Евграф Савельев

Крестьянский вопрос на Дону в связи с казачьим.

Историко-статистический очерк.


Глава II.

Крестьянство в XVI и XVIІ в. в.

- 7 -

В XVI столетии крестьянские общины получили полное свое развитие, как состоявшие из людей свободных и полноправных. Крестьяне составляли из себя особый самостоятельный класс. Закон признавал за ними все их права, выработанные жизнью в течение веков. Личность крестьянина, как полноправного члена общества, приобрела сильную опору в равенстве суда для всех классов. Кроме того, крестьянские общины, на какой бы земле оне не

- 8 -

сидели, на владельческой или на черной, получили такую самостоятельность и такие права собственного суда и управления, какими прежде редко пользовались самые богатые и сильные землевладельцы, и почти совершенно сравнялись с городскими общинами. Самое владение землей получило больше прочности и самостоятельности, чем прежде. Хотя община или владелец и могли еще, как прежде, неисправного плательщика сослать с земли, но они не имели права убавить или прибавить участок, составлявший тягловую долю крестьянина, раз он исправно отправлял все повинности; права его над этой землей простирались до того, что он мог ее менять и продавать тому, кто соглашался нести тягло. Иногда даже и неисправные плательщики удерживали за собою земли и владельцы были бессильны выселить их и прибегали в таких случаях к помощи правительства13).

Такова была власть крестьян над землей в XVI веке14). Но несмотря на все это, уже в то время стало мало-по-малу появляться постепенное стеснение крестьянских общин в материальных средствах. Земля – эта основа и материальное благосостояние каждого земледельца, которую он считал, на правах личного приложения труда, исконным своим достоянием, незаметно, но быстро стала ускользать из крестьянских рук. Дело в том, что московские государи, начиная с Ивана ІІІ, так много сделавшие для крестьянской полноправности, стали забирать земли в руки правительства и раздавать их своим служилым людям, лично к земледелию никакого отношения не имевшим. В прежнее время удельные князья получали земли из рук народа; в XVI веке народ стал уже смотреть из рук могущественных московских государей и, как милость, получать от них утверждение неприкосновенности своих прав. После покорения и присоединения к Москве Новгорода, Пскова, Смоленска, Рязани, Твери и Казани, большая часть земель была отдана или на казенный оброк, или розданы служилым людям в поместья, вотчинныя дачи и другие виды владения. В царствование Ивана Васильевича Грозного особенно было много роздано земель служилым людям, так как требовались громадные средства на ведение войны с Казанью, Ливонией,

----------

13) Беляев. Крестьяне на Руси. стр. 87.

14) Городские общества в XVI в. пользовались большою самостоятелностью и полноправностью своих членов, отчего в русском языке, собственно в новгородском говоре, появился термин, выражающий полноправность члена общества – "гражданин", т. е. горожанин, каковой термин впоследствии так не любила самодержавная Москва.

- 9 -

Польшей и Швецией. Почти все земли обширного Московского государства введены были в тягло. Положение крестьян сделалось тяжелым, а в некоторых местах даже невыносимым, особенно там, где происходили военные действия, сопровождавшиеся, по обычаю того времени, страшным грабежом и опустошениями. Целые области были обращены в пустыни. Голод, повальные болезни, тяжести податей и повинности по местам окончательно расстроили крестьянское хозяйство и способствовали появлению бродяжнического элемента по всей России.

Русский крестьянин

На них стояла вся Русь

Некоторые историки неосновательно обвиняют русского крестьянина будто бы в неусидчивости и наклонности к бродячей жизни. Нет. Русский крестьянин трудолюбив и страшно любит возделанную его руками землю, и всякое переселение или переход с одной земли на другую для него очень отяготительны. На переселение он решается только в самой крайности, а потому правом перехода от владельца к владельцу он пользовался только в редких случаях. При преемниках Ивана Грознаго отягощение крестьян казенными податями и повинностями усилились еще больше, особенно этим злоупотребляли богатые землевладельцы-бояре, обиравшие безнаказанно крестьян в-чистую. В виду такого тяжелого и безотрадного положения, многие из крестьян находили более выгодным оставаться безземельными батраками и даже холопами, лишь бы только освободиться от тягла, лежащего на земле. Села и деревни во многих боярских вотчинах и поместьях стали пустеть. Явился элемент гулящих людей и бобылей. Это вызвало правительство, в угоду некоторой части сильных владельцев многолюдных вотчин – бояр, а также и в видах пополнения казны, прибегнуть к новой, доселе небывалой на Руси мере – к общему прикреплению свободных крестьян к земле. Указ о том издан в конце XVI в., между 1592 и 1597 годами, а полное применение этой меры, со всеми последствиями, последовало в начале XVII в., и с этого времени крестьяне, дерзнувшие перейти с одной земли на другую, стали уже считаться беглыми. Указ о прикреплении к земле разделил сословие крестьян на два разряда: на крестьян дворцовых и черных земель (казенных) и на крестьян владельческих, или частных земель. Владельцы стали смотреть на крестьян, поселенных на их землях, как на паевою собственность; одни отыскивали беглых судом и водворяли их в свою вотчину силой, другие владельцы малолюдных земель старались переманить к себе и укрыть беглых; в свою очередь, крестьяне смотрели на чинимые над ними насилия,

- 10 -

как на нарушение своих исконных народных прав. Обидам, притеснениям, тяжбам и судам не было конца. В таких неурядицах прошел весь XVІІІ век.

Нищий с сумой.

Нищий с сумой. И. Репин.

Взгляд помещиков на крестьян, как на свою неотъемлемую собственность, стал мало-по-малу окрепать, в особенности после самозванщины, когда русские бояре ближе познакомились с крепостным правом в Польше, и свободный русский крестьянин-общинник в конце концов превратился в бесправного и безгласного раба. Хотя правительство и издавало неоднократно указы и внесло в Соборное Уложение 1649 г. соответствующие статьи, ограничивающие некоторые права помещиков над крестьянами, а также требовало не налагать работ и оброков не по силе, но эти узаконения мало достигали цели. Помещики в провинции и сильные их родичи и заступники в столице не считались с законом, воспрещавшим разрушать крестьянские общины и семьи, и поступали по своему усмотрению и произволу. Да и сам закон в некоторых случаях шел им навстречу. За убитого господином своего крестьянина не перед кем было отвечать – царь далеко, а Бог – высоко. Если же господин "неумышленно" убивал чужого крестьянина, то платил владельцу своим крестьянином. Если же это сделал боярский сын, внук или племянник, то платили крестьянской семьей. За долги господина платились его крестьяне; они же отвечали по суду как своим имуществом, так и личностью. Правеж с господина переносился на его крестьян15).

Свобода личности и прежнее равенство крестьян пред судом отошли в область преданий. Разрушались общины и их самоуправление; разрушались и семьи. Крестьян стали продавать и оптом, и в розницу, как домашний скот. Даже сам Петр Великий, изучивший, после работ первой ревизии 1719 года, истинное положение вещей, пришел в недоумение и в указе от 15-го апреля 1721 года писал: "продают людей, как скотов, в рознь"... "оную продажу людям пресечь"... Но видя, что такой порядок глубоко укоренился, оговаривается: "а ежели невозможно будет того вовсе пресечь, то хотя бы по нужде продавали целыми фамилиями, или семьями, а не врознь"16).

Крепостное право

Крестьяне потеряли все права, их могли продавать как скот.

Повествователь времен Петра Великого, крестьянин Иван Посошков, в своем сочинении "О скудости и богатстве" написанном в 1724 г., жизнь крестьян изображает в таком виде:

------------

15) Указы 1615 г. 17-го января и 1628 г. 21-го ноября. Ак. ист. т. ІІІ, стр. 101 и 103.

16) Полное собр. Закон. № 3770

- 11 -

"помещики на крестьян своих налагают бремена неудобоносимыя, требуют с них излишняго побору и тем излишеством в нищету пригоняют, и который крестьянин станет мало по-сытее быть, то на него и подати прибавят. И за таким их порядком крестьянин никогда обогатиться не может, и многие дворяне говорят; крестьянину не давай обрости, но стриги его яко овцу до гола, и тако творя, царство пустошат, понеже так их обирают, что у иного и козы не оставляют. От таковыя нужды домы свои оставляют и бегут иные в Понизовыя места, иныя-ж и во Украинныя, а иные и в зарубежныя; тако чужия страны населяют, а свою пусту оставляют".17).

Эта правдивая повесть крестьянина-самородка о жизни своих подневольных собратьев говорит нам краснорeчивeе всeх официальных актов первой половины XVІІІ века. Действительно, после первой ревизии жизнь крестьян еще тяжелей стала; подати с земли перенесены были на души; между крестьянином и государством стал "господин", и крестьянин стал ответственным только пред своим владыкою; с него спали государственные непосредственные обязанности, а с ними вместе он утратил и все права, как член государства. Владелец совершенно заслонил крестьянина от государства: он исправно платил подати по числу душ, состоящих за ним по ревизии, выставлял, по пропорции душ, следующих с него рекрут; следовательно, пред правительством он был исправен, а что скрывалось за этою исправностью, об этом знали лишь одни крестьянские спины. Крестьяне платили подушные подати и за себя, и за дворовых людей, и за умерших, и за тех, которые были давно проданы на своз.18).

Манифестом Петра ІІІ, последовавшим 18-го февраля 1762 года "О вольностях и свободе дворянства", крестьяне были обращены в полную исключительную собственность помещиков.

 Петр Федорович Романов III

Петр III Федорович Романов

-------

17).Посошков Иван Тихон. "О скудности и богатстве", стр. 182 и 183

Изд. Погодина, Москва. 1842 г.

Посошков умер в 1726 году в Петропавловской крепости.

18). Беляев, стр. 239.


В начало страницы
К следующей главе

На главную страницу сайта