Евграф Савельев

Исторический очерк сельского хозяйства на Дону.

1913г.


Глава VI.

Деятельность общества за десятилетие 1890-1900 г.г.

В 1890 году общество было принято под покровительство Министра Государственных имуществ статс-секретаря М.Н. Островского.

Председателем общих собраний, по уставу, считался Областной Предводитель Дворянства, до 1892 г. генерал-майор Д.И. Орлов, а с этого года до конца десятилетия — полковник Михаил Степанович Марков. Фактическим же руководителем и вдохновителем, как общих собраний, так и заседаний Совета был в этот период времени председатель Совета Е.Г. Боков. Под его руководством велись также метеорологические наблюдения над состоянием погоды в связи с культурой хлебов и добытые этими наблюдениями данные читались на общих собраниях, а потом печатались для всеобщего сведения в местных газетах и отчетах о деятельности общества в течении ряда лет.

– 17 –

Первым делом в 1890 году им было внесено в Совет, а потом на общие собрания предложение устроить конкурс земледельческих орудий-плугов и борон экстирпаторов, имеющихся на складах г.г. Ростова н/Д. и Новочеркасска, с целью выяснить пригодность тех или других орудий для нашего края, а потом открыть склад комиссионной продажи этих орудий сельским хозяевам. Конкурс этот состоялся 2-4 мая близ города Новочеркасска, недалеко от дачи Норкина. (См. приложение 1-е). Потом поднят был вопрос об открытии осенью того же года семенной, плодовой и овощной выставки при обществе исключительно из продуктов донского производства. Выставка эта не состоялась, по недостатку средств у общества, ходатайство же пред войсковым начальством об ассигновании необходимой суммы в размере четырехсот руб. на этот предмет не получило удовлетворения, отчасти вследствие плохого урожая в южных округах области.

При разработке вопроса об устройстве означенной выставки, А.И. Павловым, вступившим в состав общества в том же 1890 г., было высказано пожелание устроить в недалеком будущем полную сельскохозяйственную выставку всех казачьих войск, если бы войско приняло на себя расходы по ее устройству. Но мысли этой не суждено было осуществиться до сего времени. В том же году (3 февраля) в общем собрании, состоявшемся, за отсутствием областного предводителя дворянства, под председательством Е.Г. Бокова, последним изложена была новая широкая программа будущей деятельности общества, обнимающая собой все отрасли сельского хозяйства, как то: земледелие с техническими производствами, всех видов скотоводство, лесоводство, садоводство, виноградарство и виноделие, пчеловодство, шелководство, птицеводство, рыбоводство и др., а равно разные технические производства и связанные с хозяйством кустарные промыслы. Для осуществления этой программы докладчиком высказано было пожелание о необходимости привлечь в среду общества специалистов по всем перечисленным отраслям сельского хозяйства и таким образом провести через них в среду населения разные полезные знания. Некоторые намеченные Е.Г. Боковым мероприятия вскорости

– 18 –

получили желаемое осуществление, так, например, уже в следующем году Совету общества была доставлена Кавказской шелководной станцией трех сортов грена в количестве 10 золотников, которая и была разослана желающим заняться выводкой шелковичных червей. В 1895 году грена была получена от Департамента Земледелия, Московского Комитета шелководства и Тифлиской шелководственной станции, а в следующем году Донское общество сельского хозяйства приняло уже на себя роль комитета шелководства для области и разослало грену в количестве 135 зол. (1 золотник = 4,266 г, или в 1895 г. было получено 21,13 г, а год спустя разослали уже 576 г. – прим. К.П.)

Проводниками в народную среду этой подсобной отрасли народного хозяйства явились народные учителя и священники.

Областная администрация отнеслась к этой новой для области промышленности сочувственно и ассигновало на шелководство из земских средств единовременно 1000 рублей и дала ежегодную субсидию в размере 300 рублей.

Скупая коконы, Донское общество сельского хозяйства продавало их торговой фирме бр. Сапожниковых в Москве.

Попутно с этим Совет выписывал из Никитского сада и рассылал по приходским школам области саженцы шелковицы и плодовых деревьев, с целью распространения между мелкими хозяевами улучшенных приемов садоводства и образования при школах питомников культурных деревьев. Одновременно с этими мероприятиями секретарем Совета А.А. Безсаловым (1890 г.) был поднят вопрос о проведении сельскохозяйственных знаний в население и поднятие экономического благосостояния области. Для осуществления этой цели г. Безсалов проектировал: а) необходимость открытия сельскохозяйственных школ с опытными фермами при них: б) учреждение в разных пунктах области опытных войсковых хуторов или ферм, с введением на них образцовых казачьих хозяйств; в) учреждение института странствующих, или окружных агрономов, которые бы заменили смотрителей войсковых земель: г) учреждение при областном правлении особого специального сельскохозяйственного отделения, которое бы ведало сельскохозяйственные нужды края,

– 19 –

вырабатывало бы различные мероприятия для поднятия его экономического благосостояния, вело бы борьбу с врагами сельского хозяйства и проч.; д) открытие сельскохозяйственного учебного заведения с опытною фермою и опытною станцией.

Общее собрание отнеслось сочувственно к предложению г. Безсалова и постановило (23 февраля 1890 г.) ходатайствовать пред войсковым наказным атаманом войска Донского: 1) об открытии в Области, в виде опыта, хотя одной или двух низших сельскохозяйственных школ с опытными фермами и опытными станциями, одну при войсковом питомнике, а другую в каком-либо из округов; организовать при них летние курсы для воспитанников учительской семинарии и народных учителей, предоставив обязанности попечительства и руководства над школами, фермами и опытными станциями Совету общества. 2) Ходатайствовать об учреждении, в виде опыта, в одном из округов области двух должностей агрономических смотрителей; если же войсковое начальство признает учреждение отдельных должностей агрономов почему либо неудобным, то просить о замене существующих должностей смотрителей войсковых земель окружными агрономами, увеличив их число. 3) Ходатайствовать об открытии в области среднего сельскохозяйственного учебного заведения по образцу Харьковского с опытною фермою и опытной станцией, с предоставлением Совету общества попечительства в этом учебном заведении.

Все перечисленные ходатайства общества сначала отклонялись войсковым начальством, а потом мало-помалу и постепенно проводились в жизнь в дальнейшие годы. Совет общества, не покладая рук, настойчиво до конца десятилетия продолжал работать в том же направлении.

В феврале 1893 года членом общества И.Н. Ефремовым было внесено на обсуждение общего собрания предложение об устройстве опытного поля при Донском обществе сельского хозяйства на частные пожертвования. Собрание с большим сочувствием отнеслось к этому предложению и поручило г. Ефремову составить, совместно с агрономом И.Д. Колесниковым, проект организации опытного поля и тогда же решено открыть подписку на это дело,

– 20 –

а необходимое количество земли просить увойска. Вскоре после этого председатель собрания общества М.С. Марков и председатель совета Е.Г. Боков обратились лично к войсковому наказному атаману с просьбой об отводе земли под опытное поле. Войсковой атаман, князь Святополк-Мирский, изъявил согласие и весною того же года предложил для общества участок земли из артиллерийской дачи близ станции Персиановки, в количестве 187 десятин. На отвод этого участка 6 мая 1893 года последовало и разрешение Военного Совета.

По выработанному названными лицами проекту для организации опытного поля и ведения дела в течение 2 ? лет нужно было иметь не менее 9000 рублей, а затем просить поддержки у войска и у Министерства Государственных Имуществ.

Подписка дала около 6000 рублей.

Организация опытного поля поручена была Совету общества.

Заведовать Опытным полем 1-го октября 1894 г. был приглашен агроном И.Д. Колесников, ведущий это дело с успехом и до сего времени. Деятельность опытного поля с этого времени стала быстро расти и развиваться и уже в следующем 1895 году агрономом И.Д. Колесниковым, согласно постановления о том Совета общества, были экспонированы на Всероссийской выставке в Москве, в числе других, и образцы семян с опытного поля, а также анализы его почвы, за что общество получило бронзовую медаль. На Всероссийской выставке в Нижнем-Новгороде в 1896 году общество за экспонаты по сельскому хозяйству получило диплом II степени.

В том же году Министерство Земледелия и Государственных Имуществ выдало на устройство опытного поля 1500 рублей и известило Совет о том, что в 1897 году также будет выдана обществу для устройства поля единовременная субсидия в сумме 1500 рублей и ежегодная в таком же размере. Для усиления средств и развития деятельности поля пришло на помощь и войско. По постановлению Военного Совета 1897 года Донское общество сельского хозяйства получило ежегодную субсидию из войсковых средств в

– 21 –

размере 1500 рублей, а в 1899 году от Департамента Земледелия дополнительную субсидию в 300 рублей на наем помощника заведующему опытным полем.

В 1896 году, по поручению Министра Земледелия и Государственных Имуществ, Донское опытное поле посетили чиновники министерства, а также и правительственный агроном П.М. Дубровский, которые также принимали участие и в совещаниях Совета относительно программы опытного поля и признали его вполне целесообразным и даже высказали удивление, что Донскому обществу с стол малыми средствами удалось учредить такое солидное для края предприятие, в начале лишь на собственные средства.

В июне 1900 года опытное поле посетил Военный Министр А.Н. Куропаткин, принявший в 1899 году звание почетного члена общества, и остался очень доволен достигнутыми там результатами. Министр высказал, что весьма желательно, чтобы казаки учились вести дело так, как ведется оно на опытном поле и что достаточно было бы казаку получить треть урожая против того, что получается на опытном поле (урожай ржи до 180 пудов с десятины), чтобы всюду на Дону было довольство. Высокий гость обещал Донскому обществу устроить сельскохозяйственную школу в Персияновке. В том же году по ходатайству Совета общества Департамент Земледелия прислал на опытное поле возовые весы для взвешивания всего урожая в соломе и зерне.

Помимо всего сказанного деятельность Донского общества сельского хозяйства за означенное десятилетие выразилась еще в нижеследующем.

В 1896 году на донских виноградниках появилась особого рода болезнь, под названием „мильдиу” или виноградная плесень. Так как народное хозяйство во всех его отраслях близко касалось Донского общества сельского хозяйства, внесшего в развитие и поднятие его на должную высоту не мало труда и средств, то появление грибных болезней на виноградниках, принесших уже громадные убытки садовладельцам, взволновало многих его членов. Секретарь Совета общества О.М. Дубяга, избранный в эту должность в 1893 г.. в общем собрании 23 ноября

– 22 –

прочел об этой болезни особый доклад, и поделился с слушателями результатами своих наблюдений. Исследовавшие болезни винограда летом того же года агроном И.А. Авилов и садоводы Желтоножкин и Максимов также пришли к выводам, изложенным докладчиком.

Председатель собрания Е.Г. Боков предложил обратиться в Департамент Земледелия о присылке специалистов для борьбы с грибными болезнями, которые действительно являются крайне гибельными для виноградников. Собрание согласилось с мнением председателя и поручило Совету общества возбудить о том надлежащее ходатайство. В следующем году Департаментом Земледелия был командирован известный специалист грибных болезней г. Ячевский, который с секретарем общества г. Дубягой объездил многие виноградные сады. Затем последовало учреждение на земские средства четырех должностей энтомологов, в обязанности которых входило не только бороться с вредителями полей и фруктовых садов, но и с грибными болезнями винограда. И вот с весны 1898 года начинается уже правильная борьба с означенною болезнью и в станицы командируются энтомологи А.И. Краснянский (Раздорскую н/Д., Кочетовскую, Золотовскую, Константиновскую и Нижне-Кундрюческую), В.А. Фибер (Мариинскую, Кумшацкую и Цымлянскую), В.М. Родионов (Заплавскую, Бесергеневскую и Мелеховскую), а потом помощник эксперта Кавказского филоксерного Комитета А. Ломакин, организовавший в Черкасском, 1 и 2-м Донских округах 34 показательных участка для лечения мильдиу, при помощи опрыскивания бордосской жидкостью.

Результаты лечения винограда вышли очень удачны и население области уже с большим доверием стало относиться к рекомендуемым энтомологами мерам.

В том же году на общем собрании 12 декабря ученным виноделом П.М. Максимовым был прочитан доклад об учреждении в области должности виноградаря. Г. Максимов сперва указал на то, что вопрос о мерах к улучшению виноградной культуры озабочивал и войсковое начальство; что еще в 1894 г. областное правление входило с ходатайством об устройстве периодических курсов по виноградарству и

– 23 –

садоводству и об устройстве школьных садов при сельских училищах, но что разрешения на это еще не последовало. Собрание постановило войти с ходатайством в областное правление об учреждении в области должности областного виноградаря и винодела на войсковые средства, с разъездами на земский счет, каковое ходатайство поручило возбудить Совету общества.

В следующем году Совет общества был приглашен в особое совещание при областном правлении по вопросу о сельскохозяйственных школах в области и, кроме того, председатель Совета Е.Г. Боков был приглашаем несколько раз на то же совещание о школах и по вопросу об обводнении полей в области.

Осенью 1900 года Совет участвовал в обсуждении вопросов по агрономической организации на Дону. Выработанный им, совместно с чиновником особых поручений при Министерстве Земледелия и Государственных Имуществ А.С. Карцевым, проект агрономической организации был представлен в областное правление, в заседание которого были приглашены Е.Г. Боков, А.С. Ежов и А.С. Карцев.

Проект этот, по одобрении совещанием, был представлен на рассмотрение Главного Управления казачьих войск.

Таким образом, Донское общество сельского хозяйства в указанное десятилетие первое шло на встречу требованиям времени, вырабатывая и применяя к делу новые проекты по разным отраслям народного хозяйства и намечая новые пути к проведению в сельскую жизнь необходимых научных знаний. Не было того вопроса, который не был бы затронут с той или другой стороны и не получил должного освещения и хотя многие намеченные обществом мероприятия не были доведены до желанного конца, то в этом винить его нельзя, — с малыми средствами, при незначительном числе действительных членов оно сумело пробудить в народе интерес к научным приемам ведения хозяйства и первое на Дону положило ту основу, на которой теперь работают десятки таких же обществ, образовавшихся в последнее десятилетие по многим населенным пунктам Донской области.

– 24 –

Личный состав совета общества за это десятилетие следующий:

1890 г.

Председатель Е.Г. Боков, члены: Н.И. Култышкин, С.Ф. Номикосов, (он же секретарь), В.М. Поляков, Ф.А. Донецкий и С.И. Кунаков.

1891 г.

Председатель Е.Г. Боков, он же казначей общества; члены: В.М. Болдырев, Ф.А. Донецкий, С.И. Кунаков, Н.Ф. Поляков и член секретарь А.А. Безсалов, а за выбытием его — К.К. Лозин.

1892 г.

Председатель Е.Г. Боков, он же казначей: члены: В.М. Болдырев, Ф.А. Донецкий, С.И. Кунаков и член-секретарь А.И. Краснянский.

1894 г.

Председатель Е.Г. Боков, члены: К.Н. Анчутин, А.С. Ежов, И.Н. Ефремов, С.И. Кунаков и член-секретарь О.М. Дубяга.

1895 г.

Председатель Е.Г. Боков, члены: И.Н. Ефремов, А.С. Ежов, казначей С.В. Кунделеков и секретарь О.М. Дубяга.

Состав ревизионной комиссии: А.И. Павлов, Н.В. Попов и Т.А. Урюпинский.

1896 г.

Председатель Е.Г. Боков, члены: И.П. Ефремов, А.С. Ежов, А.И. Павлов, казначей С.В. Кунделеков и секретарь О.М. Дубяга.

1897 г.

Председатель Е.Г.Боков, члены: И.Н. Ефремов, А.И. Павлов, А.С. Ежов, казначей С.В. Кунделеков и секретарь О.М. Дубяга.

– 25 –

1898 г.

Председатель Е.Г. Боков, члены: А.С. Ежов, И.Н. Ефремов, С.В. Кунделеков, казначей А.И. Павлов и Секретарь О.М. Дубяга.

1899 г.

Председатель Е.Г. Боков, члены: А.С. Ежов, И.Н. Ефремов, С.В. Кунделеков, казначей А.И.Павлов и секретарь О.М. Дубяга.

1900 г.

Председатель Е.Г. Боков, члены: А.С. Ежов. И.Н. Ефремов, С.В. Кунделеков, казначей А.И. Павлов и секретарь О.М. Дубяга.

К концу этого десятилетия действительных членов в обществе состояло 26 человек. (В числе этих членов с 1890 года состоял и нынешний председатель Совета, Областной Предводитель Дворянства Н.И. Поляков).

В этот период времени в число членов общества были приняты следующие станичные общества: Аксайское, Александровское, Атаманское, Багаевское, Великокняжеское, Вешинское, Власовское, Граббевское, Грушевское, Гундоровское, Денисовское, Егорлыцкое, Иловайское, Кагальницкое, Калитвенское, Каменское, Константиновское, Кочетовское, Кутейниковское, Манычское, Мечетинское, Митякинское, Новониколаевское, Новочеркасское, Платовское, Старочеркасское, Усть-Быстрянское, Усть-Хоперское и Хомутовское. Всего 29 станичных обществ.


В начало страницы
К следующей главе книги На главную страницу сайта