Пять ВЕТВЕЙ потомков Евграфа Савельева

Если вы уже прочитали в Семейных хрониках "Судьбу одной большой семьи", то легко найдете всех ее героев, размещенных на ветвях генеалогического дерева. Там много пробелов, много еще неизвестных, но я глубоко верю, что понемногу они заполнятся. 

Судьба детей Александра Евграфовича с помощью незнакомых людей из далекой Венесуэлы была установлена - через 50 лет я нашла его дочь, Татьяну Плотникову, двоюродную сестру моей мамы, и ее мужа, Бориса Плотникова. К сожалению, брат тети Тани, Владимир, умер рано, но оставил сына Владимира Владимировича и дочь Марию-Елену Владимировну. Эту ветвь можете найти почти полностью отраженной, но из-за языковой барьеры (внуки и правнуки тети Тани в большинстве не знают русский язык) связь с ними не интенсивна.

После долгих и безуспешных попыток разыскать потомков второго сына Евграфа Савельева, Василия Савельева, 2-го июня 2009 года я получила письмо от Марины Владимировной Савельевой, его правнучки. Она восстановила всю ветвь своего прадеда и нашла своего двоюродного брата Олега Игоревича, потомка от второго брата Василия Евграфовича. Так я открыла своих троюродных сестру и брата, Наташу и Владимира Савельевых.  

В Киеве в 1981 г. жила Елена Евграфовна, ее дочь Елена и зять Ерик. У них была дочка, тоже Елена. Ищем Елену Ериковну и ее семью. Если у кого-нибудь была бабушка или прабабушка Елена Евграфовна, пожалуйста, пишите.

Осталась фотография с 1950 г., на которой сняты две сестры с мужьями и Еленой младшей, дочерью Елены Евграфовны, в Нальчике. Были они там только во время отдыха или там жила Юлия Евграфовна, которая была замужем за армянином, неизвестно. Если у кого-нибудь была бабушкой Юлия из Новочеркасска, пожалуйста, напишите, для нас это очень важно.

Отца моей мамы звали Дмитрий Георгиевич Кундин, он тоже жил в Новочеркасске. Это сравнительно редкая фамилия. Если есть его родственники, буду рада связаться с ними.

Моя прабабушка, Антонина Косова, потомок старых дворянских фамилий Косовых и Дукмасовых. Поэтесса, высоко образованная личность, незаурядная женщина, соратница Евграфа Петровича, она оставила мне только одно стихотворение. Все сведения, связанные с ней, очень важны для нас.

Двоюродная сестра моей бабушки - Мария Николаевна (Федорова) Скворцова была замужем за генералом Скворцовым. Оба скончались в Лос-Анджелессе, где и сейчас живет их сын Михаил Скворцов и внуки Михаил и Александр. По какой линии она была сестрой бабушки, пока неизвестно.

Все сведения, связанные с Евграфом Петровичем Савельевым, будут приняты с благодарностью. Все еще неизвестна дата его смерти. Казаки в долгу перед этим большим патриотом и я убеждена, что вместе мы сможем восстановить память о нем.

Кристина Попова

Перейти к просмотру
родословного дерева
Евграфа Петровича
Савельева

Род Косовых

Архивы помнят этот род со второго колена, с рождения Федота Терентьевича Косова, род. ок. 1773 г. А родились у Терентия Косова три сына: Федот, Василий и Иван. Мы проследим ветвь древнего дерева, переплетающего свои ветви с другими могучими казачьичи родами и уделим специальное внимание младшему брату, Ивану Терентьевичу, чьей правнучкой была Антонина Ивановна, моя прабабушка. Быть может кто-нибудь, читая эти строки, найдет своих родных. И хотя бы виртуально, большая семья снова будет вместе. Читать дальше...»

Род Дукмасовых

Гены Дукмасовых влились в род Евграфа Савельева, когда Анна Григорьевна, урожденная Дукмасовой, вышла замуж за Ивана Косова и у них родилась дочь Антонина – будущая жена донского писателя и историка, его верная муза, соратница и мать моей бабушки – Валентины Евграфовной Савельевой.Читать дальше...»

Перейти на главную страницу