Евграф Савельев

Исторический очерк сельского хозяйства на Дону.

1913г.


Глава V.

Возникновение Донского общества сельского хозяйства.

– 9 –

К концу 80-х годов население области было уже достаточно ознакомлено с усовершенствованными земледельческими машинами и орудиями, но благодаря своей малокультурности в этой важной для края отрасли промышленности имело мало успеха, в смысле урожайности хлебов. Засевая большие пространства, оно еще мало имело понятия о выборе посевного материала и подготовки для него почвы, о плодосмене, о борьбе с вредителями садов, огородов и полей, о выгодном сбыте своих трудов, а также об улучшении пород разного домашнего скота. Без применения научных данных к разным отраслям сельскохозяйственной промышленности земледелие на Дону, в виду учащающихся засух, а от них и понижения урожайности, не могло иметь правильного развития. Юртовые земли были почти все уже распаханы: урожаи, даже средние, стали явлением редким: отовсюду стали слышны жалобы на обеднение, задолженность и даже голодовку казака. Выдача от правительства ссуд на обсеменение полей, признаваемая всеми экономистами мерой паллиативной, не могли поправить хозяйство казака. Со всеми этими явлениями, как в то, так и в настоящее время, приходится бороться мерами более радикальными. Нужно было земледелие, как и другие отрасли сельского хозяйства, поставить на более научную почву и научить земледельца относиться ко всяким явлениям сельской жизни более сознательно. Явилась настоятельная потребность культурному элементу населения области, имеющему какое либо отношение к сельскому хозяйству, сплотиться в одну корпорацию, организовать и привлечь в свою среду научные силы для улучшения и ведения разных отраслей сельского хозяйства. Этот почин выпал на долю донского дворянства, которое в собрании 12-го октября 1886 годаподписало протокол об учреждении в городе Новочеркасске „Донского общества сельского хозяйства

– 10 –

и таким образом подписавшие этот протокол явились первыми действительными членами о-ва. Устав общества был утвержден 12-го октября 1888 года Военным Министром, генерал-адъютантом Ванновским, а 18 января 1889 года официально открыто первое общее собрание о-ва, под председательством областного предводителя дворянства, свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, генерал-майора Давида Ивановича Орлова, при участии 15-ти действительных членов. В этом заседании были избраны в члены совета общества Е.Г. Боков, Н.И. Култышкин, М.С. Марков, С.Ф. Номикосов, В.М. Поляков и Н.А. Реми. Почетными членами избраны: Войсковой Наказный Атаман войска Донского Князь Н.И. Святополк-Мирский и областной предводитель дворянства Д.И. Орлов.

Вслед за сим Совет в заседании своем избрал председателем Совета Е.Г. Бокова, а секретарем С.Ф. Номикосова. Затем постановлено было испросить, согласно ст. 32 Устава, у Войскового Наказного Атамана разрешение на открытие сельскохозяйственной конторы с агентами в г.г. Новочеркасске, Ростове и Таганроге. К задачам этой конторы относилось: а) собирание различных нужных сведений и справок о ценах на хлеб, скот, рабочих, машины, разные материалы, необходимые для хозяйства; б) контора должна служить также посредником между нанимающимися и нанимателями, между арендаторами и земледельцами, между покупщиками разных хозяйственных продуктов и продавцами: в) при конторе проектировалось иметь комиссионные склады сельскохозяйственных машин и сельскохозяйственных продуктов, продажу которых предполагалось производить через особое лицо, но под руководством и ответственностью Совета. По постановлению Совета один из его членов, или же агент конторы, мог быть командирован по области для обозрения разных хозяйств, собирания сведений, изучения на месте хозяйственных нужд, также на месте принимать те или другие меры для борьбы с врагами хозяйства, как то: вредными насекомыми, сусликами, скотскими болезнями и т. п. Наконец, за особую плату всякий из членов мог иметь возможность делать агенту то или другое поручение, имеющее частный характер

– 11 –

Словом, контора имела целью удовлетворять чисто практическим потребностям хозяев. Хотя от войскового начальства и последовало вскорости согласие на открытие этой конторы, но осуществление этой мысли за отсутствием необходимых средств не приведено в исполнение до сего времени.

Второе общее собрание общества состоялось 14 февралятакже под председательством областного предводителя дворянства, при участии следующих 22-х действительных членов: А.А. Безсалова, В.Д. Воинова (главного деятеля Донского Товарищества), А.П. Грекова, Ф.А. Донецкаго, А.А. Зазерского, Б.В. Краснова, Н.О. Клунникова, С.В. Кунделекова, Н.И. Култышкина, А.Д. Мартынова, Н.Ф. Полякова, В.М. Полякова, П.А. Полякова, Н.А. Реми, Г.В. Самохоткина, Т.А. Урюпинского, П.И. Филина, Н.Г. Хенкина и А.М. Чекунова. На этом собрании вместо выбывших Култышкина и Номикосова, избраны два члена Совета Н.Ф. Поляков и А.А. Безсалов: последний, кроме того, избран и секретарем Совета. Председателем был прочитан доклад Е.Г. Бокова, за болезнью последнего, „Хлебная торговля и меры к ее упорядочению”. Докладчик указывал на темные стороны нашей хлебной торговли, а именно: на небрежное отношение к хлебным грузам железных дорог, вследствие чего бывает порча товаров и несвоевременная доставка их, на высокий тариф и высокие портовые расходы в Таганроге и Ростове. Все это, по словам докладчика, уменьшает местные рыночные цены. Для устранения этих неблагоприятных условий хлебной торговли докладчик рекомендовал следующие меры: требование от железных дорог лучшего устройства платформ и складов, большей ответственности за порчу грузов и за несвоевременную их доставку; понижение и упорядочение тарифов: введение строгого контроля во все хлебные операции и учреждение правительственной инспекции при отправке хлеба на иностранные рынки; выдачу ссуд под хлеб как крупным, так и мелким производителям; для уменьшения накладных расходов и упрощения выдачи ссуд — устройство элеваторов в г.г. Ростове, Таганроге и на некоторых крупных станциях железных дорог.

– 12 –

Собрание признало эти меры весьма важными, в особенности учреждение правительственной инспекции над отправляемыми за границу грузами, и детальную разработку этих вопросов поручило Совету общества, а также постановило просить Е.Г. Бокова разработать вопрос об элеваторах и ходатайствовать пред правительством об устройстве их в указанных местах. Затем был прочитан доклад В.М. Поляковым „О найме рабочих на сельские работы”. Докладчик довольно обстоятельно изложил юридические отношения хозяев к рабочим и указал неприменимость некоторых законоположений по этому вопросу к условиям местной жизни. Большинством голосов соображения докладчика признаны целесообразными и собранием было постановлено поручить Совету общества ходатайствовать чрез Войскового Наказного Атамана пред правительством об изменении некоторых статей положения о найме на сельские работы.

Войсковой Наказной Атаман отнесся благосклонно к этому ходатайству и предложил доклад В.М. Полякова рассмотреть окружным крестьянским присутствиям, а потом, вместе с заключением Областного по крестьянским делам присутствия, представить Господину Министру Внутренних дел. На этом же собрании было прочитано письмо „Донского Товарищества по распространению земледельческих машин и орудий”, в котором Товарищество, по предложению Совета общества, изъявило согласие уступать членам общества, покупающим машины и орудия, кроме молотилок, из центрального склада в городе Новочеркасске по 5%, а на некоторых мелких орудиях — до 15% с их продажной цены. Кроме того, Товарищество предложило отчислять в пользу общества со всей покупной суммы членов его от 1 до 3%. Собрание выразило Товариществу, в лице представителя последнего В.Д. Воинова, благодарность и постановило принять означенное предложение и выдать Товариществу шнуровую книгу со списком членов общества. На таких же условиях предложили покупку машин и орудий представители фирмы Гулье-Бланшард, Бендер и Ниссен и, кроме того, изъявили готовность делать членам общества при покупке машин и орудий рассрочку в уплате денег.

– 13 –

Далее собрание приняло предложение Совета общества о ходатайстве чрез Войскового Наказного Атамана об освобождении плодового состава лошадей в Донской области от обязательной поставки в войска на случай войны, наравне с другими губерниями. По этому вопросу Советом была подана Войсковому Атаману докладная записка, 3марта 1889 года. В ответ на это было получено разъяснение, что изданные правительством правила по означенному предмету уже распространены на Донскую область и опубликованы в собрании узаконений и распоряжений правительства за 1885 г. в № 17 ст. 146, но не были известны коннозаводчикам и местному начальству, в виду чего сделано распоряжение о применении этих правил в области войска Донского.

На этом же заседании, как новинка, членам общества были розданы брошюры Н.Ф. Полякова „О культуре французской люцерны на Дону”, а также были предложены и семена этого растения. На третьем общем собрании 23 февраля по просьбе членов о-ва, был прочитан вновь доклад самим составителем Е.Г. Боковым „О хлебной торговле”. Собрание чрезвычайно внимательно отнеслось к словам докладчика и постановило просить правительство обязать общества железных дорог устроить на станциях крытые и поместительные платформы и пакгаузы, а также предложить им выдавать ссуды под хлебные грузы, как это уже практикуется на Юго-Западных дорогах. Докладчиком также был вновь поднят вопрос об устройстве элеваторов в портовых городах: Ростове и Таганроге и при крупных станциях железных дорог, если не на средства правительства, то частных компаний и городов, а также об ограждении производителей от эксплуатации изданием соответствующих законоположений. Все эти положения были вполне приняты собранием и поручено Совету возбудить соответствующие ходатайства через Войскового Наказного Атамана пред Военным Министром.

Кроме того, собрание постановило просить Министра Государственных Имуществ принять Донское Общество сельского хозяйства под свое покровительство, а также

– 14 –

все читанные в собрании доклады печатать в местной газете „Донская Речь” для всеобщего сведения.

Но самым главным сообщением, на что особенно обратило внимание собрание, а также заинтересовалась вся читающая публика, следящая за научными вопросами по сельскому хозяйству, — это доклад Б.Г. Бокова „О производстве метеорологических наблюдений сельскими хозяевами и метеорологические данные за 1888 г.” Докладчик указывал на большое значение метеорологии для сельских хозяев и познакомил собрание вкратце с производством своих наблюдений, а также и с необходимыми для сей цели инструментами, с общими положениями и понятиями о более или менее важном значении тех и других факторов для наших южных местностей. Далее перешел к сообщению метеорологических выводов за 4 весенних месяца 1889 года в его имении Ростовского округа (Пос. Веселый), а также годовых выводов, интересных в климатическом отношении.

Чтение сопровождалось демонстрированием графически изображенных результатов наблюдений.

Кроме того, Е.Г. Боков сообщил об удовлетворительных результатах испытанной им сноповязалки Мак-Кормика, а В.А. Поляков — о работе жнеи завода Леппа и Вальмана.

первый трактор

В 4-ом и 5-ом (последнем) заседаниях, бывших 9 и 29 декабря 1889 года, были подняты новые вопросы: „О снабжении юга России рабочими” (А.А. Безсаловым), об уменьшении пошлин на ввозимые из-за границы сельскохозяйственные машины и орудия (Е.Г. Боковым), о выписки из лучших семенных хозяйств и от семяторговцев семян главных культивируемых у нас хлебов.

Кроме того, г. Безсаловым, попутно с рабочим вопросом, был сообщен проект организации института уездных агрономических смотрителей. Роль этих смотрителей, помимо своего прямого назначения — вносить свет и знание в сельскохозяйственную жизнь и приходить всегда на помощь земледельцам и словом, и делом, и наглядным опытом, должна состоять еще, по словам докладчика, в собирании сведений,

– 15 –

относящихся к рабочему вопросу, опубликовании этих сведений, производстве найма рабочих, руководстве рабочею массою в передвижении, направляя ее в то, или иное место и проч.

Учреждение института агрономов предполагалось осуществить на средства правительства или земства. Собрание отнеслось к этому проекту чрезвычайно сочувственно, собственно к учреждению института агрономических смотрителей, хотя признало, что осуществление его есть дело далекого будущего. Относительно же роли направлять рабочие массы с места на место собрание нашло на практике это неосуществимым.

Таким образом Донское общество сельского хозяйства, как это видно из выше приведенных сведений, в первый же год своего существования показало выдающуюся жизнеспособность и наметило ту программу, которой оно старалось следовать в течение истекшего 25-ти летия. Хотя некоторые поднятые на общих собраниях вопросы и не приведены были в исполнение, отчасти по неимению необходимых средств, а частью за отсутствием лиц, обладающих научною специальною подготовкой, но несмотря на это, многие намеченные мероприятия, как мы увидим ниже, получили осуществление, как например, открыто на субсидии от войска Донское опытное поле, близ станции Персияновки Ю. В. ж. д., и склады земледельческих машин и орудий — центральный в городе Новочеркасске, (с 1-го сентября 1902 года), с мастерской при нем, а потом и в других местах области.

Из видных деятелей, посвятивших в течение ряда лет, с первого же дня существования общества, свои плодотворные труды на общественную пользу, выделились: Е.Г. Боков, А.И. Павлов, агроном И.Д. Колесников, А.А. Безсалов, А.С. Ежов, потом А.И. Мусатов и др.

Почетными членами общества в 1889 году были избраны: Войсковой Наказной Атаман войска Донского, князь Н.И. Святополк-Мирский и областной предводитель дворянства Д.И. Орлов.

Из 77 подписавшихся членов уплатили членские взносы 58, которые по уставу и могли пользоваться правами действительных членов общества; список их:

– 16 –

В.В. Акимов, Е.Г. Боков, А.А. Безсалов, А.А. Бендер, Ф.А. Болдырев, В.Д. Воинов, М.А. Веденяпин, М.И. Грекова, А.П. Греков, К.Ф. Герцберг, Ф.А. Донецкий, П.А.Егоров, И.И. Евстратов, А.С. Ежов, Н.В. Ефремов, И.Г. Жеребков, А.М. Жеребцов, М.М. Жеребцов, А.А. Зазерский, А.П. Иловайский, В.С. Кутейников, В.А. Коперницкий, Г.Ф. Карташев, В.С. Кунделеков, Н.И. Култышкин, Б.В. Краснов, К.И. Крюков, И.П. Краснощеков, Н.О. Клунников, С.Г. Локтев, И.Д. Мартынов, М.М. Марков, М.С. Марков, М.Ф. Мельников, И.А. Миронов, А.А. Ниссен, С.Ф. Номикосов, Н.Ф. Поляков, В.М. Поляков, П.А. Поляков, И.Е. Платонов, И.М. Попов, Н.А. Реми, Н.П. Решетовский, Г.В. Самохоткин, Г. Степанников, П.Я. Сычов, М.А. Туроверов, А.Я. Точиловский, Е.Г. Тацын, Н.А. Талалаев, Т.А. Урюпинский, П.И. Филин, Н.Г. Хенкин, А.М. Чекунов, Э.А.Штурм-де-Штрем, И.И. Шамшев. Члены сотрудники: А.В. Наугольнов, В. Фолометов, П.М. Мазуренко, Е.О. Дурноусов, А.М. Сулин, А.Н. Колесников, X.П. Соколович и И.П. Попов.


В начало страницы
К следующей главе книги На главную страницу сайта