Евграф Савельев

Крестьянский вопрос на Дону в связи с казачьим.

Историко-статистический очерк.


Глава V.

Крестьянство на Дону после 3-й ревизии до прикрепления к земле в 1796 году.

- 23 -

Как мы видели выше, все правительственные мероприятия о воспрещении принимать на Дону беглых великороссийских крестьян были бессилны. Ни пограничные сторожевые кордоны, ни присылка специальных сыщиков, ни штрафы и кары, вплоть до телесных наказаний и смертной казни, не достигли цели. Казаки на свободе от военных походов заводили хутора и в них укрывали беглое крестьянство. Стало развиваться земледелие и связанное с ним скотоводство и коневодство. Даровые рабочие силы были нужны.

С половины XVIII в. на Дону стал заметен большой прилив "посполитных" слобожан и другого малороссийского элемента, известного по историческим актам под общим названием "малороссийских черкасов". Украинское шляхетство в 60-х годах XVIII столетия успело добиться прикрепления посполитных к земле, а потом и их закрепощения. Универсал малороссийского гетмана Разумовского 20-го апреля 1760 г. и вслед за ним указ Екатерины II от 10-го декабря 1763 г. сократили свободный переход

- 24 -

посполитных крестьян с земли одного владельца на землю другого, а это влекло, в свою очередь, к полному их закрепощению. Малороссийские помещики, прикрываясь интересами казны, создали такие условия для поселенных на их землях крестьян, недавно бывших еще свободными, что те не могли примириться с ними и массами двинулись на Дон. Здесь они искали той свободы, какою пользовались еще недавно на Украине. Одни из них записывались за влиятельными в войске старшинами, отводившими им для поселения земли, самовольно или с разрешения войсковой канцелярии захваченными;37), другие приписывались к станицам и оставались в них на житье, отбывая вместе с казаками разные общественные повинности; третьи, в особенности слободские казаки или недавно бывшие ими, становились в ряды казачества и вместе с ними совершали военные походы, разделяя все тяготы военной жизни. Войсковые старшины и другие влиятельные лица в войске старались обеспечить поселенных на захваченных ими землях черкасов всевозможными удобствами: возводили постройки, ставили на речках и балках плотины и мельницы, устраивали водопои для проезжающих, переезды, постоялые дворы, церкви и проч. Одним словом, всячески старались привлечь в свои владения как можно больше рабочего элемента, обещая ему всевозможные льготы. Известен, например, такой прием для привлечения, во 2-й половине XVIII в., проезжавших обозами или проходивших партиями малороссийских черкасов, называвшихся на Дону (в Донецком округе) "пручанами": на шляху, близь хутора или двора владельца, ставились рогульки в виде граблей, на которых число льготных дней в неделю от работ на владельца донских окраин обозначалось зубками, два зубка – два льготных дня в неделю, три зубка – три льготных дня и т. д., в зависимости от нужды в рабочих силах. Черкасы останавливались, держали совет громадой и решали, оставаться ли им на том месте, или двигаться дальше и искать больших льгот. Когда сходились с владельцем в условиях, то записывались за ним и получали привольные для обработки земли и, таким образом, заводили хутора, из которых

--------------

37) Войско Донское издревле управлялось войсковым кругом; дела этого круга сосредоточивались в войсковой канцелярии, состоявшей из войскового атамана, старшин и войскового писаря. С Петра I-го власть войскового круга, как народного собрания-веча, стала переходить к собранию "войсковых дел старшин", под председательством войскового атамана. С 1775 г. в войске Донском учреждено войсковое гражданское правительство, состоявшее также из атамана и старшин. Лишин, Т. III, стр. 205-208.

- 25 -

со временем образовывались целые села и слободы.38). На заселение свободных войсковых земель малороссийским элементом благосклонно смотрело и местное войсковое правительство, кстати сказать, состоявшее из тех же старшин, их родственников или единомышленников и оказывавшее им в этом начинании всяческую поддержку, тем более, что это заселение отвечало нуждам и интересам края. Заселением края улучшались пути сообщения, оберегались дороги от неблагонадежного элемента, облегчались земские и государственные дорожные (почтовые) повинности, развивалось и расширялось сельское хозяйство, явившееся в этот период времени столь необходимым на всем протяжении Дона, и проч.

На хуторе

На хуторе

Перепись 1763-1764 годов (3-я ревизия), впервые коснувшаяся Дона, выяснила, что в войске Донском малороссийских черкассов за старшинами и станицами числилось 20,422 души, в 232 поселениях (великорусский элемент был поглощен малорусским).

По повелению Екатерины II, все черкассы, поселенные в войске Донском, были записаны в ежегодный подушный семигривенный оклад (по 20 коп. на ассигнации) и собранные с них деньги сдавались обер-коменданту крепости Св. Димитрия (где ныне Ростов на Дону). За исправность поступления этого оклада отвечали владельцы и станичные атаманы, а высшее наблюдение за ними возлагалось на войсковую канцелярию и на обер-коменданта названной крепости39). Следовательно, с 20,422 душ крестьян, после первой ревизии, т. е. с 1763 г., должно было поступать ежегодно в казну по 14,295 руб. 40 коп.

Таким образом, правительство, облагая подушным окладом малороссиян, записанных за частными владельцами и станичными обществами, официально признало их существование на Дону и ответственность за устройство их быта возложило на войсковое начальство.

С разрешения войсковой канцелярии крестьянам, числившимся за частными владельцами, позволялось записываться за станицами и наоборот. О бежавших немедленно доносилось канцелярии, которая о розыске их принимала строгие меры.

--------------

38) Труды Донск. Статистич. Ком. Вып. 1-й 1867 г. стр. 73.

"Пручанами" от слова "прать", идти против, наперекор, назывались те малороссийские черкассы, которые не пожелали подчиниться требованиям помещиков, пошли наперекор.

39) Грамоты Екатерины ІІ – 16-го декабря 1763 г. и 20-го октября 1766. Труды войскового статист. Комит., вып. I, стр. 75.

- 26 -

Желающим идти на заработки выдавались станицами билеты с показанием их роста и примет, но не иначе, как за поручительством зажиточных и надежных лиц, которые бы, в случае пропущения срока или невозвращения вовсе отлучившихся, платили за них в казну установленные сборы.

Крестьянами, жившим в г. Черкасске, билеты выдавались из войсковой канцелярии. Податная часть была организована образцово и, к чести казаков того времени, злоупотреблений в сборе податей почти что не было. Помимо этих крестьян, в сущности свободных землепашцев, на Дону, во 2-й половине XVIII столетия, стали появляться и крепостные, приобретаемые покупкой у великорусских помещиков, по цене от 10 до 20 руб. за взрослого человека.40).

По четвертой ревизии, бывшей в 1782 г., в войске числилось крестьян 26,579 душ; из них за помещиками – 19,123 и за станицами – 7, 456 душ.

С разорением в 1775 году Запорожской сечи, где недовольное порядками на родине малороссийское казачество и крестьянство находило приют, приток на Дон черкассов заметно усилился, так что к пятой ревизии 1795 г. их считалось уже 58,492 души, из них за помещиками – 54,628, в том числе покупных – 3,995, и за станицами – 3,864.

Из приведенных цифр видно, что число крестьян, числившихся за станицами по 4-й ревизии, к 1795 г. значительно уменьшилось, – это объясняется тем, что по повелению князя Потемкина в 1790 г. разрешено черкасов зачислять в войсковое сословие, а также и тем, что некоторые станицы уступили приписанных к ним малороссиян помещикам.41).

Малороссийские черкассы, до 3-й ревизии, т. е. до приведения их в известность, помимо беглых крепостных великороссиян, которых правительство всячески старалось водворить к прежним их владельцам, пользовались на Дону полной свободой и могли переходить от владельца к владельцу, в зависимости от предоставляемых им льготных дней в неделю.

На землях владельцев они населяли хутора, поселки и даже целые слободы. Первый пример этому подал сам войсковой атаман Данила Ефремов, известный своими заслугами пред

40). Там-же.

41) Там же, стр. 79. Полн. собр. зак. Т. ХХХІ, № 24771

- 27 -

войском.42). Примеру его следовали старшины и богатые казаки, несмотря на запрещения и указы военной коллегии.

С обложением подушной податью 1763 г., черкассы, приписанные к станицам и жившие в поселках, присёлках и хуторах, хотя и считались свободными земледельцами, но тем не менее были ограничены в некоторых правах, как, например, они не имели голоса в станичных делах, не могли отлучаться без ведома станицы и даже войсковою грамотою 1776 г. было запрещено выдавать за них замуж казачьих вдов и дочерей.43).

Сенатским указом 1-го февраля 1795 г. повелено брать рекрут из донских малороссиян наравне с поселянами казенного ведомства.

В 1796 году и для донских крестьян наступил свой "Юрьев день", запоздавший против московского на 200 лет, и бедному донскому крестьянству суждено было также нести тяготу крепостной зависимости, как и в остальной России.

Указом Павла Петровича, последовавшим 12-го декабря 1796 г., "в видах водворения порядка и утверждения в вечную собственность владельца," повелевалось, чтобы "в губерниях: Екатеринославской, Воронежской, Кавказской области, Таврической, а также на Дону – кажный из поселян остался в том месте и звании, как он по нынешней ревизии (5-й) записан будет"44).

Хотя этим актом устанавливалось и неполное крепостное право, так как донские землевладельцы, старшины и военные чины разных наименований не пользовались еще правом российского дворянства, тем не менее многие владельцы увидели себя потомственными обладателями нескольких сот и даже тысяч крестьянских душ. Некоторые владельцы постарались это количество увеличить покупкою крепостных из других губерний – Воронежской, Саратовской, Тамбовской и др., и таким образом скоро превратились в настоящих крепостников-рабовладельцев. Этому способствовало еще и следующее обстоятельство.

------------------------

42) Ефремовым в 1747 г. на пожалованной ему войском земле в Черногаевском юрту была населена слоб. Даниловка, ныне в Усть-Медведицком округе, в которой родился Данила Лукич Мордовцев. Полное собр. зак. Т. XI № 5.889.

43) Труды войск. статист. Комит. в. I, 1867 г. стр. 78. Казакам также было запрещено жениться на беглых крестьянских женках. Моск. отд. арх. Главного Штаба. Связка № 115. Указ 1776 г. 10-го января № 74.

44) Лишин Т. ІІІ, стр. 220.

- 28 -

На Дону до самого конца XVIII столетия, чинов, в смысле российских рангов, не было, а существовали лишь почетные звания, раздаваемые войсковым кругом за выдающиеся заслуги пред войском. При равенстве всех казаков на Дону и при отсутствии дворянских титулов, звание войскового старшины считалось наиболее почетным, а потому его удостоивались лишь немногие лица и только лично, без права передачи каких-либо привилегий детям. В мирное время старшины были советниками войскового атамана и заседали в войсковой канцелярии и, вообще, ведали делами управления в войске, а в военное из них избирались полковые командиры. Хотя со времен императрицы Елизаветы Петровны некоторые из них удостаивались за свои подвиги получением генеральских и других чинов, как например атаман Данила Ефремов был пожалован тайным советником, Краснощеков – генерал-майором, а Серебряков – бригадиром, но примеры эти были столь редки, что могли считаться исключением из общего правила. Из других войсковых званий, сопряженных с несением известных обязанностей, известны: есаул, сотник, хорунжий и квартермистр.

Офицер Донского войска

Офицер Донского войска

С прикреплением крестьян к земле, чиновники, владельцы крестьянских душ, пожелали во что бы то ни стало явиться в роли российских дворян-помещиков и исходатайствовали сравнения своих званий-чинов с чинами регулярных войск. Именным указом Павла Петровича, данным из военной коллегии 22-го сентября 1798 г., повелено: "Взирая всегда с удовольствием на ревность и службу войска Донского, в знак признательности и благоволения нашего к оному, для уравнения чиновников, в войске оном служащих, признавать их чинами по следующей табели, сохраняя им по службе прежнее их звание в войске Донском: войсковых старшин – майорами, есаулов – ротмистрами, сотников – поручиками, хорунжих – корнетами. Квартермистры же (коих полагается в каждый полк по одному) равняются с квартермистрами регулярных войск"45).

Урядник Донского войска

Урядник Донского войска

С приведением в действие этого указа, Дон раздвоился: вместо единого, нераздельного казачьего сословия, "где все были равны, все от рождения братья, где старшого не было, а младший равен всем", как говаривали донские сторожилы, вдруг из общей массы казачества, поголовно служившего "не за страх, а за совесть, с травы да воды" русскому правительству, явилось новое, хотя еще малочисленное, донское дворянство с

---------------

45) "Трехсотлетие войска Донского". А. М. Савельев. Стр. 108.

Лишин. Т. III. Стр. 420, № 11ЗО.

- 29 -

правами и привилегиями, с этим сословием сопряженными, оставив в стороне многотысячное рядовое казачество с его угасающими традициями о братстве и равенстве и поголовной, как и прежде, военной службой.


В начало страницы
К следующей главе

На главную страницу сайта