Исторический очерк сельского хозяйства на Дону.
1913г.
Глава IІI.
Дон в первой половине XIX столетия .
1812 год всколыхнул казачество и выбил его из давно наезженной колеи —косного и замкнутого прозябания. Донцы в 1813 и 1814 г.г. побывали во многих культурных странах запада, увидели хорошо обработанные поля и цветущие сады, покушали сладкие и шипучие вина Шампани и воочию убедились, что у народов запада им не мешало бы кой чему и даже многому поучиться. Сметливые и опытные старики-воины скоро
– 6 –
смекнули, что благодатные лозы Шампани могли бы также хорошо расти, развиваться и приносить сочные грозди и на берегах родного им Дона, и многие из них, несмотря на трудности походной жизни, вывезли под седельной подушкой и в „тораках” чебуки лучших сортов французского винограда, до ныне существующего на Дону, косоротовского, пухляковского, цымлянского, красностопого, шампанского и др. Атаман Матвей Иванович Платов (1801-1818 г.г.) обратил особенное внимание на эту отрасль промышленности. Выписанные им с Рейна немецкие виноделы приготовляли из акклиматизировавшихся французских лоз вина столь высокого качества, что они не уступали многим иностранным. На улучшение своих виноградников обратили внимание и сами казаки, в особенности станиц Мелеховской, Раздорской н/Д., Золотовской и Цымлянской. Вина этих станиц при умелой выделке могут спорить с лучшими заграничными. В турецкую войну 1828/9 и кампанию Венгерскую 1848/9 г.г. казаки вывезли из Молдавии и Венгрии многие сорта крупного десертного винограда, носящего и теперь свои названия по его происхождению: молдавский, венгерский и др.
Земледелие в этот период времени стало быстро расти и развиваться. Тем же плугом „сабаном” казаки стали шире и шире поднимать девственные степи и, получая обильные урожаи, избыток хлеба поставлять на придонские рынки, куда с ранней весны, по вскрытии рек, стали появляться „черкасские” лодки, сплавлявшие хлеб в Азовское море для перегрузки на большие иностранные суда. Явился большой спрос на русский хлеб. Усиленный спрос вызвал и усиленное предложение. Земледелие обратилось в доходный промысел. К прежде существовавшим на Дону ржи, ячменю и ярицы-пшеницы присоединились еще и новые сорта пшеницы озимой, гарновки желтой и сивоколоски, а впоследствии и гирки. Овса и проса сеяли мало, лишь для своего домашнего обихода, также как и бахчи дынь и арбузов. Тыква белая и красно-желтая, картофель, кукуруза, подсолнечник и другие полезные растения казаки разводили частью в огородах, а частью на бахчах, вместе с дынями и арбузами.
