важным вопрос о происхождении народов, населявших берега Азовского и Черного морей от устьев Днепра до Кавказа. Геродот говорит, что в его время (IV в. до Р. X.) на Таманском полуострове жили Синды или Инды273). О Синдах, живших в том же месте, упоминает и Страбон, а также о их соседях Аспургах, Чигах и Керкетах (Чер-Гетах)274). Инды имели много городов и высокую культуру. Гавань их на Таманском полуострове славилась торговлей. Инды были рыболовы и земледельцы. Николай Дамасский (в V в. по Р. Х) говорит, что Инды клали в могилы умерших столько штук рыбы, сколько они убили врагов (фрагм. 121). Подобные обряды погребения встречаются при раскопках могил в южнорусских степях и по берегам Аму-Дарьи. (стр.65-66)

Синды или Инды – Поречане, пришедшие из страны Семи Индов или Семиречья, с подножий Индукуша или Индукоха (кохающего инды – реки) (см. Выноску 139). Главное божество арийцев, по Риг-Веде, заведывавшее царством облаков и орошением, было Индра (Инд-ра), которому посвящены многие гимны (Риг-Веда, ч. 8, гл. 5, гимн X, § 8 и 9).

АспургиАсы и пургос – башня по-гречески, т.е. Асы, живущие в укрепленных городах с башнями; так называли их греки.

Восточная Европа в ІІІ-ІV вв.

Восточная Европа в ІІІ-ІV вв. н.э.
(для увеличения карты кликните по ней указателем мышки)

В первых годах нашей эры Аспурги овладели всем Босфорским царством, т.е. всем побережьем Азовского моря, основали там свою сарматскую династию царей, владычествовавшую до 337г., до образования Гуннской монархии (стр.66).

В тех же местах, т.е. по берегам Азовского моря и далее на запад в первых веках нашей эры жили Роксоланы или Рос-Аланы (Страбон). Аланы, народ благородного происхождения, называвший себя на своем языке – Ас, Черкасы или Сер-Асы, Джигеты (Чиги-Геты) и просто Геты, наводившие страх на греков и римлян своими морскими набегами (стр.65-68, 70-71, 92-112 и 131).

Народы Приазовья исповедывали христианскую веру с первых веков нашей эры, имели своих епископов и архиепископов, свою русскую письменность и храмы (стр. 130-141).

-----------

273) Геродот. IV, 28.

274) Страбон. XI, 2.1.

- 296 -

Об Аланах, Чигах, Казаках, Ясах или Асах, Касогах и Касагах, Хазарах или Казахах (Ас-ара , т.е. арийцах) Приазовья говорят и Константин Багрянородный и наши летописи Х и XI вв. (стр.141-153)275)

Восточная Европа в Х-первой половине ХІ вв.

Восточная Европа в Х-первой половине ХІ вв. (до 1054г.)
(для увеличения карты кликните по ней указателем мышки)

Хазары, переселившиеся с Дона на Днепр в Х–ХII и XIV вв., называли себя Асами или Ясами, Казахами или Казаками, т.е. Асами-Саками, и Черкасами (стр. 141-157 и 189-190). Оставшиеся на Дону и Кубани Асы или Казаки-Черкасы с появлением татар, отличавшихся в первое время большой веротерпимостью, вошли в состав Золотой Орды под именем Чигов, Гетов и Россов; о чем свидетельствуют современники татарского владычества, греческие историки Никифор Григора и Георгий Пахимер (стр. 174), а также посланники к Батыю – французского короля Людовика Святого Рубруквис и папы – Плано Карпини, называя этот народ славянами, аланами–ясами и "народом особенным". Русские летописи их называют "бродниками", т.е. свободными, также "черными клобуками" и "Черкасами" (стр. 174-177). Бродники ходили на службу к русским великим и удельным князьям, в Орде же пользовались разными льготами, составляя в ханских полчищах передовую конницу. Для них в 1261г. была учреждена особая епархия, именовавшаяся Сарской и Подонской (стр. 175-195).

С принятием татарами в половине XIV в. магометанства казачеству Золотой Орды пришлось терпеть разные притеснения и унижения, ввиду чего большая часть из них стала усиленно переселяться на Днепр и в русские украинные городки и даже в новгородские области (стр. 190-197 и 263).

Донское "Поле" к концу XIV в. опустело. Лишь Черкасы низовьев Кубани и предгорий Кавказа геройски отстаивали свою веру и независимость, но и они после вековой борьбы частью погибли, а частью ушли на Днепр (стр.26-29); немногие из них остались на месте, смешались с некоторыми татарскими племенами, приняли магометанство и стали известны у южных народов, персов и турок, за их дерзкую храбрость и отвагу, под кличкой "черкесов", т.е. головорезов, по созвучию и осмыслению прежнего их имени "черкасов" (стр. 207-209)276).

--------------

275) Мнение некоторых историков о тюркском или еврейском происхождении хазар не имеет под собой научной почвы и опровергается данными, приведенными в Х гл., и письмом хазарского царя Иосифа министру испанского калифа около 960г., опубликованным проф. Гаркави на V археологическом съезде вг. Тифлизе в 1879г. Проф. Гаркави известный знаток и переводчик арабских летописей.

276) По исследованию проф. В.И. Васильева, известного ученого–синолога и историка Средней Азии, под именем монголов, покоривших Россию, надо понимать не один какой-либо особый народ, а множество народов Азии, вошедших в состав полчищ Чингисхана. Это те народы, которых описал еще в Х в. арабский этнограф Абу-Долеф, а именно: харки, тахтаты, наджа, баградж, тюбетцы, кимаки, тагазгузы, хиргизы, харлухи, баги, буртасы, болгары и др., всего более 24 народов. С ними-то смешались остатки черкасов, образовав разноплеменный и разноязычный народ черкесов.

- 297 -

Часть казаков осталась и в Азове, в своей древней столице, подпав в 1471г. под власть турок. Но и оттуда они скоро были изгнаны на Днепр, а потом переселились под Путивль (стр. 202–204).

Оставшиеся в Золотой Орде казаки, принявшие магометанство и смешавшиеся с татарами, стали известны с 1500г. под именем казаков "ордынских", наводивших в XVI в. страх на купеческие и посольские караваны на Волге и у Переволоки. Потомки этих казаков теперь известны под именем Киргиз-Кайсаков, вернее, как сами они произносят – кхасаков, т.е. киргизских казаков (стр. 5 и выноски 4 и 173).

Об обратном движении казачества на Дон с Днепра и разных украинных городков Русского государства, а также и новгородских областей подробно изложено ранее на стр. 211-216, 217-237 и 263-291).

* * *

Итак, арийцы, выселившиеся из Арианы, распространились по всей западной и южной Азии, восточной и южной, а потом и остальной части Европы.

Военное сословие у них называлось "Ас", Ассиры или Ассуры. (Ас – сир, сер, сар, царь – господин, никому неподвластный).

Передовые отряды Асов носили название Геты, Хеты, Четы, Гайдамаки и т.п., от геть – идти вперед, в поход (стр. 70 и посл.).

По первобытному религиозному культу древней Арианы назывались: расами, рашанами, ресами, рсою, ршою, росью, россами и руссами, т.е. поклонниками воды, росы.

По вооружению – Саками, сак, сек, сечь, сечникиот, т. к. главное и самое страшное их оружие, помимо копья, а потом меча, было сагар или сакар – секира277). Асы-скотоводы назывались аланами.

Предводители отрядов Гетов именовались гетманами, от древнего man , мидийского ma, индусского ману, персидского ман – начальник, глава, отец (батько) Гетов.

Герб начальников Гетов был двуглавый орел278)

Двуглавый орел

Двуглавый орел

На всем указанном пространстве в течение многих веков звучала речь Азов-Гетов, близкая к говору древнерусскому, оставив в языках туземных народов множество славяно-русских корней, названий городов, местностей, рек и др. (стр. 19-20, 44, 60-61, 76-83, 109 и 111)

-------------

277) Страбон. XI. 8. 4.

278) Элизе Реклю. Древняя Истор., гл. IV. Финикия. Племя Хетов.

- 298 -

Куда проникли Азы-Геты или Ас-Саки, мирным ли путем или с мечом в руках, от Индии до Италии и Испании и от дельты Нила до Скандинавии, там они, как носители древней арийской цивилизации, становились во главе правления, составляя из себя высшее благородное сословие – "конных азов" или князей и "Азов-Саков" или "Казаков"279).

Из этого сословия арийцев вышли богоподобные герои великие проповедники истины, пророки, законодатели и мудрецы, как то: Ману и Сакия Муни (сакский мудрец) – в Индии, Асур, Нин, Семирамида, Гамураби (великий законодатель) и др. в Ассирии и Вавилоне, троянские герои и наши былинные богатыри.

Всюду Азы-Саки несли свои культурные взгляды на свободу личности, развивали торговлю и промышленность и основывали новые казачьи общины во главе с своими князьями – "конными азами" (стр.63). Везде господствовал их гето-русский язык. Это военное сословие гордо именовало себя Ас-саками или казаками. С этим именем всегда связывалось понятие свободный, никому не подвластный, собственник.

Ас-саки в древности владели всей западной Азией, представляя в существовавших там государствах высшее военное сословие. Ввиду чего в древнееврейском, халдейском и арабском языках сохранился термин "хазака", право на владение собственностью. Хазака – это юридический правовой институт, право собственности на основании давностного владения. Хазаки – владельцы этого права, собственники, никому не обязанные, никому не подвластные. От этого еврейское хазакин или хозакин – собственник, наше – хозяин. Наши евреи читают это слово хозак, караимы, халдеи, арабы и все азиатские и африканские евреи – хазак280). В русских летописях, донских и запорожских древних актах также писали то козак, то казак.

Азовское море, а иногда и Каспийское у арабских историков называлось Хазак-денгис – Казацкое море. У этих же историков и географов, а также и у турок город Азов именовался Хазак, Азак, Адзак, Хазава и Хазова, т.е. Казачьим городом.

-----------

279) Азы или, по греческому выговору, Аспурги, а по северным готским преданиям – Asgard, страна городов Азов в Приазовье. Из этой страны около I–II вв. нашей эры перешел на север, на берега Балтийского моря, в Приморскую Русь с честью Готов или Гетов – Асов Оден или Водан. Эти Азы смешались с туземными народами, и язык их стал общим в прибалтийских странах. Fdda Island., cap. III. Hervarar Saga, cap. I. Ист. Швец. Далина.

280) Письменное сообщение ученого еврея Литмана Эпштейна 1916г., февраль, Ростов-Дон. Авт.

- 299 -

Константин Багрянородный одну часть жителей Приазовья называет Казахами, а русские летописи Касогами и Касагами или просто Асами и Ясами.

У армянских историков Казары и Касоги назывались Кушанк или Кушаки281).

Все эти названия, разбросанные на пространстве многих веков, одного и того же народа, вернее – сословия, военной касты славян-руссов, на разных языках означают одно и то же собственное имя, каким и до сего времени это военное сословие с гордостью себя называет – Ас-Саки, Кас-Саки, т.е. Казаки.

---------

281) Георгий Монах. История, часть I. Во время похода Аттилы на запад на Гуннскую монархию напали персы. Это случилось в то время, когда Касоги или Казахи Приазовья ходили по просьбе воеводы Вартана на помощь Армении.


В начало страницы
К следующей главе книги На главную страницу сайта